Кто «сохнет» по Сосновке

Самая ожесточенная борьба на октябрьских дополнительных выборах глав муниципальных образований развернется в Сосновском районе. О своем стремлении баллотироваться на пост его руководителя заявили сразу десять кандидатов...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Самая ожесточенная борьба на октябрьских дополнительных выборах глав муниципальных образований развернется в Сосновском районе. О своем стремлении баллотироваться на пост его руководителя заявили сразу десять кандидатов, тем самым в районе поставлен своеобразный рекорд. Основными оппонентами исполняющего обязанности главы Владимира Котова станут политические тяжеловесы: депутат регионального парламента, директор по коммерции и развитию ОАО «Макфа» Дмитрий Мешков, единственный кандидат от партий – лидер регионального отделения ЛДПР Олег Голиков и бывший заместитель главы района, а ныне руководитель районного совета общественности Александр Катков.

Сосновский район в каком-то смысле уникальный, здесь за последние десять лет сменилось сразу пять глав. И это тоже своеобразный рекорд среди других южноуральских районов. Последний руководитель Виктор Ротатов в декабре 2005 года был приговорен к четырем годам лишения свободы. Суд признал его виновным по двум статьям Уголовного кодекса – за злоупотребление должностными полномочиями и лжепредпринимательство. Как следует из материалов дела, Виктор Ротатов вместе с подельниками создал фиктивное предприятие для получения кредита в размере 2 миллионов рублей из регионального бюджета. Средства были выданы под гарантии администрации Сосновского района. Но уже через несколько дней полученные наличные спешно обменяли на доллары, а сами инициаторы «рогов и копыт» вышли из состава учредителей коммерческого общества.

Для нынешнего руководителя района Владимира Котова в данной ситуации главным является сохранение уже завоеванных позиций. И, по мнению экспертов, на выборах у него есть все шансы наконец-то избавиться от унизительной для себя приставки и.о. Про Котова говорят, что он страсть как любит руководить. Именно его неуступчивый характер, который не раз приводил к стычкам с нынешним министром сельского хозяйства Иваном Феклиным, стал причиной его ухода из министерства. В начале прошлого года Котову пришлось покинуть насиженное места и стать своего рода «антикризисным управляющим».

Владимира Котова называют креатурой вице-губернатора Андрея Косилова. Главный идеолог правительства области вряд ли станет открыто поддерживать своего протеже, а воспользуется принципами своего шефа и во время избирательной кампании проявит нейтралитет. Однако административный ресурс действующему главе все же обеспечен. Даже тот факт, что Котов официально отказался от партийной поддержки, заявив, что идет как независимый кандидат, в данной ситуации тоже не меняет политического расклада: региональная власть сделала свой выбор. Во многом это упростит агитационную работу с избирателями. При очевидных преимуществах у действующего главы есть один существенный минус. Большинство экспертов ссылается на более чем прохладное отношение населения к Котову. Но дело здесь не в личностном факторе, а в усталости и недоверии сосновцев к любой власти.

На прошлой неделе стало известно, что основную борьбу Котову придется вести с человеком «команды Юревича» – депутатом Дмитрием Мешковым. У команды мэра есть все, чтобы получить этот пост – материальные, политические и медийные ресурсы. Приход своего человека на должность главы Сосновского района для челябинской администрации имеет стратегическое значение. Губернаторские амбиции Михаила Юревича могут заметно повыситься после того, как главой одного из ключевых сельских районов области станет лояльный ему человек.. Кроме того, есть и тактические выгоды. В планах мэрии – развернуть на сосновских площадках широкомасштабное строительство, сулящее огромные политические и финансовые прибыли. Тем более что сегодня «заморожена» стройка на территории северо-запада Челябинска, и в ближайшее время мэрия может завязнуть в судах по искам индивидуальных застройщиков, которые в свое время получили земли на Краснопольской площадке.

Сам г-н Мешков долгое время отказывался бороться за кресло главы, полагая, что лично для него депутатский мандат гораздо выгоднее. Однако команда Юревича была настойчива и уговорила-таки молодого политика. У Мешкова большой опыт предвыборной борьбы и неплохой рейтинг в районе. Почти десять лет он является представителем района в Законодательном собрании, и на последних выборах в декабре прошлого года сосновцы отдали ему почти 70 процентов голосов. Кроме того, подконтрольный мэру Челябинска Сосновский комбинат хлебопродуктов обеспечивает не менее половины районного бюджета, не говоря уже о рабочих местах, а для сельской территории это едва ли не единственный фактор. По оценке политологов, шансы у Котова и Мешкова достаточно равные, и победа или поражение каждого из них будут зависеть только от того, насколько грамотно сами кандидаты и их штабы проведут предвыборную кампанию.

Говоря о предвыборном раскладе в районе, нельзя не упомянуть еще одного кандидата – лидера регионального отделения либерально-демократической партии Олега Голикова. Его шансы на победу в округе эксперты оценивают как минимальные, но расслабиться другим кандидатам он уж точно не даст. На муниципальных выборах в Челябинске в марте 2005-го Голиков считался публичным «киллером» Михаила Юревича. С его именем было связано большинство скандалов в период предвыборной кампании: голосов это ему не прибавило, но так или иначе он заявил о себе как политик. Спустя всего полгода, накануне областных выборов не без поддержки лидера партии Владимира Жириновского и местных коммерсантов, Голикову совершил переворот в региональном отделении ЛДПР. Благодаря этому получил пост руководителя партии и мандат депутата Заксобрания. Кстати, в биографии Голикова есть один очень любопытный факт: когда-то он возглавлял совхоз Кулуево в Сосновском районе и, видимо, теперь решил возглавить весь район.

Следующий претендент, заявивший о своем желании возглавить Сосновский район, – челябинский предприниматель Александр Катков, попытавшийся в свое время реформировать в районе жилищно-коммунальное хозяйство района. Одни говорят, что, доведи он реформу до конца, Сосновка смогла бы стать примером для других хозяйств области. Аргументы Каткова в пользу реформы коммунальной структуры в свое время показались убедительными депутатам районного Собрания. Другие считают, что именно он загнал ЖКХ в еще большую яму. Главное обвинение против реформатора заключалось в том, что руководителями частных компаний Катков поставил исключительно своих людей. В итоге все попытки провести голосование среди жителей по выбору управляющей компании объявлялись не иначе как «незаконными». С приходом команды Котова Каткову тут же предложили уйти из района по-хорошему, однако экс-заместитель главы по ЖКХ примкнул к так называемому оппозиционному лагерю и возглавил совет общественности района. По оценке экспертов, шансы у Каткова минимальные. Тем более, ему пока не удалось заручиться солидной финансовой поддержкой.

В любом случае скучать кандидатам, выдвинувшимся на пост главы, не придется, так как там будет баллотироваться Евгений Востриков. Личность яркая и незаурядная: бывший депутат Моссовета, журналист, пилот самолета, бывший владелец двух телекомпаний в Москве и Чикаго. В свое время он без копейки уехал в Соединенные Штаты Америки, где решил начать новую жизнь. Однако, как он сам заявляет, его замучила ностальгия. Востриков известен несколькими экстравагантными идеями. Он в частности боролся за то, чтобы зимняя Олимпиада –2006 прошла в Челябинске. Среди других его неординарных поступков – самовыдвижение на губернаторский пост, которое закончилось полным провалом. Впоследствии Востриков занялся глобальным проектом «Родовое гнездо», благодаря которому каждая российская семья должна была получить в собственность землю. Для пилотного проекта Востриков облюбовал Еткульский район, где, кстати, получил несколько гектаров земли. В число желающих стать фермерами вошли пенсионеры, безработные и даже немощные старики, очередная безумная идея также не увенчалась успехом. И вот теперь – новая эпопея.

Среди других колоритных претендентов – руководитель Агентства журналистских расследований, известный в области антикоррупционер Владимир Филичкин. Эксперты полагают, что по законам жанра Владимир Васильевич попытается раскрутить пару компроматов на своих соперников, но каких-то дивидендов ему это не принесет. Вряд ли составят серьезную конкуренцию вышеперечисленным участникам предвыборной гонки коммерсант Владимир Любимов, директор коммунального предприятия Владимир Филатов, руководитель «Росагроинвеста» Сергей Киселев, а также чешский бизнесмен Александр Зелевский. О последнем претенденте известно немного. Он имеет российское подданство и пражскую прописку. Говорят, Зелевский владеет весьма солидным капиталом. Правда временную регистрацию предприниматель получил всего на три года, а это меньше, чем срок полномочий главы района.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter