Top.Mail.Ru
Считаем дни до Нового года
с Центральным рынком
Новый год совсем близко. Рука так и тянется намазать бутерброд красной икрой или муссом из фуа-гра. Воображение рисует аппетитные картины праздничного застолья с бараньей ногой, стейками из форели, «Дорблю» и «Грюйерами», ананасами с манго и воздушными десертами. Не стоит ждать 31 декабря. Уже можно начинать баловать себя и создавать атмосферу праздника.
#2
Центральный рынок запустил обратный отсчет до главного ужина в году. Владельцы лавок показали, что приготовили гурманам и предложили свой деликатес дня. Смотрите, чем можно полакомиться накануне торжества, поставить на новогодний стол или преподнести в качестве гостинца близким. Сохраняйте в закладки и составляйте список самых вкусных покупок.
Центральный рынок признан лучшим розничным рынком страны по результатам федерального конкурса «Торговля России — 2021», организованного Министерством промышленности
и торговли РФ.
Мясо на Новый год обычно готовят много и разного — и на горячее, и на холодное. В год Тигра — это абсолютный хит застолья. В мясном вопросе Центральный рынок составит конкуренцию любому фирменному магазину. Аппетитные ряды, полные отборной говядины, свинины, конины, баранины и дичи, предлагают свежайший ассортимент для любого блюда.
Лариса знает толк в угощениях для хищника
ДЕЛИКАТЕС ДНЯ —
баранья нога, запеченная в духовке
Нежная вырезка — для запекания, мясо на ребрышках — для тушения и копчения, мякоть на косточке — для шашлыка и главного блюда 1 января — холодца.
Молочные поросята — под заказ. Каре ягненка, курдюк, лопатка, баранья сетка, эксклюзивно — свиные щечки. Балык, шейка, сало… Не хотите возиться с приготовлением — есть полуфабрикаты и деликатесные домашние колбасы для нарезки, карпаччо, рулеты из кролика, индейки и утки, запеченные с чесноком и перчиком. Популярная круглый год домашняя буженина, окорока, курочка и сало ручной работы — в наличии всегда. Всё можно дегустировать и при желании изобретать новые блюда вместе с мясными кутюрье. Выбор поистине огромный и ограничивается лишь гастрономическими предпочтениями отдельно взятой семьи.
О качестве продукции можно не волноваться: мясо закупается у крупных животноводческих комбинатов и небольших фермерских хозяйств, но обязательно проходит ветеринарный контроль. Лучше один раз увидеть мясные ряды и лично оценить — и богатый выбор продукции, и цены, и качество и отношение к покупателю. Центральный рынок готов сделать всё, чтобы за праздничными столами челябинцам было не только весело, но и сытно.
Тигр — животное всеядное. Главное, чтобы еды было много. Он наверняка остановился бы у лавки Алёны, чтобы отведать морепродуктов — копченых, соленых или в собственному соку. Выбор товаров внушительный — рыбная душа найдет лакомство на каждый день. На праздник ассортимент тоже велик: привычные семга и форель, деликатесная северная рыба муксун, нельма и сибас, чавыча холодного копчения с ароматом ольхи и яблони. Осетрина астраханская, угорь калининградский, лосось слабосоленый с Фарерских островов…
Алёна знает рецепт осетрины горячего копчения с ароматом ольхи
ДЕЛИКАТЕС ДНЯ —
копченая осетрина
Если вдруг чего-то не окажется в наличии, буквально завтра же прилетит на самолете с Байкала, из Астрахани, Ростова-на-Дону, Черного моря или с берегов северных рек.
Раки, крабы, устрицы, лобстеры и осьминоги, деликатесная печень трески, синекорый палтус горячего и холодного копчения по традиционному сахалинскому рецепту. Алена закупает свежую рыбу и готовит сама по авторскому рецепту. Она точно знает, сколько засолить и закоптить, чтобы Челябинску хватило. Не забывайте о дополнительных сервисах, которые предложат только на рынке, — если покупаете рыбу, можно попросить продавца почистить и разделать товар на ломтики, чтобы вам осталось только выложить на тарелку.
Королева новогоднего стола — красная икра. На Центральном рынке она представлена в самых разных видах. Выбор лучшей — только дело вкуса. Одним могут нравиться крупные горьковатые икринки, а другим — мелкие, хрустящие на языке. Приходите, пробуйте! Наталья везет любимый всеми деликатес с Камчатки и Сахалина. На витринах — икра кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи, форели. Поставки — каждую неделю.
Наталья везет шесть видов красной икры к Новому году
ДЕЛИКАТЕС ДНЯ — икра кеты
— Икра кеты — самая традиционная, у нее крупные красные икринки. Горбуша — среднего размера, с оранжевыми икринками. У нерки — мелкие ярко-красные бусинки. У форели — оранжевые. Если запутались, продавец поможет с выбором и предложит образцы на дегустацию, — говорит Наталья. — Икру хорошо есть ложками, намазывать на багет с маслом или поджаренную итальянскую брускетту с фетой и инжиром.
Составит икре морскую компанию на новогоднем столе дальневосточный краб. Его заказывают в банки или фасуют в вакуумные упаковки прямо на танкере. А баночку печени трески, богатой Омега-3, из Мурманска или Камчатки можно запросто взять в подарок. Так роскошно она выглядит в крановой бумаге.
Какой Новый год без хрустящих груздей в сметане?! В отделе домашних солений к Новому году приготовились еще летом: в погребке Татьяны по баночкам разложены собственноручно собранные белые, волнушки, грузди, лисички, маслята, подосиновики и опята. Хозяева лавки солят и маринуют грибы по традиционным семейным рецептам.
Татьяна солит арбузы, черемшу и маринует огурцы
ДЕЛИКАТЕС ДНЯ — соленья всех мастей
Сотни килограммов помидоров и огурцов, выращенных в собственной теплице с подогревом, расфасованы по баночкам и ждут торжественного момента. Новый урожай овощей, уже поспел. Так что 31 декабря у Татьяны на грядках вырастет свежая партия хрустящих огурчиков и душистых помидоров.
Запас солений внушительный. Квашеная капуста, крошечные патиссоны, арбузы ломтиками, помидоры и огурчики — соленые, маринованные и моченые — тоже в ассортименте. Овощи исключительно из своей теплицы. Эксклюзив — соленый чеснок, черемша и виноградные листья для долмы, соусы, лечо и аджика, как у любимой бабушки, и прочие приправы, от которых текут слюнки. Заодно можно купить домашнего ягодного варенья из клубники, малины, смородины или южного фейхоа.
В легендарной лавке Фирюзы — лето среди зимы. Вся палитра витаминов в свежих, сочных и спелых овощах, привезенных из тех стран, где сейчас сезон сбора урожая — из Узбекистана и Азербайджана. Хозяйка ярких рядов знает всё про спелость томата, пользу баклажана и сладость тыквы. На прилавках — и классические овощи-фрукты, и ящики с экзотикой.
Фирюза поможет выбрать томаты, корнишоны и батат
ДЕЛИКАТЕС ДНЯ — спелые овощи из разных уголков мира
Полным ходом идет подготовка к встрече Нового года. Одних помидоров привезено около десятка сортов — от крошек-черри до томатов-великанов де-барао — самых разных оттенков и форм. Овощи ароматные и вкусные — все до единого. Помидоры, огурцы и болгарские перцы — незаменимые друзья застолья, как сами по себе, так и в салатах и закусках.
Продавцы везут ходовой новогодний товар с запасом. Здесь можно купить любую зелень — петрушку, рукколу, розмарин, базилик и микрозелень. На Центральном рынке соберут для вас свежие букеты из зелени, которые украсят стол и придадут красок застолью.
Хотите прямо сейчас спелой черешни из Чили, тайского или перуанского манго, маракуйи из Шри-Ланки, а после боя курантов разрезать бразильский арбуз или сладкую ташкентскую дыньку на десерт — всю эту экзотику можно выбрать у Михмана.
Михман накормит арбузом в снежном декабре
ДЕЛИКАТЕС ДНЯ — медовая ташкентская дыня
Фруктово-ягодные ряды на Центральном рынке к встрече Нового года подготовились основательно. На прилавках — ящики с заморскими диковинками и классические спелые фрукты. В ягодных лукошках — малина и черешня размером со сливу, крупные черника и ежевика.
В экзотическом меню — мангостины, черимойя, гуава, тамаринд, джекфрут, (сахарное яблоко), личи, тайские ананасы и кумкват. Баловать себя и близких напитанными солнцем тропическими причудами можно всю зиму.
Разумеется, на Новый год, первым делом, нужны сладкие мандарины. Михман предложит несколько сортов цитрусовых — крупных и поменьше, на веточках и без. Лучший сценарий — взять ассорти с запасом на все праздники, чтобы не пришлось лишний раз докупать.
Редкое для Челябинска место, где дегустируя что-нибудь швейцарское, чувствуешь себя абсолютно счастливым. Лавочка Il Porcellino на весь город известна своими сырными коллекциями и особой страстью к итальянской кухне.
Евгения угадает, какой сыр вам точно понравится
ДЕЛИКАТЕС ДНЯ — сыр «Реблошон» с мытой розовой корочкой
Лучшие сливки сырного общества здесь. Пармезан, буррата, моцарелла, страчателла и рикотта, а ещё козьи и овечьи сыры. Это более 50 сортов лакомого продукта со всего мира: от экстратвердых, которые не режутся, а колются на осколки, до нежнейше-мягких с белой или голубой плесенью.
В Il Porcellino вам предложат прошутто и салями, да и много чего другого. Всё разрешено к торговле в РФ. На прилавках оливки, шоколад, кофе, традиционная рождественская выпечка панеттоне и прочие лакомства.
Деликатесами декабря Евгения назначила нежный мусс из фуа-гра и сыр «Реблошон» с мытой корочкой розового цвета. Вкус «Реблошона» называют деликатным, пикантным и при этом глубоким — одним словом, сливочное блаженство. Чем дольше он зреет, тем острее становятся. Если же страшно экспериментировать — решитесь на безошибочный «Грюйер». У него объемный вкус, внутрь которого можно провалиться, почувствовать нюансы и посмаковать послевкусие. Сомневаетесь — спрашивайте и пробуйте, это же Центральный рынок.

В отделе «Рыбное место» самой разной рыбы пруд пруди: живые карельские осетры и стерлядь, сиг, форель четырех сортов и щука будут хороши как на холодные закуски, так и на горячее. А на утро 1 января — правильная уха из ершей или карася, а, может, из лосося. На Центральном рынке найдутся экземпляры разных сортов, размеров и происхождения.
Алёна предложит живую и свежую рыбу
ДЕЛИКАТЕС ДНЯ —
большой нежный лосось
Свежая рыба и морепродукты предстают перед покупателями в больших аквариумах и на сияющей белизной ледяной крошке в витрине. Продукцию издалека доставляют за считаные часы самолетами. Поэтому потребителям предлагают только качественную рыбу, которая еще пахнет морем. Здесь же в бассейне — живые раки. В холодильниках готовый фарш из разных видов рыб.
С продавцом можно посоветоваться насчет рецептов и выспросить, как и что лучше приготовить. А если не захочется перед Новым годом уделать кухню чешуей, Алёна поможет очистить вашу избранницу и разделать на стейки.
Центральный рынок давно славится своими кондитерскими рядами. Торты здесь — совсем не то что в фабричные. Фишка местных десертов — исключительно натуральные ингредиенты, свежие и хорошо пропитанные бисквиты, густой и насыщенный крем ручной работы. Семейная кондитерская «Волшебство вкуса» готовит торты по старинным рецептам без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Всегда свежие лакомства — чистый крафт. Торты выпекают лимитированным тиражом. В день — до 20–30 штук. Николай — на продажах, супруга — отвечает за производство.
Николай — эксперт по десертам ручной работы
ДЕЛИКАТЕС ДНЯ — торт «Мраморный» с обжаренным грецким орехом
В декабре стоит попробовать торт «Мраморный» — это сочетание светлого и темного коржей, обжаренный грецкий орех, вареная сгущенка со сметанным кремом. Есть кондитерские изделия на любой вкус по килограмму или по два: «Жорик», «Мишка на севере», «Искушение», «Ванька кучерявый», «Поленница» — вкусы, знакомые с детства.
Выбор финального угощения к новогоднему столу — дело ответственное. Чтобы произвести впечатление на гостей и посмаковать нежные ломтики торта с чаем, расскажите Николаю, чего ждете от угощения, он подберет подходящий десерт персонально для вас.
Для многих челябинцев поход на Центральный рынок — особый ритуал, а перед Новым годом он обретает особую торжественность и становится гастрономическим приключением. Здесь можно найти товары, которых нет нигде в городе, они гарантировано будут свежими, аппетитными и вкусными. Начинаем создавать праздничную атмосферу, запасаемся деликатесами на каждый день и на 31 декабря! Центральный рынок работает с 08:00 до 20:00, владельцы лавок рады посетителям каждый день и круглый год.
Центральный рынок
г. Челябинск, пл. МОПРа, 8
понедельник–воскресенье с 08:00 до 20:00
Просмотров: 24 669