Шесть больших целей маленького сыровара
Предприниматель прошел путь от онлайн-регистрации до кредита на вырост и зарплатного пластика
Оставить хорошую работу ради собственного дела — это реально. Особенно когда речь идет о запуске частной сыроварни. Проект перспективный, ведь потребление сыра в России только растет. Находчивый челябинец Кирилл Саввушкин проанализировал: каждый житель страны съедает примерно 7 кг сыра в год. Чтобы начать кормить гурманов камамберами и пармезанами, Кирилл бросил должность коммерческого директора в небольшой фирме.

Чтобы перейти к решительным действиям, Кирилл составил пошаговый план с четкими целями и сроками их реализации. Листаем ежедневник предпринимателя и перенимаем опыт.
Найти «рабочую» идею
Я понял. Чтобы открыть ту же кофейню или пекарню, необязательно быть профи, но нужно иметь план развития и быть готовым к тому, что реалии рынка и ожидания не совпадут. Один мой товарищ, узнав о моей затее запустить стартап, предложил стать совладельцем ночного клуба, другой агитировал открыть интернет-магазин, третий грезил сервисом по доставке еды. Но это было всё не то.
Однажды за утренним кофе с бутербродом я понял, что хочу заниматься сырным бизнесом.
Не то чтобы я сразу почувствовал себя как сыр в масле. Понимал, что будет трудно.
Цель № 1:
Зарегистрировать бизнес
Как открыть бизнес с нуля? Желательно без бумажной волокиты и временных проволочек. С этим вопросом я обратился к другу, который владеет ночным клубом. В свое время он набил шишек. Товарищеские советы избавили меня от многих ошибок. Первым делом официально оформляем предпринимательскую деятельность. Здесь можно существенно сэкономить силы, время и средства, если зарегистрировать компанию через банк. Без визита в налоговую, МФЦ и даже в офис самого банка. В современном мире подготовка документов для госрегистрации — это бесплатная онлайн-услуга.
Цель № 2:
Сыроварню можно зарегистрировать как ИП или ООО. К ним применяются разные формы налогообложения.
Если вы планируете реализовывать продукцию через крупные компании, в их глазах фирма в статусе ООО будет вызывать больше доверия.
Я выбрал ИП. По факту нужно иметь только данные паспорта и СНИЛС. Я воспользовался тарифом ПСБ «Бизнес-старт» для новеньких. В рамках пакета мне предложили ведение счета в рублях, зачисление на счет, внесение наличных, переводы, интернет-банк, выпуск и обслуживание карты — бесплатно. СМС — 99 рублей в месяц. Чтобы открыть бизнес, потребуется разрешение от Роспотребнадзора на производство и разрешение от СЭС.
Открыть расчетный счет
Важно знать: индивидуальный предприниматель не обязан открывать расчетный счет. Закон не запрещает пользоваться банковскими картами и счетами, открытыми на физлиц. Но вести полноценный бизнес без расчетного счета не получится. В какой момент его открывать и как выбрать банк?
Цель № 3:
Предпринимателю важно, чтобы банк говорил на его языке. То есть чтобы решения принимались быстро и четко, а банковские сервисы были удобными и доступными в любой точке. Я обратился в ПСБ, сразу получил ответы на свои вопросы. Так, открыть расчетный счет можно в любой момент после регистрации ИП. Сразу оставил заявку на сайте банка, пообещали 6 месяцев обслуживания бесплатно и бизнес-карту с кешбэком до 5%. Реквизиты получил сразу после оформления заявки. Сотрудник банка приехал с готовыми документами и привез карту ко мне в home-офис.
Большой плюс в том, что бухгалтер больше не нужен. Могу сдавать всю отчетность онлайн. Освоил платежи по интернету и подключил банковские терминалы. ПСБ — очень человечная структура с качественной обратной связью.
Купить помещение и оборудование
Даже мини-сыроварня требует миллионных вложений. Я нашел помещение под производственную площадку под Челябинском. Планировал открыть там цех с небольшим магазином крафтовых молочных продуктов. Выбрал оборудование и начал хантить. Мало инвестировать в «железо». Важна грамотная рецептура. На поиски технолога ушло две недели. Параллельно изучал предложения от поставщиков сырья.
Цель № 4:
Примерный расклад по первоначальным расходам на технику и сырьё выглядел следующим образом.
Кое-какие сбережения у меня были. Но для бодрого старта я оформил «Кредит без бумаг» в ПСБ-банке.

« Кредит без бумаг». Обратился туда не просто по привычке. Погуглил и выяснил, что ПСБ — лидер в онлайн-кредитовании по версии FinSME2019. Оформил заявку в режиме онлайн, мне перезвонили и объяснили, что от меня требуется всего два документа: согласие на запрос в БКИ и обработку персональных данных, специалисты всё подготовят, мне останется только подписать. Второй документ — выписка из основного интернет-банка. Знающие ребята в ПСБ-банке подскажут, как и что сделать. Деньгами можно пользоваться сразу. На перспективу мне предложили оформить овердрафт. В этом случае кредитные средства не зачисляются на расчетный счет, но ими можно пользоваться как из личного кошелька.
1. Линия для производства сыра производительностью до 2000 литров переработанного молока в сутки — от 400 000 рублей.
2. Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи, холодильники, кондиционеры, прессы, формы) — от 150 000 рублей.
3. Ремонт помещения — от 200 000 рублей.
4. Закупка сырья (молоко, фермент) — от 70 000 рублей.
5. Обучение персонала — 40 000 рублей.
6. Создание фирменного стиля, печать первой партии упаковок — 6000 рублей.
Итого: от 866 000 рублей.
Установить онлайн-кассу и подключить эквайринг
Не отходя от кассы, занялся развитием фирменного магазина. Решил, что буду продавать сыр как при цехе, так и через интернет. Поскольку безналичные расчеты давно превышают наличные, я установил онлайн-кассу и подключил эквайринг.
Для онлайн-магазинов это не просто красивое слово, а условие выживания в эпоху безнала.
Почему это удобно для меня? Никаких ежемесячных платежей за сервис и платы за регистрацию. Это онлайн-решение под ключ для розничного магазина и предприятия сферы услуг с мощной товароучетной программой. Для потребителя опция тоже удобная. Прием любых видов карт и телефонов как контактным, так и бесконтактным способом, плюс прием всех платежных систем.
Цель № 5:
Стать семейной сыроварней
В моей жизни теперь дырки только в сыре и никаких дыр в бюджете. Пока что сильно не спешу выходить на массового потребителя и заходить в супермаркеты. Важно, чтобы товар не растерял свою главную ценность — крафтовость. В производственной карте есть продукт с голубой и белой плесенью, выдержанные сыры, козьи твердые и мягкие, с добавками грецкого ореха, тмина и соуса песто. Хочу освоить новое направление — выпуск моцареллы. Пока что ем привозного конкурента и ревную, что до сих пор не делаю сам. Для этого придется купить стадо коров и жениться.
Так что дальше по плану — семейная ферма и фирменный сырный бутик, как в Европе. Подсчитал, что проект окупится за 4–5 лет.
Банк мне в помощь.
Цель № 6:
Кстати, буквально на днях ПСБ упростил получение электронных банковских гарантий до 1 миллиона рублей для новых клиентов малого и среднего бизнеса. То есть предприниматели смогут оформить гарантию онлайн без предоставления какой-либо отчетности — всё ещё больше упрощается.
Получить консультацию можно по телефонам: +7 (904) 812-29-42, +7 (902) 300-43-63
и в офисах ПСБ банка:


• в Челябинске: ул. Тимирязева, 30; пр. Ленина, 42а; ул. 40 лет Победы, 35;
• в Магнитогорске: пр. Карла Маркса, 75 ; ул. Завенягина, 14


Информация актуальна на 03.12.2019
ПAO «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014 г.
Подробную информацию по всем условиям обслуживания в ПСБ можно на сайте Рsbank.ru или телефону кол-центра 8 (800) 333-03-03 (круглосуточно, звонок по России бесплатный).
Просмотров: 11003
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес