«ЕдРо» пошло осколками

Единороссы Челябинска, «кинувшие» партию и старших товарищей (см. «Одумались по уставу») при введении смешанной системы на выборах в городскую думу, готовы повторить свой маневр еще раз. Несогласные с утвержденным региональным отделением списком кандидато

" src=

" src=

Поделиться

Единороссы Челябинска, «кинувшие» партию и старших товарищей (см. «Одумались по уставу») при введении смешанной системы на выборах в городскую думу, готовы повторить свой маневр еще раз. Несогласные с утвержденным региональным отделением списком кандидатов от ЕР на выборы 1 марта, челябинские партийцы затеяли новую интригу. Все это впоследствии может быть квалифицировано либо как «наличие собственной точки зрения, что приводит к внутрипартийной борьбе», либо как саботаж и волюнтаризм при полном отступлении от партийных норм. Зависит от того, кто будет смотреть и под каким углом.

Но выводы по отдельным эпизодам действий челябинских активистов ЕР все же последуют. Например, уже невозможно оставить без внимания демарш гордумских депутатов Андрея Барышева и Ирины Шафиковой, которые заявили в понедельник, 22 декабря, о своем категорическом несогласии с принятым решением политсовета по списку кандидатов в гордуму (см. «Скандал в «ЕдРе»»: два депутата будут жаловаться в Москву на действия политсовета»). В четверг лидер регионального отделения Владимир Мякуш через своего пресс-секретаря заявил, что не желает комментировать действия Барышева и Шафиковой, дабы «не создавать пиар отдельным персонам». Однако очевидно, что вскоре Владимиру Викторовичу придется не только комментировать действия челябинских депутатов-единороссов, но и вмешаться в конфликт и таки заявить хоть какую-то внятную позицию регионального отделения по данному вопросу. Дело пахнет скандалом, и, судя по всему, это еще цветочки.

Как стало известно Chelyabinsk.ru, местные единороссы упрямо продолжают раскачивать лодку ЕР в связи с предстоящими в марте муниципальными выборами. Конфликт пока еще (на момент написания текста, то есть 25 декабря) не перешел в открытую фазу, однако есть все основания думать, что очень скоро это случится. Тогда и лидеру южноуральских «медведей» Владимиру Мякушу, и секретарю исполнительного комитета регионального отделения партии Сергею Козлову предстоит сделать нелегкий выбор. Либо жесткими чистками и наказаниями восстановить попранный порядок и дисциплину в челябинских ячейках ЕР, либо отступиться и забыть обо всем. Но в последнем случае возникает резонный вопрос: какие тогда руководители господа Мякуш и Козлов и кем они, собственно говоря, руководят сегодня в ЕР на Южном Урале?

Серьезные, в общем, вопросы назревают как у следящей за политическими пертурбациями уходящего года публикой, так и, надо полагать, в вышестоящих партийных инстанциях в том же Екатеринбурге или, например, в Москве. Но это так, к слову. Разумеется, нет никакой нужды пока подвергать сомнению управленческие таланты оказавшихся в нелегкой ситуации уважаемых Владимира и Сергея Викторовичей.

На прошедшем 24 декабря собрании муниципального совета в Ленинском районе практически на 90% времени было посвящено предстоящим муниципальным выборам и обсуждению официально утвержденного ЕР списка кандидатов. Любопытно, знают ли руководители южноуральского отделения о принятом единороссами решении? Если нет, то сообщаем. Решено было сделать следующее: вместо официально выдвинутых ЕР кандидатов, которых собирается поддерживать на выборах партия, в Ленинском районе единороссы планируют поддерживать совсем других персон. Примеры? Пожалуйста. В избирательном округе №14, где собирается бороться за кресло депутата гордумы Ольга Бушева, будет поддержан не вошедший в единороссовский топ-37 действующий депутат Юрий Ленгин. Аналогично по избирательному округу №18 вместо выдвинутого официально ЕР Николая Слободенюка будет бороться Марк Болдов, которому вроде как пообещали поддержку некоторые члены партии. Интересно, что, как утверждают наши источники, на собрании в Ленинском районе присутствовал его глава Вячеслав Истомин, которому вовсе не показались странными ни речи, ни заявления товарищей по партии.

Но апофеозом всего случившегося может стать просто скандальная история с поддержкой на выборах части единороссов кандидата, который входит в руководящие органы местного отделения партии «Справедливая Россия». Нет, мы не оговорились: единороссы, в том числе из стана челябинской мэрии, собираются в одном из избирательных городских округов поддержать генерального директора МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ) Егора Ковальчука. Он давно является членом «Справедливой России» и даже входит в ее руководящий состав. Входил еще в мироновскую «Жизнь», которая позже влилась в СР.

Короче, если это не политический сюрреализм, то что-то очень близкое по духу к данному направлению в искусстве. Для сведения всех участников процесса: неизвестно еще, как отреагируют на верху партии ЕР, глядя на игрища челябинских единороссов, проходящие при гробовом молчании руководителей регионального отделения. Могут не заметить, а могут и заметить и кое-кому, наверное, даже поставить на вид. Будущее покажет, тем более что на этих «сюрпризах» и «импровизациях» челябинские единороссы останавливаться не собираются.

Объяснение этим феноменальным вывертам может быть лишь одно. Пресловутая «вертикаль власти», выстроенная в стране, так и не была протянута до муниципальных образований, где теперь и происходит большинство событий, так или иначе затрагивающих честь и достоинство правящей партии. Исполнительная власть на местах вкупе с местными депутатами во многом предпочитает жить по старинке, исповедуя принцип «что хочу, то и ворочу» и порой откровенно манкируя членством в рядах «Единой России». То есть когда решения партии напрямую не затрагивают серьезных интересов, они проходят и принимаются на ура. Но как только возникает более или менее горячая тема, представляющая пусть даже потенциальную угрозу сложившемуся порядку вещей, появляется, как говаривали русские классики XVIII века, «претыкание». Вот то самое «претыкание» и случилось с формированием многострадального списка партии власти в Челябинске.

Позиция единороссов в областном центре сводится к банальному детскому «не хочу и не буду». Не захотели осложнять себе жизнь введением смешанной системы на выборах – оставили мажоритарную систему, позволяющую по максимуму сохранить баланс сил в городской думе после выборов 1 марта. Не дали выдвинуть от «Единой России» кандидатов, которых хотели в Челябинске, а выдвинули других, позволивших хоть в какой-то мере разбавить первоначальный список людьми не из предпринимательского сословия – немедленно последовало «не буду». И все это при полном попустительстве вышестоящего партийного начальства из здания Законодательного собрания, вопреки решениям, принятым вторым этапом XV конференции ЕР не далее как в декабре 2008 года! Это ли не бунт обычно смирных и во всем заранее согласных единороссов с решениями, принимаемыми наверху?

Остается подождать окончания новогодних каникул и начала активной избирательной кампании в Челябинске. Нет сомнения, что в ходе выборов публика еще не раз станет свидетелем конфликтов как между кандидатами от разных партий, так и претендентами от одной. По нашей информации, различные группировки внутри ЕР сегодня готовятся вести во власть разных кандидатов (и официальных, и самовыдвиженцев, но при этом членов ЕР) и по избирательному округу №20, и по округу №24. Не исключено, что «урожайными» на кандидатов от «Единой России» станут и прочие избирательные округа. Поживем – увидим. Главное, кажется, чтобы у Михаила Юревича – официального кандидата от ЕР на пост мэра – не появился «двойник»-товарищ по партии. А то вон у справороссов это уже произошло: к креслу мэра дружно двинутся Евгений Рогоза и Ирина Плещева. Почему бы этакое не выкинуть и какому-нибудь экзальтированному единороссу, глядя на упражнения товарищей по партии в одномандатных округах?

Фото: Фото с сайта Вelmil.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter