Холодильник типичного челябинца
На Южном Урале всегда любили вкусно поесть. Суровый климат заставляет нас выбирать пищу основательную, калорийную. Повлияли на кулинарную культуру и 120 национальностей, которые проживают в регионе. Без какого продукта сегодня челябинцы не выходят из супермаркета? Появлением какого фастфуда прославился город? Чем наши пельмени отличаются от соседских? Правда ли, что за нашими сырами едут со всей России? Об этом — в специальном репортаже из… холодильника!
Заглядываем внутрь и рассказываем про любимые продукты, которые производят в регионе
Привычки из детства: как челябинцы полюбили сливочное мало
Сливочное масло сопровождает нас с детства. Слышали от мамы: «Кашу маслом не испортишь»? Наверное, до сих пор своим детям так говорите?

В СССР к молочному продукту относились трепетно. Врачи и педагоги понимали его полезные свойства: масло содержит витамины А, В, D, Е, калий, марганец, кальций, цинк и железо. Незаменимо при физических нагрузках и полезно для растущего организма. Потому сливочный кусочек масла на ломтике хлеба всегда встречал на завтраке воспитанников детского сада. И в пионерлагерях был непременным спутником отдыхающих. Хочешь — мажь на бутерброд или добавляй в кашу, как мама учила.

Самое вкусное масло считалось весовым. Молочный комбинат поставлял в магазины коробки по 20 килограммов, а покупатели брали, сколько нужно. Потом появились знаменитые пачки: «Крестьянское», где на светлом фоне выступали красные ромбы. Были ещё брикеты с незатейливым брендом «Сладко-сливочное несолёное», «Вологодское» и особенно любимое детьми «Шоколадное». В среднем одна пачка стоила 72 копейки.

Во времена нашего детства сливочное масло таяло во рту. В нём не было ничего кроме свежих пастеризованных сливок. За составом следил строгий ГОСТ. Он и сейчас — знак качества. Недаром современные производители с гордостью ставят отметку на упаковке.

Славных традиций придерживаются на предприятии «Челяб-масло» (ИП Клюкин В. В.). Больше 20 лет оно поставляет горожанам вкусный продукт. Сырьё закупают в Удмуртии, Татарии и Башкирии. Технологию соблюдают строго по ГОСТу и регулярно проходят проверку регионального «Центра гигиены и эпидемиологии».

Ежегодно предприятие меряется силами с участниками фестиваля качества масла в Екатеринбурге, жюри несколько раз отмечало челябинцев наградами за высокие характеристики продукции.

Свой рекордсмен в компании — масло «Из Башкирии», 72,5% жирности. Отмечено специальным сертификатом и знаком «100 лучших товаров». Цена за пачку 180 граммов — 99,99 рубля. Всего же в линейке «Челяб-масло» свыше 30 наименований. Среди них такие известные, как «Дабров», «Халяль», «Сливочный край». Есть топлёное и весовое, как раньше, в коробках. Продукцию можно найти во всех крупных торговых сетях города.

Телефон офиса ООО «Челяб-масло» (ИП Клюкин В. В.): 8 (351) 230-10-71.

Челябинск, ул. Худякова, д. 12;
Chel-maslo.ru.

В Красном Поле выращивают экзотические сыры
Европейские сыры стали ближе, или Как сыр делают в Челябинске. Открывшаяся три года назад под Челябинском сыроварня сегодня забирает золото выставок и проводит дегустации федерального масштаба. За опытом семьи, которой принадлежит бренд «Краснопольский сыровар», едут со всей России. Компания с удовольствием показывает весь процесс производства и созревания сыров.

«Краснопольский сыровар» — семейное производство, основанное нашими земляками в посёлке Красное Поле Виктором и Еленой Семенцовыми.

Чем отличается компания от других производителей? Во-первых, подходом к делу. Здесь нет гигантских цехов и огромного штата сотрудников. Сыровары пошли по европейскому пути, открыв семейное предприятие. Как принято в Швейцарских Альпах или на севере Италии. Рецепты тоже родом из прославленных сыродельческих регионов.

Рассказывает Виктор Семенцов:

— Однажды мы подумали, а почему бы и нет? Сначала отрабатывали известные рецепты. Глаза горели, до поздней ночи задерживались в сыроварне, чтобы увидеть результат. Привлекали опытных специалистов, пользовались их помощью. В итоге вывели свои сыры.

Главный ингредиент — исключительно натуральное фермерское коровье молоко. Плюс любовь к своему делу. Каждую головку сыра формируют вручную, вкладывая душу.

Рассказывает Елена Семенцова:

— Ведь сыр — он как ребенок, за которым нужен каждодневный уход. Четыре раза в неделю сыровар омывает корочку. Мы за 100%-ю натуральность, поэтому трудимся не покладая рук. В результате получаем полностью съедобную корочку.

«Краснопольский сыровар» сегодня — это более 15 видов сыров. Основа — твердые, выдержанные сыры. Отдельная линейка — это сыры паста филата. К этой группе относят моцареллу, халлуми, буратту (тренд этого года!) и скаморцу.

Особая гордость компании — фирменный «Краснопольский». Благодаря ему челябинских сыроваров узнали в столице.

— Мы представили Челябинскую область на выставке «Золотая осень — 2019» в ВДНХ Москвы и конкурсе «Лучший сыр России — 2020» в Москве и заработали золотые медали. Полупрозрачные розочки из сыра, нарезанного ножом-жиролью, принесли признание федерального значения.

Увидеть, как делают натуральный сыр, может каждый. Компания регулярно проводит дегустации, в рамках которых можно посетить сыроварню и попробовать каждый из видов сыров.

Челябинская обл., Сосновский р-н,
п. Красное Поле, ул. Цветочная, 12а;
Vk.com/krasnosyr;
Instagram.com/krasnopolskiisyrovar.


Недорогой продуктовый набор
А вы замечали за собой, что, покупая продукты в магазине, чаще всего берёте товары местных производителей? Вероятно, из-за того, что бренды на слуху и вы им подсознательно больше доверяете. Хлеб, молоко, макароны, колбасы — вспомните: наверняка и на вашей кухне есть что-то от уральских пищевиков. И для этого даже не нужно идти в фирменные магазинчики — взять пачку спагетти и свежее мясо, сделанные на Южном Урале, запросто и в сетевых супермаркетах.

Интересно, что в зависимости от продуктовой сети одни и те же товары стоят по-разному. Одни запросят за сметану 50 рублей, другие — 25. Так зачем же переплачивать? В магазине низких цен «Светофор» продают товары от местных и федеральных производителей. И пополнить продуктовую корзину в нём можно на сумму до 1500 рублей. Как? Да очень просто.

Когда в холодильнике и на полках пусто, вы составляете список самых необходимых продуктов. И сколько бы дней не оставалось до получения зарплаты, основной перечень товаров обычно один и тот же:

  • яйца (потому что это и полноценный завтрак, и ингредиент для выпечки);
  • колбаса (для бутербродов и яичницы);
  • сыр (для нарезки или бутербродов);
  • хлеб (для бутербродов);
  • молоко (если пьют с ним чай или пекут из него блинчики);
  • сметана (кто-то с ней ест суп, а кто-то использует для выпечки);
  • масло (для бутербродов и каш);
  • охлаждённые полуфабрикаты (ведь не всегда есть время для длительной готовки);
  • курица (с ней блюда готовятся очень быстро);
  • свинина (для гуляша, плова и других мясных блюд);
  • фрукты (потому что нужно получать витамины).

Если посчитать, что пополнение запасов необходимо по выходным, то в обычном супермаркете семья оставит до 5 тысяч рублей. И это только в неделю! Чтобы сэкономить, приходится либо что-то вычеркивать, либо смиренно принимать, что на продукты уходит очень много денег. Но есть и третий, альтернативный вариант — покупать всё необходимое в магазине низких цен «Светофор». Там те же самые продукты стоят невероятно дёшево:

  • сыры — от 299 рублей;
  • колбаса — от 61 рубля за 500 г;
  • свинина охлажденная — 179 рублей за 1 кг;
  • молоко — 39,9 рубля за 1 л;
  • сметана — 37 рублей за 400 г;
  • масло сливочное — 49,5 рубля за 180 г;
  • творог — 82,5 рубля за 500 гр.

В таком случае еженедельный продуктовый чек выйдет не больше чем на 1500 рублей. При этом на кухне будут вкусные и полезные товары от местных и федеральных производителей, за которыми не нужно ездить по фирменным сетевым магазинам.

Магазин низких цен «Светофор» в Челябинске,
ул. Героев Танкограда, 63,
ул. Артиллерийская, 117,
ул. Танкистов, 187б.


Svetofor.market
Национальное достояние в ядрице
Казалось бы, что может быть проще гречки? Но ни один другой продукт не покрыт таким ореолом тайны. Почему 40 лет назад эту крупу было не достать? Загадка для многих.

Население нашей страны делится на тех, кто ел гречку всегда, и тех, для кого она считалась деликатесом. Челябинцы как раз столкнулись с дефицитом. Крупу привозили из Москвы и Ленинграда. Бабушки и дедушки или командировочные отцы с видом добытчиков доставали из рюкзаков рассыпчатый гостинец. У кого в столицах жили родственники, высылали пачки в посылках.

О пользе гречки уже тогда знали диетологи. Она содержит клетчатку, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, магний, фолиевую кислоту, витамины группы В и 18 аминокислот. Это делало продукт гвоздём диетического стола. Его раздавали ветеранам и больным диабетом — по килограмму в месяц.

За рационом в детских садах и школах следили, а потому гречка там была. И даже в студенческих столовых встречалась. Помогала она поднимать силы отдыхающим в санаториях. А стоило появиться в магазине — сразу выстраивалась очередь. С тех пор и повелось — при слове «гречка» в новостях её отчаянно сметают с прилавков. Вспомните хотя бы весну 2020-го!

Советскую крупу ещё следовало перебрать. Это, конечно, тренировало мелкую моторику, но никак не добавляло любви к каше. То ли дело сейчас, когда есть пакетики. Закинул его в кастрюлю и засёк время. Справится даже ребёнок.

В упаковке бренда «ГРАНТО» — 5 пакетов по 90 граммов. Внутри отборная ядрица. Это видно невооруженным глазом. Есть у компании и другие варианты расфасовки: в мягкой упаковке объемом 700, 800 и 2500 граммов. Крупа в них тщательно просеяна, без чёрных зёрнышек — ничего лишнего. В процессе переработки ядрицу обрабатывают паром, что позволяет сохранить все витамины и полезные свойства крупы. Из такой продукции выйдет отличная каша — наше национальное достояние. Только варить нужно правильно.

Эталонным называют рецепт Вильяма Васильевича Похлёбкина. Исследователь кулинарии был убеждён, что мы не раскрыли всего потенциала гречки, просто портим её неумелым обращением.

Здесь важны пропорции — 1:2, огонь — сильный в начале варки, затем средний и в конце слабый. Нельзя перемешивать содержимое, даже открывать крышку. Нужна металлическая (не эмалированная) кастрюля, желательно с утолщенным дном.

Идеальная заправка для каши — сливочное масло, пассерованный лучок, сваренные вкрутую яйца или сушеные грибы.

Блюдо сохранит настоящий вкус, аромат гречки и все полезные свойства. Каша повысит иммунитет, поднимет гемоглобин, нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови. Звучит фантастически? Тем не менее такова наша русская гречка.

Создатели продукции торговой марки «ГРАНТО» соблюдают необходимую технологию. Регулярно участвуют в конкурсах и выставках, где получают призовые места. При этом цены за высокое качество вполне умеренные. Работают с мелкими и крупными оптовиками. Гречку и другие крупы — рис, горох, пшено и манку, овсяные хлопья — можно найти в сети «Светофор», ТС «Маяк» и других магазинах.

Телефон офиса ООО «Парус-2»: +7 (351) 721-03-96, + 7 (351) 723-05-71;
Челябинск, ул. Радонежская, 28;

Granto.ru.

Пожалуй, самое известное блюдо на Урале
Это, конечно, пельмени. Сочетание теста и мяса делает этот полуфабрикат полноценным блюдом. К нему не нужно придумывать гарнир, достаточно соуса. А чтобы сварить килограмм-другой и накормить большую семью достаточно всего 10 минут.

Пельмени — блюдо суровых регионов. Помимо Урала, любят его в Сибири. Правда, уральские пельмешки отличаются от своих сибирских братьев начинкой и способом защипывания. Внешне наши похожи на вареники — кончики каждого пельмешка не соединяют между собой. А в тесто прячут смесь из двух видов мяса — говядины и свинины. В фарш часто добавляют не ледяную воду, а молоко и пышный мякиш из белого батона. Всё вместе прокручивают на мясорубке несколько раз, а затем долго замешивают — так начинка становится нежной и сочной.

Уральские хозяйки ценят пельмешки за быстроту приготовления. Заполнила морозилку заранее, и об ужине можно не беспокоиться. Правда, процесс лепки занимает время, зато объединяет семьи. Помните, как вечером 31 декабря вся семья собиралась на кухне, чтобы под «Иронию судьбы» налепить противень-другой. Но на стол блюдо попадало не сразу — сначала ему предстояло хорошенько проморозиться на балконе. Подавали пельмени утром 1 января.
Первый фастфуд: как Челябинск стал родиной корн-догов
Сегодня все знают, что этот фастфуд относится к американской кулинарной культуре. Но челябинцы узнали о сосисках на палочках в мягком тесте гораздо раньше, чем в других регионах. Пока в столицах огромные очереди выстраивались у дверей популярных бургерных, южноуральцы штурмовали ларечки с необычным перекусом. В 90-е их можно было встретить буквально на каждом шагу — как сегодня шаурмячные.

В чем секрет такой популярности? Закуску невозможно было сделать дома. 30 лет назад на наших кухнях не было домашних грилей, а фритюрница считалась экзотикой, доступной лишь очень обеспеченным (это ж сколько подсолнечного масла в нее надо было залить!).

Челябинская сосиска в тесте отличалась от американской, собственно, тестом. Для корн-догов его замешивают из кукурузной муки, что понятно из названия. Южноуральский же фастфуд обнимает классическое пшеничное тесто.

Стремительное развитие быстрых перекусов вскоре вытеснило корн-доги с челябинских улиц. Но несколько точек на карте города ностальгирующие всё же могут отыскать.

Повидло из уральских яблок
Еще одно светлое воспоминание из детства — яблочное варенье. Но южноуральских детишек потчевали особенным — густым, похожим на повидло, но с кусочками фрукта. Лакомство янтарного оттенка и невероятного вкуса варили из яблок сорта «уралочка».

С блинами, оладьями, в кашу или просто ложкой прям из банки! Вкуснотища, рецепт которой передавали от одного поколения другому. Получалось что-то среднее между джемом и мармеладом. В готовый продукт добавляли собранные летом с лугов травы. Хозяйки признавались — другие сорта для уральского варенья не годятся. Даже наливные южные яблоки придавали совершенной иной привкус и не давали нужной консистенции.

В советские годы семьи, живущие в разных регионах, обменивались лакомствами. Янтарную «уралочку» с удовольствием выменивали на южное варенье из молодых еловых шишек и экзотическое (по тем временам) абрикосовое. А родственники с Севера и вовсе воспринимали за деликатес.

Просмотров: 36 788