Новая челябинская власть: смотрите, кто пришел

После победы на мартовских выборах главы Челябинска Михаил Юревич на 80% обновил руководящий состав городской администрации. Некоторые люди, занявшие ключевые посты в исполнительной власти города, пока неизвестны большинству горожан...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

После победы на мартовских выборах главы Челябинска Михаил Юревич на 80% обновил руководящий состав городской администрации. Некоторые люди, занявшие ключевые посты в исполнительной власти города, пока неизвестны большинству горожан. Однако это ничуть не умаляет их достоинств. Правда, не дает повода и сказать, что у них нет недостатков. Можно вспомнить, что еще не так много лет назад страна ничего не знала о человеке по фамилии Путин.

Наиболее часто повторяемый упрек в адрес команды Юревича – это команда не профессионалов, а пиарщиков. На что сторонники нынешнего мэра могли бы, наверное, возразить довольно просто. Он не был профессионалом в пищевой отрасли, когда пришел на «Макфу», но это не помешало ему создать успешное предприятие с федеральным брендом. Пока рано давать серьезные оценки действиям команды Юревича – у каждого нового мэра есть право на свои «100 дней». Но одно ясно уже сейчас – ключевые посты в городе заняли очень молодые по возрасту люди с большими политическими амбициями. Сегодня сайт Сhelyabinsk.ru представляет наиболее заметные персоны в команде нового мэра.

" src=

" src=

Поделиться

Cергей Давыдов

Пожалуй, одна из самых неоднозначных фигур в команде Юревича. Появление экс-прокурора Челябинска, соперничавшего с нынешним мэром на последних думских выборах, выглядело как верх политического компромисса. Недавние конкуренты объединились для того, чтобы вместе прийти к власти, что они благополучно и сделали. В отличие от другого первого вице-мэра Олега Грачева, незамеченного в сколько-нибудь крупных скандалах, Сергей Давыдов был вовлечен в коррупционный скандал, связанный с деятельностью предыдущей администрации. После расформирования прокуратуры города эта история сошла на нет, а Сергей Давыдов возглавил общественную организацию «Гражданская позиция». Но политические амбиции у некогда самого молодого прокурора города, безусловно, сохранились. Помогут ли они ему в текущей хозяйственной работе? Вопрос, на который очень скоро будет дан ответ.

" src=

" src=

Поделиться

Олег Грачев

Бывший главный редактор «Вечерки», а затем генеральный директор «Издательского дома «Вечерний Челябинск» знает секреты, как приводить к власти не только мэров, но и губернаторов. Работал в команде Сумина в ходе губернаторской кампании 1996 года, автор книги «Долгая дорога к выборам». В период избирательных войн Грачев незаменим, теперь ему предстоит проявить свои организаторские способности в «мирное время». Новый мэр бросил своего первого зама на самое минное поле – «социалку», понимая, что от итогов работы здесь во многом зависят результаты следующих выборов. После назначения Олега Грачева на эту должность среди журналистов появилась шутка, что новый первый вице-мэр – это Андрей Николаевич Косилов минус сельское хозяйство, чего в городе априори нет. То, как проявил в этой сфере свои незаурядные способности Андрей Николаевич, всем хорошо известно. Теперь слово за Олегом Николаевичем.

Вадим Евдокимов

Самое неожиданное назначение в городской администрации. Приход на должность Татьяны Харисовой-Александра Коваленко (вице-мэра по социальному развитию), бывшего ведущего радиостанции «Интерволна» и бывшего генерального директора рекламной компании «Азбука» лишь на первый взгляд выглядит странно. Несмотря на молодость (33 года) выпускник Челябинского института искусства и культуры хорошо знаком со сферой, в которой ему предстоит работать. Он говорит, что в команде Михаила Юревича всегда делался акцент на «сочетании опыта, традиций и молодого современного управления». Что касается «опыта и традиций», то здесь имеется в виду опыт нового руководителя управления по спорту и туризму Владимира Репкина, который ранее возглавлял отдел главного управления физической культуры и спорта области, и руководителя главного управления соцзащиты Николая Чигинцева, бывшего начальника Областного пенсионного фонда

" src=

" src=

Поделиться

Андрей Григорьев

Самый молодой назначенец в команде Юревича. Бывшему руководителю ООО «Агентство «Праздник», который возглавил городское управление культуры, 29 лет. В 1994 году он окончил хореографическое училище в Набережных Челнах, а в 1999 году, тот же вуз, что и его непосредственный начальник Вадим Евдокимов – Челябинский институт искусства и культуры по специальности «балетмейстер, методист, преподаватель хореографических дисциплин». По информации Chelyabinsk.ru, определяющее значение при этом назначении сыграл тот факт, что Андрей Григорьев работал в одной команде с руководителем областной филармонии Алексеем Пелымским, который успешно реализует различные культурно-коммерческие проекты. Видимо, от нового начальника городского управления культуры ждут такой же успешности и прагматизма.

Анна Кузьменко

Единственный вице-мэр-женщина – молодая и очаровательная – заняла совершенно новую должность. В прежней администрации начальник правового управления не обладал столь высоким статусом. Это свидетельствует о том, какое большое значение новый мэр придает правовому обеспечению деятельности администрации и насколько серьезно он готовится к возможным судебным разбирательствам со своими оппонентами. С 1993 по 2000 годы она работала в арбитражном суде области, а с 2000 по 2005 – в АПО «Макфа», где в последнее время возглавляла юридический отдел.

Анна Кузьмено небезуспешно принимала участие в предвыборных судебных баталиях, отстаивая интересы нынешнего градоначальника в спорах с другими претендентами. Особое внимание ей, вероятно, предстоит уделить сфере, которую курирует следующий представляемый нами вице-мэр.

" src=

" src=

Поделиться

Жан Мезенцев

По словам бывшего арбитражного управляющего, возглавившего управление градостроительства, первые шаги, которые нужно сделать, связаны с организацией и выработкой новой системы взаимоотношений с застройщиками. «Новый Земельный кодекс меняет правила выделения землеотводов, – говорит Жан Мезенцев, – После 1 октября нынешнего года мы должны предоставлять их застройщикам только по результатам торгов. Но ждать до осени не будем и проведем первые такие торги уже в июне или июле».

Проблему выделения жилья бюджетникам после отмены 16-процентных отчислений городу строительных организаций Жан Мезенцев намерен решать за счет программы по социальному найму жилья. Будет сформирован муниципальный заказ, благодаря которому человек получит муниципальное жилье в пользование, а затем по одной из ипотечных схем сможет его выкупить.

Новый руководитель градостроительного управления не собирается прекращать все программы прежней администрации. В частности, будет продолжена программа по строительству в городе школьных стадионов. Правда, ее слегка сократят ввиду нехватки бюджетных средств. Предполагается, что в нынешнем году в каждом районе города построят по одному такому стадиону, а в следующем – уже по два.

Но главное, о чем заявляет Жан Мезенцев – это то, что следует изменить сложившуюся в городе порочную практику сначала строить, а потом получать разрешение на строительство. По его словам, городская администрация будет добиваться в суде прекращения в городе незаконных строек, тем самым отстаивая интересы его жителей. Речь, в частности, идет о печально знаменитой «платиновой» стройке во дворе магазина «Большой», которую связывают с именем предпринимателя Олега Колесникова, близкого к прежнему челябинскому градоначальнику Вячеславу Тарасову. Когда состоится рассмотрение этого дела в суде, пока неизвестно. Но вероятно, уже нынешним летом.

" src=

" src=

Поделиться

Александр Уфимцев

Самая закрытая и одна из самых влиятельных фигур в городской администрации. Руководитель аппарата администрации – историк по образованию, прошедший школу комсомола и проработавший долгое время в коммерческих структурах. С 2000 по 2002 годы являлся заместителем гендиректора ОАО «Челябинскоблгаз». Руководитель избирательных компаний Юревича 1999, 2003 и 2005 годов. Человек, который умеет побеждать. Несмотря на то, что не получил статус вице-мэра, подчиняется только главе города и обладает не меньшей властью, чем, к примеру, в областном правительстве руководитель администрации Константин Бочкарев. Возможно, он и есть серый кардинал новой мэрии. В победную ночь выборов являлся главной фигурой в штабе Юревича, которому беспрекословно подчинялись все будущие вице-мэры.

" src=

" src=

Поделиться

Виталий Тесленко

Вице-мэр по здравоохранению – еще одна новая должность в структуре городской администрации. Ее занял доктор медицинский наук, профессор Челябинской государственной медицинской академии Виталий Ремович Тесленко. Опять сплав «молодости и опыта». Безусловно, профессионал, который отлично знает ситуацию в своей области. Теперь ему предстоит проявить большой опыт в практической, хозяйственной деятельности.

То же самое предстоит сделать и новому начальнику управления по делам образования, бывшему директору школы № 41 Александру Кузнецову, сменившему на этом посту Вадима Кеспикова. Не оспаривая профессиональных качеств Александра Кузнецова, можно сказать, что в этом назначение проявилась политическая воля главы города. От голоса и лояльности учителей всегда очень многое зависело на выборах.

" src=

" src=

Поделиться

Сергей Козлов

Самое загадочное назначение в новой мэрии. По сути, ключевую должность вице-мэра по экономике занял человек из предыдущей администрации. Несмотря на этот факт, Михаилу Юревичу не приходится сомневаться в лояльности своего нового зама. Возможно, хотя, конечно, это не более чем предположение, утверждая на такой важной должности человека, играющего не последнюю роль в победившей региональной ветви «Единой России», Михаил Юревич решил заручиться поддержкой этой влиятельной политической силы. «Народной партии» фактически уже нет, скоро грядут выборы по новой пропорциональной системе в Государственную думу, и челябинскому градоначальнику, в прошлом самому депутату, хочется иметь там поддержку

" src=

" src=

Поделиться

Сергей Мануйлов

Если Сергей Давыдов – самая неоднозначная фигура в команде Юревича, то самым неоднозначным назначением в новой мэрии является назначение на должность вице-мэра по управлению имуществом и земельным отношениям Сергея Мануйлова, еще одного выходца из администрации Вячеслава Тарасова. Чего стоит одно его участие в знаменитом гостиничном скандале, где Сергей Мануйлов последовательно отстаивал интересы Вячеслава Тарасова в борьбе с дружественным Михаилу Юревичу предпринимателем Дмитрием Ереминым. Правда, в том, что эта дружба сохранилась на прежнем уровне, заставляет усомниться отставка давнишнего шефа Мануйлова Валерия Гришмановского. Есть, правда, сведения о том, что Сергей Мануйлов когда-то входил в команду Михаила Юревича. В любом случае профессиональные качества нового вице-мэра, который успел поработать в региональном отделении ФКЦБ, оспаривать очень сложно. Этот человек очень многое знает о собственности в Челябинске.

Еще два вице-мэра прежней администрации по транспорту, связи и благоустройству Владимир Алейников и по финансам Борис Березко, о которых мы достаточно подробно рассказали в прошлом обзоре, сохранили свои должности в новой администрации.

Судя по представленным именам и структуре, новая мэрия является более монолитной с точки зрения своей командности и более политически ориентированной, нежели ее предшественница. Появление у главы города двух первых замов создает элемент соревновательности. Невольно возникает вопрос, кто из них более равный, у кого больше полномочий и, в конце концов, кто будет руководить городом, когда Михаил Юревич уйдет в отпуск. Также невольно напрашивается сравнение нынешней городской администрации с областным правительством, где создана примерно такая же система сдержек и противовесов. Насколько она окажется эффективной в масштабах города, покажут ближайшие месяцы. Но представляется, что очень многое будет зависеть от того, сумеют ли «молодые волки» новой городской власти договориться с теми, кого принято называть хозяйственниками. На «Макфе» и Первом хлебокомбинате команде Юревича это удалось. О результате произошедшего там «сплава молодости и опыта» всем хорошо известно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter