Кружок марксистов, первые неформалы
и 30 эшелонов с рабочими:
Новый исторический спецпроект расскажет удивительные подробности о прошлом любимых… улиц города
Признаться честно, январь - далеко не самый активный месяц года. Череда новогодних праздников вносит сумбур в рабочие будни. Вернувшись в офис, мы еще некоторое время «приходим в себя», с ностальгией вспоминая вкусные салаты и дорогие сердцу советские кинокомедии. Чтобы поскорее восстановиться после январского марафона безделья, телу требуется встряска и физические тренировки, а мозгу — свежие новости и полезная информация. Предлагаем совершить путешествие во времени, ненадолго окунувшись в историю родного Челябинска. Выходить из дома не придется — наша прогулка будет виртуальной, но от этого не менее увлекательной.
в центре Челябинска запустили машину времени
Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...
Знакомы ли вы с историей челябинских улиц? Например, улица Татьяничевой, названная в честь поэтессы, пишущей об Урале, раньше была Ракетной, а улицу Худякова еще несколько десятков лет назад величали Калибровой.
Начав путь с улицы Энтузиастов, мы закончим виртуальное путешествие на Лесопарковой, у одноименного жилого комплекса. Маршрут выбран неслучайно — два ультрасовременных жилых комплекса — ЖК «Дом на Энтузиастов» и ЖК «Лесопарковый» — соединяют между собой удивительный по своей исторической ценности район Челябинска. Время от времени мы будем делать короткие остановки, погружаясь в историю знаковых объектов города, расположенных в рамках заданного маршрута.
Большое музыкальное прошлое
Отправная точка нашего путешествия — дом на Энтузиастов, 11, где долгое время в подвале ДК «Монолит» находился старейший ночной клуб Челябинска Garage Underground.

Комплекс из четырёх зданий построил в 1975 году «Челябгражданстрой» в качестве головного учебного комбината, который включал постоянно действующую строительную выставку, столовую, основной учебный корпус и конференц-зал треста. В 1980-е здесь собирались меломаны, торговавшие импортными пластинками и катушками с записями. Кстати, среди монолитовских неформалов в то время был популярен термин «сугроб» — так молодежь называла угловое кафе на Сони Кривой, 52 и пр. Ленина, 77.
фото: Евгений Клавдиенко
Сейчас в здании на Энтузиастов, 11 расположился ресторан Barbaresco — популярное среди челябинцев место, где столик лучше бронировать заранее, будь то запланированный бизнес-ланч или дружеская пятничная встреча. Через дорогу, на Энтузиастов, 12, открыли пекарню и кондитерскую «Ватрушка», где предлагают большой выбор выпечки, сандвичей, ароматного хлеба, товаров для здорового питания и ароматного кофе навынос. Очень кстати! Запасаемся стаканчиком горячего латте и продолжаем нашу прогулку.

Следующая знаковая остановка, мимо которой сложно пройти, — жилой комплекс «Дом на Энтузиастов».
Новую высотку на Энтузиастов, 30 невозможно не заметить среди советской двух- и пятиэтажной застройки, при этом архитектура дома, спроектированного по индивидуальному проекту, бережно вписывается в любимые кварталы. Взгляд на ЖК «Дом на Энтузиастов» вызывает в памяти ностальгические ассоциации со «сталинскими высотками». Как в свое время эти монументальные памятники архитектуры символизировали начало нового времени, так и теперь «Дом на Энтузиастов» — это своего рода олицетворение нового Челябинска. Жилой комплекс сочетает безупречный и уже привычный горожанам комфорт (кирпичные стены, бесшумные скоростные лифты, подземная парковка, закрытая территория) и совершенно новый стандарт независимой экосистемы. Это больше чем дом: на первом этаже и в цоколе расположат кофейню, магазины, салоны красоты, детские заведения, фитнес и многое другое. Жильцы смогут совершать покупки и пользоваться всеми объектами социально-бытового назначения, не выходя на улицу.
«Калибровские» против «радиозаводских»
С Энтузиастов свернем на улицу Худякова. Здание областного агентства «Союзпечать» на Худякова, 10 знает, пожалуй, каждый житель Челябинска. И всё благодаря огромному декоративно-монументальному панно работы художника Владимира Мишина, на котором отражена сцена классовой борьбы за торжество коммунизма. Работа в технике византийской мозаики выполнена из смальты — непрозрачного цветного стекла, изготовленного по специальным технологиям выплавки с добавлением оксидов металлов. Здание «Союзпечати» построено в далеком 1980-м, ответственным за монтаж панно площадью 108 кв. м в то время назначили производственное строительно-монтажное управление «Челябгражданстрой».
Эксперты делят работу на три части: в нижней области панно художник изобразил период изучения марксизма в подполье, в марксистском кружке. Об этом говорят детали — тесная комната и тусклый свет от керосиновой лампы. Центральная часть работы, названная «Октябрь», олицетворяет союз рабочих и крестьян, сплочённых коммунистической партией во главе с Владимиром Лениным. В верхней части панно можно заметить взметнувшееся красное знамя, на которое нанесены серп и молот — символы победы социалистической революции.
фото: Юрий Латышев
Старожилы района рассказывают, что раньше на месте здания областного агентства «Союзпечать» стояли частные дома, которые в начале 1970-х снесли, и на образовавшемся пустыре стенка на стенку дрались «калибровские» с «радиозаводскими».
К счастью, разборки остались в прошлом. Сегодня это вполне уютный и безопасный квартал, где к тому же сосредоточено множество любопытных, заслуживающих внимания заведений! Например, через дорогу, на Энтузиастов, 36а, находится ресторан Basilio, поход в который каждый раз превращается в путешествие в мир авторской кухни и исключительно внимательного обслуживания. Кулинарная лавка «Рулет» на Худякова, 12а ценится своей выпечкой — ароматным хлебом, пирогами, тортами и национальными лакомствами. Благодаря своему аутентичному интерьеру ресторан «На старом месте» (Худякова, 13) без труда переносит своих гостей на несколько столетий назад — в средневековую Европу.
Московский «Калибр» в челябинском театре
Рядом, на Худякова, 12, расположен ТВК «Калибр». Вам известно, откуда торгово-выставочный комплекс получил свое «огнестрельное» название?

С начала Великой Отечественной войны в Челябинск и область эвакуировали свыше 200 промышленных предприятий. Решением Государственного комитета обороны первенец отечественного приборостроения, инструментальный завод «Калибр» перевезли в южноуральскую столицу из Москвы в октябре 1941-го. С октября по декабрь в Челябинск отправили 30 эшелонов, на которых находилось всё оборудование завода и около 85% рабочих.
Кстати, в 1736 году челябинскую крепость основали именно в районе Театра оперы и балеты им. М. И. Глинки
Переезд стал настоящим тяжелым испытанием! Не было продуктов, дров, за спиной людей гремели взрывы, многие погибли во время вражеских обстрелов и бомбежек. Ветераны завода вспоминают, что до Челябинска добирались более 30 суток.

По прибытии завод расположился в новом, только что построенном здании Театра оперы и балета им. М. И. Глинки, сосредоточившись на выпуске продукции для фронта. К сожалению, здание театра оказалось абсолютно не приспособленным для того, чтобы принять в своих стенах инструментальный завод и начать производство. Тем не менее «Калибр» просуществовал здесь еще 7 лет, вплоть до 1948 года.
Лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!» дал заводчанам силы для трудовых побед.
фото: Евгений Клавдиенко
Первое заводское собрание состоялось на марше лестницы, ведущей на бельэтаж. Лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!» дал заводчанам силы для трудовых побед. Несмотря на катастрофическое положение, люди старались поддерживать друг друга, не давая упасть духом тем, кто получил с фронта похоронку.

— Я горжусь тем, что я калибровец, — пишет в то время ветеран труда К. А. Вайль, один из лучших мастеров военного времени, а впоследствии главный инженер Челябинского инструментального завода. — Могу заверить, что ветераны передают сегодняшней молодежи традиции московского завода, высокое мастерство его инструментальщиков. Правда, то, что раньше мы называли трудовым героизмом, в военное время считается обычным будничным делом.
Возраст рабочих завода «Калибр» по состоянию на 15 декабря 1942 года: до 15 лет — 96 человек, 16–17 лет — 861 человек, 18–49 лет — 722 человека, 50 лет и старше — 30 человек.
Примечательно, что улица Худякова, по которой мы с вами в данный момент прогуливаемся, названа в честь слесаря-бронебойщика завода «Калибр», младшего сержанта Николая Худякова, который в годы войны добровольцем ушел на фронт в танковый корпус и, совершив геройский подвиг, пал смертью храбрых за Родину. Решением челябинского горисполкома от 24 апреля 1973 года улица Калибровая в центральном районе переименована в улицу имени Николая Худякова.

Наименование «Калибр» историки считают неофициальным. С течением времени предприятие несколько раз меняло название: было и Челябинским заводом мерительных инструментов, и Челябинским инструментальным заводом.

После окончания войны, в 1948 году, «Калибр» снова переезжает. На этот раз на новую площадку в лесопарковой зоне, выделенную для него специально за территорией радиозавода. В театре в это время начинается долгая реконструкция, окончившаяся только в 1955 году. Первые жилые дома рабочего посёлка Завода мерительных инструментов построили в 1948 году (дома № 3 и 5 по улице Верхнеуральской). Они, кстати, сохранились до сих пор.

В настоящее время «Калибр» по-прежнему специализируется на выпуске измерительного инструмента по всей России.
Здесь растят будущих чемпионов
Вот мы с вами и добрались до перекрестка, где встречаются улицы Худякова и Лесопарковая.

В СССР велась активная пропаганда физической культуры и спорта. От завода «Калибр» нам в наследство досталось огромное футбольное поле на пересечении улиц Худякова и Лесопарковой, где сейчас тренируются будущие Пеле. Без преувеличения, этот район — настоящая сокровищница спортивных объектов. В шаговой доступности расположились легкоатлетическая школа и стадион «Инга», поблизости каток, баскетбольная площадка, через дорогу – лыжная школа.
Но не всё же бегать да мяч гонять – когда же учиться? Родители могут быть спокойны: на Худякова, 16 находится одна из самых рейтинговых школ Челябинска – филиал лицея № 11. Учебное заведение (в те времена — школа № 40) основали в далеком 1937 году в живописном месте рядом с Шершневским бором. Особой гордостью для школы стали ее выпускники, добившиеся успехов: двукратный олимпийский чемпион по хоккею, бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков, неоднократные серебряные призеры чемпионата России и кубка Европы по гандболу Сергей Лесник и Владимир Гриних.
Осторожно! Высокая доступность спортивных объектов может привести к успехам и ярким спортивным победам у вас и вашего ребенка!
Делаем последний в нашем виртуальном путешествии поворот и оказываемся на поистине уникальной улице Лесопарковой.
А какой тут лес!
Формально расположенная в центре города, Лесопарковая при этом граничит с городским бором. Неудивительно, что в свое время здесь как грибы после дождя стали одна за другой появляться гостиницы. Как говорится, направо пойдешь — лес и свежий воздух найдешь, налево пойдешь — в деловой центр попадешь. «ПаркСити» и «Алмаз» буквально заглядывают друг другу в окна. Кстати, и то, и другое здания перестроены — на месте первого ранее располагалась гостиница «Турист», нынешний «Алмаз» в прежние времена замещал одноименный профилакторий от абразивного завода (открылся в 1987 году). В 2004–2005 годах здесь была проведена реконструкция, превратившая здание в отель. Сейчас на Лесопарковой, 15, помимо гостиничного комплекса «Алмаз», находится ресторан La Rose DOR — представитель изысканной французской и европейской кухонь. Формат заведения подходит и для романтического свидания, и для делового завтрака или обеда.

Кстати, «ПаркСити» и «Алмаз» — не единственные гостинцы на Лесопарковой. На том же отрезке улицы раньше располагался дом отдыха «Полёт», в здании которого после реконструкции уже в 2020 году ожидается открытие международного сетевого отеля Ibis.
Наконец мы дошли до финальной точки нашего сегодняшнего путешествия. В 2010 году на Лесопарковой появился новый жилой комплекс, который спустя короткое время стал одним из самых желанных мест для жизни в Челябинске: через дорогу от городского бора, но при этом в самом сердце города! Авторская классическая архитектура, кирпичные стены, спокойные тона фасадов, разная этажность зданий комплекса, богатство внутренней и внешней инфраструктуры подчеркивают статус недвижимости, превращая ЖК «Лесопарковый» в место, достойное стать любимым родовым гнездом.
Прогулка по глубочайшему по своей исторической ценности району Челябинска занимает всего несколько минут, зато дарит массу впечатлений! А какой тут лес! Он просто создан для лыжных прогулок и пикников! Прогуливаясь по Лесопарковой, сложно удержаться и не свернуть на лесную тропу. После променада на свежем воздухе разыгрывается нешуточный аппетит, особенно у энергичных юных путешественников. Идем утолить голод в любое из множества заведений, которыми богат ЖК «Лесопарковый». Семейный ресторан, кофейня, евростоловая — здесь каждый сможет выбрать формат на свой вкус. Так, в ресторане STEAKMAN на Сони Кривой, 83 вас ждут гуру мясных стейков и камин с настоящим огнем! Приятное завершение прогулки обеспечено!
Наш познавательный спецпроект только начинается! Впереди — еще больше удивительных подробностей, полезных адресов и невероятных деталей об истории таких родных сердцу челябинских улиц. На очереди — улица Витебская. Ждите новый выпуск виртуальных путешествий!
ЖК «Лесопарковый»:
застройщик ООО «Комфортный дом»,
проектные декларации на сайте.
ЖК «Дом на Энтузиастов»:
застройщик ООО «Территория комфорта», проектная декларация на сайте.
Просмотров: 17743
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город