Тестируем первый восточный ресторан Татьяны Заславской

СПЕЦИИ'альная
ШАУРМА

Зайти в этот ресторан — как съездить отпуск. Пряные ароматы Марокко в новом заведении сливаются со жгучей Индией, смелым Израилем и жаркой Турцией. Tortillas & Grill — новое детище Татьяны Заславской. Известный ресторатор замахнулась на восточную кухню и, поговаривают, съездила не в один гастротур по странам Азии, чтобы накормить челябинцев аутентичными блюдами. Ресторан, в котором подают авторскую шаурму и мясо в тажинах, стал новым героем проекта RestStories. Отведать восточную кухню отправилась экс-телеведущая и журналист Наталья Шипилова.
ОБСТАНОВКА — ОГОНЬ.
ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ
Не успела хостес забрать пальто, как моё внимание привлекла открытая кухня. Это место не просто изюминка нового заведения, но и центр притяжения гостей. Несмотря на большое количество столиков, многие посетители, особенно те, что в Tortillas & Grill впервые, предпочитают размещаться именно возле кухни. Для их удобства здесь оборудовали длинную барную стойку. Наслаждаясь аперитивом, можно своими глазами наблюдать, как повара готовят обед — жарят на открытом огне аппетитно скворчащие кебабы и стейки, достают из печи румяную питу и пиде.
Меню впечатляет. Помимо салатов и супов с замысловатыми названиями, есть несколько видов хумуса, загадочное мезе и много выпечки. Целый лист занимают мясные блюда: судя по названиям, баранину, говядину и свинину здесь жарят на гриле и в тажине — марокканском керамическом горшке с высокой конусообразной крышкой. А вот и шаурма, собственно, ради которой я сюда и пришла. Шеф-повар Вячеслав по ту сторону барной стойки рекомендует «Народную» — оптимальный вариант для знакомства с кухней Tortillas & Grill.
ТРИ СЕКРЕТНЫХ ИНГРЕДИЕНТА
Из-за названия многие решили, что Tortillas & Grill — мексиканский ресторан. Пока готовится мой обед, шеф-повар Вячеслав Погорелый рассказывает, почему это не так. Оказывается, Мексика в ресторане представлена лишь фирменными лепёшками — тортильями, в которые заворачивают различные начинки авторской шаурмы и кебабы. На кухне нового заведения собрали самое лучшее из разных уголков ближнего востока. География блюд самая разнообразная: есть и Африка, и Израиль, Греция, Турция и Индия. Перед открытием авторы проекта съездили в гастротур в Марокко: туристические места намеренно избегали, рецепты подсматривали в деревенских тавернах с аутентичной кухней.
Главный секретный ингредиент нашей кухни — специи. Мы закупаем их в странах происхождения — такие, которые больше не найти нигде. И экспериментируем, играем со вкусами, выводим новые оттенки и авторские миксы.

И, конечно, в меню много мяса. На гриле, в стейках, в кебабах, в шаурме, в тажине — это национальные блюда стран Ближнего и Среднего Востока. Конечно, пришлось немного адаптировать их, например снизить степень остроты. Но для тех, кто любит погорячее, по желанию добавляем в блюда настойку перца чили и капельку любви. (Смеётся.)

РАССКАЗЫВАЕТ ШЕФ-ПОВАР
ВЯЧЕСЛАВ ПОГОРЕЛЫЙ:
ПРОБУЕМ ВОСТОК НА ВКУС
Обедать отправляюсь в общий зал. Интерьер Tortillas & Grill — современное прочтение Востока. Кожаные диваны и брутальные столы в оттенках натурального дерева здесь гармонично соседствуют с изящным орнаментом на светильниках. Достаточно минималистично и стильно. Зал разделен на несколько зон. Устраиваюсь в центре, спрятавшись за колонами.
Честно признаюсь, я не любитель фастфуда и от белого хлеба давно отказалась. До Tortillas & Grill шаурму не любила, в первую очередь из-за полуфабрикатного лаваша — сухого и безвкусного. Здесь же — другое дело. Тонкая лепёшка тает во рту, ощущения, что это выпечка — нет. Только тонкое послевкусие, которое дополняет начинку. Куриное мясо — 5 баллов. Что добавили в соус, так и не отгадала, но получилось очень ароматно и сытно
К горячему блюду заказываю голубой чай. Фотошоп? Судя по загадочной ухмылке официанта, меня ждёт еще один сюрприз. Нет, это действительно чай. Но не обычный, лазурная матча — настоящий суперфуд.
Небесный цвет напитку придают высушенные лепестки клитории — азиатского цветка. По словам официанта, голубая матча — волшебная таблетка для организма с массой полезных свойств. По моим словам, это просто вкусно. Сливочно-насыщенно вкусно. Тем, кто любит индийский масала no spices, гарантированно понравится.
Следом принесли пиде — турецкую лодочку с начинкой из трёх видов сыра. В меню Tortillas & Grill есть и мясные варианты восточной выпечки. Понравилось: тесто нежное, пышное, но не тяжёлое. А сыр так приятно тянулся.
Обед в Tortillas & Grill оказался очень сытным — все порции по-европейски большие. Одно блюдо можно смело делить на несколько едоков. Увидев моё смятение и почти полный тажин, официант любезно предлагает упаковать остатки трапезы в удобный контейнер. Очень кстати, удивлю мужа восточным ужином. Friendly-атмосфера — еще одна правильная привычка Tortillas & Grill. Любые напитки здесь также можно взять с собой.
Европейской кухне я не изменяла — по-прежнему нежно люблю и уважаю. Но захотелось добавить в жизнь перчинки. Давно уже увлекаюсь специями — это волшебный ингредиент! Самое простое блюдо приобретает с ними сумасшедшие вкусы. Но наши повара не всегда умеют с ними обращаться. Я иногда своих по рукам бью: ну что ты жалеешь, отсыпь нормально!

Почему шаурма? Благодаря ей, и родился Tortillas & Grill. Идея восточного ресторана с необычным меню родилась два года назад: мы ехали с сыном с дачи, он уговорил заказать шаурму. Набрали разных, стали пробовать. Это был мой первый раз (смеется). Идея понравилась, сама шаурма — нет. Но я поняла, как можно сделать её классной. Нужны особые, правильные и разные лепёшки и смелость для экспериментов с начинками. Это же такое гастрономическое поле для фантазии: можно менять состав, сами лепёшки, соусы и добавлять новые специи. Этим мы и займемся в Tortillas & Grill.

РЕСТОРАТОР, АВТОР ПРОЕКТОВ BAD GASTEIN, REDACTOR И КОНДИТЕРСКОЙ BONBON
ТАТЬЯНА ЗАСЛАВСКАЯ:
P. S. Чтобы попробовать всё самое интересное в Tortillas & Grill, одного визита недостаточно. Я вернулась в ресторан на следующий день. Узнала, что салат с курицей и арахисовой заправкой украшают чипсы из... свиной кожи. Необычно и совсем не жирно! А хумус, который готовят с копченым виноградом и орехами, самый лучший в городе. Эти позиции точно стоит попробовать гостям Tortillas & Grill.
КУХНЯ
ориентальная, средневосточная
СРЕДНИЙ ЧЕК
700–1000 рублей
ВМЕСТИМОСТЬ
80 человек
ЧАСЫ РАБОТЫ
12:00–00:00
Ресторан Tortillas & Grill
Челябинск, ул. Труда, 174
+7 (351) 223-84-94
Просмотров: 16034
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес