Каждое утро мы просыпаемся, включаем свет, берем в руки телефон, кипятим чайник и готовим завтрак. В эти моменты мало кто задумывается о том, как сильно наша жизнь зависит от электричества. За горящими лампочками в наших квартирах стоят тысячи людей и долгие годы упорного труда нескольких поколений энергетиков.

В этом году исполняется 100 лет с начала электрификации страны. Самое время рассказать, как электричество пришло в Челябинскую область и кто сегодня отвечает за свет в наших домах.
Первые электростанции появились в царской России еще на рубеже XIX и XX веков. Энергию подавали на заводы, а на улицах крупных городов загорались электрические фонари. Первая мировая война, революция и Гражданская война смели все начинания. Страна ушла в темноту.
Но у Ленина были грандиозные планы, он верил — будущее за электричеством.
По его заданию комиссия из 200 ученых и инженеров целый год разрабатывала план электрификации страны. 22 декабря 1920 года он был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов. План получил название ГОЭЛРО — аббревиатура расшифровывалась просто: Государственная комиссия по электрификации России.

По плану всю страну разделили на 8 экономических районов и определили, сколько электростанций нужно построить в каждом из них. Электричество должно было питать действующие и будущие заводы и крупные города.
В это время в Москве побывал фантаст Герберт Уэллс, план электрификации он назвал утопией. В 1934 году писатель вновь приехал в Россию, и каково же было его удивление от того, что всё задуманное было реализовано.
План ГОЭЛРО определил развитие энергетики, экономики и самой России на многие десятилетия. До революции страна была на 60-м месте в мире по выработке электроэнергии. Но в 1935 году стала третьей после Германии и США.
Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны.
В. И. Ленин
Кликайте на вехи таймлайна и открывайте новые страницы истории электрификации нашего региона
рубеж XIX-XX веков
XVIII –
XIX вв.
1920 – 1935 гг.
1941-1945 гг.
1945-1960 гг.
1960 – 1980 гг.
1991 г. – наши дни
ЗАВОДЫ НА ВОДЕ
Урал развивался как край промышленности...
01
02
ПЕРВЫЕ ЧАСТНЫЕ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
В 1884 году была изобретена первая турбина...
03
ПЕРВЕНЦЫ ГОЭЛРО
Во время Гражданской войны...
05
«ВОЕННАЯ» ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
К началу войны в Челябинской области...
05
ПОДКЛЮЧЕНИЕ УРАЛА К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ КОЛЬЦУ СТРАНЫ
После войны всю промышленность...
06
НОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ОБЛАСТИ
По всей стране идет бурное строительство заводов...
СОВРЕМЕННАЯ ЭНЕРГЕТИКА
С распадом Советского Союза энергетика...
1937 год
«ДЕЛО ЭНЕРГЕТИКОВ»
По плану ГОЭЛРО в стране было...
04
07
07
11
08
Урал развивался как край промышленности. Первые заводы здесь появились еще в XVIII веке. Все они работали на энергии воды, а если река мельчала и воды не было, то и завод останавливался. Это была ненадежная и неэффективная система.
ЗАВОДЫ НА ВОДЕ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
В 1884 году была изобретена первая турбина — ученые смогли «приручить» электричество. С этого момента предприимчивые люди по всему миру начали открывать электростанции. Первые частные станции на Южном Урале строили при заводах, чтобы повысить их производительность. Например, появились собственные станции при Златоустовском и Саткинском заводах.
ПЕРВЫЕ ЧАСТНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
В это же время электрический свет приходит в город. Первая станция в Челябинске появилась в 1904 году. Основали ее купцы Василий Колбин и Иван Кокорев. Станция работала от дизельной установки и выдавала мощность в 50 кВт. Она освещала главные улицы города и давала электричество в дома. Это было в несколько раз дешевле, чем керосин. Но проработала станция недолго — до ввода Челябинской ГРЭС в 1930 году.

В начале ХХ века небольших частных электростанций строилось много, но они не имели достаточной мощности, а разброс параметров, например частоты и напряжения, был колоссальным. Тогда не существовало единой энергетической системы. Нужна была программа, которая бы связала развитие промышленности в регионах с развитием энергетической базы.
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Во время Гражданской войны многие станции были разбиты, на Урале вновь воцарилась тьма.

В это время в Москве принимают план ГОЭЛРО, и в регионе разворачиваются масштабные стройки первых станций по нему. В эти годы на Урале возвели три огромные электростанции. На территории современной Челябинской области первенцем ГОЭЛРО стала Челябинская ГРЭС. Первый ток она дала в 1930 году. Станция пережила несколько модернизаций, но работает по сегодняшний день.

В 30-е годы электричество пришло в деревни и колхозы. Соседние колхозы объединялись и строили на малых реках небольшие гидроэлектростанции.

Все станции Челябинской, Свердловской областей и Пермского края в 1930-м году объединили в систему «Уралэнерго».
ПЕРВЕНЦЫ ГОЭЛРО
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
По плану ГОЭЛРО в стране было построено множество станций, но опытных специалистов не хватало. Ведь энергетика была абсолютно новой отраслью, а оборудование — преимущественно иностранным. Технику на станции привозили и устанавливали заграничные специалисты, которые не торопились открыть все секреты работы. На станциях часто случались аварии, а как следствие — остановки и простои промышленных предприятий. Нужно было найти «виноватых».
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Ими стали руководители электростанций — те редкие специалисты с хорошим образованием. Любая поломка считалась осознанным вредительством, а авария — диверсией с целью свергнуть советское правительство и вернуть монархию. На Урале по делу о вредительстве на электростанциях СССР проходили 14 человек.
В предвоенные годы в Челябинской области были запущены гиганты уральской энергетики: Магнитогорская ЦЭС и Челябинская ТЭЦ-1. На плечи этих энергообъектов и первенца ГОЭЛРО —Челябинской ГРЭС — легла основная задача по снабжению военной промышленности энергией.

С началом войны в Челябинскую область эвакуируют свыше двухсот промышленных предприятий. Энергетическая база должна была выдержать выросшую в разы нагрузку. Но это стоило титанических усилий.
«ВОЕННАЯ» ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
В годы ВОВ уральские энергетики научились ремонтировать линии электропередачи без отключения электричества. Потому что главной задачей было — дать энергию на заводы. К тому же все уральские системы были закольцованы друг с другом. И если одна выходила из строя, вся система «рассыпалась». И уже через час после аварии на проводе с руководством мог быть сам Сталин.

Управлять этой системой было очень сложно, поэтому в 1942 году ее делят на «Челябэнерго», «Свердловэнерго» и «Молотовэнерго» — так называлась тогда «Пермэнерго». Эти подразделения существуют и сегодня.
После войны всю промышленность нужно было вернуть в мирное русло. Развивались новые отрасли, появлялись новые технологии.

В 1952 году пущена первая очередь Южноуральской ГРЭС, впоследствии ее мощность увеличили в пять раз. В 1954 году начала работу Аргаяшская ТЭЦ. В середине 1958 года введена в эксплуатацию подстанция на 500 кВ «Златоуст». Всё это время строятся протяженные линии электропередачи, которые связывают крупные города области и даже «дотягиваются» до Казахстана.
«ВОЕННАЯ» ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Именно в это время идет активная электрификация сёл и колхозов. Стабильное электричество приходит в самые отдаленные уголки области. В 1950-е годы небольшие сельские электростанции были заменены подключением к крупным государственным энергосистемам. В 1972 году к энергосистеме был подключен последний совхоз в Челябинской области — Варшавский.

А в 1959 году «Челябэнерго» входит в единое энергетическое кольцо России. Теперь в случае проблем на одной из станций Урал сможет получить электричество из федеральной сети.