Политика

Кандидаты не вышли с каникул

Выдвижение кандидатов на муниципальных выборах в Челябинской области по сути еще и не начиналось. Медлят как сами претенденты на различные кресла в местной власти, так и политические партии, включая и фаворита всех последних выборных кампаний – «Единую Ро

Выдвижение кандидатов на муниципальных выборах в Челябинской области по сути еще и не начиналось. Медлят как сами претенденты на различные кресла в местной власти, так и политические партии, включая и фаворита всех последних выборных кампаний – «Единую Россию». Чем это обусловлено и что значит, в беседе с корреспондентом Chelyabinsk.ru рассказала председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина.

14 марта на Южном Урале пройдут самые масштабные за последние пять лет местные выборы органов исполнительной и представительной власти. Выбирать глав районов, городских округов и сельских поселений, а также формировать депутатский корпус предстоит практически в каждом муниципалитете. В 2009 году с выборами «отстрелялись» лишь Челябинск и Трехгорный – в марте – и Златоуст (избран глава) и Хомутинино (сформирован местный совет) – в октябре. Всем остальным территориям это еще только предстоит сделать.

Выдвижение кандидатов (то есть подача документов в участковые избирательные комиссии) будет происходить до 1 февраля, после чего самые «припозднившиеся» еще смогут быть зарегистрированы по итогам рассмотрения. Учитывая то, что избиркомам на местах предстоит досконально проверить все представленные кандидатами сведения, времени уже практически не осталось. «Наверное, многие кандидаты попросту не знали, что в новогодние праздники и каникулы избирательные комиссии работали, поэтому не приносили документы», – комментирует сложившуюся ситуацию Ирина Старостина. По ее данным (на 12 января), в избирательные комиссии на территории Челябинской области с документами обратилось 53 претендента на мандаты в муниципальных и районных администрациях, еще 43 – это люди, желающие работать депутатами в сельских поселковых советах. Эти цифры не дотягивали даже до 10% от общего количества распределяемых мандатов. «Связана такая неактивная позиция кандидатов, прежде всего, как я сказала, с новогодними каникулами, но и еще с отменой обязательного залога для кандидатов-самовыдвиженцев. Теперь по закону можно собирать и представлять подписи избирателей, а можно этого не делать, что, видимо, и расслабило кандидатов», – продолжает рассуждать госпожа Старостина. Кстати, уже появились первые зарегистрированные комиссиями кандидаты, все трое – из Уйского района.

Что удивительно, не проявляют активности и политические партии. Исключение составляет «Единая Россия», несколько кандидатов от которой таки успели выдвинуться. Все остальные (по крайней мере из парламентских партий), включая КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», пока медлят и выжидают. Конечно, не исключено, что оппоненты ЕР попросту перестраховываются и тщательно готовят документы, однако могут быть и другие причины, о которых председатель облизбиркома знает, но предпочитает не говорить. Ирина Аркадьевна однозначно заявила, что теперь «заворачивать» кандидатов с порога местным избирательным комиссиям не рекомендовано. «О каждом случае, когда местная комиссия по каким-то причинам решает не допускать до выборов того или иного претендента, мы рекомендовали обязательно ставить в известность нас. И сами также будем вникать во все подробности подобных инцидентов», – говорит госпожа Старостина. (Видимо, недаром ходили слухи об указании из Кремля Центральной избирательной комиссии после скандальных выборов в регионах в марте и выборов в Мосгордуму не «давить» конкурентов единороссов. – Прим. автора) В общем, это обещание Ирины Старостиной смело можно трактовать как карт-бланш всем обычно возмущающимся действиями властей на выборах. Послабление все же вышло, другое дело, как смогут и смогут ли вообще им воспользоваться представители эсеров, коммунистов, либерал-демократов, «Яблока» и прочих партий в марте.

Председатель облизбиркома сделала несколько прогнозов на предстоящие мартовские баталии. Так, по мнению Ирины Старостиной, на муниципальных выборах традиционно высоко активен будет сельский электорат, зато избиратели из горнозаводской зоны могут подкачать с явкой. «Я всегда говорю избирателям, сейчас, после отмены порога явки на выборах, необходимо приходить и выражать свое мнение. Потому что в каком-нибудь селе вполне могут так пройти выборы главы: придет сам кандидат вместе с другом или семьей, проголосует за себя, и все – за ним придется признать победу», – привела пример госпожа Старостина. Вообще, по ее мнению, муниципальные выборы всегда самые сложные. Потому что на местах много разнонаправленных групп интересов различных кланов, везде своя специфика, свои расклады и «пасьянсы». Ну и еще просто потому, что муниципальных кампаний (в отличие, скажем, от кампаний федерального или даже регионального уровня, вроде выборов в Законодательное собрание) сотни, и уследить за проведением выборов в конкретном населенном пункте N невероятно сложно.

Мы поинтересовались у Ирины Старостиной, будут ли на местных выборах в марте работать наблюдатели, может быть, даже иностранные? Председатель облизбиркома насчет иностранцев ничего пока не знает, а вот представителей политических партий призвала активнее становиться наблюдателями на выборах. «А то потом кто-то возмущается, находит какие-то нарушения, хотя наблюдателей от них и не было!» – дополняет свое пожелание наша собеседница.

Да, пока никаких новшеств в виде применения электронных технологий (голосование по электронной почте, смс-голосование) на предстоящих выборах не предвидится. Председатель облизбиркома вообще очень осторожно оценивает такие перспективы: «Представляете, если сейчас иной раз начинают скупать голоса или бюллетени избирателей чуть ли не на входе в избирательный участок, то, что будет, если предложить голосовать через Интернет? Пока несовершенство технологий не позволяет абсолютно исключить подтасовки при применении техники», – подытожила Ирина Старостина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления