Top.Mail.Ru
Побег
Или Казань: почувствуй себя дома
из Челябинска
Задумываясь о переезде в другой город, южноуральцы часто выбирают Москву или Санкт-Петербург. Столичные города привлекают схожим с челябинским ритмом жизни, но большими карьерными возможностями. Но в последнее время навигатор южноуральцев ставит точку назначения на 818 км ближе — в более гостеприимной и вдохновляющей Казани.
Чем Татарстан решил покорить суровых на первый взгляд челябинцев, какие полезные привычки обещает им подарить, где познакомиться с близкими по духу людьми, если переехать, и как начать новую жизнь прямо на берегу Волги, подскажет новая азбука комфорта «Яналиф». После прочтения этого материала вы точно скажете: «Мин яратам сине, Казан!»
Чувствовать себя как дома
У Челябинска есть неофициальное почетное звание «Ворота в Сибирь», так как половина города расположена на Южном Урале, а половина — в Сибири. Чтобы попасть из одной части России в другую, надо всего лишь переехать реку Миасс по Ленинградскому мосту. Климат соответствующий — довольно суровый. Этот фактор является одним из решающих, когда приходит мысль уехать в другой город за новыми впечатлениями и карьерными возможностями. Поэтому немало челябинцев выбирают для переезда Казань. Тем более столица Татарстана и столица Южного Урала с 2002 года города-партнеры.
Всего в десяти минутах езды от Казанского кремля, прямо на берегу Волги, есть полузаброшенный участок площадью 287 га, это как 104 территории ледовой арены «Трактор». Именно здесь в прошлом году началась одна из самых грандиозных в России реноваций промзон. По территории, где расположены бывшие склады, гаражи и хозпостройки речпорта, проходит улица Портовая — довольно узнаваемый топоним в Казани. Поэтому грандиозный проект реновации решили назвать «Новая Портовая». Его особенность в том, что здесь читается стремление не только создать город будущего, но и сохранить культурно-духовное и индустриальное наследие Ново-Татарской слободы — исторической части столицы Татарстана, где началась реновация.

«Новая Портовая» — это не просто интересный и амбициозный проект, он стратегически важен для Казани, так как откроет городу выход к Волге. Да, удивительно, но жители столицы Татарстана, по сути, отрезаны заброшками от главной реки страны. Живописные набережные ограничиваются пределами реки Казанки, что впадает в Волгу, и озера Кабан, а выйти на большую воду можно только с частных пирсов где-то в частном секторе на окраине.
смотреть
подробную
карту
В планах властей всего за десять лет построить по законам современной урбанистики новый район, который станет новым деловым и туристическим центром Казани — своего рода аналогом кварталов Конфлуанс в Лионе (Франция) или Фьорд-сити в Осло (Норвегия). Это такие же промзоны на берегу рек, что пережили или переживают возрождение после десятков лет упадка. Только представьте: новый район на берегу главной реки России, в центре мегаполиса с тысячелетней историей. По сути, это новый этап развития столицы Татарстана, частью которого могут стать все желающие.
Первым жилым кварталом «Новой Портовой» станет масштабный проект ГК «СМУ-88» по комплексному освоению территории. Для него выбрали говорящее название «Яналиф». С одной стороны, это дань традициям и национальному колориту, так как яналиф — название татарского алфавита на основе латиницы, использовавшегося в тюркских республиках в 20–30-х годах XX века. Это важный момент в истории татарской культуры, связанный со стремлением к обновлению и переосмыслению. А с другой стороны, это неологизм, отражающий цель застройщика — вдохнуть новую жизнь в любимый район. «Яңа» в переводе с татарского означает «новый, свежий», а life на английском — «жизнь». В этом слове можно проследить и одно из преимуществ проекта — сочетание традиций и современности.
20
домов
196 000
площадь
1113
квартир
10/12/17/21
этажей
м
2
— Для нас «Яналиф» — это обращение к принципам новой урбанистики, новый подход к проектированию и строительству, сплав духовного, интеллектуального и индустриального наследия места и его переосмысления через современную культуру и технологии. Это новый пространственный язык, с помощью которого мы пишем новую страницу в истории Казани. Символично, что первая печатная машинка, созданная в Советском Союзе, называлась «Яналиф». Ее разработали и изготовили в 1929 году в Казани на заводе «Пишмаш». До этого пишущие машинки завозили из США и Европы. Так что «Яналиф» — это еще и один из первых примеров успешного импортозамещения, и символ инженерной мысли.

Наиль Галеев, генеральный директор ГК «СМУ-88»
Квартал, которого
не найти в Челябинске
Челябинск — город суровых металлургов, где насчитывается более 150 производств. Чтобы сохранить баланс между природой и производственной мощью, мегаполис активно озеленяли. Но, к сожалению, даже многочисленные зеленые зоны не способны очистить воздух должным образом. Также частые штили позволяют выбросам задерживаться в атмосфере. Поэтому в 2017 году было объявлено, что экологическая емкость города исчерпана, это значит, что создавать новые заводы больше нельзя, так как качество воздуха уже максимально низкое.
экология
Ч
Казань в плане сочетания экологии и инфраструктуры, конечно, выигрывает у Челябинска с разгромным счетом. Последние несколько лет в городе в тренде благоустройство общественных пространств, СМУ-88 поддерживает это направление, стремясь превратить территорию своих проектов и вокруг них в оазисы. При создании «Новой Портовой» под эти цели было отведено уже 25% площади проекта. Уникальный жилой комплекс «Яналиф», который объединяет искусство и технологичность в многофункциональное пространство, строят на первой береговой линии Волги. Приятный свежий бриз, крики чаек, свой песчаный пляж и всего двадцать минут пешком до исторического центра города.
Президент Татарстана и мэр Казани дали установку Институту развития города и главному архитектору столицы республики создать уникальный проект редевелопмента, каких еще не было в России. Для разработки мастер-плана «Новой Портовой» в качестве экспертов были приглашены ведущие архитектурные бюро России, в их числе — «Цимайло Ляшенко и Партнеры»* — лучшее архитектурное бюро страны, которое создали Александр Цимайло и Николай Ляшенко. Они же разработали архитектурную концепцию квартала «Яналиф».

Перед специалистами стояли три интересные задачи, которые были приняты как новый профессиональный вызов:
Архитектура
П
  • создание архитектурного кода, отражающего казанскую идентичность, и формирование узнаваемого силуэта города;
  • уникальность комплекса за счет цветовых решений и разнообразия материалов;
  • минималистичность и органичное вплетение современной урбанистики в ткань каноничной казанской архитектуры.
В итоге архитекторы нашли вдохновение в народном искусстве и историческом наследии Татарстана. Большая часть домов жилого комплекса «Яналиф» будет трапециевидной формы, которая вдохновлена силуэтом легендарной башни Сююмбике в Казанском кремле, а цветовая палитра фасадов отразит великолепие татарских узоров и вышивок.

Новый квартал отличается от других новостроек еще и соразмерностью человеку. ГК «СМУ-88» сделала выбор в пользу средней этажности. Такая застройка не только формирует качественное городское пространство с точечными акцентами для узнаваемости места. Здания, сомасштабные человеку, дарят психологический комфорт, эстетическое наслаждение и дополнительное ощущение безопасности. Высота домов в «Яналифе» будет 10, 12, 17 и 21 этаж. Чем ниже дом, тем ближе к набережной он будет располагаться. Такое расположение позволило сделать максимально возможное количество видовых квартир.
Для активных и амбициозных жителей современных мегаполисов очень важна приватность. После долгого рабочего дня, обилия совещаний и встреч, суеты и стресса хочется немного побыть интровертом. Но многие новые кварталы грешат и заоблачной высотой, и высокой плотностью.

Казанский «Яналиф» манит тем, что на территории квартала построят всего 20 домов, в которых запроектировано 1113 квартир в общей сложности.

Вокруг домов появятся приватные зеленые дворы, которые удивят видовым богатством растений — от многолетних трав и цветущих кустарников до крупномерных деревьев. Взрослым понравится воркаут-зона, подросткам — отдельная спортивная зона с современным оборудованием, где расписана система тренировок. Для юных резидентов предусмотрены игровые площадки с атравматичным покрытием из высококлассных материалов. Во двор смогут попасть только жители «Яналифа» и их гости. В СМУ-88 отмечают, что итоговая концепция оборудования дворов будет формироваться из лучших предложений и разработок, которые будут доступны на момент благоустройства.

Приватность
Д
Челябинск — компактный город-миллионник. Его жители привыкли, что всё необходимое находится довольно близко. Поэтому даже тех, кто хочет развиваться в творческом плане, в IT-индустрии или просто расширить свой бизнес, та же Москва не особо привлекает. Зато при переезде в город-партнер Челябинска — Казань — привычная камерность останется, но откроются новые горизонты. «Новая Портовая» — это функциональный микс деловой и социальной среды, разнообразие ретейла и богатая палитра услуг. Это больше чем просто новый квартал. Это образ жизни.

Здесь тоже за продуктами можно отправиться в фермерскую лавку, свидание назначить в киноклубе, гастробаре или видовом ресторане, а на шопинг пойти в торговые ряды и магазины. Зато в столице Южного Урала не встретишь поп-ап-пространств — необычных магазинов, «всплывающих» на небольшой срок, чтобы привлечь к бренду новых покупателей и удержать интерес существующей аудитории. А на «Новой Портовой» они будут.

Если ребенок привык ходить в школу и в секции сам, то после переезда в Казань можно не лишать его самостоятельности. В ЖК «Яналиф» будет детский кластер, где появится многофункциональный центр для разных возрастных групп, включающий развлекательные зоны и направленный на всестороннее развитие детей: спортивные секции, творческие студии, занимательная наука и многое другое.
Инфраструктура
Ч
Любителям активного образа жизни понравится спортивный кластер, в котором предусмотрены пространства для разных видов спорта. Поплавать в бассейне, сходить на пилатес или йогу, посетить спа-процедуру — выбор за вами.
Благодаря всему этому резиденты «Яналифа» смогут экономить время на дороге до места работы, учебы, фитнес-клуба, кафе и прочего. А полученные свободные минуты и даже часы лучше потратить на семью, саморазвитие или свой бизнес.
Через всю территорию жилого квартала протянется пешеходный бульвар, по которому можно будет пройти через центральную площадь к 12-километровой набережной Волги. Философия проекта отразится в ландшафтном дизайне: на месте промзоны вырастут живописные оазисы с высокими деревьями и уютными пространствами для отдыха. Здесь не будет загазованности и автомобилей на газонах — машину можно будет оставить в современном подземном паркинге или на гостевой парковке. Также в квартале предусмотрена станция зарядки для электромобилей, удобная разметка, видеонаблюдение.
«Яналиф» строят в районе, который обречен стать новой визитной карточкой Казани. Серьезность намерений подтверждает подписанное на ВЭФ-2022 соглашение о сотрудничестве между городом и ПАО «Сбербанк». Размер инвестиций в развитие «Новой Портовой» оценивают в 500 млрд рублей. И уже сегодня территория вокруг нового квартала начинает стремительно развиваться. Одно из крупнейших консалтинговых агентств в сфере недвижимости NF Group разработало концепцию коммерческих и административных помещений, которые появятся на первых этажах ЖК «Яналиф». А благодаря развитию финансово-делового сектора всей «Новой Портовой» сюда можно будет не только самому переехать, но и перевезти штаб-квартиру своего бизнеса, чтобы до места работы можно было ходить пешком.

Появится арт-кластер. Технологии, дизайн, красота и инновации объединятся при создании нового знакового пространства. В центре всего этого — сплав индустриального наследия места и его переосмысления через современную культуру. Креативные индустрии, выставочные пространства и арт-объекты станут символами новой жизни.
Перспективы развития
Я
Челябинская область богата озерами, которые манят всех жителей Урала. Если есть привычка кататься на сапборде, рыбачить с лодки, ходить под парусом или совершать прогулки на катере с ветерком, то после переезда в Казань откроются новые водные горизонты в виде Волги и ее притоков. Одна из особенностей «Новой Портовой», где уже строят «Яналиф», — это организация современной системы марин, которая позволит маломерным судам причаливать к набережной. То есть, по сути, швартоваться практически рядом со своим подъездом.
Границы между квартирой и местами общего пользования давно уже стерлись. Жителям современных городов важно, чтобы уют и комфорт начинались с порога дома, а не только квартиры. При этом обычные огромные фойе уже не так интересны. Они должны быть еще и многофункциональными. Для жителей современного Челябинска наличие колясочной, например, может стать решающим аргументом при выборе квартиры.

В холлах «Яналифа» есть не только специальные пространства для колясок и велосипедов с отдельным входом. Здесь предусмотрены уютные зоны для отдыха, комфортное пространство для работы и игровой комплекс для детей — вдруг погода будет плохая, а поиграть с соседскими детьми захочется. Каждого резидента окружит заботой безупречный консьерж-сервис.

Комфорт
Г
Зайти в дом можно будет так, как вам удобно: тут предусмотрены технологии на все случаи жизни — по BLE- или RFID-метке, QR-коду, умному Face ID или электронному пропуску. Входы сделают без порогов и ступеней, чтобы родителям с коляской и малышам,
которые только научились ходить, было удобно заходить домой.

Интерьер холлов станет отражением экстерьеров домов.
Спокойные тона и натуральные материалы избавят резидентов от визуального шума, который успевает надоесть за рабочий день. Витражные окна и потолки высотой до 5,6 метра наполнят холл воздухом и естественным светом. А дизайнерские светильники подчеркнут функциональные зоны и преобразят пространство с изменением времени суток.

Особая атмосфера продолжается уже в квартире. Высокие потолки от 3,4 метра и панорамные окна с открыточным видом на Волгу создают наполненные светом воздушные пространства. Здесь легко выбрать такую планировку, которая станет отражением личности ее хозяина: студии, одно-, двух-, трехкомнатные. Если хочется чего-то особенного, то квартира с видовой террасой покорит с первого взгляда. Только представьте: теплое солнце, ароматный кофе, свежая выпечка и чарующие виды волжских пейзажей — чудесное начало отличного дня.

Самое прекрасное, что в новом квартале «Яналиф» квартиры со свободными планировками, чтобы резиденты могли создать свое уникальное пространство для жизни. Это экономит время и средства новоселам — не придется тратиться на демонтаж.
Добавят комфорта умные счетчики, централизованная система приточной вентиляции с фильтрами очистки воздуха и фильтрация воды в каждом доме.
«Яналиф» — это не рядовой жилой комплекс. Он притягивает целеустремленных людей с активной жизненной позицией, которые ценят традиции, но при этом открыты для инноваций. Они легко принимают решения, например о релокации из Челябинска в Казань. Готовы меняться вместе с городом, умеют считать деньги, всегда находят выгодное решение, и поэтому уже сейчас активно включаются в проект «Яналиф». Это доказывает тот факт, что в первой очереди, которая будет сдана в 2025 году, выкупили уже 25% квартир. Хотя официальные продажи открылись только 3 апреля.

Проект уже заинтересовал многих IT-специалистов, топ-менеджеров крупных компаний, бизнесменов и просто активных амбициозных людей, которые хотят жить и создавать что-то новое.

соседи
Я
Эргономичные квартиры нравятся молодежи, которая уже успела создать внушительный капитал. Благодаря профессиям нового поколения уже в школе можно начать зарабатывать. Такие люди чаще выбирают минимализм и комфорт, чтобы можно было работать дома и не терять продуктивности.

А для больших семей с детьми подойдут просторные квартиры со свободной планировкой, чтобы спроектировать пространство, как удобно. Когда в доме дети, важно каждому дать личное пространство, иначе будет конфликт интересов. При этом родителям тоже необходим свой оазис спокойствия, где можно поработать или, наоборот, отдохнуть. Ну, а вся семья может собраться за ужином в просторной кухне-гостиной, чтобы, любуясь живописным закатом над Волгой, обсуждать, как у кого прошел день.
Если Челябинск стал тесноват или надоели
переменчивые ветра Урала, то самое время сказать:
«Мин яратам сине, Казан!», «Мин яратам сине, "Яналиф"!»
* Архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» — победитель международных конкурсов и лауреат архитектурных премий, «Архитекторы года» по версии выставки «АРХ Москва 2022».
Застройщик: ООО СЗ «ПСК СМУ 88». Проектная декларация 1-го этапа строительства на сайте наш.дом.рф. Проектная декларация 2-го этапа строительства на сайте наш.дом.рф. Визуализации объектов и схемы являются ориентировочными. Не является публичной офертой. В проект могут быть внесены изменения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Продажи осуществляются в соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Офис продаж:
г. Казань, ул. Профсоюзная, 12,
пн. — пт.: 09:00–20:00,
сб. — вс.: 10:00–17:00,
+7 (843) 244 88 04
Хочу
в казань
Просмотров: 17 620