Правёж для «Правого дела»

Администрация арбитражного суда Челябинской области посчитала оскорбительным факт размещения рекламы напротив собственного здания и обратилась в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) области с просьбой проверить это обстоятельство на соотве

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Руководство арбитражного суда Челябинской области посчитало оскорбительным факт размещения рекламы напротив собственного здания и обратилось в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) области с просьбой проверить это обстоятельство на соответствие закону. Теперь антимонопольщикам в месячный срок предстоит разобраться, кто заказывал и размещал данную рекламу, а также решить, присутствуют ли признаки нарушения закона «О рекламе». Подробности предстоящего и довольно-таки интересного разбирательства – в материале корреспондента Chelyabinsk.ru.

Итак, 1 июля в челябинский УФАС поступило обращение председателя арбитражного суда Челябинской области Валерия Коротенко, в котором он попросил сотрудников антимонопольного ведомства проверить на соответствие закону размещенной напротив здания суда рекламы политической партии «Правое дело». Об этом Chelyabinsk.ru рассказал руководитель секретариата председателя суда Сергей Поваляев. Реклама размещена на призматроне, который установлен перед подземным переходом со стороны арбитража, поэтому любой обыватель может собственными глазами пока еще лицезреть ее.

Вообще-то рассмотрение подобного рода дел с подачи одного хозяйствующего субъекта против другого обычная практика антимонопольщиков, но когда речь заходит о соответствии рекламы политической партии закону – это все-таки исключительный случай. Как выяснилось, кроме того, что господин Коротенко и его коллеги посчитали содержание рекламной конструкции оскорбляющим их честь и достоинство, в обращении указывается и еще на один важный момент. А именно – подрыв авторитета государственного органа власти и в целом судебной системы, а это, согласитесь, уже совсем другое дело. И попахивает оно (страшно подумать!) уже обвинениями в экстремизме, а то и подрыве конституционного строя. Повторимся, это совсем другой коленкор, тем более для недавно созданной при участии кремлевской администрации политической партии. Напомним читателям, что слово «правёж» по древнерусскому феодальному праву было способом исполнения судебного решения вплоть до ежедневного публичного наказания батогами.

Людмила Галичина, заместитель руководителя – начальник отдела по контролю за рекламой и недобросовестной конкуренции УФАС Челябинской области подтвердила в беседе с обозревателем Chelyabinsk.ru факт поступления в службу обращения из арбитражного суда. И немного рассказала о процедурных вопросах при рассмотрении данного дела. По словам Людмилы Николаевны, специалисты УФАСа уже направили несколько запросов по поводу заказчика выставленной рекламы, а также того, кто ее размещал. После сбора всех необходимых материалов, по словам госпожи Галичиной, соберется постоянная комиссия во главе с руководителем службы, которая и будет решать вопрос о возбуждении дела об административном нарушении, либо об отказе. Очевидно, что размещенная реклама будет проверяться сразу по нескольким пунктам соответствия действующему федеральному законодательству, и в таком случае риск признания несоответствия возрастает.

Депутат городской думы Челябинска и лидер регионального отделения «Правого дела» на Южном Урале Алексей Севастьянов пока с юмором воспринимает происходящее. Хотя и отметил, что, ситуация не может его не беспокоить и в дальнейшем следует ждать «возрастания давления со стороны властных органов». В целом, данное дело представляется господину Севастьянову в несколько ином свете, нежели антимонопольщикам и уж тем более сотрудникам арбитражного суда.

«Понятно, что мне сейчас через возбуждение дела в УФАС просто попытаются, что называется, заткнуть рот. Однако если будет вынесено решение об удалении рекламных конструкций, я просто опасаюсь, что доведенные до отчаяния люди, которых мы защищаем, выйдут к стенам арбитражного суда с протестом», – заявил Алексей Севастьянов, подразумевая под отчаявшимися бывших сотрудников скандально известного МУП «Альфа», многие из которых сегодня рискуют остаться без жилья. (Мы рассказывали об этой коллизии в серии материалов: «Квадратное» рейдерство, Жильцы построенных ЧФСК домов пикетировали арбитражный суд.

Неизвестно, во что выльются все эти пертурбации, но сейчас точно можно говорить об одном. Челябинскому «Правому делу» удалось громко заявить о себе, более того, привлечь внимание СМИ и общества к насущным проблем обычных людей. И это дорогого стоит, учитывая тот факт, что за размещение трех рекламных конструкций (представители арбитражного суда «обиделись» на ту, которая выставлена прямо перед офисом данного почтенного учреждения. Но еще есть два рекламных щита на улицах Красной и Воровского) с аналогичным содержанием были заплачены не самые великие деньги. Для партии с пока еще невнятно сформулированной политической позицией и размытой аудиторией сторонников это несомненный успех. Вместо излюбленной и несколько затасканной темы вроде «защита прав предпринимателей» в рассматриваемой ситуации неожиданно всплывает другая, более цепляющая электорат идея. Защиты прав обывателя от «наездов» и откровенного произвола со стороны чиновничества. И не факт, что в условиях ухудшающегося положения дел у многих и многих российских семей такая смена акцентов и корректировка курса у «Правого дела» не поведет к росту популярности партии.

Поживем – увидим, как говорится. Сейчас важнее дождаться вердикта антимонопольщиков, который явится еще и важнейшим сигналом и обществу, и всем участникам политического рынка.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter