Все новости
Все новости

Не обещайте деве юной...

Кампания по выборам главы Челябинска вступила в новую фазу. В субботу городская избирательная комиссия вынесла решение направить в суд Советского района материалы, связанные (по мнению членов комиссии) с подкупом избирателей со стороны экс-градоначальника

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Городничий: Уж на что, осмелюсь вам доложить, головоломна обязанность градоначальника! Столько лежит всяких дел относительно одной чистоты, починки, поправки… словом, наиумнейший человек пришел бы в затруднение, но, благодарение богу, все идет благополучно.

(Н.В. Гоголь «Ревизор»)

Кампания по выборам главы Челябинска вступила в новую фазу. В субботу городская избирательная комиссия вынесла решение направить в суд Советского района материалы, связанные (по мнению членов комиссии) с подкупом избирателей со стороны экс-градоначальника Вячеслава Тарасова, зарегистрированного как кандидат на должность мэра. На этой неделе разрешится главная интрига нынешней предвыборной гонки: останется ли у действующего градоначальника и также кандидата на пост главы города Михаила Юревича, поддерживаемого в своих притязаниях региональным отделением партии «Единая Россия», реальный и сильный соперник, или такового снимут с дистанции еще до часа икс 1 марта. В самом деле, с момента появления (можно даже сказать, нежданного воскресения) на политическом небосклоне Вячеслава Тарасова предвыборная кампания приняла совершенно непредсказуемый и динамичный характер. Но – обо всем по порядку.

Итак, все последние три недели война (простите уж за слог, но предвыборная борьба – это война с элементами подрывной деятельности, засадами и ночными атаками для дезориентации противника) между конкурентами шла подспудно и не бросалась в глаза рядовому избирателю. Вячеслав Тарасов, по скупой информации, проводил ряд встреч на предприятиях и даже, как говорят, в районных управах (например, ходят слухи о встрече с главой Ленинского района Вячеславом Истоминым), Михаил Юревич, взявший предвыборный отпуск, вообще, кажется, пропал из поля зрения челябинцев. О наличии в городе мэра могут молчаливо свидетельствовать лишь предвыборные баннеры, информирующие о том... Впрочем, вы наверное, их видели и знаете содержание. И вот – обострение игры с помощью горизбиркома, который в субботу вечером решает вдруг по заявлению доселе неизвестной широкой публике гражданки Н.С. Петрашевой через суд снять господина Тарасова с выборов. При этом, как рассказывает член городской избирательной комиссии от партии «Справедливая Россия» Наталья Власова, голоса членов горизбиркома при рассмотрении вопроса о снятии Тарасова распределились следующим образом: шесть голосовало «за», двое были против. Этими двумя оказались Наталья Власова и заместитель председателя горизбиркома Анатолий Белоусов.

Формулировка, которую «шьют» Вячеславу Тарасову при снятии с выборов, звучит шикарно. Госпожа Петрашева посчитала, что Вячеслав Михайлович подкупает избирателей, публично обещая вернуть челябинским школьникам бесплатный проезд в городском транспорте, а также вернуть бесплатные горячие завтраки для школьников и прочие маленькие блага. При этом, как уточняют наблюдатели, все это в самом деле было, когда Тарасов стоял у руля городской власти. Даже в те годы, когда наполняемость городской казны была несравненно скуднее, а бюджет города назывался «бездефицитным» лишь с большой долей натяжек. Но пикантность субботнего решения городской избирательной комиссии даже не в этом, а в том, что кандидата на пост главы города, по сути, пытаются снять... за обещания. Это такой же нонсенс, как если бы, скажем, на выборах президента России Центральная избирательная комиссия решила бы вдруг через суд отстранить зарегистрированного кандидата на пост главы государства Дмитрия Анатольевича Медведева за обещания избирателям довести до ума национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Логика тут и там одинаковая. Пообещал? Пойдем в суд, снимем тебя с выборов.

Конечно же, в постсоветской России на выборах мы видели еще и не такие художества со стороны облеченных властью избирательных комиссий. Людей снимали с выборов и за неуказанные в документах научные должности, и по другим, мягко говоря, притянутым за уши причинам. Суть не в этом, и мы не сомневаемся, что истину довольно быстро установят и найдут в Советском районном суде Челябинска. Однако факт остается фактом – против Вячеслава Тарасова запущен мощный рычаг административного давления. Можно не сомневаться, что прессинговать будут и дальше, невзирая на результат (положительный или отрицательный) судебного разбирательства.

Между тем до выборов 1 марта осталось меньше двух недель, и осмелимся заявить: челябинский избиратель так и не увидел пока полноценной предвыборной борьбы кандидатов. В самом деле, кто сможет сказать, чем предвыборные программы восьми зарегистрированных кандидатов отличаются друг от друга? Да, Евгений Рогоза, лидер челябинских эсеров, громогласно заявляет, что разберется с незаконными парковками во дворах и найдет до пяти миллиардов рублей денег для городского бюджета, пока пребывающих втуне. Пенсионер Вячеслав Тарасов мы уже сказали, что обещает. Хотите уточнить – узнайте у гражданки Н.С. Петрашевой, она, видимо, специалист по предвыборным обещаниям бывшего мэра. Депутат Госдумы и лидер челябинских коммунистов Петр Свечников понятно, на что упирает. В лучших традициях риторических изысков Г.Н. Зюганова, которые здесь приводить не имеет смысла. Обо всех остальных кандидатах, точнее, об их программах, не можем сказать ни худого, ни хорошего, потому как попросту не видели в глаза их предвыборные тезисы. Вот скажите, вы где-то имели возможность ознакомиться с с программами Виктора Фрицлера (ЛДПР), Владимира Филичкина, Николая Мяличкина или Ирины Плещевой? Рад за тех немногочисленных товарищей, которые имели эту возможность.

Ну и, наконец, что самое в данном случае печальное, – а где, собственно, программа кандидата на пост главы города Михаила Юревича, поддержанного и выдвинутого на эту должность, напомним, главной и ведущей политической силой страны – партией «Единая Россия»? Или избирателю следует рассматривать в качестве такой программы те самые баннеры, висящие по всему городу и содержащие ровно четыре слова? Краткость, конечно, сестра таланта, но не до такой же степени! Чтобы не быть голословным, сошлюсь на отклики, просьбы и пожелания читателей проекта «Добро пожаловаться на выборы», стартовавшего на нашем сайте в начале февраля. Довольно большое количество посетителей прямо спрашивает: где штабы наиболее «весомых» кандидатов на пост главы города, почему они работают, как засекреченные резидентуры разведок на территории иностранных государств? Ау, штабы кандидатов, вас ищут избиратели! Объясните, что вы предлагаете собственным согражданам на ближайшие четыре года.

Итак, обострение этой странной предвыборной борьбы все-таки произошло, и теперь ход за оппозицией действующему градоначальнику. Симметричный ответ будет нанесен либо штабом самого Вячеслава Тарасова, либо штабом Евгения Рогозы, благо, что работают в них практически одни и те же люди. Каков будет ответ с их стороны, мы узнаем в самое ближайшее время, но то, что ответ последует, сомневаться не приходится.

Как говаривал хлестаковский слуга Осип, валяясь на кровати своего барина, «деньги бы только были, а жизнь тонкая и политичная: кеятры, собаки тебе танцуют, и все что хочешь».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter