Все новости
Все новости

А вас, Путин, я попрошу остаться!

Первый вице-премьер правительства и преемник Владимира Путина на посту президента Дмитрий Медведев попросил главу государства после мартовских выборов возглавить правительство России. Мнения экспертов по этому поводу расходятся. Одни считают, что это пере

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Первый вице-премьер правительства и преемник Владимира Путина на посту президента Дмитрий Медведев попросил главу государства после мартовских выборов возглавить правительство России. Мнения экспертов по этому поводу расходятся. Одни считают, что это переход к другой форме управления страной и само влияние президента будет существенно снижено. По мнению других, никаких изменений не произойдет: Медведев просто продолжит курс Путина, освоится на новой должности после выборов.

Менее чем через сутки после появления информации о поддержке Владимиром Путиным предложения четырех партий – «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии и «Гражданской силы» – выдвинуть единым кандидатом в президенты первого вице-премьера Дмитрия Медведева новый преемник попросил главу государства стать премьер-министром. В своем телеобращении Медведев подчеркнул, что считает принципиальным для страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти – должности председателя правительства Российской Федерации – Владимира Владимировича Путина. «Именно он возглавил список крупнейшей партии «Единая Россия», которая добилась впечатляющей победы на выборах в Госдуму. И только в таком составе новая законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно», – заявил Медведев.

О возможности стать премьером сам Владимир Путин заявил еще на ноябрьском съезде «Единой России». Тогда он согласился возглавить будущее правительство, если единороссы уверенно победят на выборах в Госдуму и ему будет найден достойный преемник. Эти два условия, по большому счету, были выполнены.

Представители партий и политические деятели прокомментировали создание тандема Медведев-Путин. Спикер Законодательного собрания Челябинской области, председатель регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш положительно относится к кандидатуре Дмитрия Медведева на должность президента РФ: «Не случайно он курирует приоритетные национальные проекты. Кроме того, отвечает за самую важную сферу – социальную». Как отмечает Мякуш, Медведеву не понадобится много времени для адаптации.

«Думаю, такая связка как Медведев-Путин обеспечит продолжение курса, проводимого сейчас президентом и будет способствовать развитию России, а также решению социальных вопросов и улучшению качества жизни», – говорит Мякуш. На его взгляд, это самый удачный вариант президента и премьера: «Путин выступил как гарант Конституции и четко ее соблюдает. Это ему добавляет уважения и авторитета. Он думает не о своей личной карьере, а прежде всего о России. Путин будет работать не ради будущей карьеры, а ради того курса, который проводился более восьми лет: улучшение жизни россиян, усиление мощи России, повышение авторитета страны на международной арене и многое другое».

Глава Челябинска Михаил Юревич также подчеркивает, что тандем Путин-Медведев будет удачен для России. Устойчивость нынешней власти – залог стабильности в политической и экономической жизни страны. «Тандем сложился давно, еще когда Дмитрий Медведев стал главой администрации президента. Если они снова будут работать вместе, на экономике страны это скажется положительно». По словам Юревича, это подтверждается позитивной реакцией российского фондового рынка на известие, что Владимир Путин назвал в качестве преемника Дмитрия Медведева.

Лидер южноуральских коммунистов Петр Свечников в своем комментарии оказался очень эмоциональным. «После того, как были проведены выборы, я честно уже ничему не удивляюсь, – заявил Свечников. – Никакой демократии в стране нет. Есть определенные актеры, которые продолжают играть свои роли. Несмотря на то, что я представитель оппозиционной партии, я уважал Путина за принципиальные подходы и за то, что его слова никогда не расходись с делом. Но меня разочаровывает то, что делает в последнее время президент. В предвыборную госдумовскую кампанию он показал себя как обыкновенный обыватель и главный нарушитель действующего законодательства. Я даже не удивился той комедии, которую разыграли по центральному телевидению: политические партии приходят к президенту и как бы советуются с ним, а Путин делает вид, что чуть ли не впервые об этом слышит. У Медведева хоть совести хватило глаза опустить. Эта показушная игра начинает надоедать. Рано или поздно и Путину, и Медведеву она окажет определенную медвежью услугу». Ни о каких существенных изменениях в государстве, по мнению лидера южноуральских коммунистов, говорить не приходится. «Национальные проекты провалились, никакой борьбы с бедностью нет, а народ и дальше нищает», – заявил Свечников. И подчеркивает, что в предстоящую президентскую кампанию все кандидаты, кроме преемника, будут играть лишь роль статистов. Более того, ставка на Медведева имеет далеко идущие планы. Лидер южноуральских коммунистов не исключает, что практически сразу после выборов Кремль разыграет некую многоходовку по возвращению Путина на первые позиции. В ближайшее время Свечников намерен обратиться к Зюганову с предложением ни при каких условиях не принимать результаты выборов в Госдуму. Более того, единственное, что в этой ситуации можно сделать, – демонстративно не являться всей фракцией КПРФ на заседания Госдумы и не выдвигать кандидатуру президента от партии. «Только так мы можем высказать свой протест против вакханалии, которая происходит в нашем государстве», – заявил Свечников.

В свою очередь, жириновцы отнеслись к возможному тандему Медведев-Путин весьма спокойно. На съезде, который пройдет 13 декабря в Москве, от партии на пост президента будет предложена кандидатура Владимира Жириновского. Несмотря на это, они понимают, что административный ресурс во время президентской кампании будет сильным и против него им не устоять. «Единая Россия» набрала абсолютное большинство в Госдуме и теперь имеет полное право выдвигать своих кандидатов. «Вот если бы Медведев шел один на один с Жириновским без поддержки Путина, тогда бы мы посмотрели, кто кого», – заключил лидер регионального отделения Олег Голиков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter