Top.Mail.Ru
как стать первоклассным металлургом
тмк
Металлурги — настоящие супергерои, люди со стальным характером и закалкой, выносливые, крепкие, стойкие. Они играючи варят трубы диаметром более 2,5 метров и плавят металл при температуре до 1000 градусов по Цельсию. В их опытных руках суровая сталь теряет всю свою твердость и становится мягкой и податливой.
Главной ценностью Трубной Металлургической Компании (ТМК) были, есть и всегда будут люди. Сегодня на заводах компании в Челябинске работают тысячи сотрудников и десятки трудовых династий! Это высококлассные специалисты, преданные своему делу, всей душой любящие металлургию и посвятившие этой поистине удивительной профессии жизнь.

Металлургия — почетная деятельность, сопряженная с ответственным трудом и пользой для общества. Вы знали, что продукция челябинских предприятий ТМК служит людям на земле, в воздухе и под водой? Трубы, выпущенные на этих производствах, используются в энергетике, машиностроении, строительстве, металлургии, медицине, сельском хозяйстве и других отраслях.
Сегодня рабочие специальности вновь на пике популярности. Работа на заводе — это про стабильность, социальные гарантии и конкурентную зарплату. Бонус — за плечами у вас будет надежный работодатель, настоящий промышленный гигант, который высоко ценит каждого сотрудника.

Хотите освоить востребованную профессию? Как стать высококвалифицированным специалистом и построить карьеру на одном из крупнейших предприятий региона, расскажет ТМК.
Образовательно-производственный кластер «Металлургия»
что это и зачем он нужен
В 2022 году Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию, стал партнером федерального проекта «Профессионалитет» в Челябинской области. Соглашение о партнерстве подписали Министерство образования и науки региона и Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум (ЧГПГТ) им. А. В. Яковлева.
В регионе создан образовательно-производственный кластер «Металлургия». На базе техникума готовят лучшие кадры для металлургической отрасли Южного Урала, обучение проходит по актуальным специальностям:

«Обработка металлов давлением»;
«Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»;
«Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования»;
«Сварочное производство».
ЧТПЗ уже много лет плодотворно сотрудничает с образовательными учреждениями Челябинска. Накопленная экспертиза, прорывные подходы к производству и современная научно-техническая база предприятия внесут свой вклад в реализацию проекта «Профессионалитет». Уверен, что подписанное соглашение даст импульс развитию сферы подготовки кадров и позволит готовить универсальных рабочих новой формации по самым востребованным металлургическим специальностям.
управляющий директор ЧТПЗ
Евгений Губанов
Техникум имени А. В. Яковлева сотрудничает с ЧТПЗ в рамках прохождения нашими студентами производственной практики и дальнейшего их трудоустройства. Благодаря участию в проекте «Профессионалитет» мы углубляем это сотрудничество, получаем возможность модернизировать материально-техническую базу образовательного учреждения и расширяем свои компетенции по подготовке конкурентоспособных специалистов для предприятия и всей металлургической отрасли.
директор Челябинского государственного промышленно-гуманитарного техникума (ЧГПГТ им. А. В. Яковлева)
Евгений Валахов
Для студентов обучение в рамках проекта — возможность погрузиться в специфику профессии, получить знания, необходимые для построения карьеры, а также реальную перспективу трудоустройства на одном из ведущих предприятий отрасли.
Кроме того, Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум (ЧГПГТ) им. А. В. Яковлева будет обучать специалистов по 5 профессиям:

«Вальцовщик»;
«Сортировщик-сдатчик металла»;
«Слесарь-ремонтник»;
«Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»;
«Электросварщик».
Интеграция опыта, потребностей и возможностей бизнеса и образовательных учреждений позволяет сделать систему подготовки специалистов максимально предметной и результативной. В число партнеров проекта ранее вошли и другие заводы ТМК на Урале и Юге России. Работу координирует Корпоративный университет TMK2U.
В Челябинском государственном промышленно-гуманитарном техникуме (ЧГПГТ) им. А. В. Яковлева стартовало обучение первого набора студентов в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Зачисление проходило без вступительных экзаменов — по среднему баллу аттестата. Для обучения по программе выделено 100 бюджетных мест.
Вверх по карьерной лестнице
Металлурги ТМК стремятся покорять новые высоты и ставить производственные рекорды. Руководство предприятия замечает и поощряет инициативность и трудовой энтузиазм. Так, на предприятиях ТМК предусмотрена возможность для вертикального и экспертного роста сотрудников. В первом случае можно претендовать на повышение разряда, возможен переход на руководящие должности: мастер смены, мастер участка, начальник цеха. Во втором вы будете непрерывно наращивать мастерство и становиться всё более опытным специалистом, развивать смежные компетенции.
сегодня работают
на предприятиях ТМК в Челябинске
Более
150
выпускников ЧГПГТ им. А. В. Яковлева
Всё получится!
Ведь рядом будет опытный наставник
ТМК — кузница талантливых металлургов. В компании уделяют много внимания профориентации, воспитанию молодых специалистов и преемственности поколений. Особое значение имеет программа наставничества.

На предприятиях ТМК в Челябинске принято делиться знаниями и опытом с теми, кто только начинает свой путь в металлургии. В этом году на ЧТПЗ официально ввели программу адаптации для новых сотрудников. Новички попадают в чуткие руки мастеров, которые работают на заводе много лет. Наставник проводит обучение, помогает вжиться в коллектив и поддерживает сотрудника в начале пути.
С 2016 года наставники стали работать не только с новыми сотрудниками на предприятии, но и со студентами, проходящими производственную практику. Им в первую очередь важно применить теоретические знания в деле, узнать профессию изнутри. В этом им помогают руководители практики.
Для новичков, устроившихся на предприятие, наставники составляют индивидуальную траекторию развития. Это позволяет следить за тем, насколько быстро начинающий специалист усваивает материал, и объективно оценить темпы его профессионального роста.

И студентам, и новым сотрудникам помогают в сжатые сроки овладеть практическими навыками, познакомиться с основами охраны труда и корпоративной культурой. Наставники создают условия для квалификационного и профессионального роста и самореализации, анализируют результаты адаптации и регулярно дают обратную связь. Всё это обеспечивает мощный плацдарм для старта будущей карьеры.
За одним наставником может быть закреплено не более
3 адаптантов одновременно —
это повышает эффективность
занимаются адаптацией
новых сотрудников
на предприятиях ТМК в Челябинске
3 месяца —
время адаптации нового сотрудника
270
Более
наставников
Читайте о тех, кто щедро делится знаниями и передает бесценный опыт новичкам на производстве.
Константин Лисицин
Перевернуть
начальник участка по ремонту и обслуживанию оборудования ремонтно-механического цеха ЧТПЗ
— Ежегодно в нашем цехе производственную практику проходят студенты колледжей и техникумов. Обучение новичков, с одной стороны, трудозатратное занятие, а с другой — эффективный инструмент подбора персонала. За время совместной работы со студентами мы присматриваемся к ним с точки зрения профессионализма и желания строить карьеру в нашей компании.
Евгений Муратов
Перевернуть
термист проката и труб трубопрокатного цеха № 1 ЧТПЗ
— Около пяти лет назад я стал наставником, с тех пор ежегодно руковожу практикой. Конечно, мы передаем новичкам профессиональные знания и стараемся привить культуру безопасного производства. Во время работы мне важно определить перспективного студента и дать ему знания, которые помогут быстрее адаптироваться на сложном участке.
Никита Овечкин
Перевернуть
студент ЧГПГТ им. А. В. Яковлева
— Я пришел на практику в трубопрокатный цех № 1 и не пожалел. Попал на термический участок и был впечатлен его работой. На производстве меня везде сопровождает наставник. Он говорит, что делать, а также напоминает о правилах безопасности. Считаю, что в этом подразделении должен побывать каждый студент-металлург, чтобы сложить правильное представление о горячем производстве.
200
студентов вузов
практику
на предприятиях ТМК в Челябинске
И ТЕХНИКУМОВ
ежегодно проходят
Более
Работа в ТМК —
это развитие нон-стоп
Студенты знакомятся с заводом еще во время учебы, под руководством опытных наставников они проходят здесь практику. После окончания учебного заведения многие возвращаются на уже ставший родным завод и связывают с ним свою судьбу. Таким новобранцам на производствах очень рады!

Попадая в цех, новые сотрудники проходят переподготовку, чтобы получить нужную специальность непосредственно на рабочем месте. Если есть производственная необходимость, можно дополнительно получить вторую специальность.
Сотрудники челябинских предприятий ТМК могут получить высшее образование по программе софинансирования. Обучение проходит заочно по специальностям «Металлургия», «Обработка металлов давлением» и «Оборудование и технология сварочного производства».

Ежегодно в компании организуют чемпионат профессионального мастерства «Игры мастеров». Состав профессий-участников постоянно расширяется — это сварщики и токари, стропальщики и резчики металла, дефектоскописты и другие. Состязания проходят в двух категориях: до 28 и после 28 лет. После заводского этапа наступает общекорпоративный, его победители представляют компанию на международном чемпионате «Хайтек».
ТМК проводит корпоративный форум «Горизонты», призванный поддержать активную и перспективную молодежь. За годы работы конференция сформировала эффективную систему поиска, отбора и продвижения самых одаренных, подготовленных, инициативных молодых специалистов и руководителей.

Центральное событие форума «Горизонты» — Молодежная научно-практическая конференция, в ней участвуют авторы лучших проектов по производственной и коммерческой тематикам, логистике, охране труда, управлению персоналом. Инициативы победителей реализуют в масштабах всей компании.
Экономический эффект от внедренных проектов ежегодно составляет более миллиарда рублей. Помимо деловой составляющей, на «Горизонтах» немало интересных событий: это игры, соревнования и КВН.
Больше информации о вакансиях и возможностях развития на сайте ЧТПЗ и ТМК ЭТЕРНО.

Об успехе предприятия ярче всего говорят истории его сотрудников, их достижения, награды и победы.
ЧТПЗ имеют звание
дал стране ЧТПЗ за всю историю
5
сотрудников
«Заслуженный металлург РФ»
почетных
металлурга
182
Награды уже не помещаются на полку
Вальцовщик трубопрокатного цеха № 1 ЧТПЗ Сергей Куликов отмечен за профессиональные достижения 14 раз. Самыми значимыми победами на его трудовом пути стали звания «Почетный металлург», «Заслуженный металлург Российской Федерации», знак ТМК «За верность делу». Впервые Сергей попал в цех на практику студентом, и сразу на горячий прокат. Огонь печей и шум работающих механизмов произвели на юношу глубокое впечатление. После окончания училища в 1986 году он пришел сюда работать и трудится по сей день.
— Горячий прокат — дело особое, — признается Сергей Михайлович. — Отсюда либо сразу уходят, либо остаются здесь на всю жизнь. Для меня такая работа — вовсе не рутина. Напротив, считаю свой труд творческим процессом. Здесь невозможно делать всё под копирку: важно ежедневно находить новые пути и подходы.

Молодой специалист внимательно слушал старших коллег, получал смежные специальности, был искренне вовлечен в командную работу. Постепенно мастерство появилось и в его руках. Теперь Сергей Михайлович — обладатель самого высокого квалификационного разряда и опытный наставник.
— Уровень подготовки подручных вальцовщика сегодня и тридцать лет назад относительно одинаковый. Главным аспектом специальности остается практический опыт: здесь мастерство передается через руки, — отмечает Сергей Куликов. — Искусного вальцовщика ставят на самые сложные прокаты, а его советы высоко ценят не только коллеги, но и руководство.
- достойная заработная плата,
- полный соцпакет (в т.ч. питание, компенсация аренды жилья)
- ДМС
- обучение профессиям за счет компании
ТМК - это:
- карьерные возможности для кандидатов без опыта работы
- корпоративные традиции
- стажировки и система наставничества
- международные конференции и чемпионаты рабочих профессий
74.ru не раз рассказывал читателям о сотрудниках челябинских предприятий ТМК, их трудовом пути, любви к работе, секретах успеха и хобби. Больше историй — по ссылке.
АО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТРУБОПРОКАТНЫЙ ЗАВОД», chtpz.tmk-group.ru.
Просмотров: 5 970