Top.Mail.Ru
Челябинскому заводу
электрооборудования
Смотрим, как предприятие росло не по дням, а по часам
13 лет — это много или мало? Подросток по человеческим меркам, ЧЗЭО — настоящий вундеркинд. Успешный, уверенный и амбициозный, завод даст фору многим «старичкам». Ровно 13 лет назад предприятие смело ворвалось на конкурентный рынок, меньше чем за год окупило начальные инвестиции и быстро стало одним из лидеров отрасли. Здесь строят уникальные энергообъекты под ключ, приручают самые перспективные тренды и каждый год повышают планку.

С чего всё начиналось? Собрали архивные кадры и ностальгические детали. Совершим путешествие в прошлое, проследим за впечатляющими метаморфозами и даже заглянем в будущее.
От маленького сборочного
участка до мощного завода
Производственные площадки
Какие инновации появились за 13 лет
Оборудование и технологии
Как собрать и сплотить команду мечты
Коллектив
Помогаем бесперебойно работать сотням предприятий
Клиенты и проекты
2023
Завод, который не боится сложных задач
Ассортимент продукции и услуг
2023
2010
2010
От маленького сборочного участка до мощного завода
История предприятия началась в разгар кризиса. Тогда это был даже не завод в привычном понимании, а всего лишь небольшой арендованный цех площадью около 12 квадратных метров. Четыре сотрудника, несколько станков, в том числе, опять-таки, взятых в аренду. Но даже с таким «минимальным стартовым набором» ЧЗЭО уже в первый год попал в десятку лидеров энергетического сектора региона.

Всего через год завод был сертифицирован по системе менеджмента качества ISO 9001-2011. В 2012 году открыли электромонтажный участок, получили свидетельство о допуске к определенному виду работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства СРО. Производственные площади выросли на 71%.

Спустя еще пять лет предприятие расширяет производство в 5 с половиной раз и переезжает на новую площадку. Территория завода выросла до 6000 с лишним квадратных метров. В 2018 году предприятие переехало в новый современный цех, увеличив команду в 2,5 раза. Тогда же ЧЗЭО открыл офис в Москве.
2012
2023
Сегодня у завода — 8000 квадратных метров производственных площадей с административно-бытовым комплексом. За 10 лет из крохотного сборочного участка с арендованным оборудованием ЧЗЭО превратился в мощное промышленное предприятие с замкнутым производственным циклом.

В планах — уже в этом году заложить фундамент нового завода. Кроме цехов с современным оборудованием, будет также инфраструктура для сотрудников: просторная столовая и тренажерный зал.
Какие инновации появились за 13 лет
С самого начала на заводе стремились работать на лучшем оборудовании. На первых порах арендовали станки лазерной резки, гибочные станки и покрасочные камеры, а в дальнейшем приобрели уже собственное оборудование проверенных мировых производителей. Это станки лазерной резки, гибочные станки с ЧПУ, автоматическая подготовительно-окрасочная линия, станок лазерной очистки а также покрасочная камера порошковой окраски — самая современная в Уральском федеральном округе.

Все процессы на производстве максимально четко отлажены и «оцифрованы», есть точные расчеты по каждому этапу.
2010
2023
Ноу-хау завода — цифровой двойник при разработке продукции. ЧЗЭО часто получает заказы на нестандартное оборудование, когда требуется адаптация под условия заказчика. Чтобы быстрее и экономичнее провести испытания и протестировать максимум параметров, вместо реального образца удобнее использовать виртуальную модель. Создается точная цифровая копия продукта, и разработчики в режиме онлайн меняют расположение оборудования, корректируют габариты и т. д. В результате удается подобрать оптимальные параметры и быть на 100% уверенными в безопасности всех корректировок.
Приручили виртуальную реальность
Совсем недавно научная команда сотрудников ЧЗЭО и ЮУрГУ получила грант на реализацию проекта по импортозамещению в энергетике. Специалисты разрабатывают систему диагностики и передачи данных в малогабаритных комплектных распределительных устройствах производства ООО «ЧЗЭО».

Также совместно с ЮУрГУ, ЧЗЭО занимается изучением применения новых материалов в своем оборудовании. Одно из перспективных направлений — самовосстанавливающиеся полимеры. Их наносят на токоведущие элементы ячеек КРУ как дополнительный слой изоляции. Это позволит продлить срок службы оборудования, повысить безопасность и надежность, а также снизить текущие расходы заказчика и себестоимость продукции.

Еще одна разработка ЧЗЭО поможет повысить безопасность энергообъектов — это система контроля температуры на базе оптоволоконных сенсоров и система контроля зарождения дуги на базе датчиков озона в ячейках КРУ. Чувствительный слой датчика изменяет сопротивление при появлении в воздухе озона мгновенно реагирует при возникновении даже самого слабого газового разряда. Система оповещает о рисках и помогает предотвратить аварию.
Внедряют технологии будущего
Завод не боится сложных задач
С первых лет работы предприятие выпускает широкий ассортимент сертифицированной продукции: трансформаторные подстанции, экскаваторные ячейки, камеры сборные одностороннего обслуживания, панели, распределительные силовые шкафы, вводно-распределительные устройства.

В настоящее время ассортимент значительно расширился и составил более 30 видов продукции: высоковольтные комплектные распределительные устройства, низковольтные модульные распределительные шкафы, закрытые распределительные устройства, блочно-модульные котельные, тепловые пункты, блочно-модульные станции водоочистки, умные ИБП промышленного типа, противопожарные системы под ключ.

В первую очередь ЧЗЭО делает ставку на нестандартные виды продукции. Сейчас завод специализируется на производстве высоковольтных и низковольтных распределительных устройств с высокой степенью секционирования. Такое оборудование обладает большей надежностью и безопасностью, удобством обслуживания и эксплуатации.
2010
2023
В числе новинок 2023 года — КРУ 20 кВ, которые используются в мегаполисах, где очень большая плотность электросети. Также в ближайших планах — изготавливать и продавать тяговые подстанции, которые обеспечат энергией трамваи и троллейбусы. Первая тяговая подстанция производства ЧЗЭО недавно была установлена в Челябинске, на улице Труда — на новой набережной.

В конце 2022 года у ЧЗЭО открылась собственная сервисная служба, которая помогает обеспечить долгосрочную безаварийную работу электроустановок. Мастера выполняют монтаж, пусконаладку и ремонт любого электрощитового оборудования и энергоустановок на объектах заказчиков во всех регионах страны.
Завод занимается вопросами заказчиков комплексно. В планах — эволюционировать до инжиниринговой компании в направлении «энергосбережение». Наработанные компетенции уже в ближайшем будущем позволят вести проекты в сфере энергетики от разработки до сдачи объекта в эксплуатацию. Уже сейчас специалисты ЧЗЭО помогают проектным институтам разрабатывать проектную документацию, в дальнейшем весь этот функционал предприятие полностью возьмет на себя.
Как собрать и сплотить команду мечты
Сложно поверить, но у истоков завода стояли всего три сотрудника. Сегодня команда ЧЗЭО — это 180 специалистов, которые отвечают за проектирование и производство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, технический контроль, а также маркетинг и продажи. Штат постоянно растет.
2010-е
2023
Средний возраст сотрудников — 33 года, большинство — специалисты высокой квалификации. На сборочном участке, например, много выпускников энергетического факультета.

На предприятии приветствуют развитие сотрудников: есть план обучения на год внутри компании, завод частично компенсирует получение второго высшего, оплачивает курсы и стажировки. Для всех сотрудников — социальные гарантии и привилегии: ДМС, страхование жизни, оплата фитнеса — и этот пакет постоянно расширяется. Зарплата стабильно держится выше средней по отрасли.

Команда завода не только слаженно решает рабочие задачи, но и активно, дружно и весело отдыхает. Совместные походы, праздники, спортивные мероприятия — за 13 лет это стало доброй традицией.
Количество сотрудников
2011
3
2013
57
2016
108
2023
180
2011
2021
2011
2022
Продукция, которая нужна везде
Аэропорты и порты, металлургические предприятия, ГОКи и нефтегазовый сектор, агропромышленные комплексы и пищевая промышленность — ЧЗЭО снабдил энергетическим оборудованием множество крупнейших предприятий страны. В 2015 году ЧЗЭО вышел на международный рынок, завод сотрудничает со стратегическими объектами России и СНГ, работает с Казахстаном, Монголией, Грузией, Турцией и Китаем.

С 2017 года дилерская сеть охватывает Уральский, Центральный, Сибирский, Приволжский федеральные округа, офисы работают в Москве и Владивостоке, планируется открытие офиса в ХМАО. Представители компании работают в Таджикистане, Узбекистане и Монголии.
2010
2023
Всего в копилке предприятия — более 12 000 реализованных объектов по всей России и за рубежом. Профессиональная команда ЧЗЭО готова помочь с разработкой и строительством энергообъектов под ключ и открыта для сотрудничества.
Центральный офис:
г. Москва, вн. тер. г. Муниципальный округ Черемушки, ул. Профсоюзная, д. 57, этаж 4, помещ. III, ком. 98, офис 427а

Производственная площадка ООО «ЧЗЭО»:
г. Челябинск, пр. Ленина, 2б;
8 800 444-65-94, (351) 239-90-31, 777-34-64, 247-65-94, 246-15-19 (факс);
info@chelzeo.ru (общий);
sales@chelzeo.ru (отдел продаж);
project@chelzeo.ru (отдел по работе с проектными институтами).
Контакты
chelzeo.ru
Просмотров: 44 142