24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Какая-то дикость»: в челябинскую ветклинику подбросили кота из-за того, что он чесался

Для белого красавчика с разными глазами сразу же нашлась новая хозяйка

Поделиться

Белоснежный кот с разноцветными глазами покорил сотрудников клиники

Белоснежный кот с разноцветными глазами покорил сотрудников клиники

В ветклинику на Северо-Западе Челябинска подкинули кота в переноске. На улице рядом со входом животное обнаружили посетители. С собой у него были лоток, корм и наполнитель. Очевидцев больше всего возмутила причина, побудившая хозяев бросить подопечного.

— Едем с ветклиники. Сегодня собаку, йорика, туда отвозили. Пока сидели там, сотрудница прямо около клиники кошку нашла. Оставили кота прямо в переноске, с лотком, с кормом. А в записке написали, что он чешет уши. Просто дикость какая-то! — рассказал читатель 74.RU Михаил Телендей. — Может, если про это написать, этому человеку хотя бы стыдно станет. Какая-то дикость просто. Оставили на улице возле клиники с формулировкой, что он уши чешет. Можно подумать, это неизлечимая болезнь вообще!

Михаил Телендей сильно переживает за брошенное животное. У него дома тоже живут питомцы — йоркширский терьер Боня, кошка Алиса и кролик. А лабрадор-ретривер супруги Юли по имени Ника — не только друг, но и главный помощник, ведь Михаил и его жена лишены возможности видеть. А Ника — профессиональный поводырь. Впрочем, переживать за выброшенного кота уже не стоит. Он быстро нашёл себе новую хозяйку.

— Наши работники вышли, забрали кошку. Осмотрели, посадили в клеточку, накормили, напоили и сразу выложили в общую группу фотографию — надо ли кому-то. И я решила, что заберу его себе, — рассказала 74.RU администратор ветклиники Алёна. — Он, конечно, напуган сейчас, он стрессует. Нужно процедуры провести. Взять анализ, провести экспресс-тест на вирус, чтобы я спокойно забрала его себе домой. Проверить, обследовать — и будет жить со мной.

Девушка искренне недоумевает, почему хозяева решили избавиться от кота.

— На самой переноске было написано «Вася, три года. Аллергетик. Чешет уши». Он беленький, симпатяга, с разными глазками — один голубой, второй карий. Очень красивый котик! Домашний, — уточнила Алёна. — Внешне он абсолютно здоровый, кожный покров у него в порядке, в норме. Уши тоже в норме, вообще никаких проблем. Но мы взяли гипоаллергенный корм на всякий случай, даём ему гипоаллергенный корм.

Менять имя Василию новая хозяйка не планирует.

— Я думаю, что он уже привык к своему имени. Ему и так досталось, поэтому я его пожалею и не буду менять кличку, — рассказал девушка.

Зоозащитник Карен Даллакян объясняет — такие случаи не редкость. По утрам возле своей ветклиники он тоже часто обнаруживает подкидышей.

— Мы рекомендуем обращаться в приюты. А там либо мест нет, либо деньги просят. И люди просто не знают, как поступать. Мы как-то стараемся помочь, где-то льготы делать, где-то бесплатно лечить. Если проблема из-за болезни, из-за неё хотят расставаться с животным, — рассказал Карен Даллакян. — Обычно из 10 только 1 случай такой — что из-за болезни, что денег нет лечить. В основном это просто безответственное отношение. То рожают, то аллергия в семье — и хотят избавляться. Они дают объявления, а когда не берут, вот так поступают. Знают, что ветеринары по душе добрые, всё равно что-нибудь хорошее сделают.

Карен Даллакян старается помочь и домашним, и диким животным — одних пристраивает новым владельцам, других реабилитирует 

Карен Даллакян старается помочь и домашним, и диким животным — одних пристраивает новым владельцам, других реабилитирует 

Сейчас в Челябинске нет системы бесплатного лечения животных, уточняет зоозащитник, поэтому многие избавляются от заболевших питомцев. Нет в городе и государственного приюта, куда можно было бы пристроить кота или собаку. Есть лишь частные и общественные организации, и там за приём животного просят взносы. Кто-то готов принять зверька вместе с кормом, кто-то просит по пять или десять тысяч. Сейчас эта практика не регулируется, в отличие от той же Европы.

— В Европе большая ответственность у владельцев животных, очень большая. Он должен показать, какая у него зарплата, какие условия содержания — и только после этого имеет право быть владельцем животного. А у нас, к сожалению, такого нет, — уточнил Карен Даллакян. — Многие не понимают, что очень дорого содержать сегодня животное. И кормление правильное, и вакцинация, и сопутствующие товары — наполнители, ошейники, лотки. В Европе есть приюты, есть некоммерческие организации, которые пристраивают. Там это чётко работает. Если выбросил на улицу, по номеру узнали, кто выбросил — и штраф, несколько тысяч евро. На эти штрафы существуют все программы. Поэтому мы и ждём новый закон, чтобы муниципальные приюты были. Частные приюты — это всё равно своеобразный бизнес.

А пока закона и государственных приютов в России нет, решить проблему зоозащитник и его помощники пытаются самостоятельно. Они размещают объявления об устройстве животных в своих соцсетях, там много подписчиков, и кошки с собаками часто находят новых владельцев.

Нужны ли Челябинску бесплатные приюты и ветеринарная помощь? 

    Стали очевидцем какого-либо происшествия? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      9 окт 2019 в 15:36

      Один из самых основных показателей отсталости страны это отношение населения к животным. В России с этим полная дикость.

      Гость
      9 окт 2019 в 15:40

      Замечательный котик. Но никакой дикости я, собственно, не вижу. Вполне "гуманно" бросили. Не выпнули же на улицу или ещё куда! Мы когда были маленькие, мама вынуждена была избавиться от кошки, потому что та была блохастая и она просила нас во время лечения её не трогать. Но мы маленькие , что с нас взять. Поэтому, было трудно расставаться с кошкой, но выбор пал в пользу здоровья детей. Кошку отвезли в деревню, вылечили и жила она там счастливо до 21 года. Каждое лето её навещали!)

      Гость
      9 окт 2019 в 15:34

      Я всегда знал, что человеческой подлости нет предела!