«Люди просто тают»: водитель маршрутки из Челябинска поёт для пассажиров

Мы прокатились с самым позитивным шофёром сурового города

Поделиться

Магомед Мамакурбаев — водитель маршрутки, он каждый день устраивает концерты для пассажиров

Фото: Вадим Архипов

Магомеда Мамакурбанова называют самым позитивным водителем маршрутки в Челябинске. Он не просто крутит баранку, но и поёт для своих пассажиров. Мы прокатились с шофёром-музыкантом, послушали больше десятка песен в его исполнении и узнали, зачем он пытается поднять настроение жителям города.

Видео: Вадим Архипов

Магомед работает на 48-м маршруте (Посёлок АМЗ — «Парковый»). Ему 56 лет. Он рассказывает, что родился в Махачкале и с детства любил петь, но папа не поощрял занятий вокалом — считал, что это не мужское дело.

— Бог дал мне голос. В школе я всегда на сцене выступал, был солистом хора. Все любили, как я пел: друзья, соседи, одноклассники. Меня Миша называли, потому что я на русского похож. Говорили: «Давай, Миша, пой, не слушай отца», — вспоминает Магомед.

После школы он поступил в Дагестанский государственный университет — на бухгалтера-экономиста. Закончил вуз с отличием, а после этого два года проработал в милиции — больше не выдержал, уволился и занялся бизнесом. Вместе с друзьями стал делать пряжу и развозить её по всей России. Однажды попал в Челябинск и уже не захотел отсюда уезжать — говорит, что прикипел к этому городу.

В сфере перевозок Магомед уже больше 20 лет. Он вспоминает, что начинал простым водителем, но вскоре дорос до руководителя маршрута. Больше 10 лет почти не возил людей — на нём лежали управленческие задачи. Однако в бизнесе начались проблемы, и этой зимой Магомед снова вышел на линию. Тогда он и вспомнил о своей любви к музыке.

Магомед включает музыку на телефоне. В его репертуаре — десятки композиций

Магомед включает музыку на телефоне. В его репертуаре — десятки композиций

— Утром пассажиры сердитые были, я спиной это чувствовал. Сначала включал мелодию на телефоне, потихонечку мурлыкал себе под нос. Стали появляться улыбки. Я понял, что это действует, и начал петь во весь голос. Теперь каждый день концерты даю. Аура в маршрутке меняется. Люди другими становятся — все в конце выходят довольные, весёлые. Я говорю: «Жизнь даётся один раз, надо быть оптимистом», — рассуждает Магомед.

В репертуаре водителя — десятки композиций: от «Песенки про чёрного кота» до «Подмосковных вечеров». Магомед с улыбкой признаётся, что больше всего пассажиры любят «Свадебные цветы» — «с ума сходят, когда их пою». Самые смелые — чаще всего пожилые женщины — подхватывают известные строчки. А те, кого шофёр называет «постоянщиками», сами заказывают песни.

Песни в маршрутке № 48 звучат и утром, и вечером

Песни в маршрутке № 48 звучат и утром, и вечером

— Когда садятся отцы с детьми, я включаю «От улыбки». Девушкам из Медакадемии про любовь пою. Для бабушек что-нибудь народное выбираю. Вообще постоянно говорю коллегам: «Пойте, танцуйте, чтоб люди садились к вам!» Но они стесняются. А я уже перерос маршрутку — 40 человек мне мало. Мне зал подавай на тысячу человек! — смеётся Магомед.

У мужчины есть жена и три сына: старшему 30 лет, среднему — 27, младшему — всего 13. Магомед пожимает плечами и говорит, что почему-то никого из них к музыке не тянет. Семья вообще сильно удивилась, когда узнала о том, что он поёт на работе.

Пассажиры расплываются в улыбке, когда слышат, как поёт водитель

Пассажиры расплываются в улыбке, когда слышат, как поёт водитель

В свободное время челябинец решает кроссворды, читает спортивную прессу и два раза в неделю ходит в спортзал. Он доволен своей жизнью. Единственное, о чём он жалеет Магомед, — что когда-то бросил петь.

Магомед — не первый неординарный сотрудник общественного транспорта в Челябинске. 41-летний водитель трамвая № 22 Марат Хайров стал героем соцсетей благодаря зажигательным танцам, которые он исполняет на улицах города. За харизму и отличную пластику горожане сравнивают его с Адриано Челентано.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 фев 2019 в 11:01

    На историческую родину к себе пусть едет петь.

    Гость
    23 фев 2019 в 10:50

    Молодец ,позитива реально не хватает в нашем городе.

    23 фев 2019 в 11:19

    Смотри на дорогу певец, ты людей везёшь