«Позаботьтесь о себе
и о своих близких»:

как избежать мошеннических атак
и сохранить деньги на карте
1 октября весь мир отмечает День пожилого человека. И лучший подарок, который каждый из нас может сделать для своих бабушек, дедушек или пожилых родителей, — это научить их финансовой грамотности в стремительно развивающемся цифровом мире. Как ни печально осознавать, но цифровизация вместе с удобством и экономией времени принесла и риски. Мошенники находят всё новые способы получения доступа к личным кабинетам клиентов и совершению денежных переводов с карты на карту. К сожалению, практически во всех случаях виной тому — недостаточная финансовая грамотность людей, которые сообщают личные данные тем, кому их сообщать нельзя.

Пришло время исправлять ситуацию! Ко Дню пожилого человека ВУЗ-Банк рассказал о пяти самых популярных сегодня схемах, с помощью которых злоумышленники могут получить доступ к деньгам. Прочитайте сами и расскажите об этом тем, кто особенно нуждается в заботе.
1

Социальная инженерия

В последнее время этот способ мошенничества стал особенно распространен. Вам может позвонить человек, представившись сотрудником службы безопасности банка. При этом он может обратиться по имени и отчеству, знать последние цифры номера карты и некоторую другую информацию. Цель злоумышленника — войти в доверие и заставить жертву сообщить недостающую для списания денег с карты информацию (например, одноразовый секретный код безопасности для подтверждения перевода).
Что делать?
Никогда не общайтесь по телефону с людьми, которые якобы звонят из банка, даже если при входящем звонке высвечивается настоящий номер службы поддержки. Лучше перезвоните в банк сами по номеру, указанному на обороте карты. И помните, что сотрудники банка никогда не будут запрашивать по телефону конфиденциальную информацию.
2

Фишинг

Фишинг — давно известный вид интернет-мошенничества, целью которого является получение данных банковской карты. Он представляет собой интернет-рассылку от имени администрации платёжной системы, судебных приставов, банка и так далее. Такое «письмо счастья» может содержать, например, информацию о том, что у вас есть долг по кредиту и вам нужно срочно сверить данные. К письму обычно прилагается файл, его нужно скачать и открыть, либо ссылка, по которой предлагают пройти.
На самом деле это может быть компьютерный вирус, задача которого — собрать данные банковской карты. Реквизиты, CVV, ПИН-код — всё это может стать целью мошенников. После получения такой информации украсть деньги с вашей карты не составит никакого труда.
Что делать?
Не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте посторонние файлы. Лучше лично перезвоните в банк по телефону, указанному на вашей карте, и сообщите о ситуации. Если для вашей карты оформлена страховка* на годовое обслуживание от ВУЗ-Банка, в случае кражи денег мошенниками с карты данным способом потерянная сумма будет возвращена в рамках лимита.
3

СМС-мошенничество

СМС-мошенничество — ещё одна разновидность фишинга. Его цель — заставить человека сообщить реквизиты карты. Абонент при этом получает на свой телефон сообщение с подозрительным содержанием, например, о том, что карта заблокирована. Для разблокировки злоумышленники предлагают позвонить по указанному в сообщении телефону или пройти по ссылке. Если вы сделаете это, то мошенники потребуют сообщить данные карты.
Нередко мошенники используют и другой ход: присылают СМС или сообщение в социальной сети якобы от ваших близких с просьбой о финансовой помощи.
Что делать?
Помните, что конфиденциальную информацию гораздо проще заполучить, выбив человека из равновесия, поэтому никогда не отвечайте на подозрительные СМС и не поддавайтесь эмоциям. Проверьте номер, с которого пришло сообщение: если оно от банка, позвоните по официальному номеру горячей линии и спросите, действительно ли ваша карта заблокирована. Если оно от вашего родственника, сразу же позвоните ему и лично спросите о происшествии.
4

Скимминг

Этот вид мошенничества обычно используется в банкоматах. Злоумышленники могут установить вредоносное программное обеспечение для банкомата либо оборудование, позволяющее считать и записать данные банковской карты, чтобы в дальнейшем изготовить ее копию. Также преступники могут использовать так называемую «ливанскую петлю» — это небольшое приспособление в картоприёмнике, из-за которого карта может застрять.
Что делать?
Прежде чем вставить карту в картоприёмник, обращайте внимание на внешний вид банкомата. Насторожить должны выпуклая или шатающаяся клавиатура, накладки и прочие странные инородные детали. В случае их обнаружения немедленно сообщите в банк. В идеале, если вы будете снимать деньги в одном и том же «своём» банкомате, который находится внутри отделения банка, а не на улице.

Не забывайте при каждом введении ПИН-кода прикрывать клавиатуру рукой: это защитит от камер и посторонних глаз. Также можно установить лимит на снятие и перевод денег — в этом случае, даже если вашу карту подделают, украсть всё не получится. И, конечно, не забывайте о страховке — в случае скимминга банк также вернет деньги в рамках лимита.
5

Сайты-клоны

Чтобы выманивать деньги, мошенники научились создавать копии сайтов интернет-магазинов, социальных сетей и даже банков. Отличие может быть только в одном символе адресной строки, а внешне такой сайт ничем не будет отличаться от оригинала. Если совершить покупку или оплатить счет через такой сайт, деньги уйдут к злоумышленникам, кроме того, они получат данные вашей карты.
Что делать?
Проверяйте адресную строку привычных сайтов — минимальная разница в написании может выдать сайт-клон. Используйте банковскую карту в интернете только на проверенных, известных сайтах, которые используют двухфакторную аутентификацию с подтверждением платежа по СМС.
· никому не сообщать номер карты, имя и фамилию владельца, срок действия карты, PIN, CVV / CVV2, а также пароли из пришедших СМС;

· не устанавливать на телефон, ноутбук или компьютер непроверенные приложения, не проходить по ссылкам от неизвестных источников и не открывать неизвестных вложений;

· оформлять страховку на обслуживание карты* — в этом случае банк вернет деньги в рамках установленного лимита в случае кражи денег мошенниками при скимминге или фишинге.

Как мы видим, практически все случаи можно предотвратить, если соблюдать основные правила:

Чтобы застраховать свою карту, достаточно прийти в ближайшее отделение банка, заполнить заявление на заключение договора страхования и оставаться спокойным за безопасность своих средств. Страховка распространяется на как на дебетовые, так и на кредитные карты.
АО «ВУЗ-банк». Лицензия ЦБ РФ № 1557 от 22.06.2016.
*АО «Д2 СТРАХОВАНИЕ». 630099, Новосибирск, ул. Советская, 33, 4-й этаж.
8 800 7755-290 (звонок по России бесплатный). Банк вернет похищенные средства с карты по закону «О национальной платежной системе» при условиях:
1. Клиент сообщил о краже в течение суток
2. Компрометация данных карты произошла не по вине клиента.

Просмотров: 8 314