RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

зап.

733мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Одумались по уставу

Одумались по уставу

7 ноября на общественных слушаниях по внесению изменений в устав Челябинска планируемые нововведения по внедрению смешанной системы голосования на выборах депутатов думы благополучно провалились. С помощью явившейся на слушания общественности...

Депутаты слушают народ

7 ноября на общественных слушаниях по внесению изменений в устав Челябинска планируемые нововведения по внедрению смешанной системы голосования на выборах депутатов думы благополучно провалились. С помощью явившейся на слушания общественности и при молчаливом согласии фракции единороссов самой городской думы.

Таким образом, установки центра – о введении смешанной системы на выборах в крупных городах-миллионниках уже в марте 2008 года – были проигнорированы с помощью не очень-то и хитрой уловки. А именно – якобы стихийного выступления «снизу» представителей различных общественных организаций, которые усмотрели в изменении системы голосования на выборах депутатов муниципального парламента угрозу себе лично. В Челябинске повторился сценарий, который ранее с тем же успехом был обкатан в соседнем Екатеринбурге депутатами гордумы под чутким руководством тамошнего мэра Аркадия Чернецкого. То, что депутаты-челябинцы при, очевидно, молчаливом одобрении мэра Михаила Юревича решились повторить кунштюк екатеринбурцев, свидетельствует лишь об одном. Вопрос, что называется, предварительно был «провентилирован» в вышестоящих инстанциях, и где-то на одном из уровней «Единой России» было получено недвусмысленное согласие на этот политический пируэт. Ставящий под сомнение способность партийных руководителей (страшно подумать – даже мнение председателя ЕР Владимира Путина екатеринбуржцы, а затем и челябинцы дружно проигнорировали! – Прим. автора) контролировать провинцию и проводить собственные решения на уровне низовых ячеек на местах.

Напомним читателю хронологию затянувшегося сериала под названием «Введение смешанки» на муниципальных выборах в марте 2009 года. Сначала видный единоросс Вячеслав Володин заявил, что необходимо-де выбирать в муниципальные органы представительной власти депутатов по системе: 50% – по партийным спискам, 50% – по одномандатным округам. Предложение господина Володина немедленно встретили в штыки – депутаты-единороссы один за другим стали недвусмысленно комментировать его в том духе, что, мол, не время, товарищ, менять устоявшуюся систему, что ломка системы выборов и замена ее смешанной схемой не принесет существенных выгод «Единой России» и так далее и тому подобное (ранее на эту тему: «"Медведи" выбрали Юревича»). Челябинские единороссы в этом смысле не отставали от своих коллег: на заседании сентябрьской конференции регионального отделения заместитель губернатора области Николай Рязанов, а затем и лидер южноуральских «медведей» Владимир Мякуш разом заявили, что введение смешанной системы на выборах в городскую думу «не принесет существенных выгод партии». Председатель гордумы Сергей Комяков, как и ряд его коллег, вообще выступал ярым противником нового порядка, предупреждая о нелепости смены системы голосования накануне предстоящего плебисцита. Последовала недельная пауза, в ходе которой оппоненты Вячеслава Володина внутри партии из регионов ждали реакции Москвы. И реакция, надо сказать, последовала, да еще с какого уровня!

На встрече с активом единороссов в санатории «Волжский утес» председатель ВПП «Единая Россия» и беспартийный премьер-министр страны Владимир Путин прямо порекомендовал собравшимся активистам из городов-миллионников, где предстоит провести муниципальные выборы в марте следующего года, ввести смешанную систему голосования. Вернувшийся с этой встречи Владимир Мякуш немедленно заявил о необходимости проведения в жизнь данной схемы и пригрозил «уклонистам» из челябинской думы санкциями по партийной линии. За саботаж и непонимание политики партии. Сергей Комяков, внезапно изменив свою точку зрения на 180 градусов, неожиданно стал находить плюсы в введении смешанной системы для партии «Единая Россия». Соответствующие поправки в региональное законодательство о выборах были быстро подготовлены в недрах городской думы Челябинска и без проволочек утверждены Законодательным собранием области с подачи того же господина Комякова. Политические оппоненты единороссов из числа «Справедливой России» и «Яблока» всерьез стали прикидывать собственные шансы на выборах в гордуму после нововведения.

Комментируя после заседания ЗСО внесенные поправки в законодательство о выборах, Сергей Львович заявил, что ему видится избрание депутатов городской думы по схеме 20 плюс 25. То есть большая часть депутатского корпуса избирается в одномандатных округах, меньшая – по единому избирательному округу Челябинска на основе партийных списков. И все без исключения участники процесса находили подобную схему демократичной и очень соответствующей нынешним политическим реалиям. Вопрос, с сентября занимавший умы интересующихся политикой граждан, казалось, был раз и навсегда исчерпан. Но казалось так лишь до пятницы, 7 ноября, когда в зале заседаний городской думы не появились многочисленные активисты-общественники.

Интересующиеся политикой девушки:
студентки, комсомолки и просто красавицы

Это было то еще зрелище! Зал заседаний гордумы и соседние коридоры мэрии до отказа оказались заполнены представителями городской общественности, часто – весьма преклонного возраста. Ни журналистам, ни политологам, ни даже помощникам депутатов решительно не нашлось места в зале заседаний в тот день. Взбиравшиеся на трибуну активисты общественных организаций, представители комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) и прочая публика, сроду, казалось бы, не вникавшая в тонкости организации избирательного процесса, наперебой говорила о вредности и злокозненности введения смешанной системы выборов. Пассажи активистов часто начинались и заканчивались словами типа: «Да как же мы можем, наш депутат (имярек), мы к нему просто не попадем, и вообще, чего это выдумали накануне мартовских выборов!» В общем, если это и не цирк, то что-то очень близкое к карнавально-балаганному жанру в лучшем смысле этого слова. Пока пожилая общественность с пеной у рта доказывала в зале вредность введения «смешанки», молодые люди, по виду типичные студенты и студентки челябинских вузов, активно обсуждали в коридоре более прозаические вещи: личные взаимоотношения, завтрашнее расписание лекций, перспективы вечернего времяпровождения и прочее… Кто нагнал в мэрию эту «золотую молодежь» и что они делали на публичных слушаниях довольно-таки нудных бюрократических процедур – тайна, покрытая мраком.

Из 17-18 выступивших на слушаниях активистов подавляющая часть ораторов высказалась резко против введения «смешанки». Мол, «не замай», у нас демократия, последнего народ лишится! Мне лично показалось, что присутствующие в зале депутаты городской думы с трудом сдерживали довольные смешки, свидетельствующие о прочности и незыблемости их личного положения. Сразу стало ясно, кто в доме (то бишь на территории города) хозяин, чтобы там ни говорили идеалисты от политики о партийной дисциплине и других отвлеченных материях.

Решение отвергнуть рекомендации московского центра «Единой России» в Челябинске принято, во вторник депутаты городской думы завизируют итоги публичных слушаний на своем заседании и отправят результаты в вышестоящие инстанции. Остается выждать и посмотреть: простит ли Москва «вероотступников» на данном этапе или решит показательно «выпороть» несколько регионов, дабы другим неповадно было не слушаться старших?

Все-таки произошло явное нарушение партийных норм и правил, и, кстати, после октябрьских выборных скандалов в той же Свердловской области руководители «Единой России» не раз заявляли о намерении покончить с волюнтаризмом в собственных рядах. С другой стороны, как известно, единоросс-самовыдвиженец, победивший на выборах мэра муниципалитета в соседнем регионе, отделался выговором и будет работать как партийный мэр. Возможно, что и челябинские депутаты, мягко отказавшиеся от введения смешанной системы на мартовских выборах, отделаются ничего не значащим порицанием и продолжат работу в рядах партии.

Что же касается «смешанки», то этот принцип в Челябинске будет внедрен, видимо, не ранее следующих муниципальных выборов, которые пройдут в 2014 году.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления