Что может скрывать
РОДИНКА

Как распознать самый непредсказуемый рак

Сезон отпусков закончился — с курортов вернулись даже фанаты бархатного сезона. На память об отдыхе остались эмоции, снимки и загар. У кого-то от южного солнца на лице высыпали веснушки, а у кого-то… родинка потемнела и изменила форму. Не лучший заморский «подарок». Ведь это может быть признаком меланомы — одного из самых опасных типов рака. В чем риск заболевания? И почему так важно пройти обследование именно после отпуска? На эти вопросы ответил врач-онколог Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, заведующий онкологического абдоминального отделения опухолей костей, кожи и мягких тканей Евгений Манцырев.

1. Что такое меланома?

Меланома — злокачественная опухоль кожи, возникающая зачастую на фоне перерождения доброкачественных образований, таких как пигментные пятна, невусы. Наибольшему риску подвержены светлокожие и русоволосые люди, которые проводят отпуск в странах с жарким климатом: тропиках и субтропиках. При этом они стремятся загореть и не используют солнцезащитный крем.

Евгений Манцырев, заведующий онкологическим абдоминальным отделением опухолей костей, кожи и мягких тканей ГБУЗ «ЧОКЦОиЯМ».
Меланома может поразить кожу, слизистые оболочки и даже радужную оболочку глаза – все органы, в которых присутствуют клетки, содержащие пигмент.

2. Как часто встречается меланома?

Самым распространенным онкологическим заболеванием в России является рак кожи. При этом из всех случаев рака кожи на меланому приходится примерно каждый восьмой случай.
В мире же за последние 40 лет заболеваемость меланомой выросла примерно в 3 раза. Ежегодно регистрируется 132 000 случаев. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет заболеваемость в мире увеличится на 25%.
По данным Министерства здравоохранения, в 2018 году в Челябинской области зарегистрировано 245 случаев заболевания меланомой. В 107 случаях заболевшие — мужчины, в 138 – женщины.

3. Причины возникновения меланомы

Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами — один из основных факторов развития меланомы. Опасность может представлять даже наше уральское солнце. Степень риска зависит от того, как много пигмента в коже, всё очень индивидуально.

Евгений Манцырев, заведующий онкологическим абдоминальным отделением опухолей костей, кожи и мягких тканей ГБУЗ «ЧОКЦОиЯМ».
Среди других факторов заболевания медики называют наследственность, а также нарушения в иммунной системе.
Для профилактики меланомы в жаркое время года врачи советуют использовать солнцезащитный крем и носить очки с ультрафиолетовой защитой. Лучшее время для пребывания на солнце – до 11 часов утра и после 16.

4. Как развивается меланома?

Меланома проходит несколько стадий развития – их устанавливают в зависимости от того, насколько глубоко меланома проросла в кожу и как далеко распространились ее клетки в организме. По данным Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, в большинстве случаев меланому удается диагностировать на ранних стадиях заболевания.
На ранних стадиях меланомы применяется основной метод лечения – хирургический, не требующий длительной госпитализации.

5. Чем опасна меланома?

Любое злокачественное новообразование может давать метастазы, иногда — и в отдаленные органы. Меланома к этому склонна больше всех других видов рака. Это одна из тех опухолей, которые наиболее часто метастазируют как в регионарные лимфатические узлы, так и в отдаленные органы, например легкие, печень. Чем раньше выявляется опухоль, тем меньше вероятность появления метастаз.

Евгений Манцырев, заведующий онкологическим абдоминальным отделением опухолей костей, кожи и мягких тканей ГБУЗ «ЧОКЦОиЯМ».

Меланома — самый опасный вид рака кожи: летальность при этом заболевании более чем в 10 раз выше в сравнении с другими типами рака кожи.
Меланома — очень агрессивный тип опухоли, клетки которой интенсивно распространяются по всему организму, формируя отдаленные метастазы.

6. Как обнаружить меланому?

В 4 из 5 случаев заболевание протекает с видимыми изменениями родинок — каждый человек может заметить их. Существует простой способ самодиагностики, чтобы вовремя распознать опасную родинку, – алгоритм ABCDE. Каждая буква аббревиатуры отражает один из признаков злокачественного образования. Стоит насторожиться, если у родинки изменились цвет, края, появилась асимметрия, родинка увеличилась в диаметре или ее поверхность изменилась.
Люди часто обращаются в частные клиники. Клиент хочет удалить новообразование здесь и сейчас без каких-либо анализов, не думая о последствиях. Клиника идет на поводу и не отправляет полученный материал на исследование. При доброкачественных и злокачественных образованиях операции проводятся по-разному, и от этого зависит долгосрочный результат лечения. Так, по незнанию можно существенно ухудшить свой прогноз. Чтобы этого не произошло, сделать всё правильно, нужно обращаться сначала к специалисту: дерматологу или врачу-онкологу, который осмотрит, при подозрении выполнит дерматоскопию и направит в профильное учреждение.

Евгений Манцырев, заведующий онкологическим абдоминальным отделением опухолей костей, кожи и мягких тканей ГБУЗ «ЧОКЦОиЯМ».
Первичную диагностику меланомы проводит дерматолог. Окончательный диагноз могут поставить только в специализированном онкологическом учреждении после уточняющей диагностики, биопсии (хирургического удаления) образования на коже.

7. Прогнозы при меланоме

Благодаря современным методам диагностики и лечения можно взять заболевание под контроль, а некоторые виды онкологических заболеваний кожи излечить полностью.

По статистике Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, первая стадия меланомы излечима практически в 100% случаев. После лечения пациент должен наблюдаться у онколога и пройти ряд рекомендуемых обследований для предупреждения рецидивов.
В 2019–2020 годах в ряде городов России реализуется программа «Живи без страха» — бесплатные обследования для ранней диагностики меланомы кожи, которые каждый может пройти. В рамках проекта диагностику в Челябинске прошли более 1000 человек, из них подозрения на меланому были у шести. Окончательный диагноз врачи поставят через 23 недели. Записаться на обследование в Екатеринбурге и Краснодаре можно по телефону горячей линии 8 (800) 600-40-64 или на сайте ЖИВИБЕЗСТРАХА.рф.
Просмотров: 20241
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город