Врач — это звучит гордо
Большое интервью стоматологов клиники «Вэладент» ко Дню медицинского работника
читать интервью
хирург-имплантолог, главный врач
Налбандян Тигран Сергеевич,
читать интервью
стоматолог-ортопед
Поладов Гафлан Велюллаевич,
Наведи курсор на врача и узнай о нём больше
Найти «своего» врача мечтает каждый. Знакомьтесь, перед вами выдающиеся доктора клиники «Вэладент» - хирург-имплантолог Тигран Налбандян и стоматолог-ортопед Гафлан Поладов.
Налбандян Тигран Сергеевич,
главный врач клиники "Вэладент" на Курчатова, 36, стоматолог-хирург, имплантолог, ведущий специалист по имплантологическому моделированию с помощью системы Nobel Clinician

  • Опыт работы более 10 лет
  • Владеет современными методами имплантации зубов
  • Ежегодно участвует в международных конференциях по стоматологии
  • Регулярно работает с пациентами со сложными случаями
Поладов Гафлан Велюллаевич,
стоматолог-ортопед клиники «Вэладент» на Курчатова, 36

  • опыт работы более 10 лет;
  • владеет передовыми методами и видами протезирования;
  • выполняет сложные виды ортопедических работ, в том числе занимается эстетической и функциональной реабилитацией пациентов с потерей зубов от одного до полной адентии.
К этим докторам всегда большая очередь, пациенты летят к ним из Европы, Штатов и Китая. На приеме у специалистов царит особая атмосфера теплоты и доверия, пациенты либо засыпают прямо в процессе лечения, либо, обнаружив в лице доктора прекрасного собеседника, болтают без умолку. Насколько это возможно, сидя в стоматологическом кресле.

Кто больше боится стоматологов — мужчины или женщины? Имеет ли доктор право на ошибку? Читайте новый выпуск проекта «Призвание — врач».
МЫ — «БАНДА»
Создание идеальной улыбки — это командная работа. Хирург-имплантолог Тигран Налбандян и стоматолог-ортопед Гафлан Поладов уже более 6 лет работают бок о бок, возвращая пациентам красоту и уверенность даже после полной потери зубов. Врачи берутся за самые сложные случаи, за один прием удалить 10 зубов и установить 16 имплантов для них нормальная практика.
— Если пациенту необходимо восстановить один или несколько зубов, то участвуете вы оба — имплантолог и ортопед. Расскажите, как строится ваша работа в связке, кто за что отвечает? В каких моментах взаимодействуете, когда на приеме присутствуете вы оба?
Налбандян Тигран Сергеевич,
главный врач клиники «Вэладент» на Курчатова, 36, хирург-имплантолог
Поладов Гафлан Велюллаевич
стоматолог-ортопед
— Когда я пришел в «Вэладент» на должность главврача, у меня был свой взгляд на то, как должна работать стоматологическая клиника. Для меня важно единство мышления специалистов. Первые пару лет наши консультации с Гафланом Велюллаевичем были параллельными, мы специально приглашали пациента на одно время. На приеме также присутствовали ортодонты, терапевты, гигиенисты, пародонтологи — вся наша «банда». Совместные консультации помогли нам выработать общие алгоритмы работы. Теперь я точно знаю, если в какой-то день меня не будет в клинике, мои коллеги смогут ответить на все вопросы пациента. И он уйдет домой с полным пониманием того, что ему нужно.

Некоторые удивляются, когда впервые приходят ко мне на консультацию, а я уже в курсе их ситуации. Пациенты не подозревают, что врачи могут обсуждать их лечение вне приема.
— Тигран Сергеевич стал главврачом, когда я уже работал в клинике. Могу сказать, что я ждал именно такого человека, мы с ним понимаем друг друга с полуслова. И пациенты это чувствуют.

Чтобы получить высокий результат, мы должны знать работу друг друга от начала и до конца. Очень важно единое мышление. Пациенты видят заинтересованность докторов, сплоченность команды, если есть такая возможность, мы можем любого доктора внепланово пригласить на консультацию. Свободный в данный момент врач с радостью поучаствует в обсуждении проблемы и скажет свое профессиональное мнение.

К сожалению, в обществе есть стереотип, что стоматологи тянут деньги из пациентов. Алчность должна быть подавлена. На первом месте — помощь пациенту, решение его проблем. Врачи, которые мыслят иначе, в клинике не задерживаются.
читать полное интервью
читать полное интервью
В мае клинике экспертной стоматологии «Вэладент» исполнилось 23 года. За два с лишним десятка лет успешной работы основателям удалось:

  • собрать уникальную команду специалистов;
  • внедрить европейский подход к лечению зубов, основанный на применении самых современных материалов и технологий;
  • значительно расширить перечень услуг. В клинике «Вэладент» можно не только вылечить кариес и удалить зубы, но и воспользоваться услугами по имплантации, протезированию, ортодонтическому и гнатологическому лечению;
  • открыть собственную зуботехническую лабораторию;
  • создать целую сеть клиник. К 2022 году группа компаний «Вэладент» включает в себя клиники в Челябинске и Екатеринбурге — 3 филиала «Вэладент», детскую стоматологию «Вэладент Джуниор», центр ортодонтии «Вэладент Орто», а также клиники под брендами Atis Faber и «ЗубДаю». В Екатеринбурге ГК «Вэладент» представлена двумя клиниками — Atis Faber и Atis Kids. Клиники работают на базе собственной зуботехнической лаборатории Golden Ratio.
Налбандян Тигран Сергеевич,
главный врач клиники «Вэладент» на Курчатова, 36, хирург-имплантолог
Стоматолог с характером греко-римского борца
— В детстве о том, чтобы связать свою жизнь с медициной, и речи не шло. Я хотел развиваться в спорте, в школе достаточно успешно занимался греко-римской борьбой. При этом у меня всегда был интерес к медицине, биология была любимым предметом.
— Тигран Сергеевич, почему вы решили стать врачом? Хирургия и имплантология зачастую вызывают у людей ужас и трепет. А вы посвятили им свою жизнь.
В старших классах родители завели разговор о том, чтобы я получил «нормальную профессию». Тогда же, на семейном совете, было принято решение в пользу стоматологии. Специализацию выбрал ту, в которой лучше всего разбираюсь, для меня хирургия и имплантология — это наиболее понятный и предсказуемый спектр стоматологических услуг.
НЕ ПРИВЫК ДЕЛАТЬ ПОЛРАБОТЫ
— На приеме у стоматолога люди часто боятся, комплексуют. Чтобы расположить пациента к себе, врачу приходится в какой-то степени быть психологом. Как удается выстроить доверительные отношения? Как и что вы говорите пациентам?
— Найти «идеальную совместимость» с врачом сегодня очень сложно. Некоторые пациенты сильно закрыты, они ходят по клиникам и ищут своего врача и далеко не каждый из них готов открыться при встрече с новым специалистом.
Прием должен проходить в атмосфере взаимного доверия. Самое главное — выявить проблемы, с которыми пришел пациент. Чем больше мы обсуждаем ход лечения и результат, к которому стремимся, тем больше пациент вовлекается в процесс, страхи и сомнения исчезают.
ЗАЛОГ УСПЕХА В ЛЕЧЕНИИ — ПРАВДА С САМОГО ПЕРВОГО ДНЯ
— Тигран Сергеевич, вы строгий врач?
— В каких-то моментах приходится быть строгим. Мы не привыкли делать полработы и рассматриваем варианты комплексного лечения. И пациенты не всегда на это соглашаются. Бывают сложные случаи, когда пациент настаивает на своем мнении, а мы понимаем, что, идя по его сценарию, получим нулевой результат, и придется всё переделывать. Мы аргументируем, почему такое лечение невозможно, говорим о рисках и осложнениях. И если пациент нас не слышит уже на этом этапе, прощаемся, так как не можем рисковать его здоровьем.

Залог успеха в лечении — правда с самого первого дня. Как бы ни хотелось пациентам слышать сладкие обещания, вводить больного в заблуждение ради какой-то выгоды — это непрофессионально, неэтично и даже бесчеловечно. Я не пытаюсь никого удержать, вместо этого объясняю, почему возникла проблема и что будет, если ее не устранить. К пациентам нужно относиться по-человечески и говорить с ними на понятном языке.
Девушки хотят сиять
— Кто чаще обращается к стоматологам мужчины или женщины? Кто сейчас активнее следит за собой?
— У женщин больше мотивации к лечению. Это мужчины могут улыбаться, прикрываясь рукой, девушки же хотят сиять. Желание всегда оставаться молодыми и красивыми толкает их на то, чтобы перебороть свои страхи.

Мужчины боятся больше, накануне операции часто не спят всю ночь, волнуются. А во время лечения вдруг обнаруживают, что на самом деле всё не так больно и страшно, и в большинстве случаев засыпают, иногда даже храпят. Да так, что не добудишься (улыбается).
КОЛЛЕГИ ИЗ ЕВРОПЫ ОДОБРЯЮТ НАШУ РАБОТУ
— Можете назвать самый интересный или самый сложный случай из практики?
— Однажды лечили под общим наркозом пациентку из Казахстана, запротезировали. Сейчас она живет в Амстердаме. Недавно приезжала к нам на контрольный осмотр, улыбается, довольная. Знаю, что, находясь в европейской стране, более развитой в плане медицины, она время от времени обращается к местным врачам. И получает одобрение проведенной нами работы! Эту похвалу от коллег из Европы она передает нам, это очень приятно.
— Основатель «Вэладент» Ольга Андреевна Достовалова — руководитель с большой буквы, своей безупречной репутацией клиника обязана ей. Это не только сильнейший управленец, но и талантливый доктор, по одной из специальностей врач-гнатолог, она училась у самого отца-основателя гнатологии Рудольфа Славичека, мало кто может этим похвастаться. Ольга Андреевна задала очень высокую планку, наша задача — поддерживать эту репутацию, соответствовать ей.
— У клиники «Вэладент» блестящая репутация. Что этому способствовало?
В ЯПОНИИ ВЫРАЩИВАЮТ ЭМБРИОНЫ ЗУБА ИЗ СТВОЛОВОЙ КЛЕТКИ
— Как вы оцениваете положение дел в стоматологии, и в имплантологии в частности, в нашей стране? Есть ли какие-то проблемы, уступаем ли мы в чем-то зарубежным коллегам?
— Сегодня стоматология развивается семимильными шагами. В Японии, например, уже выращивают эмбрионы зуба из стволовой клетки, в перспективе это позволит имплантировать пациенту не титановые винты, а подсадить ему зачаток своего же зуба.
Если говорить о возможностях сегодняшней имплантации, то в целом у России достаточно опыта и знаний, много наших специалистов выступают на мировых стоматологических конгрессах со своими запатентованными методиками.
ЦИФРОВОЙ ДИЗАЙН УЛЫБКИ
— Какое оборудование и технологии помогают вам в работе?
— Цифровой дизайн улыбки DSD (Digital Smile Design) — новейшая концепция в цифровой стоматологии. Технология позволяет увидеть будущую улыбку после восстановления зубов. При помощи фотографии и специальной компьютерной программы специалисты клиники могут совместно с пациентом, учитывая его требования и пожелания, создать дизайн-проект улыбки.

3D-сканер позволяет избавить пациента от не самой приятной процедуры — снятия слепков и ускорить процесс передачи данных в лабораторию для изготовления коронки. Благодаря этим инструментам мы можем моделировать дизайн улыбки, создавать хирургические шаблоны, по которым устанавливаются импланты в заранее запланированной позиции, избежать рисков травмирования.
В клинике есть специально оборудованная фотокомната, перед лечением там проводят фотопроткол. Также пациент может принести свои снимки, например, двадцатилетней давности, где видно его улыбку. Все фотографии загружаются в специальную программу, ортопеды и техники виртуально моделируют зубы, наслаивая одно изображение на другое. Такой подход позволяет получить максимально естественную улыбку.
Возможность цифрового планирования и визуализации позволяет заранее согласовать с пациентом все нюансы лечения и показать на мониторе окончательный результат.
ЧЕЛОВЕК НЕ МАШИНА, ОН СЛОЖНЕЕ И ИНТЕРЕСНЕЕ
— Важный вопрос, который интересует многих. Имеет ли стоматолог право на ошибку?
— Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вопрос лишь в том, насколько эта ошибка была прогнозируема, можно ли было ее предвидеть и что сделал врач, чтобы ее избежать.
Когда собирают машину, у техников есть руководство, какую гайку и с каким усилием нужно закручивать. Человек не машина, он сложнее и интереснее, его не загонишь в рамки, иногда не стоит придерживаться сухих и точных правил, а стоит довериться своей интуиции и опыту. Хороший врач всегда найдет возможность оценить правильность своих действий на каждом этапе лечения.
СВОЙ СКЛАД МАТЕРИАЛОВ
— Как в клинике обстоят дела с импортными материалами?
— Управляющая компания «Вэладент» сработала на отлично. Уже на первых этапах появления санкционных мероприятий было принято решение о создании своего склада материалов, тех же имплантов. В клинике есть запасы на 6 месяцев вперед, и они постоянно поддерживаются, так что нашим пациентам не о чем беспокоиться.
Поладов Гафлан Велюллаевич,
стоматолог-ортопед клиники «Вэладент» на Курчатова, 36
ПОЧЕМУ ОРТОПЕДИЯ? МНЕ ВСЕГДА НРАВИЛАСЬ АРХИТЕКТУРА
— Я вырос в семье медиков, папа — зубной техник, мама — медицинская сестра. Мы с братом с детства росли в этой среде, садик и школа находились в двух шагах от стоматологии, где работали родители, достаточно было перемахнуть через забор. Свободное время мы проводили здесь, пили чай с докторами, наблюдали за их работой. Бывало, что отец приносил домой слепки, работал с воском для моделирования. Процесс создания зубов нас с братом очень захватывал.
— Гафлан Велюллаевич, почему вы решили стать врачом?
Отец всегда знал, что мы с братом будем стоматологами, хотел передать нам весь свой опыт. А мы в общем-то не особо сопротивлялись.
— Почему именно ортопедия?
— Я всегда был неравнодушен к архитектуре, мне больше нравилось создавать, чем разрушать. Брат выбрал хирургию, стал челюстно-лицевым хирургом, уехал работать в Екатеринбург. И я подумал: зачем в семье два хирурга? И стал ортопедом.
ЕСЛИ ТЫ ОТКРЫТ И ПРАВДИВ, ПАЦИЕНТ К ТЕБЕ ПРИДЕТ
— Можно ли уже на первом приеме достичь максимального взаимопонимания с пациентом, или это сложная и долгая работа? Поделитесь лайфхаками.
— Лайфхаков нет, есть открытость, честность, искренность. При общении с любым человеком очень важно, какой ты сам. Если ты открыт и правдив, пациент к тебе придет. Пациент должен понимать, что на приеме с него не денег пытаются побольше взять, а помогают решить его проблему.
— Кто чаще обращается с проблемой: мужчины или женщины? Какая статистика есть? Кто сейчас активнее следит за собой?
— Женщины лучше следят за своим состоянием, у них меньше страха, и с ними проще договориться. Мужчины больше боятся, часто их чуть ли не за ручку приводят жены. Около 80% представителей сильного пола выбирают лечение под наркозом, чтобы уснул — проснулся — всё готово.
6 ЧАСОВ В КРЕСЛЕ СТОМАТОЛОГА
— Можете назвать самый интересный или самый сложный случай из практики?
— Интересных и сложных случаев много. Так, к нам по рекомендации обратился иногородний пациент — за его клинический случай (одна челюсть больше, другая меньше) не хотели браться врачи. Ему было важно получить новые зубы максимально быстро, чуть ли не на следующий день. Неделю мы планировали предстоящую операцию вместе с хирургом-имплантологом и зубными техниками, оценивали риски.
В итоге за один прием мы удалили 10 зубов и установили сразу 16 имплантов на обе челюсти. Пациент провел в кресле 6 часов, но работали мы в комфортном режиме, он мог передохнуть в любой момент.
Нужно быть очень смелым и сильным, чтобы на такое решиться. Клиент получил новую улыбку уже на третий день.

Недавно обратился пожилой мужчина с Аляски, мы его запротезировали за три приема. В первый прошло удаление с имплантацией, установка конструкций. Во второй сняли слепки, в третий прием установили постоянные конструкции. В перерывах между лечением он улетал к себе на родину. Да, и такое возможно!

В клинику едут из разных концов земли. Недавно на очередной прием прилетали корейцы из Китая (да-да, корейцы из Китая), я веду этих пациентов больше 10 лет. Администраторам на ресепшен с ними сложно, корейцы не говорят на русском, поэтому сразу пишут мне на мобильный. Как-то удалось найти общий язык, хотя было непросто.
— Очень важно, кто твой наставник. Проект «Вэладент» создала Ольга Андреевна Достовалова. Это сильная личность во всех отношениях: как женщина, как врач, как руководитель.
— У клиники блестящая репутация. Что этому способствовало?
— Что делает клиника, чтобы соответствовать самым высоким стандартам?
— Секрет — в непрерывном развитии. В клинике поддерживают стремление учиться — любой специалист может пройти интересующее его обучение, стоит только захотеть, и это максимально поддерживается со стороны руководства.
МОЖНО ОЦЕНИТЬ ФОРМУ И ЦВЕТ БУДУЩИХ ЗУБОВ
— Какое оборудование и технологии помогают вам в работе?
— Мы применяем внутриротовой сканер — это технология очень давно используется в «Вэладент». Она позволяет быстро получить снимки челюсти на экране и буквально за несколько секунд передать файл с изображениями в нашу лабораторию. Техник незамедлительно приступает к моделировке, и мы можем достаточно быстро получить готовую коронку. Такой сканер незаменим при работе с пациентами с выраженным рвотным рефлексом, в их случае снять слепки крайне сложно. А сканер позволяет увидеть полость рта по максимуму.
Сегодня цифровые технологии очень помогают работе стоматологов. На каждом этапе мы используем микроскопы, для хирургов это не так важно, а вот для микропротезирования, в том числе для санации, просто необходимо. Увеличение дает возможность удалить только пораженные участки, максимально сохранив здоровые.
Особый интерес представляет технология Mock-Up. Она придумана для проверки внешнего вида и функциональности будущей конструкции. Mock-Up – это перенос в полость рта заранее смоделированной формы зубов. Технология позволяет «заглянуть в будущее» и увидеть свою новую улыбку, рассмотреть форму и цвет зубов. Mock-up особенно часто используется при лечении пациентов с комплексными проблемами, когда отсутствует много зубов и важно увидеть планируемый результат.
УСТАНАВЛИВАЕМ ИМПЛАНТЫ С ТОЧНОСТЬЮ ДО 10-й ДОЛИ МИЛЛИМЕТРА
— Важный вопрос, который интересует многих. Имеет ли стоматолог право на ошибку?
— Иной раз, чтобы достичь максимального результата, приходится отступать от четких алгоритмов и полагаться на знания, опыт и интуицию. Но мы делаем всё, для того чтобы ошибок не возникало, в этом нам помогают современные инструменты и технологии. Имплантаты устанавливаем в полость рта строго по направляющим с точностью до десятой доли миллиметра. Но определенные риски всё равно есть, ведь все люди уникальны.

Чем больше опыта, тем меньше ошибок. Мало иметь знания, доктор без практики не может быть компетентным в своей работе. Это всё равно, что рассказывать, как кататься на велосипеде.
— С учетом введенных санкций как в клинике в обстоят дела с импортными материалами?
— В клинике с этим всё отлично. Некоторые компании ушли с рынка, но им есть достойная замена. Остались самые надежные, те, с кем мы и работаем.
— Что нужно сделать, чтобы стать выдающимся врачом?
— Все врачи должны быть выдающимися, для этого достаточно просто хорошо делать свою работу. И помнить, что врач это звучит гордо.
Центр дентальной имплантации «Вэладент»:
ул. Курчатова, 36; ул. Каслинская, 99в; ул. Бейвеля, 6.

Центр ортодонтии «Вэладент Орто»:
ул. Коммуны, 106, стр. 1, 1-й этаж.

Детская стоматология «Вэладент Джуниор»:
ул. Коммуны, 106, стр. 1, 2-й этаж;
запись на прием: 8 (351) 246-77-77.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Просмотров: 22 148