Top.Mail.Ru
Жми на героев
Съемка скрытой камерой на Центральном рынке
Четыре новогодних истории о любви к вкусной еде
Что готовят на Новый год известные челябинцы
Николай Серсков
«Никаких арбузов и дынь зимой»
Денис Ярцев
«На горячее буду готовить плов»
Татьяна Заславская
«Обожаю резать оливье»
Владимир Коротких
«Доставки никогда не заменят рынка»
Когда новогоднее настроение на нуле, а концепция праздничного стола никак не складывается, отправляйтесь на Центральный рынок. Именно так мы и поступили. В этом декабре в объектив папарацци попала неприлично красивая икра кеты, нахально спелые бакинские томаты и створки капризных французских устриц. В лавках с деликатесами были замечены известные челябинцы, которые поделились своими идеями по поводу новогоднего меню.

Мы спросили, зачем титулованный дзюдоист Денис Ярцев покупает столько голубики? Крошит ли колбасу в оливье ресторатор Татьяна Заславская? Что ест с гуакамоле генеральный директор строительной компании «Никс» Николай Серсков? И сколько фаршированных щук съедят гости холдинга «Уральские пельмени» Владимира Коротких?
«Никаких арбузов и дынь зимой.
Новый год — это мандарины и виноград»
Николай Серсков
генеральный директор строительной компании «Никс»
По сложившейся традиции семья Николая Серскова на 31 декабря и январские каникулы уезжает в отпуск. Если доводится готовить праздничный ужин дома, коронным блюдом на столе становится индейка, запеченная в мяте. На закуски — классические бутерброды с икрой кеты или слабосоленая семга. В списке декабрьских покупок — манго, виноград и малина. Витамины — угощение для самых маленьких членов семьи. Авокадо — для гуакамоле. В мексиканскую закуску также добавляются томаты, лук, чеснок, лайм, соль и перец.
Из любимых мясных деликатесов — вареная «Докторская» и сыровяленая «Московская», колбасы по династическому рецепту фирменной лавочки Meat Stories — известной многим гостям Центрального рынка. Здесь же готовят очень вкусный брискет из мраморной говядины — в процессе копчения в смокере отруб покрывается угольной корочкой, а внутри остается сочная волокнистая мякоть. Модный деликатес пастрами — тоже вне конкуренции. Это вяленая в особом соусе говядина, она тем хороша, что не сухая и натуральная. Мясной специалитет, который медленно, но верно, захватывает Челябинск.
Рай для мясоеда
Мясные закуски — бессменные герои застолья. Вместе с Центральным рынком можно накрыть такой антивегетарианский стол, что позавидует любой ресторан. Мясное ателье Meat Stories к декабрю обновляет ассортимент.

Его хозяйка Ольга готовит авторские колбасы, рулеты и буженину, коптит и солит сало по собственной рецептуре, варит студни. Покупатели пробуют, хвалят и приходят за добавкой. Бессменные фавориты покупателей — колбаски из кролика, индейки и утки, запеченные с чесноком и перчиком. Популярная круглый год домашняя буженина, окорока, курочка и шпик ручной работы — в наличии всегда. А по предзаказу Meat Stories готовит эксклюзив. Например, конскую колбасу.
Всё можно дегустировать и при желании изобретать новые блюда вместе с мясным ателье. Не стоит думать, что на Центральном рынке — только экзотика и всё дорого. Демократичные варианты приверженцам классики придутся по вкусу. Всегда свежая и сочная свинина, парная говядина, нежная телятина и молодая баранина на прилавках в изобилии. Нежные и сочные крафтовые купаты для гриля самого разного купажа. Обязательно распробуйте!
«Обожаю резать оливье
— это что-то медитативное»
Татьяна Заславская
бизнес-леди, основатель ресторана «Редактор», кондитерской «Бонбон» и ресторана Tortillas & Grill
Татьяна Заславская любит готовить сама и точно может сказать, где на рынке лучшие ингредиенты для тех или иных блюд. Новый год — время домашних традиций, в том числе и гастрономических. Идеальное меню сверстано, согласовано и готово к исполнению. По классике жанра к праздничному ужину будет подан гусь с гречкой и белыми грибами, томленный в духовке по всем канонам 4,5 часа — красивый, до румяной хрустящей корочки, нежный и сочный внутри. Must have на кухне Татьяны — овощи, фрукты, ягоды и зелень.
Базилик, розмарин, тимьян. Неотъемлемая часть любого блюда — это правильно подобранные специи. Не просто перец и соль, приправ великое множество. Из огромного количества специй нужная находится индивидуально к каждому блюду — это волшебный элемент! Самая простая еда приобретает с ними сумасшедшие вкусы. В лавке пряностей на Центральном рынке для Татьяны готовят королевскую смесь «Мухаббат» — авторский рецепт из 35 компонентов. Говорят, «можно добавлять везде, кроме молока».
Оливье на новогоднем столе непременно будет, и обязательно с настоящей «Докторской» и зеленым горошком: ювелирно крошить ровные кубики отварных овощей — это приятный медитативный ритуал. Татьяна не обходит вниманием мандарины: Новый год — их время и их сезон. Значит, точно вкусные, хранящие в себе тепло солнца Марокко.

— Признаться, я не очень люблю сладкое, — говорит Татьяна. — Если покупаю что-то лично для себя, то это конфеты «Бонбон». В авторской кондитерской их изготавливают из шоколада топового французского производителя премиум-класса Valrhona, признанного одним из лучших в мире благодаря уникальному подходу к выбору сырья. Это бренд с вековой историей, входящий в топ-3 лидеров кондитерского рынка. Вкус каждого изделия из такого шоколада неповторим, как произведение искусства. Конфеты уникальны по рецептуре и начинке. Когда жду гостей, собираю разный ассортимент пирожных, чтобы каждый мог выбрать, что любит. Если нужен торт, беспроигрышно сработает «Наполеон».
А в качестве презента будут хороши декорированные десерты, пряничные домики или французский Bûche de Noël — традиционный новогодний десерт в форме полена в разных вариациях.
Клубника — из Египта, голубика — из Перу, черешня — из Чили
По фруктово-ягодным и овощным рядам на Центральном рынке впору изучать географию. Товары здесь пропитаны солнцем разных стран. Хотите отведать с боем курантов спелой черешни с запахом лета или разрезать сочный арбуз, вспомнить вкус желтого манго и маракуйи — это пожалуйста.

В легендарной лавке Фирюзы — вся палитра витаминов в свежих, сочных и спелых овощах, привезенных из тех стран, где сейчас сезон сбора урожая — из Узбекистана и Азербайджана. Хозяйка ярких рядов знает всё про спелость томата, пользу баклажана и сладость тыквы. На прилавках — и классические овощи-фрукты, и ящики с экзотикой.
Декабрь на исходе, Новый год на носу, а значит, пора идти к дяде Мише. Самое время выяснить, слаще ли питахайя маракуйи, с чем сочетать кумкват, как правильно чистить рамбутан и выбирать манго. Ищите спелые экзотические фрукты на прилавках Центрального рынка уже сейчас. Виноград размером со сливу, а смородина — размером с виноград. Природа явно была вдохновлена, создавая эти фрукты и ягоды.
«Только одно из заведений закупило к Новому году 200 ног барана. Я еще не считал уток, гусей и фаршированных щук»
Владимир Коротких
генеральный директор ресторанного холдинга «Уральские пельмени», куда входят такие заведения как «Сицилия», сеть «Уральские пельмени», «Асаби», «Цыплята табака», «Портофино» другие площадки комплекса «Малахит»
Цель Владимира и команды шеф-поваров — не просто составить меню из пяти блюд на семейный ужин с 31-го на 1-ое. Когда в ресторанном холдинге несколько разноформатных заведений, нужно продумать, чем удивить гостей каждого из них. На Центральном рынке легко вдохновляться на гастрономические подвиги и дегустировать. Владимир и шефы ресторанов всегда лично выбирают продукты: приезжают, смотрят, оценивают, пробуют, составляют списки и передают в службу снабжения.
— Гости в ресторанах очень любят рыбу и морепродукты на Новый год, — говорит Владимир Коротких, — если речь идет про большие виды рыб, мы закупаем щуку для фаршировки, карпа, осетрину, стерлядь. Заказываем судака на стейки. Для «Сицилии» берем сибаса, камбалу и палтуса. «Уральские пельмени» славятся традиционной русской кухней. Для этого заведения выбираем говядину, баранину, дичь, нежные ножки или лопатку ягненка. Непревзойденный рецепт для ленивых, если решитесь готовить ягненка дома. Мясо на косточке, аджика, купленная здесь же, много лука, чеснок, тархун, черный перец и чуть-чуть красного вина. Всё завернуть в пергамент, затем в фольгу и поставить в духовку часа на 3-4 при температуре 180-200 градусов. Таким же способом можно приготовить другое мясо, например, ножку косули или козленка.

Ловите еще 6 оригинальных вариантов горячего к новогоднему столу от Владимира Коротких.

Икру на Центральном рынке всегда можно попробовать. А как еще поймешь степень свежести и солености, упругости икринок и качество зерна. Рыночный колорит дает преимущество дегустировать практически всё. Этого не сделать в супермаркете, что и говорить про доставки. Возможность купить продукты живьем, пощупать, понюхать, отведать — это несравнимо, в том числе и поэтому доставки никогда не заменят рынка, по убеждению Владимира.

Сюда же шеф-повара ресторанов ходят за действительно вкусными овощами — душистыми бакинскими томатами и колючими корнишонами, спелыми и сладкими в любой сезон. Редко где встретишь свежую спаржу, лук-шалот или экзотические фрукты.
На «Центральном рынке» эти продукты всегда в достатке. При необходимости здесь можно обсудить и закупить заготовки — хрустящие грузди, маринованный чеснок, черемшу и прочие традиционные соленья.

Если вы в огне, и всё вокруг мерцает от нехватки времени, просто помните — запеченный молочный поросенок, утка или гусь, сельдь под шубой или паштет из утиной печени — все это окажется у вас на новогоднем столе в мгновение ока. Можно выбрать лучший продукт на Центральном рынке и попросить любой из ресторанов приготовить специально для вас.
Рыба и морепродукты
В отделе «Рыбное место» представлена самая разная рыба: живые карельские осетры и стерлядь, сиг, форель четырех сортов и щука будут хороши как на холодные закуски, так и на горячее. А на утро 1 января — правильная уха из ершей или карася, а может, из лосося. На Центральном рынке найдутся экземпляры разных сортов, размеров и происхождения.

Свежая рыба и морепродукты предстают перед покупателями в больших аквариумах и на сияющей белизной ледяной крошке в витрине. Продукцию издалека доставляют за считаные часы самолетами. Поэтому потребителям предлагают только качественную рыбу, которая еще пахнет морем. Здесь же в бассейне — живые раки. В холодильниках — готовая начинка для пельменей из разных видов рыб.
Самый богатый выбор раков и крабов, вяленой и копченой рыбы и прочих закусок в декабре станет еще богаче. В отдел «Камчатка» приезжают устрицы, лобстеры, морские ежи и осьминоги из разных точек мира — наверняка они еще не приелись гостям. И вы успеете сделать заказ, чтобы его доставили к новогоднему столу.
Фаворитка новогоднего стола — красная икра. На Центральном рынке она представлена в самых разных видах. Выбор лучшей — только дело вкуса. Одним могут нравиться крупные горьковатые икринки, а другим — мелкие, хрустящие на языке. Приходите, пробуйте! На витринах — икра кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи, форели. Перед Новым годом только одна лавка Алены продает 500 кг красной икры.
«Это что, хамон? Я прям на секунду оказался в Кастельдефельс на сборах»
Денис Ярцев
знаменитый дзюдоист, четырехкратный призер чемпионатов мира, победитель Летней Универсиады 2011 года, мастер спорта России международного класса.
Сегодня в продуктовой корзине спортсмена-чемпиона, который правильно питается сам и подает пример подрастающему поколению, — голубика и клубника. На самом деле Денис купил ягоды, чтобы побаловать маленьких сына с дочкой. Экзотика не манит дзюдоиста. На праздничном столе из фруктов — традиционные мандарины и бананы.

Акцент в повседневном и праздничном меню на мясе обязателен.
Спортсмен следит за белком в рационе. На Новый год на горячее в семье принято подавать плов с индейкой или бараниной. Денис делает это блюдо собственноручно. Готовить что-нибудь мясное — второе любимое занятие спортсмена после дзюдо. В списке покупок декабря: твердый сыр и хамон. На Центральном рынке деликатес по вкусу совсем как испанский.

— На секунду оказался в Кастельдефельс на сборах, — смеется Денис.
Закусками к празднику занимается супруга, скорее всего, обязательным будет классический овощной салат с заправкой из оливкового масла и соевого соуса. К сладкому Денис относится прохладно. Но после суровой двухнедельной сушки и безуглеводной диеты накануне соревнований десерт — это святое. Денис съедает минимум два пирожных за раз. Здесь же, в пекарнях, — хрустящие булочки и багеты намного вкуснее, чем в супермаркете.
Большой сырный гид
Редкое для Челябинска место, где, дегустируя что-нибудь вкусное, чувствуешь себя абсолютно счастливым. Лавочка Il Porcellino на весь город известна своими сырными коллекциями и особой страстью к итальянской кухне. Сливки сырного общества здесь. Пармезан, буррата, моцарелла, страчателла и рикотта, а ещё козьи и овечьи сыры. Это более 50 сортов лакомого продукта со всего мира: от экстратвердых, которые не режутся, а колются на осколки, до нежнейше-мягких с белой или голубой плесенью. Всё, что вы найдете на витрине, заставит вас полюбить сырные деликатесы по-новому.
А что на сладкое? Жизнь пойдет слаще прежнего, если заранее определиться с идеальными десертами. Фразу «Сладкого я больше не ем! Ни кусочка!» оставьте до нового года. А пока пробуйте свежую выпечку, ремесленный хлеб, эксклюзивные кондитерские изделия кулинарной лавки «Рулет». Меренговые пирожные, сметанники и гато, а еще наполеоны, микадо и круассан-кубы из слоеного теста с нежнейшей начинкой из пломбира, малинового пюре и пюре черной смородины. Когда позволить себе всю эту преступно-вкусную роскошь, если не зимой?

Центральному рынку, который дорожит своей репутацией главного рынка города, удалось влюбить челябинскую публику во всё самое натуральное, свежее, спелое, авторское, выращенное и привезенное специально для вас или приготовленное эксклюзивно по особой рецептуре.

Здесь часто разбегаются глаза от изобилия разных деликатесов. Не позволяйте вашим глазам быть больше, чем ваш желудок. Покупайте разумное количество. Лучше потом еще раз прийти за свежим.

Центральный рынок обещает, что в новом году томаты будут самый сок, арбузы — еще слаще, сыры — тверже, пирожные — воздушнее, а колбасы — мяснее некуда.
Челябинск, пл. МОПРа, 8;
телефон: (351) 263-52-88;
ежедневно с 08:00 до 20:00.
Центральный рынок
Заглядывайте на культовый рынок Челябинска, вдруг найдете что-то по своему вкусу. И помните, что поход за продуктами — это вовсе не утомительная обязанность, а легкое предновогоднее гастрономическое приключение.
ООО «Центральный рынок». vk.com/rynok_74.
Просмотров: 62 078