На правах рекламы
Кто придумывает блюда для «Своей компании» и чего ждать от нового меню
На правах рекламы
Кто придумывает блюда для «Своей компании» и чего ждать от нового меню
Попасть на кухню ресторана и посмотреть, как готовятся любимые блюда — кто хоть раз не мечтал о такой возможности? Популярная сеть «Своя компания» решила дать своим гостям такой шанс. Недавно здесь обновили меню, и его создатель — шеф-повар по разработкам вкусных блюд Максим Соколов — согласился показать, как готовятся некоторые новинки.

На мастер-класс попали заслуженные гости «Своей компании».
Бьюти-блогер, владелица собственной студии Nameless Makeup (посещает рестораны сети с 2008 года).
На их глазах Максим Соколов приготовил несколько блюд, а также ответил на все интересующие вопросы о кухне «Своей компании».
Музыканты и участники шоу «Песни на ТНТ», артисты лейбла Sony Music Элона Миллер (гость «Своей компании» с 2010 года) и Евгений Черных (с 2008 года).
Основатели веб-студии «Флаг» (гости «Своей компании» с 2008 года).
У «Своей компании» есть специальная кухня, где лучшие повара занимаются разработкой новых вкусных блюд. Это одновременно сложный и творческий процесс, поэтому здесь всегда кипит бурная работа. Именно сюда и пригласили ребят.

Главный шеф-повар Максим достает стейки индейки и решает замариновать их прямо при гостях. Однако он долго не может приступить к готовке, потому что ребята буквально забрасывают его вопросами. В первую очередь всех, конечно, интересует, чего ждать гостям от нового меню.
— В меню обновилось 35-40% блюд, но даже старые блюда будут казаться ярче. Сейчас мы добавили блюда, которые в тренде. Например, популярный паназиатский суп Фо Бо или лапша Пад-тай. Это очень вкусные большие зимние с остринкой блюда. Также появился десерт с шоу-подачей, такого у нас еще не было. Так что обязательно попробуйте!
Максим Соколов
— А если вы, например, уберете мой любимый рис с овощами, будет ему какая-то здоровая альтернатива в новом меню? — спрашивает Элона Миллер.

— Да, у нас появились новые вегетарианские позиции, — отвечает Максим. — Можно заказать суп Фо на овощном бульоне или оригинальный стейк из кабачка с киноа. Но вообще замечу, что у нас всегда есть выбор для тех, кто не ест мясо. Мы заботимся обо всех наших гостях.

Максим решает совместить рассказы с готовкой. Он посыпает стейк итальянскими травами, солью, перцем, а потом начинает обжаривать его на сковороде-гриль, между делом рассказывая:

— Вместе с другими шеф-поварами я не готовлю, моя специализация — именно разработка вкусных блюд. Я провожу обучение, снимаю видео для всех регионов, езжу, смотрю, что готовят. Принимаю экзамен у региональных шеф-поваров.
— А как он проходит? — присоединяется к расспросам Евгений Черных.

— Сначала мы с напарником снимаем видеообучение для шеф-поваров, потом встречаемся лично с региональными шеф-поварами и отрабатываем каждое новое блюдо. Через день ребята уже сами готовят, я пробую.

— Бывает так, что какое-то блюдо не проходит дегустацию? — спрашивает Катерина Крылова.

— Бывает, конечно. Это очень больно, — улыбается Максим.

— А где вы вообще берете идеи для новых блюд?

— Я люблю готовить, и мне очень нравится творить. Когда придумываю новое блюдо, то сам выбираю все продукты. Для меня качество — на первом месте. Я езжу в поисках идеального ингредиента по рынкам, в магазины, тщательно проверяю состав, место и способ изготовления. И только когда убеждаюсь в безопасности, покупаю.

Периодически Максим ездит в гастротуры в другие страны, ведь невозможно передать истинный вкус какого-то блюда, если ты не пробовал его в оригинале.

Между тем Максим снимает индейку с плиты и отправляет ее на 5-6 минут в духовку. Затем он начинает готовить на сковородке овощи.
— Через меня проходят все продукты, которые в компании появляются, — отмечает Максим. — В ресторан не попадет ничего, что я не пробовал.

Наконец, индейка с печеной тыквой и зеленым горошком готова. Ребята с интересом начинают дегустацию.

— Тыква вообще невероятная! — говорит Катерина Крылова. — И еще мне нравится сочетание текстур: горошек более твердый, тыква мягкая, грибочек где-то посередине.
— Мне тоже тыква нравится, обычно я ее не люблю, — отмечает Мария Радионова. — Даже бы не сказала, что это тыква, она очень насыщенная и сочная.

— Блюдо шедевральное, — соглашается Элона Миллер. — Тыква классная, потому что она была подвержена обработке холодом, а теперь ее невозможно не есть.
Это одно из самых свежих блюд в новом меню. Как поясняет Максим, ему хотелось «оставить чуть-чуть лета в тарелке».

Чтобы ребята не скучали, Максим предлагает им помочь с приготовлением. Катерина и Мария первыми вызываются помочь, и Максим поручает им цитрусы. Он показывает, как нужно правильно чистить грейпфрут и апельсин, и девушки старательно повторяют. С каждой минутой атмосфера на кухне становится все более домашней и душевной. Беседа становится по-настоящему личной. Максим рассказывает, как стал поваром.
— Я всегда любил готовить, с детства мне нравилось оценивать разные вкусы и ароматы, — признается он. — Когда меня забрали в армию, я всегда с удовольствием проводил там время на кухне. Это дало мне большой опыт. После армии судьба свела меня с приятелем, который работал в мясной лавке. Он предложил мне тоже попробовать, и так я попал в эту сферу уже на профессиональном уровне. Когда мне захотелось большего, я устроился работать в ресторан. С тех пор вся моя жизнь неразрывно связана с кухней.

После того как фрукты почищены и порезаны, Максим берется за лосося. Его он только слегка солит, потому что у рыбы и без того насыщенный вкус. Затем лосось обжаривается в кляре и режется.
У гостей возникает новый вопрос: а как получается добиться того, чтобы в каждом ресторане одно и то же блюдо было абсолютно одинаковым по вкусу? Оказывается, в «Своей компании» есть специалисты-технологи, которые составляют «карту блюда». В ней они указывают точные пропорции для каждого ингредиента. Ведь очень важно, чтобы в каждом ресторане сети гость получал именно то качество и вкус, за которым он пришел. И не важно, Москва это, Новосибирск или Екатеринбург.

— У вас, кстати, очень вежливые официанты, я нигде таких больше не видел, — отмечает Михаил. — Почему?
— У каждой компании свои ценности, одна из главных у нас — персонал. Мы понимаем, что официант — это наше лицо. От того, насколько приятным и душевным он будет, зависит, вернется ли гость к нам снова. В нашем корпоративном университете мы стараемся научить этому ребят. В рестораны в итоге попадают только те, кому действительно нравится их работа.
Максим Соколов
Тем временем салат готов . Максим красиво его оформляет и подает гостям. Едва попробовав, Мария Радионова восхищенно говорит:

— Вот этот салат я буду прямо есть! Очень вкусно. Я люблю грейпфруты, я люблю лосось и рукколу, поэтому это для меня идеальный салат. Такого сочетания я раньше не встречала.

— Салат невероятный, — соглашается Катерина Крылова. — Сочетание ингредиентов на первый взгляд кажется необычным, и когда ты пробуешь — это восторг. При этом мне нравится, что он легкий — его можно весь съесть, и еще останется место для другого блюда.
— Максим, а как вы можете вкратце описать кухню «Своей компании»? — спрашивает Катерина Крылова.

— Понятно, вкусно, но дома не приготовишь, — улыбается Максим.

Когда овощи достигают нужной степени обжарки, он добавляет на сковороду предварительно отваренную лапшу и креветки. Затем поливает это все кунжутным маслом и устричным соусом. Запах стоит невероятный.

— А какое ваше любимое самое любимое блюдо?

— Из новых блюд — Фо Бо. У него яркий, насыщенный вкус. К тому же его много. Из старого — паста карбонара.

И снова за разговорами никто не замечает, как блюдо уже готово. Максим раскладывает Пад-тай по тарелкам.
— Блюдо обалденное, — говорит Евгений Черных. — Я понимаю, что по соотношению цена-качество — это будет одно из самых востребованных блюд.

— Очень насыщенный и яркий соус, в котором все это готовилось. Много вкусов, и ты, когда ешь, не совсем понимаешь, что там. Во рту ингредиенты создают очень крутой микс, — отмечает Катерина Крылова.

— Идеально, — кивает Михаил Радионов. — Я такие блюда люблю. Беспроигрышный вариант. Очень сочно, вкусно и сытно. Повторить дома невозможно.

На этом дегустация должна была закончиться, но Максим решает напоследок еще раз удивить гостей. Специально для них он выносит блюдо-сюрприз – десерт «Кленовая вишня», который уже захватил Instagram тех, кто его пробовал. Подача с сухим льдом выглядит невероятно эффектно — яркая вишня погружается в легкий туман, и не снять это на фото- или видеокамеру просто невозможно.

Перед тем, как гости разойдутся, Максим отвечает на финальный вопрос: в чем секрет вкусного блюда?
— Надо любить готовить. Просто любить — и все. Повар — это призвание, а приготовление блюд — целая философия, где надо находить баланс — как в жизни, так и в блюдах тоже.
Максим Соколов
Кстати, в честь запуска нового меню всем читателям портала «Своя компания» дарит бонусные карты номиналом 200 бонусов. Нужно просто прийти в «Свою компанию» до конца сентября и показать эту статью. Внимание, количество подарков ограничено!
Элона Миллер, группа BOGACHI, участница шоу «Песни на ТНТ», артистка лейбла Sony Music:
Гостем «Своей компании» я являюсь достаточно давно. Я училась в УГГУ (Уральский государственный горный университет в г. Екатеринбург), поступила туда в 2010 году. И прямо рядом со зданием, на Декабристов, была «Своя компания». Для меня всегда в студенческие годы было каким-то праздником попасть туда и покушать, потому что постоянно были какие-то сумасшедшие очереди. Но ты все эти 20 минут обязательно выстоишь, потому что ради цены и качества, которые присутствуют в этом ресторане, стоит это сделать.

Дегустация мне очень понравилась. Несмотря на то, что кухня нерусская, она достаточно русифицирована и подходит для того, чтобы в нашу холодную зиму и промозглую осень можно было наесться и чувствовать себя сытым.
Евгений Черных, группа BOGACHI, участник шоу «Песни на ТНТ», артист лейбла Sony Music:
Впервые в «Свою компанию» я пришел в 2008 году. Мы постоянно ходили туда есть роллы. Сегодня мне тоже все понравилось. В «Своей компании» все примерно в одной ценовой категории, удобно, что одно блюдо можно взять, чтобы наесться, а другое — просто попробовать новый вкус.
Катерина Крылова, визажист, бьюти-блогер, владелица собственной студии Nameless Makeup:
Я гость «Своей Компании» с 2008 года. Помню хорошо, потому что это год поступления в УрГУ (Уральский государственный университет – ныне Уральский федеральный университет имени Первого президента Б.Н.Ельцина).

Мне очень нравятся блюда, за которыми я специально пойду в какое-то заведение. Которое я не буду готовить дома и не найду где-то в другом месте. Сегодня мы попробовали действительно уникальные блюда, и больше всего на меня произвел впечатление салат с лососем и цитрусовыми, потому что он очень крутой. Он супервкусный. Мне очень нравятся люди, которые любят свое дело, которые прямо горят страстью, и сегодня мы общались именно с таким профессионалом. Спасибо, буду всегда приходить в «Свою компанию».
Мария Радионова, руководитель веб-студии «Флаг», блогер, модель:
Моя первая «Своя компания» — на Декабристов в Екатеринбурге. Это было в 2008 году. Мы тогда туда очень любили туда ходить. Помню, как в суровые студенческие годы прямо копили денег, чтобы сходить раз в месяц в «Свою компанию».

Мне из еды сегодня больше всего понравился салат. Это был фейерверк вкуса. Когда захочется чего-то свеженького, я приду в любую «Свою компанию», которая будет открыта, чтобы снова его поесть.
Михаил Радионов, руководитель веб-студии «Флаг»:
Я давний гость «Своей компании». Я вообще люблю есть, раньше сам работал поваром. Спасибо за шанс попробовать все эти блюда, посмотреть кухню.

У «Своей компании» появились теперь десерты с сухим льдом. Это очень красиво, ради этого стоит заказать. Мне понравилась индейка, потому что она была немного сладкая, это хорошее сочетание. Все было очень вкусно и интересно.
Рестораны
Братьев Кашириных, 124, +7 (351) 220-57-21
пр. Комсомольский, 33, +7 (351) 200-91-76
Свердловский пр.-т, 88, +7 (351) 220-57-19
ул. Советская, 34, +7 (351) 220-57-29
Просмотров: 9084
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес