В разгар Великой депрессии, в 1929 году, советское торговое представительство выкупило американскую мануфактуру «Дюбер-Хемпден», выпускавшую карманные часы. Оборудование и чертежи привезли в столицу и основали Первый и Второй государственные часовые заводы в Москве.
Однако война, которая обрушилась на Советский Союз в 1941 году, омрачила все планы. Часовая промышленность перешла на военные рельсы и стала производить оборонную продукцию. Многие предприятия, включая и Первый Московский часовой завод, были эвакуированы подальше от линии фронта — вглубь страны, на Урал. Так в городе Златоусте в кратчайшие сроки было налажено производство часов и часовых механизмов для нужд Красной Армии.
В этом году часовой завод «Молния» отмечает 75-летие. 17 ноября 1947 года в центре Челябинска запустили в эксплуатацию первую очередь, но на самом деле история предприятия началась задолго до этого момента.
Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 8151с «Об увеличении производства и улучшении качества карманных и наручных часов»
19 апреля 1945 года, буквально за три недели до взятия Берлина, И. В. Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 8151с «Об увеличении производства и улучшении качества карманных и наручных часов». В нем сообщалось о необходимости возрождения часовой промышленности страны —создании новых типов часов и организации строительства заводов.
Карманные часы
«Молния», 1953 г.
А в августе 1946 года вышло Постановление Правительства СССР о создании в Челябинске часового завода № 834. Именно здесь было решено выпускать новый тип карманных часов 36 калибра под маркой «Молния». Для будущего предприятия приспособили недостроенное здание областной публичной библиотеки. Ее строительство начали еще в 1939 году, но заморозили в связи с начавшейся войной.
Южноуральским мастерам доверяли самые ответственные разработки государственной важности: именно в Челябинске по заказу Минобороны СССР создавали авиационные хронографы для реактивных истребителей и вертолетов, а также специальные часы для танков, гусеничной техники и военно-морского флота. Часовые механизмы «Молнии» сегодня неспроста называют легендарными: они выдерживают экстремальные температуры и нагрузки — и десятилетиями безотказно работают на бортах самолетов, морских судов, подводных лодок и даже космических кораблей.
В 1950-е годы в цехах «Молнии» трудилось уже более 5 тысяч человек, ежегодно здесь выпускали около 30 тысяч специальных часов — и больше миллиона гражданских.
Карманные часы
«55 лет победы в ВОВ»