Все новости
Все новости

Чернышев – Борцов 2:0

2 сентября депутаты городского собрания Озерска во второй раз попытались отправить в отставку главу ЗАТО и снова потерпели фиаско. На сей раз мэр Озерска и его единомышленники как опытные аппаратчики легко переиграли...

Поделиться

Поделиться

2сентября депутаты городского собранияОзерска во второй раз попыталисьотправить в отставку главу ЗАТО и сновапотерпели фиаско. На сей раз мэр Озерскаи его единомышленники как опытныеаппаратчики легко переиграли инициаторовотстранения Сергея Чернышева от власти,сославшись в том числе и на ... мнениегубернатора Челябинской области. А еслибыть точнее, то сослались как раз наотсутствие четко выраженного мненияПетра Сумина. Что происходило и происходитв Озерске и как все это понимать, вматериале рубрики «Политика».

Итак,после первой попытки озерскихпарламентариев отправить в отставкуСергея Чернышева, которую они предпринялина заседании городского собраниядепутатов 1 июня этого года, после чередысудов, через которые господин Чернышевоспорил право народных избранников накрайнюю меру в отношении своей персоны(и победил!), накануне была предпринятаеще одна попытка. Несмотря на вроде быимевшееся для подготовки данного решенияи проведения его в жизнь время, спикеруОзерского собрания депутатов и егоколлегам по данной инициативе снова неудалось свалить главу. Инициативафракции депутатов «Справедливой России»натолкнулась на железобетонное нежеланиепарламентариев из «Единой России».Хотелось бы сразу выделить в даннойистории три момента, о которых, на нашвзгляд, как минимум стоит порассуждать.

Первый:безусловным казусом и двусмысленностьюна этом фоне выглядит то обстоятельство,что спикер Озерского собрания, единороссВалерий Борцов 2 сентября голосовал заотставку Сергея Чернышева совместно сэсерами, а значит, против воли большинстваколлег по партии.

Второй:депутаты-единороссы Михаил Корякин иАлександр Алтынбаев указали инициаторамотставки на то, что отсутствует мнениегубернатора области Петра Сумина поповоду новой инициативы, что обязательнопо закону. Присутствовавший на заседаниидепутатов прокурор Озерска АлександрШорин подтвердил собравшимся, чтофедеральный закон однозначно говоритоб обязательности мнения высшегодолжностного лица по вопросу отставкимэра.

И,наконец, третье: мнение губернаторабыло однозначно высказано, насколькопомнится, еще в конце 2008 года, когда онпризвал добровольно уйти в отставку иСергея Чернышева, и Валерия Борцова длятого, чтобы сгладить накал противостоянияв городе. Ни тот, ни другой пожеланиегубернатора не выполнили, привычнообвиняя оппонента в неискренности ичуть ли не в прямом обмане вышестоящегоначальства. Начальство (и это очевидно!)в данном конфликте не пожелало приниматьчью-либо сторону, поэтому, зная требованиефедерального законодательства и позициюгубернатора, стоило ли вообще всезатевать 2 сентября?

Поделиться

Сейчасхотелось бы дать развернутые комментариисторон по произошедшему. Например, вбеседе с нами лидер озерских справороссовАльберт Веретенников и один из главныхинициаторов отправления в отставкугосподина Чернышева заметил: «2-госентября (то есть когда не удалось-такиотправить в отставку мэра – прим.автора) не случилось ничего страшного.В конце концов выборы в марте 2010 годане за горами, выборы у нас по одномандатнымокругам, так что посмотрим». Очевидно,что господин Веретенников имел в видуто, что, несмотря на провал двух попытокотстранения главы города от власти, этовсе-таки произойдет, но уже естественнымпутем. То бишь через выборы градоначальника,когда население попросту не захочетоставлять градоначальника у власти наочередной срок. Потому как по закону оботстранении глав муниципальныхобразований от власти, который президентДмитрий Медведев подписал в мае, повторнаяпопытка (в случае Озерска – уже третьяпо счету) может быть предпринята неранее, чем через два месяца.

Наконец,как объяснить то обстоятельство, чтоспикер-единоросс Озерского собранияВалерий Борцов голосовал совместно нес коллегами по партии, а оппонирующимиЕР эсерами? По данной теме однозначновысказалась секретарь политсоветаОзерского местного отделения «ЕдинойРоссии» Валентина Сылько: «1 июнядепутаты почти единогласно проголосовализа отставку главы округа, приняв вбольшей степени политическое решение,хотя уже в тот момент многие сомневалисьв его законности, что и подтвердилисудебные органы. Новое обращение синициативой об удалении главы округав отставку, на наш взгляд, также несодержит законных оснований. Поэтомумы не можем поддержать заведомонеобоснованное обращение, принявнезаконное решение. Мы призываем воставшиеся несколько месяцев совместнойработы объединить усилия в конструктивныхнаправлениях: подготовка округа кзимнему периоду, формирование и принятиебюджета на 2010 год, решение социальныхвопросов, проведение цивилизованныхвыборов. В период финансового кризисапродолжать кризис политическийнепозволительно». Пожалуй, именно этотдовод и стал решающим аргументом впротивостоянии между Чернышевым иБорцовым в Озерске.

Чтокасается позиции губернатора по данномувопросу, то, как уже было сказано ранее,мнение Петра Сумина было озвучено.Другое дело, что сказано было это давнои в несколько другой и политической, иэкономической ситуации. Демонстративноенежелание губернских властей поддерживатьодну из сторон конфликта в Озерскеозначает в данном случае принципневмешательства. До тех пор пока ситуациясовсем уж однозначно не зайдет в тупик,как было в Златоусте весной. Видимо,губернатор не считает положение вОзерске таким же безнадежным и не готовбез повода высылать докторов дляразрешения банальной склоки междуэлитами в каждое муниципальноеобразование.

Понятьможно: решившись на такое, думается,Петр Иванович был бы очень скоро засыпанградом аналогичных обращений и просьбс мест. Просто навскидку – ситуацию,подобную Озерску, можно было бысмоделировать и для Карабаша, и дляЮжноуральска, и для Карталов, и дляВерхнего Уфалея, и еще для многих имногих муниципальных образованийЧелябинской области. Что, вездеспецпорученцев рассылать и вводитьвнешнее наблюдение? Но в таком случаевремени для управления ввереннойгубернией, глядишь, не останется.

Ранеена эту тему: 26.05.09 «Синдром ЗАТО»

1.06.09«Маячок» для глав»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter