Спецпроект
Как изменилась Южно-Уральская
железная дорога
Спецпроект
Как изменилась Южно-Уральская
железная дорога
Первые рельсы проложили еще в Российской империи. Они связали Санкт-Петербург и Царское село. А вот «Российские железные дороги», в том виде, к которому привыкли мы, значительно моложе. В октябре ОАО «РЖД» исполнилось 15 лет. По такому случаю мы собрали 15 интересных фактов о пассажирских и грузовых перевозках, строительстве новых объектов и инновационных технологиях. Большая часть цифр относится к деятельности Южно-Уральской железной дороги — филиала компании, центр которого находится в Челябинске.
Холдинг «Российские железные дороги» является ведущей железнодорожной компанией России и одной из крупнейших акционерных компаний в мировом транспортном секторе
1
Развернутая длина пути (без учета подъездных путей) 175 496 км. Если бы железнодорожные пути проходили по экватору, то они бы 4 раза опоясывали Землю.
Эксплуатационная длина (т.е. длина без учета «дублирующих» линий) — 85 513 км.
Грузооборот за год составляет 3,1 трлн тарифных тоннокилометров
РЖД занимает первое место в Европе и второе место в мире по грузообороту
2
ЮУЖД играет важную роль в транспортной системе России. Она является транзитным путем, связывающим не только два государства, Россию и Казахстан, но и два континента — Европу и Азию.
Южно-Уральская железная дорога — филиал ОAО «РЖД»
3
На магистрали расположились такие промышленные центры как Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск, Курган.
ЮУЖД охватывает территории 7 субъектов Российской Федерации
4
400 тысяч километров — это в 4 раза больше, чем площадь Болгарии. И в 10 раз больше площади Швейцарии!
Общая площадь полигона — более 400 000 квадратных километров
5
6
52 миллиона человек – это почти всё население Южной Кореи.
За 15 лет со станций ЮУЖД в путешествие на поездах дальнего следования отправились более 52 млн пассажиров
Это как если бы в путешествие разом отправилось все население России (146 миллионов человек), и в вагонах еще нашлось бы место для всего населения Египта.
В пригородном сообщении по Южно-Уральской железной дороге за 15 лет перевезено более 240 млн человек
7
2,5 триллиона тоннокилометров — это как перевезти 2,5 триллиона тонн груза на расстояние 1 километр или 1 тонну груза на расстояние 2,5 триллиона километров.

Или как перевезти 1 поезд весом 4000 тонн на расстояние 625 млн км. Это в 4 раза больше расстояния от Земли до Солнца. Можно преодолеть его два раза туда и обратно.
Грузооборот — это показатель, равный произведению массы перевозимого за определённое время груза на расстояние перевозки:
Грузооборот составил более 2,5 триллиона тонно-километров
8
150 млрд руб — это совокупные годовые бюджеты таких стран как Багамы, Мальдивы и Каймановы острова.
Инвестиции, направленные на развитие ЮУЖД за 15 лет, равны бюджету трех небольших стран
За 15 лет на строительство, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и обновление железнодорожной инфраструктуры, а также на объекты социального назначения ЮУЖД было направлено почти 150 млрд руб.
9
Это равно расстоянию между самой западной и самой восточной точками России.

Первая расположена в Калининградской области на песчаной Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря, вторая — это остров Ратманова в Беринговом проливе.
За 15 лет на ЮУЖД отремонтировали более 10 000 километров железнодорожных путей за счет средств инвестиционной программы и капитального ремонта
10
Реконструированы железнодорожные вокзалы на станциях Челябинска, Кургана и Оренбурга
За 15 лет на полигоне ЮУЖД построили и обновили ряд важных объектов
Новые вокзалы появились в Кыштыме, Чебаркуле, на станциях Сорочинская, Новосергиевская и Юргамыш
Построен Диспетчерский центр управления перевозками
Появился музей истории железнодорожной техники
Открылся досуговый центр оздоровительного комплекса ДОК «Аленушка»
Построены спортивная площадка и футбольное поле физкультурно-спортивного комплекса на стадионе «Локомотив в Челябинске
11
229 локомотивов (для сравнения — обычный поезд весит порядка 4 000 тонн) могут сообща перевезти примерно 900 000 тонн груза или всё население Москвы.
За 15 лет на ЮУЖД поступило 229 локомотивов различных серий
12
На участке Исиль-Куль — Курган — Челябинск Южно-Уральской магистрали началось регулярное обращение грузовых составов весом 12 000 тонн. К примеру, средний вес самого крупного в мире млекопитающего равен 150 тоннам. То есть 12 000 тонн — это примерно 80 китов.
А что если посчитать рекорды в китах?
13
В 2017 году на ЮУЖД началось внедрение технологий беспилотного управления маневровым составом. Успешно проведены основные технологические операции и проверены функции управления локомотивом в режиме «без участия машиниста». Этот проект реализован на станции Челябинск-Главный.
А без машиниста можно?
14
За последние 15 лет Южно-Уральская железная дорога 10 раз занимала 1-ые места в сетевых соревнованиях коллективов всех железных дорог страны. При этом в 2009 году дорога победила по итогам первого, третьего квартала и всего года.
Коллектив, который умеет побеждать
15

Просмотров: 9 516