о стране, деньгах и людях
12 ноября Сбербанку исполняется 180 лет. За это время банковское дело в России прошло путь от местечковых касс до цифровой вселенной. Давайте вспомним, с чего все начиналось, сколько стоила советская колбаса, что можно было выиграть в лотерею в XX веке и на какую сумму был оформлен первый вклад в российской истории. Ну что, поехали?
Первые сберкассы были ориентированы на людей малого достатка. Согласно уставу, они принимали у населения «небольшие суммы на сохранение с приращением процентов» и помогали в формировании капитала «на будущие надобности».
Размер взноса и общей суммы вклада строго регламентировался, а годовой процент (4%) был выше, чем в других кредитных учреждениях.
Мощным толчком к расширению сети сберегательных касс по всей империи стало участие государства в развитии сберегательного дела. Это всегда добавляло сберкассам веса и надежности в глазах вкладчиков. В 1860-х сберегательные кассы и вовсе вошли в структуру Государственного банка и надолго обрели статус финансового подспорья государства.
Слишком много! Изначально суммы взносов были небольшими, а общий вклад не должен был превышать 300 рублей. А вот первый вкладчик банка внес 10 рублей.
Бинго! Николай Кристофари действительно оформил вклад на 10 рублей — это был максимально возможный единоразовый взнос.
Ты ошибся! На заре сберегательного дела минимальный единоразовый взнос составлял 50 копеек, но надворный советник не ограничился этой суммой и внёс 10 рублей.
В 1923 году были открыты первые пять гострудсберкасс на территории нынешней Челябинской области: по одной в Челябинске и Троицке, две в Златоусте и еще одна при станции «Бишкиль» в Чебаркульском районе.
Именно сберкассы стали инструментом, позволившим в государственном масштабе аккумулировать деньги населения и с их помощью осуществить гигантскую промышленную стройку – индустриализацию. В период первой пятилетки на Урале было введено в эксплуатацию 149 промышленных предприятий и реконструированы еще десятки индустриальных объектов.
За годы войны силами рядовых граждан и благодаря системе сберегательных касс было проведено четыре военных займа и четыре денежно-вещевых лотереи, которые принесли в бюджет государства 86 млрд 442 млн рублей и помогли стране нести колоссальные военные расходы.
На Урал из прифронтовых районов в первые же месяцы войны были эвакуированы многочисленные предприятия и гражданское население. Это привело к резкому росту денежных поступлений в местные сберкассы и потребовало расширения их сети. Так, за годы войны в Челябинской области дополнительно были открыты 52 сберегательные кассы.
Битва за продажи
Как собрать команду?
Где и как открыть расчетный счет?
Кроме того, финансовая система начала переходить к постепенному наращиванию автоматизированных технологий: запускается механизированная обработка отчетностей, ведется работа над электронными переводами, внедряется электронно-вычислительная техника, которая, конечно, поначалу выглядела громоздко, но это уже был огромный шаг вперед.
(кликайте на картинку)
Вы ошиблись! В знаменитой сети розничных магазинов «Березка» к оплате принималась иностранная валюта, а также специальные сертификаты — чеки «Внешпосылторга», которыми платили зарплату советским гражданам, работающим за границей.
Верно! В 1972 году была введена оплата дорогостоящих товаров расчетными чеками. Это именной платежный документ, который выписывался при наличии необходимых средств на счете клиента для покупки автомобиля, а чуть позже для приобретения других ценных товаров: изделий из меха, драгоценностей, мебели, бытовой техники.
Не совсем так! Расчётные чеки выдавались на строительство и ремонт жилья. Кроме того, с 1970-х годов сберкассы предоставляли долгосрочные кредиты на индивидуальное жилищное строительство, ставшие предвестниками ипотечного кредитования.
Когда распадался СССР, Сберегательный банк оставался единственным банком для населения и принял на себя трудности деноминации 1991 года. В кризисные моменты — а их в 90-е было предостаточно — он стал одним из немногих банков, который выполнял свои обязательства перед вкладчиками.
Он первым запустил передовую технологию «Мобильный банк», а вскоре и приложение «Онлайн-банк», которые совершили революцию в банковском сервисе. Во многом благодаря Сбербанку миллионы россиян перешли на безналичные операции по картам банка и мир начал стремительно меняться: к 2018 году уже 65 млн человек и 1,75 млн компаний стали на постоянной основе использовать цифровые каналы банка.