— Где сегодня востребованы колеса челябинского производства?
О надежности продукции красноречиво говорит список постоянных покупателей: южноуральскому качеству доверяют КАМАЗ, МАЗ, БелАЗ, «Тонар», VOLAT, IVECO AMT, БАЗ, «ТЯЖМАШ», ЧМЗАП, «НТЦ-Эврика», Росгеология и другие гиганты.
Что помогает предприятию столько лет держать марку и как уральские инженеры раз за разом опровергают поговорку «не надо изобретать колесо», рассказывает директор Челябинского опытного завода Александр Самонов.
— Александр Аркадьевич, человечество изобрело колесо несколько тысячелетий назад — может показаться, что всё уже придумано и запатентовано. Сложно ли создавать инновации?
— Наша продукция востребована там, где техника работает в экстремальных условиях эксплуатации. Наши колеса проезжают 100 тысяч км в холодном и жарком климате, в карьерах на добыче полезных ископаемых, в труднопроходимых районах. Делаем мы специальные колеса и для современной военной техники. С каждым заказчиком работаем индивидуально: учитываем пожелания, особенности техники, условия эксплуатации и т. д.
Сегодня завод выпускает более сотни моделей колес, использует современные технологии, в том числе роботизированные системы, выполняет спецзаказы для Минобороны и продолжает традиции ЦКТБ.
«Мы знаем, что получили в наследство не только оборудование, но и принципы. Работать на совесть. Искать решение. Делать свое лучше всех».
Александр Самонов, директор Челябинского опытного завода.
— Да, действительно, это всего лишь колесо. Но проектирование новой автомобильной базы начинается именно с колеса. Требования потребителя всё время возрастают. Выше нагрузка, выше точность геометрических характеристик. Более высокие требования к дисбалансу, биению, герметичности. Грузовое колесо чаще всего многосоставное, поэтому требования к безопасности тоже играют важную роль. Совершенствовать такое количество нюансов можно до бесконечности.