6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Маячок» для глав

Свершилось! В масштабах России создан прецедент по устранению зарвавшихся глав городов в полном соответствии с недавно принятыми поправками в законы о местном самоуправлении...

Поделиться

Свершилось! В масштабах России создан прецедент по устранению зарвавшихся глав городов в полном соответствии с недавно принятыми поправками в законы о местном самоуправлении. В городе, где работает на всю страну химический комбинат «Маяк», политическими средствами устраняется местный градоначальник. Немногим более недели назад глава государства Дмитрий Медведев подписал пакет законов, предусматривающий процедурные вопросы отстранения мэров городов от должности. И первой жертвой, очевидно, станет глава Озерского муниципального округа Сергей Чернышев, который не сумел договориться с местным собранием депутатов и правительством Челябинской области. Как это было, что за интересы двигали основными оппонентами Сергея Чернышева и какие перспективы ждут Озерск – в материале рубрики «Политика».

1 июня 21 депутат Озерского собрания депутатов (из 24 народных избранников) высказался за насильственное отстранение мэра города Сергея Чернышева от власти. Два депутата при этом находились в командировке, а один из них, бывший заместитель главы города, просто не голосовал. «Включил "дуру"», – прокомментировал это один из депутатов Озерского собрания.

Произошло все это при непосредственном участии заместителя губернатора области, курирующего кадры, Николая Рязанова. Николай Михайлович, кстати, сегодня неслучайно появился в Озерске: брошенный губернатором «разруливать» конфликт между главой и депутатами с Нового года, 1 июня порученец Петра Сумина привез важный сигнал для народных избранников. Губернатор не возражал против отправки господина Чернышева в отставку, а все остальное уже, что называется, было «на мази». Механизм был запущен, в итоге – большинством голосов Сергей Чернышев был приговорен к отставке со своего поста. Важно в этом смысле красноречивое молчание другого системного игрока – корпорации «Росатом», функционеры которого не менее губернатора и правительства области, очевидно, устали от перманентного конфликта в Озерске.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что сейчас на стороне Сергея Чернышева оказалось слишком мало значимых союзников. Публикуемые пресс-службой релизы города с поддержкой господина Чернышева то ветеранскими организациями, то какими-либо обществами спортсменов, конечно же, в этом смысле не могли ничего изменить. Гораздо весомее оказалась позиция депутатов и (главное!) правительства области, которые посчитали нужным, несмотря на скандальность ситуации, отправить главу города в отставку.

«Уже в среду депутаты собрания снова соберутся и попытаются договориться о временном исполняющем главы города», – сообщил Chelyabinsk.ru один из инициаторов отставки Сергея Чернышева, депутат собрания и лидер озерской «Справедливой России» Альберт Веретенников. Впрочем, господин Веретенников не стал уточнять того, что в силу существующего законодательства действующий глава города может долго оспаривать сегодняшнее решение депутатского корпуса. По мнению Альберта Веретенникова, «шансов на успех в оспаривании решения у Чернышева нет. Другое дело, что это может затянуть процесс».

«Я уже много раз предупреждал, что мои политические оппоненты будут использовать любую возможность для моего устранения. В преддверии мартовских выборов 2010 года это не имеет никакого смысла, тем более что город может оказаться в руках одной коммерческой компании», – заявил Chelyabinsk.ru Сергей Чернышев.

На просьбу уточнить, что это за «коммерческая компания», Сергей Георгиевич без обиняков заметил, что коммерческие структуры, принадлежащие господам Борцову и Веретенникову (Валерий Борцов, спикер озерского собрания депутатов, член «Единой России». – Прим. автора), давно пытаются осуществить «революцию в городе». Как никогда, сегодня планы Альберта Веретенникова и Валерия Борцова осуществились. Более того, чего явно не ожидал озерский мэр, осуществились с поддержкой на самом высоком уровне.

Стоит заметить, что, видимо, исход сегодняшнего заседания не был секретом для главы города Сергея Чернышева. Прямо накануне последний ушел в долгосрочный отпуск (до 15 августа) и отправился путешествовать с друзьями в Саяны. «Конечно же, это огромная ошибка. Если он думал, что депутаты в его отсутствие не станут принимать решения, то он заблуждался», – прокомментировал данное обстоятельство Chelyabinsk.ru заместитель губернатора Николай Рязанов.

Насколько известно, прямо после заседания местного законодательного органа власти лидер озерских эсеров Альберт Веретенников отправился на заседание отделения «Единой России» для того, чтобы убедить единороссов в перспективности собственной кандидатуры на пост исполняющего обязанности главы города. «Справедливая Россия» в Озерске выдвинула кандидатуру господина Веретенникова на пост исполняющего обязанности главы города Озерска, за него готова в полном составе голосовать фракция СР в собрании (11 депутатов, крупнейшая фракция). Единороссы, выслушав Альберта Веретенникова, пока, насколько известно, не сказали ни да, ни нет, однако обещали серьезно подумать над данным вопросом. Как представляется, кандидатура господина Веретенникова также не вызывает раздражения ни в правительстве Челябинской области, ни в «Росатоме», поэтому вполне реальны шансы на занятие ключевой должности до выборов марта 2010 года. Сейчас главное для озерских парламентариев – срочно принять поправки в устав города, согласно которым после марта 2010 года появится должность сити-менеджера, который наряду с избранным главой станет управлять хозяйственными процессами в Озерске. Очевидно, что фракция «Справедливой России» в парламенте Озерска и лично Валерий Борцов и Альберт Веретенников готовы максимально быстро завершить этот процесс в обмен на молчаливое поощрение происходящего со стороны губернатора и «Росатома».

Chelyabinsk.ru намерен следить за развитием событий.

Фото: Фото с сайта Ozersk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку