Top.Mail.Ru
ПСБ рассказал о важных нюансах
в 2023 году:
Как работать
по госконтрактам
Госучреждениям для работы постоянно нужны услуги или товары — от карандашей для детских садов и молока для школьных столовых до дорожных развязок и поликлиник. Чтобы участвовать в электронных торгах, выигрывать тендеры и за выполненную работу получать деньги, нужно в том числе выбрать надежного финансового партнера. Любые банковские инструменты для госзакупок можно найти в ПСБ. Остановимся подробнее на некоторых из них.
ЧТО ТАКОЕ КОНТРАКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ЗАЧЕМ НУЖЕН СЧЕТ КОНТРОЛЯ
?
Кредит на исполнение контракта
Государство разработало комплекс мер поддержки для малого и среднего бизнеса. Активным участником и проводником практически всех этих программ является ПСБ. В частности, банк предоставляет максимум возможностей для работы исполнителям государственных и коммерческих контрактов, в том числе заказчикам из списка крупнейших компаний страны. Контрактное финансирование — полезный сервис для исполнителей, когда без заемных средств не обойтись.
Реализация контракта требует от поставщика или подрядчика крупных расходов. При этом предоплата может быть и не предусмотрена условиями договора. В таком случае делать всё приходится за свой счет. Если бюджет исполнителя контракта «не тянет» такую нагрузку или владелец бизнеса не планирует изымать средства из оборота, компания вынуждена отказываться от участия в торгах или заключения договора с заказчиком.

ПСБ предлагает решение — контрактное финансирование. Владелец бизнеса оформляет в банке кредит и расходует полученные средства на работы, товары, сырье, которые требуются для исполнения контракта. После того как поставщик выполнил свои обязательства, заказчик их оплачивает, и за счет этих средств погашается кредит.

При контрактном финансировании даже при небольшом объеме собственных средств можно брать крупные заказы. Отсюда финансовая свобода и возможность одновременно исполнять несколько больших контрактов.
Кредитование для исполнителей контрактов по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП, а также заказчиков из списка крупнейших компаний страны
Гарантии и кредиты на исполнение контрактов по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП, а также для заказчиков из списка крупнейших компаний страны
• Обеспечение — залог выручки по контракту;

• погашение в конце срока договора или транша по индивидуальному графику в соответствии с графиком поступления выручки по контракту;

• сумма — до 80% от суммы исполняемого контракта;

• срок рассмотрения — 7–10 дней
• Комплексное решение для участников закупок;

• кредит в размере до 80% от суммы исполняемого контракта;

• гарантии без залога на сумму до 250 млн рублей;

• срок рассмотрения — 7–10 дней
Есть из чего выбрать
Вид кредита
Алексей Юхачёв
вице-президент региональный директор ПСБ в Челябинске
Для малого и среднего бизнеса участие в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ — это перспектива получить крупные заказы и занять новые для себя ниши. Что особенно ценно участие в закупках означает для предпринимателей наличие постоянного источника дохода, поскольку эта сфера мало подвержена влиянию внешних факторов.

ПСБ давно и эффективно сотрудничает с компаниями по исполнению госконтрактов. В банке можно не только открыть спецсчета для полноценной работы с государственными закупками по 44-ФЗ или 223-ФЗ, но и в рамках контрактов оформить кредиты и гарантии, в том числе на получение авансов на исполнение. Малый и средний бизнес, работая в этой сфере, всё чаще выбирают продукты ПСБ. Наши программы гарантируют удобство и экономичность расчетно-кассового обслуживания.

Интересным инструментом для получения дополнительной прибыли от размещения временно свободных средств становятся депозиты. При этом банк совершенствует цифровые сервисы, в поддержку бизнеса запущена кредитная линия «Без бумаг. Контрактный». Онлайн-кредит на исполнение контрактов, на любые бизнес-цели, без залога и поручителей «Без бумаг. Оборотный» можно оформить без посещения офиса за 5 минут. Линейка продуктов дистанционного банковского сопровождения постоянно расширяется.
Задача на умножение
Успешный кейс по привлечению контрактного финансирования
Результат:

Благодаря контрактному финансированию клиент банка получил возможность одновременно исполнять несколько контрактов. Объем заказов вырос в разы, а значит увеличилась и выручка предприятия. Удобный график погашения позволил легко регулировать денежные потоки. Компания избавилась от необходимости копить деньги для очередного платежа по кредиту, так как график погашения построен в соответствии с графиком поступления выручки по контракту.
Поставщик:

Производственная компания, специализирующаяся на производстве промышленного оборудования.
Потребность:

Предприятию требовалось финансирование на исполнение контрактов, поскольку основная их часть не предусматривала авансирование и оплачивалась в конце срока. У компании возникали кассовые разрывы, и собственных денежных средств не хватало.
Решение задачи:

ПСБ предложил финансирование каждого контракта на срок, сумму и с графиком погашения в соответствии с условиями поступления выручки по этому контракту.
Контрольная работа
Исполнитель контракта, желая получить аванс за свою работу, должен предоставить банковскую гарантию. Бывает, что лимит на них у предприятия уже исчерпан. В этом случае выручит такой инструмент от ПСБ, как счет контроля. Это специальный счет, благодаря которому авансирование будет гарантированно направлено именно на те объекты, для которых выделены деньги, что предотвратит нецелевое использование средств и перерасход.

Современные экономические условия заставляют бизнес тщательнее просчитывать риски в работе с подрядчиками. Именно поэтому ПСБ предлагает использовать счет контроля как альтернативу банковской гарантии на возврат аванса. Предприниматели, работающие по контрактам с крупнейшими предприятиями, уже в полной мере оценили этот инструмент.
Как это работает?
Исполнитель открывает отдельный счет в рамках заключенного контракта. У заказчика есть дистанционный доступ к счету с функцией контролера. Он перечисляет на счет исполнителя аванс за товары или услуги и получает возможность контролировать расходование этих средств, видеть каждую операцию. Без визы заказчика не уйдет ни один платеж. Банк же контролирует соблюдение условий контракта и отчетность по его исполнению.

В результате использование аванса становится максимально очевидным для заказчика. Все расчеты по контракту могут проходить по счету контроля. Тогда заказчик будет отслеживать заложенные расходы и управлять бюджетом проекта с возможностью приостановить платежи в случае злоупотреблений. Таким образом он получает комплексный прозрачный финансовый механизм, а у бизнеса появляется инструмент подтверждения заказчику собственной добросовестности, что особенно актуально для новичков рынка.
Алексей Юхачёв
вице-президент региональный директор ПСБ в Челябинске
Задача ПСБ — упростить малому и среднему бизнесу выход на рынок госзакупок, помочь предпринимателям комфортно чувствовать себя в этой сфере и развиваться. Для этого мы даем клиентам гибкие и полезные инструменты, один из которых — счет контроля. В названии «счет контроля» ключевое слово «контроль». Это технология защиты и прозрачности движений по счету. Услуга ПСБ разработана для того, чтобы расходование средств на конкретные проекты компании-заказчика было целевым. Сервис позволяет повысить экономическую эффективность бизнеса, укрепить его репутацию, наработать опыт и пул клиентов. Если компания относительно молода или является новичком на тендерном рынке, счет контроля поможет построить систему взаиморасчетов по принципам безопасной сделки.
Задача на умножение
Успешный кейс по использованию счета контроля
Результат:

Крупная сделка прошла удачно. И клиент, и производитель остались довольны. Торговая компания подтвердила репутацию надежного партнера и получила опыт работы с госзаказами.
Поставщик:

Торговая компания, не имеющая опыта в исполнении государственных контрактов.
Потребность:

Для исполнения госзаказа по поставке большой партии автотранспорта потребовались гарантии для производителя.
Решение задачи:

Производитель получил доступ к отдельному счету с правом контроля платежей. Эти же реквизиты были указаны в государственном контракте.
Что нужно запомнить
ПСБ имеет большой практический опыт поддержки МСБ с помощью разнообразных финансовых инструментов для исполнителей контрактов и предоставляет максимум возможностей для развития бизнеса. Контрактное финансирование поможет найти деньги на исполнение заказа. Счет контроля обеспечит четкие и понятные финансовые потоки при работе с контрактами. ПСБ совершенствует дистанционные сервисы, все продукты и услуги банка доступны в онлайн-формате на вашем смартфоне.
Подробную информацию о специальных продуктах ПСБ для поддержки бизнеса можно получить у консультантов банка.
© 2001–2020 гг. ПAO «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014 г.


* Процентная ставка 10,25% годовых применяется по программе Минэкономразвития для субъектов МСП в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (согласно 3-й и 4-й частям статьи 14 закона 209-ФЗ, кроме субъектов, реализующих подакцизные товары и предоставляющих финансовые услуги). Минимальная сумма кредита — 10 млн рублей. Максимальная сумма кредита — 150 млн рублей. Срок кредита — от 6 до 60 месяцев.


** Процентная ставка 10,25% годовых применяется по программе Минэкономразвития для субъектов МСП в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (согласно 3-й и 4-й частям статьи 14 закона 209-ФЗ, кроме субъектов, реализующих подакцизные товары и предоставляющих финансовые услуги). Минимальная сумма кредита — 10 млн рублей. Максимальная сумма кредита — 100 млн рублей. Срок кредита — от 6 до 60 месяцев.
Телефон: (351) 210-02-21;
Челябинск: ул. Тимирязева, 30;
ул. 40-летия Победы, 35;
Магнитогорск: пр. Карла Маркса, 75.
Просмотров: 13 378