Top.Mail.Ru
Где вкусно пообедать в Челябинске?
Гастрономический проект REST-stories — ресторанные истории о вкусных заведениях города. Где попробовать настоящий бургер или мясной стейк? Куда пойти, чтобы отведать итальянской пасты или вьетнамского супа? О новых заведениях, модных фуд-трендах и классике мировой кулинарии — читайте в наших REST-stories.
подробнее
Контейнеры с домашней едой, обед в офисной столовой или фастфуд на ходу: а как привыкли питаться в будни вы? У всех перечисленных способов перекусить есть альтернатива, которая не бьет по карману и легко вписывается в график рабочего дня. Это бизнес-ланчи, которые сегодня предлагает практически каждый ресторан в городе. Но обходить все заведения вовсе не обязательно. Помочь челябинцам выбрать вкусный деловой обед на каждый день согласился ресторанный критик Азат Сапармамедов. Фуд-блогер заглянул в несколько заведений и рассказал о фишках меню и обслуживания.
Азат Сапармамедов
Создатель популярного паблика о ресторанах RestoNews. Знает всё о заведениях Челябинска. Рассказывает о них в своём блоге в Instagram.
Обед по-гвардейски: каждый шестой — в подарок
«Два гвардейца» находятся в самом центре города, в довольно спокойном его месте. У заведения богатая история: оно несколько раз меняло формат и название. Осенью этого года ресторан открылся под вывеской с изображением британских военных. Вход в него, как в Букингемский дворец, охраняет парочка задорных гвардейцев, одетых по всем правилам в красные мундиры. Кстати, чтобы попасть в заведение, гость проходит через красную лондонскую телефонную будку. Оригинально!
В ресторане всего семь столов и небольшая барная стойка. Место отлично подходит для компании коллег или семьи: в столь камерной атмосфере можно и вкусно пообедать, и непринужденно поболтать за чашкой чая.

В меню обедов — классические, европейские и русские блюда. Оно, кстати, обновляется каждые две недели. На бизнес-ланч можно выбрать от двух блюд: салат, суп и горячее. Завершит обед чайник настоящего английского чая, к которому можно выбрать пирожное с кондитерской витрины. В рамках бизнес-ланча десерт дня будет стоить всего 50 рублей.
Может показаться, что в английском ресторане в центре Челябинска будет дорого и пафосно. Но нет. Хозяевам удалось обойтись без лишней помпезности, создав в заведении по-домашнему уютную атмосферу. А вот британский стиль выдержан строго: белая кирпичная кладка, дизайнерский интерьер и фотографии королевской семьи на стенах. Те, кто давно живут или работают в центре, помнят, что на месте ресторана ранее работала интерьерная лавка. Самые интересные экземпляры из её коллекции продолжают жить в стенах здания в качестве декора. Посуду и раритетные часы можно, кстати, приобрести на память или в подарок.
ОБЕД ФУД-БЛОГЕРА АЗАТА САПАРМАМЕДОВА:
«В ресторане я бывал и раньше, но тогда он работал под другой вывеской. В этот раз мой ланч состоял из трёх блюд. Супом дня оказался довольно наваристый куриный бульон с лапшой, куриным яйцом и свежей зеленью — идеально для промозглого ноябрьского дня. Салаты предложили на выбор: цезарь и оливье с фирменными соусами и свекольный с крем-сыром. Выбрал последний, дополнив его горячим блюдом — митболами с картофельным пюре. Это оказались аппетитные котлетки из мяса курицы и свинины под овощным соусом.

В стоимость каждого бизнес-ланча в «Двух гвардейцах» входит хлебная корзинка и напиток ( холодный морс или чайник английского чая). Получилось довольно сытно!

Обед обошёлся в 330 рублей. Кстати, в часы ланча в ресторане можно сделать заказ со скидкой 20% и из основного меню. Еще одна фишка заведения — подарочные обеды. При каждом заказе бизнес-ланча гостю выдают специальную наклейку. Собрав пять таких стикеров, за шестой обед не придётся платить. «Два гвардейца» накормят за счёт заведения».

КУХНЯ
европейская
СРЕДНИЙ ЧЕК
от 200 рублей
ВРЕМЯ
будни с 12:00 до 16:00
МЕНЮ
обновляется каждые
2 недели
ул. К. Маркса, 81
+7 (351) 776-59-9, +7 (904) 970-40-09
Обед на 100 рублей и за 15 минут:
в «Козе» накрывают стол к приходу гостя
Ресторан «Коза» расположен в самом центре города — на улице Труда. Вокруг много новостроек, бизнес-центров и торговых комплексов. Жизнь кипит, а в обеденное время особенно: несмотря на несколько просторных залов ресторана, в разгар делового дня свободных столиков остаётся не так много. Чтобы облегчить жизнь постоянным посетителям, которые привыкли проводить ланч с «Козой», здесь ввели спецпредложение — обед по расписанию.
В загруженный делами будний день гостю предлагают заранее выбрать блюда и забронировать ланч через онлайн-приложение в социальных сетях. Вам не придётся тратить время на ожидание официанта — к указанному в заявке времени стол будет накрыт, а горячие блюда не успеют остыть. Таким образом, в «Козе» можно пообедать за 15–20 минут. Но самое главное — при онлайн-заказе ланча каждое блюдо будет стоить всего по 100 рублей!
Меню бизнес-ланчей в «Козе» — сезонное. Для зимы шеф-повар отобрал всё самое сытное. Наваристые супы, мясные салаты и ароматные горячие блюда не только накормят делового человека, но и согреют в холода. Каждую неделю гостям предлагают на выбор по три варианта каждой позиции. К горячему можно заказать и гарнир, который входит в стоимость. А если не наелись — берите колбасную или мясную тарелку. Все блюда хорошо знакомы русскому человеку: есть и борщ, и гуляш. Для морозного декабря — самое то!

Приятный интерьер с деревянными скамьями и стульями и ненавязчивый музыкальный фон создают особую атмосферу. Если после ланча в тёплой и гостеприимной «Козе» не хочется сразу выходить на улицы промозглого города и вы не спешите, побалуйте себя десертом. Для обедающих в будни здесь действуют акции: например, кофе будет стоить всего 50 рублей. А пирожное к горячему напитку можно взять за половину от обычной стоимости.
ОБЕД ФУД-БЛОГЕРА АЗАТА САПАРМАМЕДОВА:
«Может показаться, что фуд-блогеры бесконечно едят то там, то здесь. На самом деле в разгар рабочего дня времени на посиделки в заведениях нет. В один из таких загруженных понедельников я протестировал онлайн-сервис ресторана "Коза". Нашёл сообщество во "Вконтакте", кликнул на ссылку в правом меню. На экране выпали все варианты супов, горячих и салатов. Хорошо, что они с фотографиями — так меню вызывает больший аппетит. Делаю выбор, оплачиваю заказ по безналу и указываю время для обеда — 13:30. На место прибыл на 5 минут раньше: мой стол уже был сервирован, а блюда вынесли как раз в назначенное время. Пока раздевался в гардеробе, всё было готово. Впечатления от ланча — положительные. Хотя в меню бизнес-ланчей блюда в основном из русской кухни, порции в "Козе" по-чешски большие».
КУХНЯ
русская, европейская
СРЕДНИЙ ЧЕК
от 100 рублей
ВРЕМЯ
будни с 12:00 до 16:00
МЕНЮ
рассчитано на 2 недели
ул. Труда, 156
+7 (351) 750-04-14
Где поесть, чтобы душе стало TEPLO
Бизнес-ланч — это не обязательно про центр города. Те, кто живут и работают в спальных районах, тоже хотят вкусно и сытно обедать. Именно для них в жилом комплексе «Ньютон» открылся семейный ресторан «Тепло».

В меню заведения — понятные и знакомые блюда русской, европейской, итальянской и азиатской кухни. Но приготовлены они в оригинальной интерпретации, а сервированы с авторской подачей. Комплексный обед в этом заведении — это целых пять блюд на выбор. Гости могут выбрать один из четырех лёгких салатов и суп — куриный или уху. На горячее — мясо, рыба и курица, но всё это с интересными названиями и в необычных сочетаниях.
Тем, кто пришёл в «Тепло» и, как говорится, слона бы съел, советуют взять маникотти с мясом. Это сытная запеканка, в основе которой — фаршированные и запеченные с соусом макароны. Отлично накормит и согреет в морозный день французское кассуле из баранины. А вот если вы не очень голодны или усердно следите за фигурой, смело заказывайте филе трески с цукини и шампиньонами или рулет из куриного филе с гарниром из нежного овощного крема, приготовленного из сезонных корнеплодов. Какой овощ попал под нож шеф-повара на этот раз? Сюрприз, но всегда приятный.
— Рестораторы часто говорят, что готовят «как для себя». Нам такой подход кажется идеальным, но не до конца! Мы готовим как для своей семьи. По отношению к самым близким нельзя схалтурить. Это правило действует и на кухне ресторана «Тепло».
Но и это не всё. В меню бизнес-ланчей в ресторане «Тепло» входят напитки и десерты. Можно взять сок, кофе или чай, дополнив его вишневым штруделем, шарлоткой или зефиром. Кстати, все десерты готовит давно полюбившаяся челябинцам кондитерская La Petite.
Кстати, в ресторан TEPLO можно прийти и с ребёнком. Самых маленьких гостей здесь не только вкусно накормят из специального меню, но и откроют для них интерактивную комнату с развлечениями и аниматором.
ОБЕД ФУД-БЛОГЕРА АЗАТА САПАРМАМЕДОВА:
«Ресторан "Тепло" выделяется на фоне других заведений с бизнес-ланчами. Во-первых, своим расположением на северо-западе города. Во-вторых, оригинальным меню. Как правило, в меню обедов рестораторы включают традиционные и самые ходовые блюда. Заведение, расположенное в ЖК "Ньютон", пошло по другому пути, и это здорово! Немного изысканности, капельку экзотики и крутые фоточки с необычно сервированной едой для инстаграма — и всё это за вполне приемлемую, стандартную для ланча стоимость. И да, кормит "Тепло" вкусно!»
КУХНЯ
европейская, русская, итальянская и азиатская
СРЕДНИЙ ЧЕК
от 220 рублей
ВРЕМЯ
будни с 12:00 до 16:00
МЕНЮ
обновляется каждые 2 недели
ЖК «Ньютон», пр. Героя России Родионова, 13
+7 (351) 218-10-01
Вкусная классика: уютные бизнес-ланчи и авторская кухня
То, что большинством людей признается как эталон, называется классикой жанра. Одноименный ресторан в Челябинске по праву носит свое название. Ведь его обожают самые разные люди — от деловых бизнесменов до тусующейся молодежи.

«Классика Жанра» — это круглосуточный ресторан в центре города. Его ценят за то, что здесь можно вкусно пообедать в компании друзей, устроить романтический ужин и потанцевать под музыку приглашенных артистов в уик-энд. Чтобы всем было комфортно в гостях у «Классики Жанра», ресторан имеет три уютных зала, один из которых отдельный и закрыт от посторонних.

Утром «Классика Жанра» ждет гостей на вкусные завтраки и пробуждающие напитки. Да-да, в меню есть такая отдельная графа для тех, кто с трудом просыпается. Вы когда-нибудь пробовали кашу из зеленой гречки на кокосовом молоке с грейпфрутом? Хотите начать день, как наши далекие предки, отведав с утра старорусской каши из пшена, гречихи и овса с грибами, сметаной и семенами льна? А как вам рисовая каша с мандарином? «Классика Жанра» умеет удивлять!
Вечером уютный ресторан перевоплощается в танцевальный бар и режет цены на «ночные» напитки пополам. Ну а днем это образцовый семейный ресторан.

Он встречает вас цитатой французского аристократа и политика. «Как правило, самые громкие решения принимаются в уютных ресторанах», — был уверен Жозеф Лафайет. И был прав! Уют «Классики Жанра», подчеркнутый авторской кухней, настраивает на правильный лад.

В меню бизнес-обедов — европейская и русская кухня. Есть и азиатские блюда, например, популярная лапша удон в различных вариациях. Меню обновляют каждые две недели.

Интересно то, как ресторан сочетает классические блюда, привычные русскому гурману, и творческое исполнение знакомых рецептов. Салат с булгуром и говядиной в соусе vinaigrette, удон с курицей и овощами, а еще пельмени с птицей, запеченный минтай, говяжья котлетка, кускус на гарнир, перловка, брокколи, молодой картофель... Понравится и консерваторам, и любителям кулинарных экспериментов.
ОБЕД ФУД-БЛОГЕРА АЗАТА САПАРМАМЕДОВА:
«Порадовал современный стильный интерьер и творческий подход к меню: и вкусно, и подача блюд очень достойная. На обед решил попробовать суп дня, в «Классике Жанра» это оказался Минестроне с курицей и грибами. Удивило то, как ресторану удалось новое прочтение такого, казалось бы, простого салата, как крабовый. Специально выбрал его из большого выбора предложений и не прогадал. Отменный удон с курицей и овощами: то, что нужно для разнообразного обеда. Ну а безалкогольный «Апероль шпритц» — это неожиданный акцент, за который ставлю 5 баллов ресторану. Удивили».
Средний чек на бизнес-ланч — 300 рублей. Кроме того, ресторан радует акциями. Каждый четверг в «Классике Жанра» — безлимит на определенные напитки, три сета на выбор (входят разные сорта напитков): 600 рублей, 900 рублей, 1200 рублей.

На завтраки тоже действует безлимит — кофейный. За 250 рублей — капучино в любых количествах и за 150 рублей — американо без ограничений.

Для маленьких гостей тоже есть вкусные предложения. Шеф-повар Александр Зубов регулярно проводит авторские гастрономические вечера, а также мастер-классы для детей, с которыми также всегда можно приятно провести время в стенах ресторана, обсудив с шеф-поваром пожелания по меню и индивидуальные особенности рациона ребенка.
КУХНЯ
европейская, русская, азиатская
СРЕДНИЙ ЧЕК
от 300 рублей
ВРЕМЯ
с 12:00 до 17:00
МЕНЮ
обновляется каждые 2 недели
ул. Красная, 71
+7 (351) 777-08-64
Просмотров: 12 884