Top.Mail.Ru
Кто дает городу сильных специалистов
Всё, что нужно знать абитуриенту о Челябинском юридическом колледже
«Наших выпускников не нужно доучивать, это уже готовые кадры»
В следующем году Челябинскому юридическому колледжу исполнится 30 лет.
Сегодня это инновационное учебное заведение, образовательный процесс в котором направлен на формирование максимальных возможностей для самореализации молодежи, где применяется практико-ориентированный подход к обучению. Это крупнейшая в регионе и динамично развивающаяся образовательная организация. В арсенале колледжа мощная материальная база, в ссузе получают профессию порядка 6000 студентов, занятия ведутся одновременно на трех учебных площадках. Ежегодно мы принимаем на обучение две тысячи абитуриентов. Челябинский юридический колледж по всем реализуемым образовательным программам имеет бессрочную государственную аккредитацию и бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности, по завершению обучения выдает государственные дипломы.
Больше 70% практики
«Наши студенты, которые учатся на полицейских, помощников судьи и юристов, проходят спецподготовку по рукопашному бою, стрельбе и криминалистике. Чтобы обеспечить полноценную практическую подготовку, колледж оборудовал три криминалистических полигона, два полигона для тактико-специальной подготовки и три стрелковых тира с оружием и спецсредствами».
На практических занятиях студенты пользуются самой современной техникой, колледж сотрудничает с компаниями, которые поставляют на Урал современное оборудование и приборы для силовых структур. Большую часть оборудования колледж приобретает, а что-то арендует для проведения занятий и тренировок.
«У нас каждый студент получает профессиональные практические навыки. В ЧЮК каждый обучающийся оттачивает технику поиска следов в разных вариациях: с деревянной поверхности, со стекла, кожи, бумаги, 100 чемоданов эксперта-криминалиста позволяют делать это каждому обучающемуся своими руками».
На спасателей и пожарных в регионе учат всего два колледжа, в том числе и ЧЮК. При этом материальная база Челябинского юридического колледжа — одна из лучших. Для проведения практических занятий и соревнований колледж располагает открытыми полигонами, оборудованными тренажерами для занятий пожарно–прикладным спортом, лабиринтами и скалодромами.
Будущие специалисты получают навыки разбора завалов, осуществляют боевое пожарное развертывание с элементами полосы препятствий, на занятиях по газодымозащите работают в лабиринте в условиях искусственного задымления и под звуковое сопровождение тревожных сигналов, эвакуируют и оказывают помощь пострадавшим, тушат, пусть и контролируемые, но настоящие очаги возгорания.
На базе колледжа проходят городские и областные учения действующих пожарно-спасательных формирований. Спасатели отрабатывают тактику аварийно-спасательных работ при ДТП: для этого в колледже есть два тренажера на базе автомобиля «Волга», тренажер на базе автомобиля ВАЗ, необходимый гидравлический инструмент, автономные станции электропитания, стабилизаторы и многое другое. Курсанты работают с гидравликой, деблокируют двери и крыши аварийного автомобиля, эвакуируют пострадавших, а после тренировок тренажеры-автомобили восстанавливают в исходное состояние. В рамках этого направления можно получить специальности «защита в чрезвычайных ситуациях», «пожарная безопасность» и «организация оперативного (экстренного) реагирования в чрезвычайных ситуациях».
Для специальности «туризм + гостеприимство» в колледже открыта специализированная учебная гостиница, учебная локация — лобби-бар, специализированная лаборатория индустрии гостеприимства и много другое.

Занятия по специальности «право и судебное администрирование» проходят в учебном зале судебных заседаний, на практических занятиях студенты принимают участие в смоделированных судебных заседаниях в роли различных участников процесса в соответствии с предлагаемой юридической задачей.

Будущие программисты отрабатывают навыки в Центре сетевых технологий, включающем три новые учебно-практические лаборатории:
✔️ «лаборатория по ремонту и обслуживанию ПК», где студенты на практике обучаются ремонту и обслуживанию компьютеров, основам пайки радиодеталей, основам электротехники и схемотехники;
✔️ две полноценные компьютерные аудитории, оснащенные современными компьютерами, мощными серверами и новейшим сетевым оборудованием для программирования;
✔️ лаборатория робототехники.

Специалисты по земельно-имущественным отношениям уже к концу 1-го курса имеют навыки работы на современном профессиональном геодезическом оборудовании, практические занятия проходят при участии высококлассных специалистов лучших организаций отрасли с выездом на полевые практические занятия.

Техника и искусство фотографии — еще одно из направлений подготовки: преподаватели колледжа учат с нуля делать профессиональные фото, организовывать фотосъемки, обрабатывать кадры.
Уже на 2-м курсе студенты начинают творческую карьеру! Учатся работать с любой профессиональной техникой в разных жанрах. Самостоятельно создают качественный визуал для сайтов, каталогов и соцсетей и начинают зарабатывать на любимом деле.
Практические занятия в ЧЮКе — это не только отработка полученных знаний и навыков в колледже. Большой опыт студенты получают в период прохождения производственной практики, практика организована по направлениям от колледжа на базе организаций и предприятий реального сектора экономики.
Одно из достижений ссуза — долгосрочные договоры о сотрудничестве и совместной практической подготовке с ГУ МВД, ГУ МЧС, судами, гостиницами, банками. В прошлом году распределение от колледжа на практику по специальностям получили 3400 человек, и 95% работодателей отметили высокое качество профессиональной подготовки студентов колледжа.
Одна специальность — несколько квалификаций
«Мы считаем, что введение в образовательные программы дополнительных профессиональных компетенций дает нашим студентам преимущества. Они больше знают, получают больше практических навыков и лучше других умеют работать с оборудованием».
Одно из достижений ссуза — долгосрочные договоры с ГУ МВД, ГУ МЧС, судами, гостиницами, банками. В прошлом году распределение от колледжа на практику по специальностям получили 3400 человек, и 95% работодателей отметили высокое качество профессиональной подготовки студентов ЧЮКа и то, что студенты юридического колледжа на голову выше других.
Так, например, в учебном году 2022/2023 ЧЮК будет готовить юристов по трем направлениям:
✔️ «правоохранительная деятельность», подготовка сотрудников для отделов полиции, Росгвардии и службы приставов;
✔️ «право и судебное администрирование», в период обучения помимо специальности студенты получают подготовку по дополнительной профессиональной компетенции «помощник судьи»;
✔️«право и организация социального обеспечения» — изучение дополнительных профессиональных модулей позволяет готовить юристов широкой правоприменительной практики.
1
Студенты, которые учатся на специалистов земельно-имущественных отношений, параллельно получают еще две дополнительные профессиональные компетенции: «риелтор» и «кадастровый специалист».
2
Программисты не только моделируют разноуровневые сети и занимаются робототехникой, но и получают дополнительные сертификаты от разработчиков отечественного ПО — партнеров колледжа. IT-отрасль в настоящее время получает серьезную государственную поддержку и ускоренно развивается в стране.
3
В этом году планируется совместить и другие направления подготовки. Например, дизайн с рекламой, чтобы выпускник мог работать и в области дизайна, и в области рекламы, и в области СММ-продвижения товаров и услуг.
4
Еще одна востребованная специальность — «банковское дело». В этом году в учебный план ввели подготовку по дополнительной компетенции — «финансовый аналитик». Уже с первого курса, обучаясь по этой образовательной программе, студенты на практике начинают осваивать принципы управления финансовыми потоками, деятельность банков и других кредитных организаций, учатся анализировать финансовое состояние компаний и выбирать направления возможных инвестиций.
5
При выборе образовательной программы «коммерция + предпринимательство» студенты на практике осваивают навыки обеспечения коммерческой деятельности. Колледж помогает будущим предпринимателям с созданием и продвижением первых бизнес-проектов, разработкой стартапов, регистрацией и открытием своего дела. А серьезная государственная поддержка сферы малого и среднего бизнеса дает возможность успешно реализовывать и развивать собственное дело.
6
Обучаясь по образовательной программе «туризм+гостеприимство», студент получает не только больший объем знаний и более широкие профессиональные навыки в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Государственная поддержка индустрии туризма и гостеприимства в нынешних условиях свидетельствует о данной сфере как о приоритетном и развивающемся направлении. При этом стоимость обучения не меняется. Таким образом, студенты не только имеют уникальную возможность получить два документа об образовании/квалификации, но и в первую очередь расширить профессиональные компетенции по актуальным направлениям и обеспечить конкурентные преимущества на рынке труда.
7
На всех этапах обучения ведется тесное сотрудничество с работодателями, 100% студентов получают от колледжа направление на практику, 80% студентов получают предложения о работе после прохождения практики.
«Мы продолжим совершенствовать наши учебные программы таким образом, чтобы внедрять еще большее количество практико-ориентированных занятий, которые уже с 1-го курса позволят готовить специалистов и выпускников, опережающих по уровню подготовки выпускников других образовательных учреждений».
О наборе
Кто-то считает, что в ЧЮК берут всех. Это не так. Да, в период работы приемной компании шанс получить качественные знания и востребованную специальность дается большому количеству абитуриентов.
ЧЮК принимает на обучение порядка двух тысяч человек. До 80% выпускников после окончания колледжа продолжают обучение в высших учебных заведениях по очной и заочной форме.
При зачислении колледж учитывает и оценки в аттестате, и характеристики, и индивидуальные достижения (портфолио) абитуриента, и результаты вступительных испытаний. Конкурс при поступлении составляет 1,3-1,5 человека на место.

Если поступивший в колледж студент не проявляет должного интереса к учебе и не использует предоставленные возможности, то его ждет отчисление. За учебный год из ЧЮКа отчисляют порядка 200-250 человек. Учебному заведению нужны ответственные, целеустремленные и готовые свернуть горы за знания дети.
«Только достойным мы готовы предоставить доступ к лучшему образованию, которое можно получить в регионе. Студенты ЧЮКа занимают первые места в конкурсах профессионального мастерства Челябинской области. По России в этом году будущие полицейские заняли четвертое место, а спасатели — восьмое!»
По статистике, до 80% выпускников после окончания колледжа продолжают обучение в высших учебных заведениях по очной и заочной формам. При заочной форме обучения многим удается совмещать учебу с работой по специальности — пожарными, полицейскими, юристами, спасателями, IT-специалистами, дизайнерами, специалистами по рекламе, банкирами, риелторами, многие открывают свое дело. Потому что наших выпускников не нужно доучивать, это уже готовые кадры.
Воспитание — одна из главных задач колледжа!
Большинство поступающих в колледж студентов — это вчерашние школьники, закончившие 9 классов. Первоочередная задача ЧЮКа — результативно организовать их воспитание.
воспитательных мероприятий:
Военно-патриотические
более 350
На 2021-2022 годы запланировано
Спортивные
Духовно-нравственные
Творческие
«Для наших студентов посещение секций абсолютно бесплатно, все затраты на клубы и секции, оборудование, оплату труда руководителей полностью взял на себя колледж. Мы учитываем мнение студентов. Так, при открытии секций и клубов мы ориентировались на их интересы и пожелания. Всего количество желающих посещать клубы и объединения составило 1100 человек. Например, на кикбоксинг записались 150 человек, на футбол — 300. Мы пригласили тренеров, которые несколько раз в неделю по несколько часов занимаются с ребятами».
В колледже зарегистрирован студенческий спортивный клуб, который включает в себя множество секций и входит в Ассоциацию студенческих спортивных клубов России.

На базе колледжа действуют более 40 различных объединений: творческих, спортивных, военно-патриотические клубы, поисковый отряд, 5 студенческих отрядов, два корпуса спасателей, медиацентр.

Созданный медиацентр реализует студенческие проекты, снимаются материалы для соцсетей, запущен проект «ЯвЧЮКе».
В колледже действует студенческое самоуправление: студенческий комитет, состоящий из 6 секторов, в которых состоят более 150 студентов.
За последний год ЧЮК прирос новыми спортивными сооружениями: появились дополнительные спортзалы и стадионы, где каждый день с 08:00 до 19:00 проходят учебные занятия, а с 19:00 до 22:30 молодежь играет в командные игры, тренируется, готовится к городским и областным спартакиадам.
Новое в приемной кампании 2022
в этом году ЧЮК сокращает показатели набора примерно на 50 процентов от прошлого года. Традиционно колледж набирал по 2000 человек в год. В этом году планируемый набор составит 1000 человек.

Приемная комиссия начинает работать с 4 апреля, уже можно проходить вступительные испытания, подавать заявления и заключить договор об образовании.

Зачисление будет происходить в несколько этапов:
С момента выдачи аттестатов до 20 июля будет формироваться рейтинг рекомендованных к зачислению. При этом абитуриенты, прошедшие подготовку на курсах в колледже, будут иметь преимущество при поступлении.

В случае, если после 20 июля останутся свободные места, на них будет объявлен дополнительный набор.
1
Во-первых,
✔️ банковское дело + финансовый аналитик;
✔️ земельно-имущественные отношения;
✔️ коммерция + предпринимательство;
✔️ дизайн (по отраслям) + интернет-маркетинг;
✔️ техника и искусство фотографии;
✔️ информационные системы и программирование;
✔️ туризм + гостеприимство.
2
Во-вторых,
Итак, с 2022 года в ЧЮКе будет организовано обучение по специальностям:
в этом году утвержден перечень специальностей для приемной комиссии.
✔️ правоохранительная деятельность;
✔️ право и организация социального обеспечения;
✔️ право и судебное администрирование;
✔️ защита в чрезвычайных ситуациях;
✔️ пожарная безопасность;
✔️ организация оперативного (экстренного) реагирования в чрезвычайных ситуациях;
ЧЮК предлагает новые образовательные программы, включающие освоение дополнительных профессиональных модулей и компетенций: «дизайн + интернет-маркетинг», «банковское дело + финансовый аналитик», «коммерция + предпринимательство», «туризм + гостеприимство».
3
В-третьих,
процесс воспитания остается для колледжа такой же первоочередной задачей, как и обучение. Огромное количество внеучебных мероприятий разной направленности позволит раскрыть потенциал студентов, а бесплатные клубы и секции — с пользой распределить свободное время.
4
В-четвертых,
«Мы считаем важным мотивировать наших студентов к высоким результатам и достижениям. Поэтому в следующем учебном году в связи с 30-летним юбилеем колледжа принято решение дважды за год поощрить 30 студентов за высокие индивидуальные достижения, личный профессиональный рост и регулярное участие в мероприятиях. Они будут награждены целевыми грантами директора (компенсирующими стоимость обучения в размере от одного семестра до одного года). Считаем, что для многих это станет хорошим стимулом».
ЧЮК — КОЛЛЕДЖ ТВОЕЙ МЕЧТЫ!
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ — 17 апреля!
Челябинский юридический колледж,
Адрес: Челябинск, проспект Победы, 290;
тел.: +7 (351) 793-88-73, 793-88-76, 793-88-79, 793-88-81, 793-88-82.
Просмотров: 30 264