«Исключительно зимний месяц»: рассказываем, когда в Челябинск придёт весна

Март на Южном Урале начался с 35-градусного мороза.

Поделиться

Синоптики называют март только порогом весны, настоящее тепло придёт в апреле

Фото: Илья Бархатов

Весна на Южный Урал не спешит, а напротив, сильно опаздывает. Ночью 1 марта местами в регионе ударил 35-градусный мороз. По данным синоптиков, такая погода продержится ещё несколько дней. А что потом? 74.ru узнал у метеорологов, какие сюрпризы может преподнести первый весенний месяц и когда к нам придёт долгожданное тепло.

Март — зимний месяц?

— Весна — это когда происходит устойчивый переход через ноль градусов. В марте же температура бывает даже ниже, чем в начале зимы. Такое, конечно, происходит редко, но всё-таки март — исключительно зимний месяц, — считает доцент кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского госуниверситета Екатерина Пестрякова.

Начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменева называет март месяцем, который полон сюрпризов. Он может удивить как стужей, так и неожиданным потеплением. А ещё на смену снегу могут прийти сильные дожди.

 

— Например, в марте 1995 года в Челябинске температура поднималась до +16°C. Это абсолютный максимум. В то же время несколько раз случались 35-градусные морозы, — рассказывает Надежда Ячменева. — В целом же в первом месяце весны температура воздуха редко превышает –7°C.

Рассчитывать на то, что в ближайшее время в Челябинске сойдёт снег, не стоит. Самое раннее за время метонаблюдений, когда это происходило, — 21 марта 1961 года. А бывало и такое, что снег задерживался до 19 мая. Как будет на этот раз — синоптики сказать пока не берутся.

— В среднем это происходит в начале апреля. Тогда и температура устанавливается на +4°C, — продолжает Надежда Ячменева. — Именно в апреле начинается настоящая весна.

— Март — это лишь порог весны. Световой день становится дольше. Сегодня долгота дня уже 10 часов 40 минут, и дальше она будет только увеличиваться. От этого настроение лучше. Но свои глазки от обилия света лучше защищать. Это вредно для них, — предостерегает Екатерина Пестрякова.

Зима тёплая, а март какой?

Преподаватель ЧелГУ предполагает, что если зима была тёплая, то март выдастся холодным.

По данным же долгосрочного прогноза от Гидрометцентра России, первый месяц весны на Урале будет непривычно тёплым.

— Долгосрочный прогноз Гидрометцентра составлялся ещё в сентябре. Да, обещали, что март будет теплее, чем обычно. Но вероятность такого прогноза — 65%, — предупреждает Надежда Ячменева. — Такие прогнозы оправдываются на европейской территории России, на азиатской. А там, где находимся мы, за Уральскими горами, их вероятность значительно ниже. Горы — естественная преграда на пути воздушных масс. Поэтому даже небольшое отклонение этих воздушных масс может приводить к очень большим переменам в погоде.

Народная мудрость, подкреплённая наукой

Аналитики «Яндекса» провели своё исследование соответствия погоды народным наблюдениям. Оказалось, что в Челябинске достоверность более 50% имеют только четыре из 12 проверенных примет.

Одна из этих четырёх как раз касается весны. Нужно только вспомнить, каким было Рождество. Если тёплым — ждать холодов (показатель достоверности 56%).

Первые весенние выходные

Синоптики не заглядывают далеко вперёд, но с уверенностью говорят, что в ближайшие дни южноуральцам точно стоит одеваться потеплее.

1 марта днём в регионе ожидается до –18°C, в Челябинске –10...–12°C. По ночам 2–3 марта в горных районах до –29°C, днём же столбик термометра поднимется до –5...–10. Ветер южный, 3–8 м/c, осадки не ожидаются.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Поворотники включайте!
    1 мар 2018 в 07:25

    ежегодно удивляет странное желание людей сжигать чучело зимы и провожать зиму до ее окончания за месяц-полтора. это как с переводом часов - перевели Так, что все в темноте живут.

    Гость
    1 мар 2018 в 08:25

    Верните перевод стрелок часов, летом очень неудобно когда светло уже в 3 часа ночи....

    Фрик Адель Кин Жен Тос
    1 мар 2018 в 08:46

    Прогноз, о котором сами можете узнать на улице