При
виле
гия
Твоя
— учиться в ИТ-лицее
В поселке ЗападнОМ
под Челябинском открылась новая муниципальная школа на 1100 мест
В загородном районе «ТвояПривилегия» открыли современный «ИТ-Лицей Привилегия», который выглядит как школа будущего. Второклашки здесь не только рисуют буквы в прописях, но и строят маршруты для квадрокоптеров и используют на уроках шлемы виртуальной реальности. Вход в школу осуществляется по Face ID, вместо дребезжащего звонка ученики слышат саундтрек из фильмов про Гарри Поттера и выходят отвечать не к доске, а к интерактивной панели.
— Решение о создании профильного лицея продиктовано потребностями современного мира, — комментирует директор школы Лилия Емельянова. — Мы осознаем, насколько сейчас актуальны информационные технологии, но в то же время знаем, что каждый ребенок индивидуален. Поступление в лицей не подразумевает, что все ученики должны постигать языки программирования. В школе будет применяться комплексный подход к образованию. Коллаборация, коммуникация и интеграция специалистов из разных сфер должны дать очень хороший результат.
ИТ-уклон — требование времени. В век информационных технологий и искусственного интеллекта детей будут учить создавать ботов и виртуозно управлять гаджетами. Первоклассное преподавание дисциплин классической программы дополнили расширенными курсами информатики, чтобы обеспечить детям всестороннее развитие.
«»
Вариативность образования, построение собственной образовательной траектории — актуальная тема и для педагогов, и для родителей. В лицее есть как рамочное расписание, так и расписание, которое составляют сами дети. Два раза в неделю ученики будут посещать дополнительные занятия на выбор. Легкая атлетика, театральное искусство, финансовая грамотность, курсы лидеров, осмысленное чтение, культура речи — и это еще далеко не весь перечень факультативов, которые предложили лицеистам.
При проектировании «ИТ-Лицея Привилегия» особое внимание уделили безопасности детей. Контрольно-пропускная система исключает возможность проникновения на территорию школы посторонних. Ученики заходят в лицей по Face ID или специальному браслету. В здании КПП всегда дежурит охрана.

По периметру установлено 170 камер. Видеонаблюдение есть в каждом классе, картинка автоматически выводится на большой экран на КПП так, чтобы ее могли видеть родители.
170 камер, Face ID и эвакуационные выходы в каждом классе
Такое решение позволит контролировать порядок в школе, а в непредвиденных случаях — быстро найти и ликвидировать источник проблемы.

Здание лицея построено по уникальному для России проекту и имеет только один этаж. Никаких лифтов и лестниц. В каждом кабинете предусмотрен индивидуальный выход на улицу. При возникновении чрезвычайных ситуаций дети смогут максимально оперативно эвакуироваться без толкучки и паники, привязки к раздевалкам и указателям «Выход». В обычной жизни дверь всегда закрыта, ключ находится у учителя.

— Мы очень ждали эту школу, — говорит мама ученика 4-го класса «ИТ-Лицея Привилегия» Анна. — Теперь не нужно стоять в часовых пробках, чтобы отвезти ребенка на занятия. У сына появилось больше свободного времени — после уроков он может погулять и сам добраться до дома. Школа упакована лучшей техникой: в нашем классе есть огромный интерактивный экран, где можно писать, рисовать стилусом, работать руками, как на телефоне. Отдельное спасибо за школу полного дня с прекрасной программой — дети после уроков обедают, гуляют, учат уроки и посещают дополнительные занятия: робототехнику, ментальную арифметику, английский язык. Раньше мы не могли себе такого позволить — на кружки и секции не хватало сил и времени. До сих пор не можем поверить своему счастью, что не нужно больше вставать в 6 утра, лишь бы успеть на урок.
Вместимость «ИТ-Лицея Привилегия» — 1100 учеников. Новая школа в пригороде Челябинска оказалась такой востребованной, что к моменту ее открытия начальное звено было практически полностью укомплектовано.

Новый лицей стал настоящим спасением для жителей Западного. И дети, и родители уже успели оценить новую привилегию — учиться рядом с домом.

«»
БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО вставать
в 6 утра, лишь бы успеть
на урок

Лицей занимает площадь 10 000 кв. м и буквально напичкан новым оборудованием и технологиями. Специализированные классы физики, химии и технологии имеют самое современное оснащение и отдельные лаборатории. Пароконвекторы в столовой позволяют готовить не только вкусные, но и полезные блюда. В загородной школе даже открыли рекордно большой спортзал.
Старшеклассники учатся отдельно от малышей

Высота потолков почти в 13 метров делает возможным проведение здесь соревнований международного уровня. Еще одна фишка лицея — уникальный библиотечный центр, оформление которого взяли на себя специалисты челябинской Публички. С ними заключен договор на обновление и представление актуальных подборок и обзора книг из фонда областной публичной библиотеки.

Уроки у малышей и старшеклассников проходят в разных учебных блоках, во время занятий они не пересекаются. Исключение — мероприятия в большом актовом и спортивном залах и библиотеке.
Попасть к нам было непросто — все педагоги проходили строгий отбор, требования к ним предъявлялись очень высокие, — подтверждает Лилия Емельянова. — Важным условием был не только опыт кандидатов, но и их способность качественно готовить учеников к различным конкурсам.
ИТ-лицей немыслим без дистанционных технологий. Каждый кабинет новой школы оборудован современными интерактивными сенсорными панелями с веб-камерами. Что делает возможным привлечение к проведению уроков лучших преподавателей России и даже мира. Руководство лицея уже заключило соглашение с создателями образовательных проектов «Курчатов Центр» (Челябинск) и «Сириус» (Сочи).
«»
Уроки ведут лучшие преподаватели России
У «ИТ-Лицея Привилегия» сильный преподавательский состав. В штате образовательного учреждения — 4 кандидата педагогических наук, учителя первой и высшей квалификационной категории, эксперты по ОГЭ и ЕГЭ, преподаватели, отмеченные премиями президента и губернатора, специалисты, работавшие в лучших гимназиях и лицеях Челябинска.
Точкой притяжения учеников «ИТ-Лицея Привилегия» стали не компьютерные классы, а… библиотека. Стильная и уютная — одним своим видом она вдохновляет на чтение и влюбляет в литературу.

В библиотечном центре будут проходить выставки и творческие мастерские, здесь можно просматривать обучающие презентации на большом экране, собираться с одноклассниками в зоне для коворкинга и нетворкинга.
Все знают, как пройти в библиотеку
По своей природе ребенок динамичен, но даже ему иногда нужно побыть одному. В школьной библиотеке есть индивидуальные кабинки, где можно уединиться, почитать или сделать домашнее задание в спокойной обстановке.
Лицеисты смогут регулярно бывать на экскурсиях или открытых уроках в настоящем лесу: зимой — рассматривать следы зайцев и белок, летом — изучать растения и птиц. Загородный район «Твоя Привилегия», где расположена новая школа, вплотную примыкает к лесному массиву. Здесь и воздух чище, и снег белее. Занятия юных натуралистов можно организовать на безопасной лесной тропе.


«»
Спорт и открытые уроки в настоящем лесу
У учеников нового ИТ-лицея есть еще одна привилегия. Совсем скоро по соседству со школой откроют большую Академию спорта. Новый комплекс вместит залы для занятий теннисом, гимнастикой, футболом, единоборствами — список кружков и секций, на которые ученики могут ходить рядом со школой, огромен. Завершить строительство спортивного комплекса застройщик планирует до конца 2023 года.
«ИТ-Лицей Привилегия» вдохновляет и мотивирует на учебу. Это подтверждают первые отзывы детей и родителей. В день открытых дверей учеников не развели по классам, а позволили лично исследовать каждый уголок их новой школы. Ведь всё, что в ней есть, — для детей и ради детей. Заглянув в библиотеку, одна из старшеклассниц сказала: «Я счастлива здесь учиться. И пусть мне будет непросто и на уроках будут строго спрашивать, но эта школа того стоит».
Школа, созданная
для детей и ради детей

Сегодня, чтобы стать учеником лицея, необходимо проживать на закрепленной за муниципальным учреждением территории и иметь прописку в п. Западном Сосновского района.
* Не оферта. Проектные декларации — на сайте Наш.дом.рф. Застройщики, входящие в группу компаний АО АПРИ «Флай Плэнинг», образовательных услуг не предоставляют. «ИТ-Лицей Привилегия» — муниципальное образовательное учреждение. Академия спорта — строящийся объект, завершение строительства объекта запланировано до конца 2023 года. Подробнее о мкр Привилегия — на сайте Твояпривилегия.рф или по телефону 210-50-50. Подробнее о муниципальном «ИТ-Лицее Привилегия» — на сайте.

ООО «Специализированный застройщик «Привилегия-4», твояпривилегия.рф

Просмотров: 18 692