Один штаб – хорошо, а два – лучше?

Выдвижение 21 января Вячеслава Тарасова кандидатом на пост главы Челябинска стало главной политической сенсацией предстоящих 1 марта муниципальных выборов. Пока большинство наблюдателей и политологов делало умные выводы...

" src=

" src=

Поделиться

Выдвижение 21 января Вячеслава Тарасова кандидатом на пост главы Челябинска стало главной политической сенсацией предстоящих 1 марта муниципальных выборов. Пока большинство наблюдателей и политологов делало умные выводы по поводу шансов исхода борьбы кого-то из городской оппозиции с Михаилом Юревичем, в недрах этой самой оппозиции («тарасовский пул» бизнесменов и прочее) вызрел довольно-таки смелый и дерзкий план. А именно – вернуть в большую политику подзабытого, казалось бы, за четыре минувших года экс-градоначальника. И вот он вернулся и заявил о своих правах на утраченное кресло городского головы.

После первоначального легкого шока и последующих восторгов у некоторой части интересующейся политикой публики («Мэрская неожиданность»; «Великолепная сеМЭРка») настало время задать, пожалуй, главный вопрос: а зачем это было сделано и что сие означает? Что это – плохо просчитанная попытка реванша или строго выверенный стратегический план с далеко идущими последствиями? Ответов на эти вопросы у большинства до сих пор нет, а главное – возможно, нет этих ответов и у самих действующих лиц из предвыборных штабов оппозиции.

В самом деле, в результате разворачивающейся с начала лета 2008 года драмы под названием «мартовские муниципальные выборы» оппозиция действующему градоначальнику не раз и не два меняла планы на избирательную кампанию. Вспомните, сначала во всех районах Челябинска открылись общественные приемные «Движения Артура Никитина», что предполагало, как минимум, в ближайшей перспективе трансформацию их в реально работающие предвыборные штабы кандидата по имени Артур Никитин. Примерно тогда же Евгений Рогоза и возглавляемое им региональное отделение второй по значимости партии в стране – «Справедливой России» – начало подготовку к избирательной кампании. Наконец, оппозиция в начале осени 2008 года заявила об идее «народных выборов», предполагая тем самым вовлечь в процесс, как выражались ранее, «широкие народные массы». Короче говоря, все шло к тому, что в марте 2009 года мэр города Михаил Юревич и его команда должны были получить достойного соперника на выборах из числа «бывших». Им мог оказаться либо Артур Никитин, вошедший, кстати, в руководящие органы «Справедливой России», либо Евгений Рогоза, либо оба сразу.

Еще в декабре, после выдвижения кандидатом на пост главы города Евгения Рогозы, казалось, были расставлены все точки над i и рисунок предстоящей избирательной кампании был вроде бы составлен в общих чертах. Как в солидных шоу, предполагалось участие заведомых слабаков, которые должны были бы «разогревать» публику; выступление опытных середнячков, набирающих на любых выборах свои 5-10% голосов; и, наконец, гвоздь программы – поединок мастодонтов, основных претендентов на кресло градоначальника. Ими, по задумке авторов интермедии «муниципальные выборы в Челябинске», должны были стать Михаил Юревич и Евгений Рогоза.

И вот, представьте себе картину: как раз перед самым началом спектакля главные актеры с удивлением и негодованием вдруг узнают, что на сцене помимо них предполагается присутствие хоть и подзабытой, но талантливой звезды! На которую с удовольствием (а в былые времена и с обожанием) взирает значительная часть публики из партера, не говоря уже о галерке. Разумеется, настроения такое известие ведущим солистам никак не могло прибавить. Что это еще за фокусы?!

Но дальше вообще началось неописуемое! Экс-мэр Вячеслав Тарасов моментально был зарегистрирован в качестве кандидата, а буквально через день-два крупнейший торговый центр в городе оказался обклеен листовками с его портретами. То есть пока его соперники по выборам приходили в себя, у Вячеслава Михайловича стартовала агитационно-пропагандистская кампания. Но вот после этого и начались странности.

Знакомые с планами оппозиции люди отмечают некую небрежность в проведении избирательной кампании бывшего мэра. Во-первых, по некоторым данным, этой самой кампанией активно руководят и в ней участвуют люди, которые одновременно «рулят» в предвыборном штабе Евгения Рогозы. Плохо это или хорошо, сказать не возьмемся, посмотрим на результат. Но то, что слаженности и координации действий такое положение не предполагает, кажется, очевидно. Кроме этого обстоятельства имеется и другое. В проведение кампании активно вмешиваются еще и люди из окружения Артура Никитина, и в таком случае установить, как весь этот оркестр играет, представляется весьма затруднительным. Более того, говорят, что, может быть, у Вячеслава Михайловича функционирует не один предвыборный штаб, а два и даже, возможно, три! Так сказать, на деньги разных сочувствующих товарищей и, соответственно, с разными целями и установками на проведение кампании.

Кстати, о деньгах. По непроверенным слухам, один из челябинских бизнесменов, традиционно входящий в «тарасовский пул», наотрез отказался финансировать переизбрание господина Тарасова. Понять человека можно: только-только наладил отношения с командой Михаила Юревича, кое в чем поступившись, однако, как истинный бизнесмен, не забыв кое-что от такой сделки и выгадать. Понятно, отказался и решил, как пелось в одной из песен, «жить теперь по-новому». То есть не ввязываться в политику, а сосредоточиться на вопросах бизнеса. Таким образом, избирательную кампанию Вячеслава Тарасова, видимо, финансирует лишь Артур Никитин да еще, может быть, группа других в свое время приближенных к мэрии предпринимателей.

Ну и последнее. Уже были отмечены восторги у части публики по поводу появления на политическом горизонте Вячеслава Тарасова. И потом – тишина. После короткого блиц-интервью журналистам в горизбиркоме бывший мэр ушел, что называется, в глухую несознанку, так и не рассказав главного. Он намерен бороться до конца? Он принципиально не согласен с действиями команды Михаила Юревича, которого, как ни крути, поддерживает и выдвигает вновь на пост мэра правящая в стране партия под названием «Единая Россия»? В таком случае, на какую политическую силу или общественную группу ориентируется сам Вячеслав Тарасов? Нельзя же считать таковыми группу поддержки из «Движения Артура Никитина» или часть ностальгирующего по прежним временам электората? Ответы на эти вопросы должен дать сам Вячеслав Тарасов, а он-то как раз и молчит, предпочитая действовать исподволь. Вряд ли все вышеперечисленное способно прибавить популярности экс-мэру и привлечь на его сторону так необходимые ему на выборах 1 марта голоса.

Конечно же, до дня голосования еще есть время, и политика штаба (или все-таки штабов?!) Вячеслава Тарасова может быть еще скорректирована в сторону большей открытости. Однако первые шаги на политическом поприще экс-градоначальника в 2009 году до странности напоминают мартовские события 2005 года, где все маленькие и малюсенькие недостатки и недоработки предвыборного штаба Вячеслава Михайловича в итоге обернулись поражением. Что характерно, и в тот год избирательная кампания господина Тарасова не координировалась из единого центра.

История учит тому, что ничему не учит? Или так задумано стратегами, и «враг» будет посрамлен и разбит? Ответ на этот вопрос, кажется, все избиратели города Челябинска получат уже к вечеру 1 марта, когда будут доступны предварительные итоги голосования.

Фото: Фото из архива сайта 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter