НОВОСТИ ТЕЛЕКОМА
Революция, которая уже здесь
В ближайшее время российские регионы ждет полномасштабная перезагрузка. По планам правительства наша страна должна перейти на умные технологии в сфере ЖКХ, энергетики, транспорта, безопасности, экологии и здравоохранения. Внедрение интеллектуальных систем сможет повысить качество жизни россиян. До 2024 года на проекты цифрового развития будет направлено порядка 3,5 триллиона рублей. Эксперты отмечают, что Южный Урал может стать лидером по количеству и качеству внедрения умных сервисов. Причём произойдёт это, как ни странно, не за счёт госбюджета и налоговых поступлений, а за счёт частных инвестиций. Стартовые позиции у региона сильные: качественная телекоммуникационная инфраструктура и крупнейшая IT-компания, которая уже результативно занимается деятельностью в этом направлении. О перспективах внедрения технологий «умных городов» и уже реализованных проектах рассказал Леонид Вахрамеев, председатель совета директоров компании «Интерсвязь», цифровыми услугами которой пользуются две трети жителей Челябинска.
— В последнее время очень часто говорят об умных городах и умных технологиях для городов. Тема стала очень модной. И возникает вопрос, а что это за умные города и технологии? Зачем они вообще нам нужны?
— На самом деле, мало кто может ответить на этот вопрос однозначно. Причём чёткого понятия нет не только в России, но и в мире в целом. Наше представление об умном городе — это повышение качества жизни людей, рост комфорта. А вот проявляться это может в самых разных сценариях. Например, человек, придя домой и открыв холодильник, видит именно тот набор продуктов, из которых он планировал приготовить себе обед или ужин. Или подходишь к подъезду, а он открывается сам, лифт тебя ждёт на первом этаже с открытыми дверьми. Но это лишь малая часть умной инфраструктуры. Куда более глобальная сфера — городская инфраструктура: промышленная часть и жилая часть. Город потребляет ресурсы: электричество, тепловую энергию, воду, газ, топливо и т. п. На дорогах много транспорта, который нужно каким-то образом регулировать. И желательно не наобум, а интеллектуально. На эти составляющие можно влиять, что скажется на качестве жизни и окружающей среды. Умный город это как раз об этом.
— В одном из своих интервью вы сказали, что «Интерсвязь» будет принимать активное участие в цифровизации и построении инфраструктуры умных городов. Что вас на это побудило? И каковы вложения?
— Мы уже активно этим занимаемся. Причём начали с себя. Три года назад мы оцифровали все внутрикорпоративные процессы, каждого работника. Часть сотрудников нашей компании в офис практически не ходит. В девять утра они активируют приложение на своем смартфоне, и он уже на работе. Куда ехать, что делать, сколько материала надо — всё это есть в приложении. Своеобразная уберизация. С точки зрения работодателя, мы можем четко отследить работу сотрудника и определить уровень вознаграждения. Так можно отладить любой процесс, не используя насильственные методы. Система становится саморегулирующейся.

Насчет вложений. За девять месяцев 2018 года мы инвестировали в инфраструктуру умных городов 150–200 миллионов рублей. Это наши собственные деньги. Это мало. В 2019 году мы планируем удвоение инвестиционного бюджета под собственные разработки. По поводу зарабатывания — это перспектива. Сначала нужно вкладываться в развитие. Мы это делаем за счёт своих денег. Мы хотим, чтобы Челябинск был впереди планеты всей по умным технологиям. Всё это, несомненно, повлияет на его будущее, на счастье, здоровье и благосостояние людей. Это главное.
— А на что именно идут деньги?
— Средства направляются на разработку собственной платформы умного города. Начали мы с железа, с трех дата-центров с соответствующими классами по энергообеспечению и безопасности хранения данных, резервированию. Далее мы разработали софт. Причём во многом опирались на запросы компаний, которые занимаются городским хозяйством: промышленных предприятий, энергетиков, поставщиков воды и тепла, газовых операторов, управляющих компаний, организаций по уличному освещению и т. п. Под каждого мы писали свои части софта и дополняли платформу. В итоге получилась единая среда данных для взаимодействия, которая заканчивается пользовательским приложением. В этом году мы начали заполнять платформу отдельными сервисами: видеопотоками, потоками управления и промышленных систем. Что интересно, сам интернет, телевидение, мультимедийный контент стали составной частью всей платформы и нашего мобильного приложения. А оно, в свою очередь, терминалом доступа к отдельным услугам, в том числе коммунальным, платёжным, развлекательным, безопасности, медицинским и т. д.
«Наше приложение имеет уже более 800 тысяч установок на смартфонах
и мобильных устройствах. Это очень много для Челябинской области».

— Вы сказали, что активно занимаетесь умными технологиями для городов. А что это за проекты? В каких областях и отраслях?
— У компании «Интерсвязь» порядка 30 направлений и множество партнёров. Первый пример — энергетика и энергоаудит. Уже сейчас это хорошо монетизируется. Это выгодно как для нас, так и для наших партнёров. Например, мы реализуем совместный проект с несколькими крупными компаниями по контролю целостности трубопроводов. Система позволяет определять износ труб заранее. В перспективе возможно перейти с планового ремонта на ремонт по мере износа. А это экономия сотен миллионов рублей ежегодно, снижение сроков и частоты отключений тепло- и водоснабжения. Подобные проекты возможны не только для трубопроводов, но и для любых объектов инфраструктуры. Энергетические компании уже экономят на внедрении цифры в своих процессах. Это уже данность.
— Знаю, что часть проектов связана со сферой ЖКХ.
— Да, есть несколько инновационных разработок. Так, система контроля потребления ресурсов в реальном времени собирает показания расхода воды, электричества и тепла из любого подвала и чердака. Она не нуждается в электричестве и проводах, может работать несколько лет без технического обслуживания и не требует крупных инвестиций для внедрения. Это позволяет не только отказаться от непроизводительного труда по обходу счетчиков, но и обнаруживать аварии и утечки по резким колебаниям показателей. Плюс — система взаимодействия для нескольких десятков управляющих компаний и жильцов на качественно новом, цифровом уровне.

Третье направление, которое активно растёт и хорошо монетизируется, — облачное видеонаблюдение. Эта услуга значительно повышает безопасность близких, родственников и детей, сохранность имущества. В перспективе видеонаблюдение поможет снизить преступность до нуля. Потенциальные злоумышленники будут знать, что их найдут, и наказание будет неотвратимо.
— А люди у нас готовы к умным городам?
— Есть люди — пользователи, жители и есть предприниматели, бизнес. Для первой категории умные технологии — это удобно. Правда, не все из них ещё понимают и чувствуют приход в их жизнь интеллектуальных систем. Но постепенно это происходит. К примеру, у нас есть 30 тысяч теледомофонов. Открыть двери в подъезд на них можно с помощью мобильного приложения. В Челябинске к сервису относятся уже обыденно. А вот в небольших городах иная ситуация: многим такие технологии кажутся просто волшебством.

Что касается бизнеса, то здесь переход к цифровизации дается непросто. Есть предприятия, которые положительно откликаются на наши предложения по автоматизации процессов, а есть очень сложные случаи, где любые инициативы воспринимают в штыки.
«Есть и курьёзные ситуации. Например, мы обращаемся в управляющую компанию, а коммунальщики говорят, что они рады бы внедрить систему электронных заявок и их распределения, но у них нет для этого компьютера. Были прецеденты, когда мы сами передавали свои компьютеры управляющим компаниям».
— А как на новые технологии реагируют чиновники и местные власти?
— Мы много общаемся с разными чиновниками, которые должны понимать, как устроен город. Однако объём потребляемой воды, еды, электричества, отходов, инфраструктурных вещей — всё это никто не может свести в одну точку. Этого никто не знает. Мы внутри нашей компании всё решили — мы всё оцифровали. Стоят датчики, системы обработки данных, цифровые платформы, большие данные. Система сама подсказывает, что нужно предпринимать, чтобы городская инфраструктура не спотыкалась и справлялась со всеми проблемами.
«Сейчас большая часть решений принимается волевым методом
на основании мнения каких-то экспертов и рассуждений. Например, почему парковку именно в этом месте решили создать и потратить деньги.
Потому что какой-то человек или лобби так решили? Реально нужно
это или нет — непонятно».

Ну, а после того как всё оцифровано, эффективность будет сразу понятна. Более того, будет понятно, где именно нужно делать парковки, как регулировать транспортные потоки, чтобы люди быстрее добирались до работы и домой, чтобы чувствовали комфортную среду. Платформа умного города позволяет решать проблемы ещё до их возникновения. Она видит все взаимосвязи с самыми разными потоками данных.

Прогрессивные люди всё понимают и готовы внедрять эти технологии. Те, кто уже имеет опыт сотрудничества с нами, очень быстро почувствовали выгоду.
— Как к технологиям умных городов относятся наши крупные предприятия? Они готовы вкладывать в эту сферу?
— Вообще, непрофессионалу трудно даже представить, какое количество данных необходимо для эффективного управления современным промышленным предприятием, например, металлургическим комбинатом. И не всегда в существующих условиях производства получается обработать и передать эти данные. Поэтому сейчас «Интерсвязь» использует опыт, полученный в проектах с ЖКХ, для того чтобы предложить актуальное решение, например, для такого гиганта, как ММК. Это вопрос времени.

Также в компании идет активная разработка систем мониторинга и аналитики для сельского хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Мы надеемся, что наши технологии не только сделают жизнь жителей Челябинской области проще, но и помогут экономике региона развиваться.
— С какими еще сложностями вам приходится сталкиваться при разработке и внедрении умных сервисов?
— Сейчас всё упирается в специалистов. Их просто нет. В Челябинске сотрудников по машинному обучению и искусственному интеллекту можно по пальцам рук пересчитать. Поэтому мы сами их «взращиваем», в том числе в школе машинного обучения. Ребята являются постоянными участниками многих международных научных конференций, обмениваются опытом со своими коллегами. Я могу сказать, что у нас очень высокие компетенции в этой области. Мы также активно взаимодействуем с российскими и международными компаниями. Например, с «Яндексом». Вообще же, нам важны партнёрские проекты с компаниями, у которых есть качественная экспертиза и готовые решения. В том числе мы отслеживаем стартапы по интересующим нас направлениям.
— А когда, по вашим прогнозам, умные технологии будут использоваться повсеместно, например, в Челябинске? От чего это зависит?
— Рано или поздно это произойдёт. Другой вопрос, через год или через пять. С одной стороны, государство выделяет триллионы рублей на программы цифровой экономики, с другой есть частные компании, которые также готовы инвестировать и внедрять инновации. Эффективность использования частных инвестиций гораздо выше бюджетных. Это показывает наш собственный опыт. Цифровизация позволяет сделать все процессы максимально прозрачными как с точки зрения расходов, так и использования ресурсов. Это повышает эффективность муниципального управления, городской среды и уровень жизни людей. И чем быстрее технологии придут в нашу жизнь, тем быстрее изменения к лучшему произойдут.
Просмотров: 8791
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес