60
Продукцию этого челябинского предприятия наверняка знает каждый. Ее можно встретить на улицах родного города и оживленных федеральных трассах и там, где новые дома и дороги еще только строятся. Ее показывают крупным планом во время трансляции парада на Красной площади, когда техника торжественно проезжает по брусчатке, и можно рассмотреть маркировку на колесе.

Речь о колесах — тех самых, на которых движутся российские автобусы и фуры, грейдеры и автокраны, армейские грузовики и гигантские БелАЗы. Да, все эти колеса производит Челябинский опытный завод. И в этом году одно из опорных предприятий страны отмечает свое 60-летие. Готовы увидеть, с чего всё начиналось? Поехали!
Челябинский опытный завод отмечает юбилей
ПЕРВЫЕ В СТРАНЕ
Кстати, изначально челябинская команда должна была проектировать… холодильники, но вместо этого в конце 50-х перед недавно созданным конструкторским бюро поставили куда более амбициозную задачу — стать головной организацией по разработке всех колес в стране.

15 июня 1965 года приказом Министерства автомобильной промышленности было создано Центральное конструкторское-технологическое бюро колесного производства. Так началась история Челябинского опытного завода.
Колесо — сложное инженерное изделие, состоящее из нескольких элементов. Оно может быть с диском или без, с шиной или без, служит для передачи нагрузки и движения.
справка
Челябинский опытный завод — одна из крупнейших компаний по производству стальных колес в России и странах СНГ. В южноуральскую продукцию «обуваются» не только отечественные, но и зарубежные грузовики. Здесь выпускают популярные модели и разрабатывают уникальные образцы, например, колеса с боестойкой вставкой, благодаря которым военная техника может продолжить движение даже с пробитой шиной.
РЕВОЛЮЦИЯ В СОЗДАНИИ КОЛЕС
В 1980-х годах завод начал выпускать огромные колеса для карьерных самосвалов БелАЗ, и вновь инженеры столкнулись с непростой задачей. Работа на месторождениях и «стройках века» велась ударными темпами, рабочие нагружали кузова машин буквально под завязку, превышая все мыслимые нормативы, и мощнейшие колеса-исполины начинали трещать по швам. Чтобы техника не ломалась даже в режиме постоянных перегрузок, челябинские инженеры разработали принципиально новую конструкцию колеса, которая до сих пор работает безотказно.
Лаборатория предложила революционное решение, в буквальном смысле изобретя колесо заново. В нем стало всего пять деталей вместо прежних пятидесяти семи! Теперь на производство уходило меньше металла, а само колесо получилось легче и гораздо надежнее. Новинка получила семь международных патентов.
справка
Довольно скоро колеса челябинского производства стали стандартом качества и надежности. Инженеры понимали: сталь не закаляется в кабинетах — они испытывали свои новые детища во льдах Крайнего Севера и горячих песках Средней Азии, моделировали самые жесткие дорожные условия в собственной лаборатории.

Техника постоянно развивалась и совершенствовалась, и «ехать на одном колесе» было нереально: жизнь подкидывала новые вызовы. Например, когда знаменитые армейские грузовики «Урал-375» начали оснащать колесами с системой регулирования давления в шинах, возникла проблема: сложная многосоставная конструкция ломалась уже после 25–30 тысяч километров.
ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ ДИНАМИКА
6000 м²
180
200
3500–4000
60
производственных площадей
Каждый год инженеры создают
около
тысяч изделий 
выпущено с 2020 по 2025 год
Штат вырос
почти в
раза выше
среднего по стране
единиц
Уровень роботизации в
Плотность роботизации составляет
рекордные
сотрудников
за последние 8 лет
Более
шт. продукции
Каждый месяц выпускают
новых чертежных номеров
колес и комплектующих
В ассортименте завода
более
лет опыта
444
3
23
300
110
Челябинский опытный завод — одно из самых роботизированных предприятий России. На производстве заняты 180 человек и 8 роботизированных комплексов. По рейтингу плотности роботизации уровень ЧОЗ сопоставим с Сингапуром, Кореей и Германией.
… И ВСЁ ЗАКРУТИЛОСЬ
— Где сегодня востребованы колеса челябинского производства?
О надежности продукции красноречиво говорит список постоянных покупателей: южноуральскому качеству доверяют КАМАЗ, МАЗ, БелАЗ, «Тонар», VOLAT, IVECO AMT, БАЗ, «ТЯЖМАШ», ЧМЗАП, «НТЦ-Эврика», Росгеология и другие гиганты.

Что помогает предприятию столько лет держать марку и как уральские инженеры раз за разом опровергают поговорку «не надо изобретать колесо», рассказывает директор Челябинского опытного завода Александр Самонов.

— Александр Аркадьевич, человечество изобрело колесо несколько тысячелетий назад — может показаться, что всё уже придумано и запатентовано. Сложно ли создавать инновации?
— Наша продукция востребована там, где техника работает в экстремальных условиях эксплуатации. Наши колеса проезжают 100 тысяч км в холодном и жарком климате, в карьерах на добыче полезных ископаемых, в труднопроходимых районах. Делаем мы специальные колеса и для современной военной техники. С каждым заказчиком работаем индивидуально: учитываем пожелания, особенности техники, условия эксплуатации и т. д. 
Сегодня завод выпускает более сотни моделей колес, использует современные технологии, в том числе роботизированные системы, выполняет спецзаказы для Минобороны и продолжает традиции ЦКТБ. 
«Мы знаем, что получили в наследство не только оборудование, но и принципы. Работать на совесть. Искать решение. Делать свое лучше всех».

Александр Самонов, директор Челябинского опытного завода.
— Да, действительно, это всего лишь колесо. Но проектирование новой автомобильной базы начинается именно с колеса. Требования потребителя всё время возрастают. Выше нагрузка, выше точность геометрических характеристик. Более высокие требования к дисбалансу, биению, герметичности. Грузовое колесо чаще всего многосоставное, поэтому требования к безопасности тоже играют важную роль. Совершенствовать такое количество нюансов можно до бесконечности.
— Советские инженеры устраивали своим разработкам настоящие «тест-драйвы» по арктическим и южным пустыням. В каких условиях проверяют колеса в XXI веке?
— А если, к примеру, страна решит запустить свой «марсоход», сможет Челябинск сделать подходящие колеса для него?
— Если завтра поступит задача сделать марсоход… Колеса — это единственное, что будет сделано. Остальное купят в Китае.
Сегодня на заводе используют современное ПО для виртуального расчета прочности при помощи компьютера. Также никто не отменял физических испытаний: мы проверяем колеса на прочность сварных соединений методом разрушающего контроля. Это, к слову, самая ответственная часть в конструкции колеса: при нагрузке именно по сварному шву может начаться разрушение.

При помощи автоматизации и роботизации удалось добиться стабильно прочного шва, которого хватит на 100 000 км эксплуатации и более.
— Сейчас многие промышленные предприятия говорят о схожих проблемах: санкции, дефицит кадров. Как справляетесь с этим? 
— Что еще изменилось на заводе в последнее время?
— За два года было приобретено 8 установок для очистки воздуха. В планах — оснастить еще 4 рабочих участка. Закупили новые станки: уникальную линию стыковой сварки, дробеметы, а также линию порошковой окраски, которая даст возможность для производственного скачка с 120 до 500 изделий за смену.

Около года назад мы достигли полной роботизации сварочного процесса колес серийного производства. Пять цифровых комплексов образуют линию автоматизированной сварки, еще два высокотехнологичных робота отвечают за контроль выпускаемой продукции. 

Наш завод также освоил технологию реверс-инжиниринга — теперь мы можем воспроизводить изделия по образцу, даже без чертежей, а также точно контролировать качество с помощью 3D-сканирования. Параллельно мы начали активно внедрять 3D-печать: закупаем оборудование, тестируем разные материалы и уже используем его для прототипирования, создания оснастки и мелкосерийного производства.

Также мы проводим реконструкцию административно-бытового корпуса: обновляем фасад и с нуля создаем современные, функциональные помещения — всё для комфортных и безопасных условий труда

— Санкции, безусловно, очень повлияли. Имея на вооружении американские, немецкие, японские и корейские станки, мы столкнулись с серьезными проблемами в обслуживании. Но благодаря колоссальному опыту в ЧПУ и робототехнике научились самостоятельно чинить компоненты без ущерба для производства.

Что касается дефицита работников — да, молодежь не хочет «стоять у станка», квалифицированные кадры уходят в другие отрасли, например в IT. Со своей стороны мы стараемся создавать лучшие условия для сотрудников: повышаем заработную плату, модернизируем оборудование и рабочие условия.
Отдельно хочется рассказать о наших социальных программах, среди которых:

  • выплаты сотрудникам по случаю юбилея и по выслуге лет;

  • финансовая поддержка в трудных жизненных ситуациях;

  • путевки в детские лагеря;

  • подарки на праздники и конкурсы для детей сотрудников предприятия;

  • праздничные мероприятия для сотрудников и их семей;

  • субсидия по питанию в заводской столовой, которая складывается из суммы трудового стажа на заводе и количества несовершеннолетних детей — такую субсидию имеют 70% персонала;

  • система сбора рациональных предложений от сотрудников с последующим премированием.
— С каким настроением смотрите в будущее?
— Что вдохновляет и мотивирует в работе?
Те, кто остается, становятся основой. Мы не строим иллюзий. Готовим реальную смену из тех, кто пришел не ныть, а делать.
— Азарт. Когда проект сложный, сроки горят, возникают непредвиденные сложности, и ты всё равно находишь решение.
— Рынок сжимается, оборудование из-за санкций всё сложнее обслуживать, квалифицированных кадров мало. Но если продолжим делать свое дело лучше всех, работа будет всегда. 
СЛОВО — СОТРУДНИКАМ
Слесарь-инструментальщик, почетный ветеран завода, работает на предприятии 57 лет.
Дмитрий Волков
Слесарь механосборочных работ. Встретил на Челябинском опытном заводе свою любовь.
Александр Рябоштань
PR-менеджер, работает на предприятии всего полгода, но уже успел полюбить завод
Максим Сыромятов
Руководитель отдела закупок, начинал в 2015 году простым оператором станка ЧПУ.
Иван Федоренко
Слесарь-инструментальщик, почетный ветеран завода, работает на предприятии 57 лет.
Дмитрий Петрович всю свою жизнь посвятил производству колес. Проходил в бюро производственную практику, в 1967 году устроился в штат и с тех пор сам вырастил и воспитал уже не одно поколение профессионалов. 
— За время работы успел поработать на всех станках в цехе. Занимался и производством колесного оборудования, и созданием нестандартных моделей колес, неоднократно ездил в командировки по всей стране. Очень нравится коллектив, в котором я работаю. Здесь есть как опытные специалисты, так и молодые, с которыми делюсь опытом и помогаю в решении поставленных задач.
Дмитрий Волков
Слесарь механосборочных работ. Встретил на Челябинском опытном заводе свою любовь.
Александр по образованию повар и даже успел поработать на кухне, но нисколько не жалеет, что 6 лет назад решил всё поменять и устроиться на завод. Именно здесь он познакомился со своей второй половинкой, Ларисой. 
— ЧОЗ — одно из лучших мест, где я работал. Вот в качестве сравнения. Когда я был кондитером, мы делали конфитюры для булочек и тортов. Работа чистая, интересная, я бы даже сказал, вкусная. Но коллектив был плохой. А здесь я работаю на прессе, там и масло, и стружка, и шум. Работа суровая, но атмосфера и люди отличные. 
Александр Рябоштань
PR-менеджер, работает на предприятии всего полгода, но уже успел полюбить завод.
Больше всего Максима вдохновляют проекты, требующие нестандартного подхода к делу, будь то проектирование интерьера новых заводских санузлов или запуск корпоративного телевидения. 
— Здесь очень ценят усилия и результаты сотрудников. За полгода мне успели несколько раз поднять заработную плату и премировать за деятельность вне моих должностных инструкций. Сам завод постоянно модернизируется и меняется: открылась новая столовая для сотрудников, закупаются новые станки, предоставляется всё необходимое для более эффективной работы. 
Максим Сыромятов
Руководитель отдела закупок, начинал в 2015 году простым оператором станка ЧПУ.
Иван Федоренко получил диплом юриста, но после университета захотел «работать руками» и пришел на ЧОЗ осваивать станок. Старался, охотно брался за сверхурочную работу и уже спустя полтора года пошел на повышение.
— В отличие от работы на станке, где можно просто отработать смену и пойти домой, на руководящей должности работа практически не прекращается: ты постоянно думаешь о текущих задачах, процессах и результатах. За время моей работы здесь завод сильно преобразился. Увеличились производственные мощности, расширился станочный парк, выросло количество сотрудников и уровень заработной платы. ЧОЗ для меня — это возможность самореализоваться.
Иван Федоренко
ДАЛЬШЕ — ТОЛЬКО ВПЕРЕД
Здесь ценят каждого партнера и заботятся о каждом сотруднике, всегда рады принять в свои ряды увлеченных профессионалов или вырастить крепких специалистов с нуля. Команда Челябинского опытного завода открыта для сотрудничества.
Колеса, созданные на Челябинском опытном заводе десятилетия назад, крутятся до сих пор. А в цехах и конструкторских бюро прямо сейчас рождаются решения для техники будущего.
«За 60 лет мы не раз меняли названия, но суть оставалась той же: делать то, за что другие не берутся. Решать задачи, на которые у других не хватает опыта, ума или смелости. Мы были первопроходцами в колесном производстве СССР, внедряли решения, которые раньше нигде в мире не применялись, и вырастили не одну тысячу специалистов, часть из которых передала профессию своим детям. Челябинский опытный завод — это не просто цех, колеса и станки. Это школа. Это характер. Это честь».

Александр Самонов, директор Челябинского опытного завода.
Просмотров: 12074
Комментарии
23
RU74Логотип sgp

Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.