ТОЧНОСТЬ,
НАДЕЖНОСТЬ
и ИСТОРИЯ
Секреты легендарных челябинских часов
Часы с узнаваемой надписью «Молния» — те самые, советских времен — знакомы большинству южноуральских семей. Карманные, настенные, настольные, нередко они не просто хранятся как реликвии, но и до сих пор верно служат владельцам. Созданные нашими земляками часовые механизмы десятилетиями используют в вертолетах, самолетах, танках и морских судах, а наручные часы челябинского бренда носят бизнесмены и политики, охотники и летчики-испытатели, путешественники и спортсмены.
За что продукцию уральской часовой мануфактуры ценят во всем мире, правда ли изделия не боятся ударов и показывают точное время даже на глубине и на высоте? В преддверии юбилея сотрудники завода «Молния» заглянули в исторические документы и заводские архивы — и готовы приоткрыть страницы истории и секреты производства легендарных часов.
В разгар Великой депрессии, в 1929 году, советское торговое представительство выкупило американскую мануфактуру «Дюбер-Хемпден», выпускавшую карманные часы. Оборудование и чертежи привезли в столицу и основали Первый и Второй государственные часовые заводы в Москве.

Однако война, которая обрушилась на Советский Союз в 1941 году, омрачила все планы. Часовая промышленность перешла на военные рельсы и стала производить оборонную продукцию. Многие предприятия, включая и Первый Московский часовой завод, были эвакуированы подальше от линии фронта — вглубь страны, на Урал. Так в городе Златоусте в кратчайшие сроки было налажено производство часов и часовых механизмов для нужд Красной Армии.
безупречной
репутации
В этом году часовой завод «Молния» отмечает 75-летие. 17 ноября 1947 года в центре Челябинска запустили в эксплуатацию первую очередь, но на самом деле история предприятия началась задолго до этого момента.
Авиационные часы АЧС-1
Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 8151с «Об увеличении производства и улучшении качества карманных и наручных часов»
19 апреля 1945 года, буквально за три недели до взятия Берлина, И. В. Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 8151с «Об увеличении производства и улучшении качества карманных и наручных часов». В нем сообщалось о необходимости возрождения часовой промышленности страны —создании новых типов часов и организации строительства заводов.
Танковые часы 127-ЧС
Карманные часы
«Молния», 1953 г.

А в августе 1946 года вышло Постановление Правительства СССР о создании в Челябинске часового завода № 834. Именно здесь было решено выпускать новый тип карманных часов 36 калибра под маркой «Молния». Для будущего предприятия приспособили недостроенное здание областной публичной библиотеки. Ее строительство начали еще в 1939 году, но заморозили в связи с начавшейся войной.
Южноуральским мастерам доверяли самые ответственные разработки государственной важности: именно в Челябинске по заказу Минобороны СССР создавали авиационные хронографы для реактивных истребителей и вертолетов, а также специальные часы для танков, гусеничной техники и военно-морского флота. Часовые механизмы «Молнии» сегодня неспроста называют легендарными: они выдерживают экстремальные температуры и нагрузки — и десятилетиями безотказно работают на бортах самолетов, морских судов, подводных лодок и даже космических кораблей.

В 1950-е годы в цехах «Молнии» трудилось уже более 5 тысяч человек, ежегодно здесь выпускали около 30 тысяч специальных часов — и больше миллиона гражданских.
Карманные часы
«55 лет победы в ВОВ»

Современная
«Молния» в цифрах:
135
сотрудников
Сейчас в эпоху смартфонов, умных браслетов и других гаджетов классические часы по-прежнему в тренде, поэтому завод модернизирует оборудование и является надежным партнером Российской армии по поставке специальной продукции, а также радует и поклонников наручных часов, регулярно выпуская новые коллекции.
>400
единиц технического
оборудования
10
наименований
специальных часов
14
коллекций
наручных часов
самые интересные
новинки 2022 года
Кликайте на часы, чтобы узнать подробнее
«Танк»
Легендарные часы 127-ЧС словно сошли с приборной панели знаменитого танка Т-72 — и теперь умещаются на запястье. Та же геометрия стального корпуса, характерные крупные индексы и светящиеся в темноте стрелки. Заводная головка стилизована под гусеничный движитель, а ремешок напоминает гусеничную ленту. Японский механизм с автоподзаводом Miyota 8215 надежно защищен водонепроницаемым стальным корпусом.
Energy
Версия 2
Коллекция Energy 2.0 в стальном или легком титановом исполнении – для всех, кто ведет активный образ жизни. Точный швейцарский хронограф не подведет ни в горах, ни на сплаве, а силиконовый ремешок надежно фиксируется на руке. Модель победила на первом российском конкурсе лучших часов в номинации «Спортивные часы» в октябре 2022 года.
Tribute 1984
Классическая модель на мануфактурном механизме «Молния 3603» — противоударном, с ручным подзаводом. Разработанный в 1984 году челябинскими конструкторами, калибр 3603 и сегодня используют по всему миру. Благодаря системе пружинной подвески часы выдерживают падение с метровой высоты. По традиции дизайн лаконичный: минимум деталей, сдержанная цветовая гамма. Серия лимитированная, всего 100 экземпляров каждого оттенка.
Версия 3
«Раритет»
Коллекция «Раритет» посвящена 75-летнему юбилею Челябинского часового завода «Молния». Дизайн вдохновлен внешним видом настольных и карманных часов, которые завод выпускал во второй половине XX века. Они были популярны по всей стране и до сих встречаются во многих домах и служат верой и правдой своим владельцам.
Коллекция основана на классическом механизме 3603 с ручным подзаводом. Этот знаменитый мануфактурный калибр был оснащен противоударным устройством в форме усеченного конуса — и корпус новых часов перенял характерную геометрию. Дизайн индексов — прямая отсылка к популярным карманным часам прошлого века, а мечевидные стрелки заимствованы из знаменитых настольных часов. Коллекция выполнена в четырех традиционных цветах.
«Сатурн»
Часы-скульптура «Сатурн» объединяют три образа: древнеримского бога времени и земледелия Сатурна, названную в его честь планету и символ времени — часы.

Скульптура отлита из бронзы и покрыта золотом и никелем. Полусфера, символизирующая планету Сатурн, изготовлена из желтой яшмы. Механизм часов на 23 камнях, состоящий из 187 деталей, — новая разработка ЧЧЗ «Молния» для настольных часов.

Конструктивная особенность механизма — малая боковая секундная стрелка, расположенная симметрично балансу. Запас хода — не менее 5 суток.
Каминные часы-скульптура
Прежде чем часы попадут к своему обладателю, должны как следует потрудиться десятки людей, используя более сотни различных инструментов. Только вслушайтесь в их названия: лауфциркуль, пуцгольц, нитбанк, пуансон, потанс, колизвар. К проверенной веками ручной оснастке сегодня добавились современные технологии: программируемые станки с ЧПУ, высокоточные приборы для настройки и регулировки баланса и многое другое.
Точность
в каждой детали
Первое впечатление о часах мы часто создаем по внешнему виду: выбираем размер и форму корпуса, оттенок ремешка, смотрим на узор стрелок и дизайн цифр (они, кстати, называются индексы). Внутри же от наших глаз скрыта целая вселенная — десятки замысловатых элементов, в том числе едва различимых глазом. Мелочей здесь на самом деле нет: счет идет на доли микронов, и любая неточность может повлиять на бесперебойный и плавный ход.
Всё начинается с идеи: конструкторский отдел придумывает дизайн, «начинку» и функции новых часов — как они будут выглядеть, что уметь и какие материалы и ресурсы для этого потребуются. Технологическая цепочка может состоять из 60 000 операций — и всё это специалисты определяют и просчитывают заранее.

На производстве мастера контролируют расположение и параметры каждой детали, вплоть до мельчайшего отверстия, уголка или отступа. Взять, к примеру, один из самых миниатюрных и сложных элементов — волосок. Это тончайшая пружинка, от которой зависит точное и равномерное движение стрелок по циферблату. Если толщина волоска отличается от эталона всего на половину микрона (0,0005 мм), то в сутки это даст разницу больше 1000 секунд!
2000
операций нужно, чтобы создать
и собрать механизм наручных часов
Чтобы всЁ работало как часы
Большинство стальных деталей для будущих часов закаляют в специальных печах, чтобы зафиксировать форму и защитить от износа. Это важно, чтобы потом в мороз или сильную жару механизм не повело, и все зазоры между элементами сохранились в первозданном виде.

Кроме того, металлические элементы промывают, обезжиривают и покрывают тончайшим слоем никеля либо создают на поверхности оксидную пленку, чтобы защитить от ржавчины. Когда-то для защиты от коррозии мастера нагревали детали до получения глубокого синего цвета. Сегодня классическое синение — это скорее дань традициям часового искусства. Как и нанесение на металлическую поверхность «женевских волн»: ряды вертикальных или горизонтальных полосок раньше помогали скрыть мелкие царапины и затиры на металле. Сегодня это — узнаваемая декоративная деталь, отличительная черта дорогих механизмов.
Как бы безупречна ни была каждая деталь в отдельности — работоспособность и надежность часов во многом зависит от качества сборки. Мастера используют высокоточные приборы: например, швейцарский Spiromat Classic для обрезания волоска. И все-таки решающую роль играет профессионализм сборщика: у мастеров «Молнии» без преувеличения золотые руки, способные справиться с самой филигранной работой.
Мастерство
на кончиках пальцев
В некоторых моделях детали доводятся до состояния «black polish» — поверхность становится настолько гладкой и чистой, что под определенным углом освещения кажется абсолютно черной. Мастер-полировщик добивается подобного эффекта вручную, порой на это уходит не одна неделя.

Люминесцентную краску на стрелки и циферблат тоже наносят вручную, отточенными движениями — ни один прибор пока не способен окрасить мельчайшие элементы так аккуратно и равномерно, как это делают опытные мастера «Молнии».
Испытательный центр
После сборки изделия «Молнии» обязательно тестируют — как они поведут себя в экстремальных условиях. Это особенно важно для авиационных и технических часов: их нагревают и замораживают в диапазоне от -60 до +60 °C в климатической установке, проверяют на стенде с вибрацией и ударными нагрузками, погружают под воду и в специальные камеры пыли. Наручные часы тоже проходят тест-драйв на герметичность и водонепроницаемость. Будущим владельцам не придется переживать и сдувать с них пылинки — механизм готов к самой интенсивной эксплуатации.
На производстве внедряют высокоточные фрезерные центры с ЧПУ, коллектив активно привлекает и обучает молодых специалистов, передавая многолетний опыт и секреты производства новому поколению высококлассных мастеров. Одним из главных достижений завода за последнее время является создание с нуля собственного конструкторского отдела, в котором сейчас трудятся талантливые молодые специалисты, которые занимаются не только модернизацией уже имеющихся механизмов, но и созданием совершенно новых калибров.
В ногу
со временем
Сегодня «Молния» продолжает активно развиваться. Производством освоено более 60 тысяч техпроцессов, завод выпускает детали и компоненты высококачественных мануфактурных часов и механизмов. Одних только наручных часов планируют выпускать около 10 тысяч в год. Новые и уже полюбившиеся многим модели скоро будут показывать не только точное время, но и дату. Усложненные и доработанные модификации мануфактурного механизма выйдут на рынок уже в 2023 году.

Просмотров: 19 915