Откуда берется молоко? Ответ напрашивается сам собой: разумеется, из-под коровы. Всё так! Но, прежде чем оказаться на нашем столе, молоко, масло, сливки, творог и сметана проходят интересный путь. На комбинаты Группы Компаний «Российское молоко» натуральное молоко поставляет более 80 хозяйств, расположенных в Челябинской, Свердловской, Тюменской областях и Республике Башкирия. На фермах современной эпохи доярок заменили роботы, которые знают буренок по именам и следят за их рационом.
За счет чего корове Дождинке с племенного завода «Россия» в составе холдинга «Российское молоко» удается давать 90 литров молока в день? При какой температуре зреют сливки, чтобы стать сметаной? Почему творог долго остается свежим в наших холодильниках? И при чем здесь азот? Предлагаем поближе познакомиться с буренками черно-пестрой породы и в полной мере насладиться процессом появления молочной продукции «Первого вкуса».
Выпиваем по 700 тонн молока в сутки
На Урале молочное животноводство демонстрирует уверенный рост. Ведущим производителем молока в нашем регионе является Группа Компаний «Российское молоко». Известный в стране производитель выпускает продукты под брендом «Первый вкус» и входит в топ-30 крупнейших переработчиков натурального молока.
Только задумайтесь, среднесуточно предприятия перерабатывают свыше 790 тонн сырого молока, а летом эта цифра вырастает 1200 тонн. Объем выпуска готовой продукции составляет более 700 тонн в сутки.
Группа Компаний «Российское молоко» реализует продукцию в различных ценовых сегментах. В ассортименте бренда «Первый вкус» — как традиционные молочные продукты (молоко, кефир, сметана, творог, масло), так и популярные десерты: питьевые йогурты и йогурты в стаканчиках, творожки, глазированные сырки и любимое лакомство — мороженое. Всего на полки торговых сетей поступает более 230 наименований молочной продукции. Численность работников составляет более 2500 человек.
Только задумайтесь, среднесуточно предприятия перерабатывают свыше 790 тонн сырого молока, а летом эта цифра вырастает 1200 тонн. Объем выпуска готовой продукции составляет более 700 тонн в сутки.
Группа Компаний «Российское молоко» реализует продукцию в различных ценовых сегментах. В ассортименте бренда «Первый вкус» — как традиционные молочные продукты (молоко, кефир, сметана, творог, масло), так и популярные десерты: питьевые йогурты и йогурты в стаканчиках, творожки, глазированные сырки и любимое лакомство — мороженое. Всего на полки торговых сетей поступает более 230 наименований молочной продукции. Численность работников составляет более 2500 человек.
Под брендом «Первый вкус» полезную и свежую продукцию выпускает Группа Компаний «Российское молоко»: это Челябинский городской молочный комбинат, обособленное подразделение — фабрика мороженого в Челябинске, Магнитогорский молочный комбинат, Новоуральский молочный завод, Стерлитамакский молочный комбинат, который занимает одно из лидирующих мест среди производителей молочных продуктов Республики Башкортостан.
На каждом этапе производства — от приемки молока до выпуска готового продукта — соблюдаются строгие правила контроля качества. Этим занимается собственная лаборатория.
Предприятия ГК «Российское молоко» оснащены современными высокотехнологичными линиями для выработки молока и молочных продуктов. Весь технологический процесс автоматизирован. Принцип предприятий — обеспечивать сохранность и биологическую ценность питьевого молока в течение всего срока годности.
На каждом этапе производства — от приемки молока до выпуска готового продукта — соблюдаются строгие правила контроля качества. Этим занимается собственная лаборатория.
Предприятия ГК «Российское молоко» оснащены современными высокотехнологичными линиями для выработки молока и молочных продуктов. Весь технологический процесс автоматизирован. Принцип предприятий — обеспечивать сохранность и биологическую ценность питьевого молока в течение всего срока годности.
О компании
Кто дает молоко?
Свежее молоко поставляется на площадки холдинга ежедневно из 80 с лишним хозяйств, расположенных в экологически чистых уголках региона. Среди них есть очень современные комплексы, на которых процессы максимально автоматизированы — от кормления до дойки. Самый крупный поставщик молока, собственное хозяйство Группы Компаний — племенной завод «Россия» на базе совхоза Митрофановский. Здесь не только разводят племенной молочный скот, но и выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель и овощи, которые подают животным на завтрак, обед и ужин.
Поголовье насчитывает более 1800 коров черно-пестрой породы — самой продуктивной в мире по молочному удою, но и самой привередливой в еде. В рационе породистой буренки должны быть сено и корнеплоды, а летом — в достатке зеленая трава. Требовательных особ угощают кормовыми, злаково-бобовыми и кукурузой, за качеством которых строго следят, сдавая на анализы в лабораторию и высчитывая состав витаминов и протеина. Дойным животным для здоровья дополнительно дают витамины и минералы российского производства — А, С, Д, Е — и полезные микроэлементы.
Поголовье насчитывает более 1800 коров черно-пестрой породы — самой продуктивной в мире по молочному удою, но и самой привередливой в еде. В рационе породистой буренки должны быть сено и корнеплоды, а летом — в достатке зеленая трава. Требовательных особ угощают кормовыми, злаково-бобовыми и кукурузой, за качеством которых строго следят, сдавая на анализы в лабораторию и высчитывая состав витаминов и протеина. Дойным животным для здоровья дополнительно дают витамины и минералы российского производства — А, С, Д, Е — и полезные микроэлементы.
Культура производства молока очень высокая, на предприятии никогда не применяются антибиотики.
Средний удой одной коровы в сутки в среднем составляет 35–40 литров, а суммарная молочная продуктивность — более 40 тонн молока за день. В хозяйстве живет знаменитая корова Дождинка, в сутки она дает 80–90 литров молока. В прошлом году от Дождинки было надоено 17 700 литров молока, что является абсолютным рекордом на Урале. Дождинка побила рекорд коровы Волги — чемпионки 80-х годов, от которой было получено 17 200 литров за год.
Добавляя утром свежее молоко в кофе или помешивая молочную кашу с маслом, вы бы никогда не подумали, насколько сильно цифровизация затронула и такую отрасль, как животноводство. Большим фермерским хозяйствам сегодня уже не обойтись без интернета и компьютера. На фермах всё автоматизировано — IT-технологии помогают фиксировать удои каждой отдельной буренки и следить за ее самочувствием. Роботы-доярки — больше не фантастика. Смотрите, как это работает, на примере одного из хозяйств:
Добавляя утром свежее молоко в кофе или помешивая молочную кашу с маслом, вы бы никогда не подумали, насколько сильно цифровизация затронула и такую отрасль, как животноводство. Большим фермерским хозяйствам сегодня уже не обойтись без интернета и компьютера. На фермах всё автоматизировано — IT-технологии помогают фиксировать удои каждой отдельной буренки и следить за ее самочувствием. Роботы-доярки — больше не фантастика. Смотрите, как это работает, на примере одного из хозяйств:
Автоматизация не только позволила сократить долю ручного труда на фермах и увеличить их производительность, но и обеспечила большую санитарную безопасность сырья. Молоко от коровы через стерильную вакуумную систему, не соприкасаясь с воздухом, попадает в большие блестящие молочные фильтры, оттуда — в молочный танк, а потом — в молоковоз. Оборудование — ультрасовременное, технология — инновационная. Всё это позволяет получать молоко высшего сорта.
Высочайший уровень гигиены на производстве и технической оснащенности, тщательный контроль параметров процесса на всех стадиях обеспечивают сохранность и биологическую ценность питьевого молока в течение всего срока годности.
Высочайший уровень гигиены на производстве и технической оснащенности, тщательный контроль параметров процесса на всех стадиях обеспечивают сохранность и биологическую ценность питьевого молока в течение всего срока годности.
В молоке содержится около 200 различных ценных компонентов: более 18 аминокислот, 16 жирных кислот, 25 минеральных веществ, 18 витаминов, десятки ферментов и других биологически активных веществ. Ценность молока в том, что все компоненты идеально сбалансированы и легко усваиваются.
1. Приемка
Молоко оценивается по органолептике на запах, цвет, вкус и консистенцию. После чего проводится анализ пробы молока в лаборатории на его состав, всего 8 тестов с каждой секции молоковоза.
2. Очистка
Молоко очищается от механических примесей с помощью фильтров. После — немедленно охлаждается до температуры 4–6 градусов по Цельсию.
3. Сепарирование
Это процесс разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Сливки используются для производства сметаны, масла, а обезжиренное молоко — для нормализации, молока по массовой доле белка и жира, а также для производства творога.
Молоко оценивается по органолептике на запах, цвет, вкус и консистенцию. После чего проводится анализ пробы молока в лаборатории на его состав, всего 8 тестов с каждой секции молоковоза.
2. Очистка
Молоко очищается от механических примесей с помощью фильтров. После — немедленно охлаждается до температуры 4–6 градусов по Цельсию.
3. Сепарирование
Это процесс разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Сливки используются для производства сметаны, масла, а обезжиренное молоко — для нормализации, молока по массовой доле белка и жира, а также для производства творога.
Основные этапы производства
4. Нормализация
Средняя жирность коровьего молока, поступающего на переработку, составляет 3,6–3,7%. Но мы привыкли видеть на прилавках магазинов молочные продукты разной жирности. Производить обезжиренные и, наоборот, высокожирные продукты позволяет процесс нормализации. То есть приведения молока в необходимое соответствие по массовой доле жира и белка.
5. Гомогенизация
Это процесс дробления жировых шариков. Именно гомогенизация способствует тому, что сливки в молоке не отслаиваются, а однородная консистенция сохраняется на протяжении всего срока годности.
Средняя жирность коровьего молока, поступающего на переработку, составляет 3,6–3,7%. Но мы привыкли видеть на прилавках магазинов молочные продукты разной жирности. Производить обезжиренные и, наоборот, высокожирные продукты позволяет процесс нормализации. То есть приведения молока в необходимое соответствие по массовой доле жира и белка.
5. Гомогенизация
Это процесс дробления жировых шариков. Именно гомогенизация способствует тому, что сливки в молоке не отслаиваются, а однородная консистенция сохраняется на протяжении всего срока годности.
6. Пастеризация
Молоко нагревается до 92±2 °С и выдерживается 100 секунд. В результате уничтожается до 99% бактерий. Поэтому срок годности пастеризованного молока — 10–14 суток. При этом все полезные свойства молока, витамины и микроэлементы сохраняются.
Молоко нагревается до 92±2 °С и выдерживается 100 секунд. В результате уничтожается до 99% бактерий. Поэтому срок годности пастеризованного молока — 10–14 суток. При этом все полезные свойства молока, витамины и микроэлементы сохраняются.
Как вырабатывается сливочное масло?
Невозможно представить классический завтрак без кусочка нежного, тающего во рту сливочного масла. Это деликатесный и достаточно дорогой продукт, поскольку производится из натуральных сливок. Парадоксально, но масло «Первый вкус» покупатели ценят примерно столь же сильно, как красную икру. В некоторых супермаркетах оно хранится в антивандальных боксах.
Для производства 1 кг масла требуется не менее 20–25 литров молока.
Состав любого сливочного масла марки «Первый вкус» соответствует ГОСТу: пастеризованные сливки из коровьего молока, что гарантирует его 100% натуральность. Оно производится по методике преобразования высокожирных сливок. При изготовлении масла способом преобразования высокожирных сливок в маслообразователях цилиндрического типа происходит механическая обработка высокожирных сливок с одновременной кристаллизацией молочного жира.
Сейчас покупателям доступно два вида масла «Первый вкус» — жирностью 72,5% и 82,5%. Скоро будет запущен третий — более легкий вариант — масло бутербродное жирностью 60%.
Почему творог хранится 30 суток?
Не зря творог называют белым золотом. Его состав и вправду исключителен. Творог — это важный источник белка, и в то же время имеет относительно низкую энергетическую ценность. Благодаря большому содержанию кальция творог способствует укреплению костной ткани. Творог производится из натурального молока, сквашенного натуральными заквасками, поэтому он необыкновенно вкусный и полезный.
В ассортименте холдинга два вида творога: фасованный в упаковке флоу-пак с мягкой консистенцией и рассыпчатый в пакетах и контейнерах. Рассыпчатый творог упакован в модифицированной газовой среде в пакеты из специального материала — пленку с высокими барьерными свойствами, поэтому срок хранения продукта достаточно большой — 30 суток. При этом никаких консервантов. Это в высшей степени естественная и экологичная технология сохранения продукта.
Натуральность, отборность и польза продукции «Первый вкус» легко объяснимы:
1. КАЧЕСТВО ИСХОДНОГО СЫРЬЯ.
2. МАКСИМАЛЬНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА. Контакт человека с открытым продуктом минимален. Предприятия Группы Компаний оснащены современными высокотехнологичными линиями для выработки молока и молочных продуктов. Весь технологический процесс автоматизирован. Человеческий фактор на производстве сведен к минимуму.
3. ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ АСЕПТИКИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Весь процесс производства осуществляется в максимально стерильных условиях.
4. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ СОВРЕМЕННАЯ УПАКОВКА.
5. ЧЕТКО ПРОДУМАННАЯ ЛОГИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА И ДОСТАВКА ПРОДУКЦИИ. Все процессы проходят при максимально комфортных температурных режимах для продуктов.
1. КАЧЕСТВО ИСХОДНОГО СЫРЬЯ.
2. МАКСИМАЛЬНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА. Контакт человека с открытым продуктом минимален. Предприятия Группы Компаний оснащены современными высокотехнологичными линиями для выработки молока и молочных продуктов. Весь технологический процесс автоматизирован. Человеческий фактор на производстве сведен к минимуму.
3. ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ АСЕПТИКИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Весь процесс производства осуществляется в максимально стерильных условиях.
4. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ СОВРЕМЕННАЯ УПАКОВКА.
5. ЧЕТКО ПРОДУМАННАЯ ЛОГИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА И ДОСТАВКА ПРОДУКЦИИ. Все процессы проходят при максимально комфортных температурных режимах для продуктов.
Почему так вкусно?
Чего вы НЕ найдете в молочной продукции «Первый вкус»?
1. БЕЗ АНТИБИОТИКОВ. Каждая партия молока проходит тщательный лабораторный анализ.
2. БЕЗ СУХОГО МОЛОКА. Традиционная продукция «Первый вкус» произведена без использования сухого восстановленного молока, если этого не требует рецептура продукта.
3. БЕЗ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МОЛОЧНОГО ЖИРА. Растительные жиры дешевле молочных, и благодаря им производитель экономит на сырье. Но не «Первый вкус».
4. БЕЗ ИСКУССТВЕННЫХ КРАСИТЕЛЕЙ, АРОМАТИЗАТОРОВ, ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. В производстве используются только природные, полученные из натурального сырья ингредиенты, разрешенные к применению в пищевой промышленности в качестве безопасных пищевых добавок.
1. БЕЗ АНТИБИОТИКОВ. Каждая партия молока проходит тщательный лабораторный анализ.
2. БЕЗ СУХОГО МОЛОКА. Традиционная продукция «Первый вкус» произведена без использования сухого восстановленного молока, если этого не требует рецептура продукта.
3. БЕЗ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МОЛОЧНОГО ЖИРА. Растительные жиры дешевле молочных, и благодаря им производитель экономит на сырье. Но не «Первый вкус».
4. БЕЗ ИСКУССТВЕННЫХ КРАСИТЕЛЕЙ, АРОМАТИЗАТОРОВ, ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. В производстве используются только природные, полученные из натурального сырья ингредиенты, разрешенные к применению в пищевой промышленности в качестве безопасных пищевых добавок.
Молоко в условиях санкций
Несмотря на изменения в экономике, для компании, которая кормила регион не один кризис, главным приоритетом всегда оставалась продовольственная безопасность — в полной мере обеспечить Урал натуральными молочными продуктами, вопреки любым внешним изменениям. Даже нынешняя ситуация не стала тупиковой: основное сырье — натуральное сырое молоко собственных и партнерских хозяйств — никак не подпадает под санкции.
Лидер молочного животноводства сможет обеспечить поставки всего ассортимента в нужном объеме. Если возникнут сложности с упаковкой, холдинг готов оперативно менять форматы, адаптируясь к более приемлемым для покупателя вариантам. Всё это позволит сохранить объемы и качество натуральных и полезных молочных продуктов.