Трубы
как искусство
Что получилось из креативного проекта
«Летопись современного завода»
«И каждая чашка чая связана с этими трубами и ЧТПЗ»
Представьте себе трубы-гиганты диаметром в человеческий рост, изумрудное пламя в металлургических печах, огненный блеск горячего металла и силуэты харизматичных заводчан... Теперь добавьте сюда масляных красок, цветных нитей, неожиданных форм, ритмов и метафор. Именно на такой смелый эксперимент решился Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), и запустил проект «Летопись современного завода». ЧТПЗ стал арт-резиденцией для современных российских художников. Им целый месяц позировали реальные цеха и настоящие металлурги. Мастера знакомились с историей, сотрудниками, архитектурным пространством и технологиями производства трубной продукции.
ЧТПЗ вышивали «назад иголкой», наносили на холст маслом в жанре индустриального пейзажа, передавали вибрации и фактуры заводских цехов в авангардной манере и графике, создавали арт-объекты из архивных фотокарточек, генерировали арт-видео, звуковые треки и даже искали связь между гетевским «Фаустом» и судьбами заводчан. Получилось 17 необычных работ — оригинальный сплав металлургии и искусства. Узнаем, почему художники включились в проект и кто стал финалистом? Зачем заводу писать свою «творческую летопись»? И как эволюционировала индустриальная культура?
Анастасия Иваненкова, художник
Сергей Потеряев, художник
«Нам очень нужен язык искусства для общения  понимания, где мы и кто мы»
Масштабный проект «Летопись современного завода» Челябинского трубопрокатного завода и Галереи современного искусства Синара Арт из Екатеринбурга призван привлечь внимание профессионального сообщества к теме индустриального наследия Урала.
Читать полностью
Сбор талантов со всей страны и сам проект стал возможным благодаря Фонду поддержки и реализации культурных инициатив Синара.
Евгений Губанов,
управляющий директор ЧТПЗ
Зачем современному
заводу искусство?
В истории ЧТПЗ на предприятии уже выступал симфонический оркестр, танцевали балерины, здесь открывали кинофестиваль и устраивали «Ночь заводов». Дальше — больше и интереснее. На этот раз металлурги примерили формат арт-резиденции. Шанс поработать с такими промышленными объектами, как завод ЧТПЗ, для художника — это всегда колоссальный опыт и впечатления. Когда стартовал проект «Летопись современного завода» и был объявлен опен-колл на участие в арт-резиденции, заявки прислали более 70 мастеров.
На втором этапе 29 авторов после знакомства с ЧТПЗ представили свои работы, из которых эксперты из мира искусства выбрали лучшие. В итоге финалистами стали пять художников из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Кургана — это Анастасия Иваненкова, Сергей Потеряев, Ирина Вилкина, Анна Сярова и Кирилл Бородин. Каждый из них работает в своей уникальной технике. Ожидалось, что штрихи к образу завода и трубного производства получатся объемными и непредсказуемыми. Главной целью перед художниками ставили качественный нетривиальный результат.
«Главная задача инициативы — привлечь внимание к теме индустриального наследия Урала, а также с помощью работ художников взглянуть на металлургию по-новому»...
«В связке с производством работы воспринимаются очень органично»...
Тамара Галеева,
заведующая сектором русского искусства в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, эксперт проекта «Летопись современного завода»
Читать полностью
«Проект “Летопись современного завода” был призван создать актуальные и многогранные образы современной индустриальной культуры»...
Юлия Борзенкова,
арт-директор Галереи Синара Арт
Читать полностью
Евгений Губанов,
управляющий директор ЧТПЗ
«Главная задача инициативы — привлечь внимание к теме индустриального наследия Урала, а также с помощью работ художников взглянуть на металлургию по-новому. Проект „Летопись современного завода“ позволил через призму искусства в современных формах рассказать о труде металлургов и показать красоту цехов ЧТПЗ. Знакомство с заводом вдохновило гостей на создание оригинальных творческих концепций и эскизов, в которых нашли отражение уникальность и самобытность нашего производства».
Юлия Борзенкова,
арт-директор Галереи Синара Арт
«Проект „Летопись современного завода“ был призван создать актуальные и многогранные образы современной индустриальной культуры художниками не только из Уральского региона, но и со всей России, отразить в искусстве человека труда и новые реалии современного металлургического производства через свой творческий подход. Современные художники — это исследователи, им интересно делать открытия через различные интерпретации тем и сюжетов, а также через индивидуальные художественные концепции».
Тамара Галеева,
заведующая сектором русского искусства в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, эксперт проекта «Летопись современного завода»
«В связке с производством работы воспринимаются очень органично. Проект показывает, что руководство завода думает о людях, ведь искусство в первую очередь должно быть адресовано людям. Благодаря искусству мы можем говорить на некоем универсальном языке. И в этом смысле реализованная инициатива, совершенная, прекрасна».
— Завод — это особый организм со своими ритмами и спецификой. Для меня это некий симбиоз человека труда и новейших технологий. Каждый цех уникален, начиная от цветовых решений пространства до модулей и конструкций. Для проекта «Летопись современного завода» я создал серию живописных произведений, написанных по мотивам конкретных цехов.
Каждый холст — это отклик на то или иное пространство. Экспрессивные произведения стремятся передать ощущение от особой атмосферы каждого цеха. В отдельных работах я предпочел отказаться от ненужной проработки и «документации» в пользу передачи общего впечатления от увиденного — некой вибрации и фактуры заводских цехов.
Кирилл Бородин родился в Кургане, вырос во Владивостоке, но академическое образование получил на Урале. Он окончил Екатеринбургское художественное училище имени И. Д. Шадра, отделение театральной живописи, а позже Уральскую государственную архитектурно-художественную академию. Сегодня автор — член Союза художников России, он активно занимается творчеством и живет между Санкт-Петербургом и Екатеринбургом. Его картины выставляются в музеях и частных коллекциях России, Европы, Азии и США. В арт-резиденции ЧТПЗ его портфолио пополнилось циклом полотен, посвященных современному заводскому пространству.
Кириллом Бородиным была создана серия работ, вдохновленных реальными промышленными объектами. Каждая картина отражает атмосферу конкретного цеха завода, подчеркивая уникальный характер пространства и технологических процессов. Его произведения отличаются экспрессивностью и энергичностью мазков, позволяющих зрителю почувствовать динамику и эстетику трубного производства. Автор воплотил концепцию гармонии человека и технологий, передав дух заводской жизни. Особое внимание уделено передаче пульса цехов в уникальных цветовых решениях. Каждая работа становится своеобразным откликом на среду предприятия, где главным источником вдохновения выступает именно сплав современных технологий и увлеченность заводчан.
«Завод — это особый организм со своими ритмами и спецификой»
Кирилл Бородин
Анастасия Иваненкова
«Даже в 26 лет можно испытать детский восторг, оттого что ты прикоснулся к чему-то невероятно важному»
В диптихе «Ян, Устина и другие цветы жизни» Анастасия показала, как сталь может стать периной. На этот неожиданный образ художницу натолкнул исторический факт. В 1950-х годах на ЧТПЗ открылся цех № 9, где изготавливали детские кроватки. Промышленные трубы служили мягкой периной для новорожденных малышей, и на них наверняка засыпали и Яны, и Устины, и многие другие дети. А в 1960-е на ЧТПЗ был создан «цех благоустройства и озеленения», где выращивали цветы для клумб, овощи, фрукты, зелень. Так на левом полотне диптиха появились силуэты реальных работниц, которые растили эти цветы.

Из «летописей» художница узнала, что трубы, выпущенные в Челябинске, использованы при строительстве газопроводов «Дружба», «Сияние Севера» и «Бованенково – Ухта».
Именно о любви и трогательных смыслах заводской жизни получились метафорические вышивки Анастасии, сделанные в художественной резиденции ЧТПЗ. Автор создала свои работы, вдохновляясь архивными фотографиями цехов 50–60-х годов прошлого века.
Санкт-петербургская художница Анастасия Иваненкова, бакалавр Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, является членом арт-групп Parazit и «Устои». Она выбрала необычную технику выражения эмоций — вышивку гладью, используя ее как медитативную практику и способ раскрыть внутренние переживания, о которых не принято говорить. Мастер работает с глубокими эмоциями и чувствами, обозначая темы, часто скрытые от общества. Основной материал автора — личные воспоминания и жизненные события, переживаемые через нить и ткань. Она буквально «прошивает» свои эмоции, придавая каждому стежку очень личное звучание. Сам шов, который она выполняет, имеет значение. Техника «назад иголкой» — перед тем, как сделать один правильный шаг-стежок вперед, нужно сделать два вынужденных шага назад. Как объясняет Анастасия, для нее «вышивка — это молитва руками. Нет ни одной работы, которую она сделала бы без любви или не о любви».
— Меня очень зацепило название газопровода, так как оно созвучно с моей фамилией — Иваненкова. Это очень трогательная связь. Где-то на севере работают люди на газопроводе «Бованенково», чтобы где-то Иваненкова могла поставить чай. Все названия газопроводов такие добрые и дающие надежду и тепло. В прямом и переносном смыслах этого слова. На эскизе изображено «Бованенково – Ухта» и схематичная карта, представляющая и соединяющая трубопроводы с такими трогательными названиями. И каждая чашка чая связана с этими трубами и ЧТПЗ.
Вышивки Анастасии Иваненковой показывают, что на самом деле за стальным фасадом металлургии — человечность и нежность. Они демонстрируют, насколько глубоки связи простых человеческих историй с большими промышленными предприятиями.
Художник личных смыслов Анна Сярова живет и работает в Москве. Она окончила Крымское художественное училище в Симферополе и школу современного искусства «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства. Участница многочисленных российских и международных выставок Анна стремится выразить свое уникальное видение мира, обращаясь к личным переживаниям и эмоциям. Ее искусство отражает глубинные связи между мифологией, культурой, природой, литературой, а теперь и металлургией, предлагая зрителю новый взгляд на привычные вещи. Анна активно экспериментирует с материалами и техниками, отказываясь от жестких рамок и ограничений. Ее работы вдохновлены опытом взаимодействия с окружающим миром, будь то прогулки по улицам города или посещение промышленных объектов. Именно такие впечатления легли в основу ее проекта для арт-резиденции «Летопись современного завода».
«Человек — центральный персонаж моей живописи. Без него вся эта красота лишается смысла»
Анна Сярова
«ВОСХОД. 239» — это монументальная живописная композиция на холсте. Работу отличает современный стиль исполнения с элементами русского авангарда и супрематизма. Композиция построена вокруг фрагментов фасада, деталей зданий и входных групп, создавая динамичный образ индустриального центра. Главный символический элемент — яркий красный полукруг, символизирующий восход солнца и начало нового дня. Важность места подчеркивается числом 239. Это высота географической точки, где построен цех «Высота 239», соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря, и 239 — это самое высокое месторасположение трубного производства в России.
Таким образом, творчество Анны Сяровой в мастерской арт-резиденции демонстрирует способность художника интегрировать личные смыслы в публичное пространство, придавая обыденным вещам новое значение и красоту.
— Яркие, геометрически четкие элементы зданий погружены в плоскости абстрактного ландшафта, уводящего зрителя к пикам Уральских гор и небу. Плоскость неба насыщена звездами — с отсылкой к национальному флагу России. Центральное место в композиции отведено человеку. Три яркие фигуры — тот акцент, который придает и произведению «Восход. 239», и настоящему заводу и смысл, и жизнь...
Также в дополнение к монументальному образу завода на холсте была создана серия графических листов, посвященная внутренним точкам и узлам завода. Это быстрый экспромт, впечатление от цехов. Есть виды 1-го цеха, где внимание уделено печи, яркому, дышащему пламени и жару раскаленного металла, пространству. Есть виды цеха с уже готовой продукцией и уникальным элементом — шестигранными бесшовными трубами.
Ирина Вилкина
«Творчество рождается там, где пересекаются наука и искусство»
Ирина Вилкина родилась в Нижнем Тагиле и получила образование химика на кафедре высокомолекулярных соединений Уральского федерального университета. Сегодня она живет и работает в Екатеринбурге, занимаясь искусством с 2015 года. Основными направлениями деятельности автора являются генеративная графика, саунд-арт и видеоарт. Ирина является резидентом известных российских и международных мероприятий, включая Уральскую индустриальную биеннале и проект «Искусство будущего» в Мультимедиа Арт Музее. Ее участие в проекте «Летопись современного завода» в Челябинске показало, какой видится экология промышленности глазами художника.
Основная идея заключается в трансформации технической воды в поэтическое высказывание, отображающее связь природы и индустрии. Графическая составляющая включает кадры реального производственного процесса, дополненные анимацией и графикой, представляющими научные данные о процессе водоочистки. Творчество Ирины Вилкиной открывает новые горизонты в восприятии промышленной темы, показывая, как современные технологии и экология могут гармонично сосуществовать.
Произведение Ирины Вилкиной «Четыре параграфа» представляет собой аудиовизуальное исследование экологической ответственности предприятий. Вдохновение пришло благодаря объектам AQA Кристалл и AQA Баланс, работающим на Челябинском трубопрокатном заводе. Технологии объектов обеспечивают эффективную очистку промышленных стоков, исключая сброс загрязненных вод в окружающую среду. Работая над проектом, Ирина объединила научный подход и эстетику. Используя методы генеративной графики и звукового дизайна, она создала мультимедийную композицию длиной пять минут сорок три секунды.
В итоговом произведении аудиоряд основан на данных поверхностного стока в оборотных циклах, а также подкреплен полевыми записями, фиксированными в цехах предприятия. Одним из источников вдохновения для меня стало стихотворение Ларисы Миллер «Темна вода, темна вода...», которое иллюстрирует идею сокращения количества ненужной информации ради ясности и чистоты мысли. Таким образом, зритель получает возможность задуматься о значении каждого элемента производственного цикла и его влиянии на экологию региона.
— В процессе изначальной подготовки и поиска информации о предприятии до первой экскурсии у меня уже были идеи, о чем может быть моя работа. После экскурсии я выбрала финальную тему — AQA. Работа «прочитывает» стадии постепенной очистки воды и возвращения ее в оборотный цикл: реагентную обработку и смягчение, отстаивание, фильтрацию, обессоливание и выпаривание суспензии для получения отходов в виде кристаллических солей.
Сергей Потеряев
«Мы создаем искусство, чтобы лучше понять самих себя и мир вокруг нас»
Сергей Потеряев родился в Свердловской области и получил образование инженера-теплоэнергетика в Уральском федеральном университете. Несмотря на технический профиль, с 2008 года он посвятил себя искусству, специализируясь на фотографии. Сегодня автор известен как многопрофильный художник и куратор, работающий в различных жанрах и средах. Его произведения получили признание в международных проектах, среди которых победа в конкурсе молодых фотографов России и Гран-при Cortona On The Move OFF Circuit Prize. Инсталляция Сергея Потеряева «Без названия» стала частью арт-резиденции «Летопись современного завода». Главная цель работы — показать связь поколений работников ЧТПЗ, отразив важность человеческих судеб за достижениями производства. Используя архивные фотографии и тексты, Сергей создал инсталляцию, напоминающую советские плакаты и лозунги. Фраза из «Фауста» Гете становится отправной точкой для исследования отношений между прошлым, настоящим и будущим.
Основой проекта стали архивные фотографии, найденные Сергеем в фондах завода. Он использовал технику УФ-печати на алюмокомпозите, чтобы добиться ретроэффекта, ощущения старого фотоматериала. Надпись выполнена металлическими буквами, имитирующими промышленные конструкции. Так подчеркивается связь между трудом металлурга и искусством. Комбинация техники и материала позволяет погрузиться в историю предприятия, одновременно ощущая современность художественного высказывания.

Для Сергея было важно подчеркнуть, что успех любого предприятия зависит от людей, работающих на нем. Фотографии напоминают нам о судьбах тех, кто стоял у истоков завода, а надпись намекает на ценность времени и человеческой жизни. Арт-объект говорит, что видимый блеск скрывает порой сложное прошлое, и только на расстоянии мы можем увидеть и осознать трудовое настоящее и счастливое будущее.
— Я рад, что сотрудничество предприятий с художниками продолжается. «Летопись современного завода» стала логичным продолжением взаимоотношений между промышленностью и искусством. Мы смотрим друг на друга и берем лучшее от другой стороны, учимся понимать и принимать. Надеюсь, что на этом работа не остановится и проект будет жить с помощью других художников, в том числе и челябинских. Нам очень нужен язык искусства для общения и понимания, где мы и кто мы.
Завод и есть самый настоящий творец
Итоги арт-резиденции можно было увидеть на выставке в заводоуправлении ЧТПЗ. Первыми гостями экспозиции стали сотрудники предприятий ТМК, искусствоведы, художники и фотографы из Челябинска и Екатеринбурга. Все произведения, созданные в мастерской Челябинского трубопрокатного завода в различных медиумах, высветили красоту металлургии и человека труда. Работы стали иллюстрацией развития индустриального жанра в отечественном искусстве и заняли почетное место в музее ЧТПЗ. Теперь их можно увидеть в выставочных проектах Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара. Все, за исключением одной работы! Инсталляция Сергея Потеряева разместилась на первом этаже заводоуправления. Фраза из «Фауста» Гете каждое утро встречает гостей и работников предприятия, и это очень символично.
Неординарный арт-проект показал, что завод — это и есть самый настоящий творец. Изо дня в день в течение всей жизни он создает собственное художественное произведение — самого себя. Пишет летопись и оставляет неповторимый след в истории, отражающий изменения технологий, культуры производства и человеческого труда. Харизматичный герой полотен становится живым организмом со своей миссией, внутренним миром и уникальной идентичностью.

Погрузиться в атмосферу арт-резиденции и увидеть, как художники создавали свои шедевры можно по ссылке и с помощью QR-кода.
Просмотров: 8809
RU74Логотип sgp

Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.