ТЫЖПРОГРАММИСТ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
гиф-обзор об особенностях профессии и о том, как порадовать технаря
scr=...
<div>
==
0101
Гаджеты, софт-игры, техника, софт, которые пригодятся любому айтишнику
Программисты — люди серьезные и бескомпромиссные. Но это не значит, что у них нет чувства юмора. Они умеют посмеяться: чаще над другими, реже над собой. Правда, вы этого не увидите и не поймете. Как, впрочем, и не сразу определите, кто в новом коллективе тот самый технарь. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали пять признаков типичного айтишника. А заодно придумали несколько вариантов, как его порадовать.
1
У АЙТИШНИКОВ ЕСТЬ СВОЙ КОДЕКС ЧЕСТИ
И первое правило в нём — молчи. Опытный сисадмин не ответит сразу на крик о помощи и не побежит спасать, даже если «все погасло, "винда" не грузится, и на экране тьма непроглядная». Он знает, что надо выждать всего пять минут. В большинстве случаев следующим сообщением от погибающего коллеги будет: «Само как-то починилось». В остальных спасет второе правило айтишника: перезагрузи.

Действительно, что может быть проще и почему бы не проделать трюк «выключил и включил» самостоятельно? До звонка в техподдержку. Но нет, изо дня в день сисадмин повторяет волшебные фразы в ответ на однотипные просьбы. Отсюда, кстати, легкая усталость в голосе. А вовсе не снобизм, как может показаться. С другой стороны, опытный айтишник не волнуется, если что-то сломалось. Иначе у него просто не было бы работы. А сделать ее еще приятнее поможет качественный лицензионный софт и свежий антивирус.

Антивирус ESET NOD32
2
СОБСТВЕННЫЙ ЯЗЫК ТОЖЕ ЕСТЬ
«Поставил новый камень в старую мамку — она вроде завелась, но сплошные лаги и тормоза. Кстати, это не баг, это фича. Остальное пофиксено давно. Смержил и запушил в ту же ветку». Человек, далекий от компьютеров, услышав такое, перекрестится. Если вы решили поговорить с программистом, готовьтесь к тому, что 80% слов вы просто не поймете. Останутся только предлоги. Речь типичного айтишника, как правило, пестрит англицизмами вперемешку с терминами и профессиональным сленгом. Что делать? Кивать, не задавать вопросов и предложить чашку кофе. А еще лучше — подарить новенькую кофемашину в офис.

Кофемашина PHILIPS
3
ТАКАЯ РАБОТА — НАУШНИКИ НОСИТЬ
Самая большая загадка для окружающих: чем же занимается отдел программирования? Когда в компании все хорошо, айтишников не видно и не слышно. Поэтому у некоторых складывается впечатление, что они непонятно чем занимаются. Очереди у кофемашины по утрам, болтовня с коллегами — это не про них. А суетливые передвижения по офису — и вовсе признак беды. Если айтишник слишком быстро куда-то идет, скорее всего, все пропало и правила из первого пункта не сработали.

Запомните: если техника и сети в компании функционируют должным образом, значит, работают и айтишники, ведь они создали эту систему и успешно ее поддерживают.
Говорят, что у программного обеспечения и церквей много общего — сначала их строят, а потом на них молятся. И если сразу не получилось хорошо, они назовут это версией 1.0.

А наушники — да, один из обязательных атрибутов профессии. Как скальпель на столе хирурга и диктофон журналиста. Хорошие наушники не расстроили еще ни одного программиста, поэтому смело выбирайте последние модели в подарок.

Беспроводные наушники с микрофоном JBL
4
АЙТИШНИКИ — ВСЕСИЛЬНЫ
И это, кстати, не совсем миф. Большинство программистов в челябинских компаниях — мужчины. А к кому бежать за помощью, если в вашем системном блоке поселился страшный паук, если не к бородатому бруталу за стеной? Так и становится офисное пространство — от «винды» до кофемашины — полем боя супергероя-сисадмина.

Поэтому, снимая рабочие наушники, айтишники идут домой, где надевают наушники домашние, чтобы войну офисную сменить на войнушку компьютерную. Рубиться с ужасными монстрами по Сети — задача не из простых. К тому же у каждого хорошего супергероя враги слишком быстро заканчиваются. Хотите порадовать коллегу — выберите что-нибудь из новинок для PlayStation или Xbox. Главное — заранее узнайте, на чем именно рубится ваш всесильный.

Игровая приставка SONY PlayStation 4 Pro
5
ВСЕ АЙТИШНИКИ ВЫСОКОМЕРНЫЕ И НЕОБЩИТЕЛЬНЫЕ
На самом деле нет, просто, о чем с вами разговаривать — вы же ничего не понимаете в компьютерах и кодах.

Чтобы хоть как-то вытащить своего айтишника из сумеречного мира кодов и черных экранов, заинтересуйте его. Банальное кино / вино / домино и даже свитер (даже 100500-й свитер!) тут не прокатят. Хорошо зайдут модные гаджеты, напичканные сложной электроникой. Например, гироскутер или машинка на радиоуправлении. Возможно, такой подарок даже вытащит айтишника на улицу. Возможно, вам даже удастся погулять.
Внимание! Образ, описанный в статье, собирательный. Любые совпадения с реальными персонажами случайны. В целом же программисты — отличные ребята! И мы их очень любим. Несмотря на то, что они отвечают взаимностью компьютерам :)

Гироскутер MEKOTRON Hoverboard 6.5"
Просмотров: 9078
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес