23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Он пытался спасти "Курск"»: южноуральский сварщик сделал копию батискафа для Героя России

Рюмочный набор в виде подводного аппарата мастер Игорь Хренов уже выслал по почте

Поделиться

Заказал подводный аппарат Герой России из Санкт-Петербурга

Заказал подводный аппарат Герой России из Санкт-Петербурга

Южноуральский мастер Игорь Хренов закончил работу над новым проектом. Сделал рюмочный набор в виде батискафа для Героя России Андрея Звягинцева. У капитана первого ранга, водолаза-глубоководника в марте был юбилей, 50 лет, и он придумал и заказал своеобразный подарок самому себе.

— Он просто заикнулся: «Для Героя России делаете». Я набрал в интернете — ёлки! Про него столько статей, фильмов снято, — рассказал 74.ru Игорь Хренов, живущий в Чесме. — Он и на «Курске» в спасательной операции участвовал. Для такого человека делать, представляете? Я ему по телефону говорю: «Встань, когда с тобой подпоручик разговаривает!» Это из фильма фраза, подколол его, он засмеялся. Общается по-простому, без всяких закидонов. Нормальный мужик.

Набор получился средних размеров — так, чтобы влез в ящик для почтовой пересылки

Набор получился средних размеров — так, чтобы влез в ящик для почтовой пересылки

Правда, выполнить заказ к юбилею Игорь Хренов не успел: из-за обилия мелких деталей работа затянулась почти на три недели. Использовал сварщик металл толщиной в полтора миллиметра и проволоку. Размер сделал под почтовый ящик: 37 — 22 — 52 см. А прототипом для набора стали реальные подводные аппараты российского производства.

Перед началом работы Игорь Хренов внимательно изучил, как выглядят аппараты такого типа

Перед началом работы Игорь Хренов внимательно изучил, как выглядят аппараты такого типа

— Мне самому понравилась тема. Я с этим раньше не сталкивался и не знал, что батискафов такое количество, — рассказал Игорь Хренов. — Он хотел российский, а у России только «Мир-1», «Мир-2», они некрасивые. А он заговорил про спасение-то, я в интернете и посмотрел спасательные аппараты. Нашел вообще классный — проект 18270, с него и делал. Конечно, это только основа, а дальше уже фантазия. Там, например, есть поручни, они съемные. Когда в воду погружаются, их снимают, под водой их нет. А я оставил для красоты.

На весу подводный аппарат держат кораллы, а вокруг — для правдоподобности — работает экипаж. Причем своей работе Игорь придал особый драматизм:

— Водолаза сделал: у него зацепился за корягу шланг, и ему один аквалангист помогает распутывать, — уточнил Игорь.

Работа затянулась на 20 дней...

Работа затянулась на 20 дней...

...ведь Игорь Хренов работал над правдоподобностью деталей

...ведь Игорь Хренов работал над правдоподобностью деталей

Готовый набор Игорь уже отправил заказчику по почте. А пока идет пересылка, Андрей Звягинцев изучает фотографии. Героя России восхитила тонкость работы.

Звание Героя России Андрею Звягинцеву присвоено в 2002 году — «за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и героизм»

Звание Героя России Андрею Звягинцеву присвоено в 2002 году — «за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и героизм»

— Я вышел на него, увидев в интернете его работы на морскую тематику. И буквально через полчаса разговора у нас завязался очень такой близкий контакт, понимание, — рассказал 74.ru Андрей Звягинцев. — Это те аппараты, то снаряжение, оборудование, на котором мне приходилось работать в течение всей моей долгой спасательной и водолазной деятельности. Вы знаете, сходство изумительное. Органически все детали были вписаны, и — к моему изумлению — непрофессионалом нашего дела продуманы все тонкости. Приближены даже — профессионалу это видно — к тактико-техническим данным. Я уже чувствую, какой напор я должен буду выдержать, чтобы не расстаться с этой вещью, ведь это эксклюзив.

Не исключено, что такие же аппараты Андрей Звягинцев закажет своим друзьям-сослуживцам и педагогу, у которого учился.

Широкую известность Игорь Хренов получил в начале марта благодаря соцсети «ВКонтакте». Жена мастера выложила туда снимки с его работой — мангалом в форме подводной лодки. После этого на Игоря посыпались заказы. Работой бывший сварщик газовой компании загружен на месяц вперед: в ближайшее время он должен сделать мангал по мотивам крейсера «Авроры» для жителя Санкт-Петербурга, мангал-пароход для лоцмана из Ростова и буровую установку для нефтяника.

Заказы Игорю Хренову теперь поступают со всей России 

Заказы Игорю Хренову теперь поступают со всей России 

Знакомы с необычными мастерами? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Русофоб
    25 мар 2019 в 15:38

    Кстати, посмотрел нашумевший французский фильм про "Курск". Освежил в памяти сводки новостей тех дней... Как руссичи этот батискаф туда безуспешно засылали раз за разом... Пока норвеги на помощь не пришли, так "спасателям" внутрь проникнуть и не получилось...
    Всем, говорящим о "спасении" рекомендую к просмотру.

    25 мар 2019 в 15:38

    так видно и спасали -с рюмочным набором

    Гость
    25 мар 2019 в 15:39

    Талантливо, респект мастеру! А "Курск" утопили бездарные адмиралы, тогдашние руководители флота, их халатность, равнодушие и пренебрежение к людям. Не подготовить к учениям спасательные суда, выпустить в море подлодку с небоеготовым экипажем и неисправной торпедой, какими экипаж и не стрелял никогда, да и просто выпустить 140-метрового гиганта в 100-метровые глубины, пренебречь помощью иностранцев, которую те предложили почти сразу, дрожа за свои погоны и карьеру, подделать подписи в служебных документах - это набор преступлений этих самых адмиралов! Один из них хотел взглянуть в глаза виновнику катастрофы? Он каждый день это делает, глядя в зеркало!