Все новости
Все новости

Глава Карталов обиделся на «Мату Хари»

Глава Карталинского городского поселения Сергей Кочнев, обидевшись на местных интернет-пользователей, выступающих на форуме, решил привлечь их к уголовной ответственности. И с этой целью обратился к городскому прокурору, в местный следственный отдел при п

Поделиться

Поделиться

Глава Карталинского городского поселения СергейКочнев, обидевшись на местных интернет-пользователей, выступающих на форуме,решил привлечь их к уголовной ответственности. И с этой целью обратился кгородскому прокурору, в местный следственный отдел при прокуратуре и даже к начальнику милиции (документы имеются в редакции). Нампоказался интересным сам факт обращения в правоохранительные органы высокопоставленногочиновника, который обиделся на свободные высказывания карталинских форумистов ирешил, видимо, показать таким образом, кто в доме хозяин, накануне выборов.

Итак, 14 января глава Карталов Сергей Кочнев(избран в 2005 году, ныне снова подал заявку в избирательную комиссию каккандидат-самовыдвиженец; по некоторым сведениям, поддерживается местнымотделением партии КПРФ. – Прим. автора) подал заявление в правоохранительныеорганы с требованием привлечь к уголовной ответственности владельца иадминистратора сайта Forum.kartaly.ru(раздел форума «Политика», в ней ветка «Грядущие выборы», кому интересно) а такжефорумиста под ником mataxari. Основание, которое указывает в своем заявлениеуважаемый Сергей Валентинович, – статьи 319 (публичное оскорблениепредставителя власти), 130 (оскорбления в публичной форме) и часть 2-я статьи129 (признаки клеветы, содержащейся в публичном выступлении в средствахмассовой информации) Уголовного кодекса РФ. Господин Кочнев просил также установить личности администраторов SillyJoker, Flat иупомянутого пользователя под ником mataxari. Сразу заметим, что заявление главыбыло принято к производству, и первые допросы по данному делу уже прошли вминувшую субботу, 23 января.

Поделиться

В милиции без труда установили имя владельцасайта: им оказался карталинец Евгений Медведников, и имя администратора –Александр Прытков. Неизвестно лишь пока, кто скрывается за «сочным» никомmataxari. На указанном городском форуме из его постов можно лишь заключить, чтоэто особа женского пола, активно интересующаяся местной политической жизнью ипривыкшая, что называется, резать правду-матку. Другое дело – анонимно. Вот на это и обиделся перед грядущими 14 марта выборами действующий градоначальникСергей Кочнев, которому предстоит то ли переизбраться, то ли уступить своекресло более удачливому кандидату.

Сразу оговоримся, все попытки дозвониться доСергея Кочнева (который, кстати, как кандидат на пост главы города, нынепребывает в предвыборном отпуске) и по городскому, и по мобильному телефонам неувенчались успехом, поэтому мнение заявителя мы не можем донести до читателей.Зато известны точки зрения других участников данного разбирательства, а именноЕвгения Медведникова и Александра Прыткова, которые сейчас попросту недоумеваютпо поводу реакции главы на высказывания форумистов. Например, господинМедведников заявил, что ни он, ни Александр Прытков «не видят ничегопредосудительного в том, что граждане, свободно общаясь в Интернете,высказывают собственное мнение по поводу той или иной злободневной темы».Вдвойне непонятна реакция главы для нашего собеседника, учитывая тообстоятельство, что все происходит прямо накануне выборов мэра, когда гражданевроде имеют полное право оценивать (возможно, критически) прошедшую пятилеткууправления Карталами Сергеем Кочневым.

Аналогично высказался и Александр Прытков,заметивший, что, во-первых, форум Forum.kartaly.ru ни в коем случае нельзярассматривать как средство массовой информации. Никакой регистрации сайт,созданный несколько лет назад по почину трех энтузиастов, нигде и никогда непроходил. Это просто дискуссионная площадка по самым различным темам, накоторой свое мнение волен оставить любой пользователь Интернета.Соответственно, привлекать к уголовной ответственности людей, которые являютсялишь формальными собственниками и модераторами дискуссий, по меньшей мерестранно.

Во-вторых, – и это, наверное, важнее, – никакихэкстремистских, расистских, националистических высказываний, равно как иунижающих человеческое достоинство, мы, честно говоря, на форуме не увидели.Да, люди обмениваются мнениями, высказываются нелицеприятно в адрес главы, но итолько. Требовать привлечь к ответственности в этой ситуации с таким же успехомможно и бабушек, которые у подъезда или в магазинной очереди перемывают костичиновникам, называя их всяческими нехорошими словами.

Оба наших собеседника после визита для объясненийс милиционерами, к слову говоря, написали в блог президента страны ДмитрияМедведева и попросили проконсультировать их по сложившейся ситуации. Ответпришел неожиданно быстро и сводился к следующему: если вы действительно никакне оскорбляли лично главу Карталов, то претензий к вам быть не может. Однакопоследнее слово все же за правоохранительными органами, которые сейчас решают,возбуждать уголовное дело или отказать, а также за судом, если, конечно, доэтого дойдет.

Еще одна пикантная зарисовка: Александр Прытковявляется сыном другого кандидата на пост главы Карталов, такжесамовыдвиженца-предпринимателя Игоря Прыткова, который, таким образом, являетсяпрямым конкурентом Сергея Кочнева. В принципе, в этом факте никто не видитникакой политической подоплеки, но все же это обстоятельство позволяетвзглянуть на дело с несколько иных позиций. Дабы избежать обвинений в игре водни ворота в предвыборной борьбе, мы с удовольствием назовем также и другихпретендентов на кресло господина Кочнева. Все они являются самовыдвиженцами:Александр Абрамов, Светлана Анохина, Татьяна Зборовская и Александр Кобзев.Кандидаты от политических партий на пост главы Карталов по каким-то причинам визбирательной гонке отсутствуют, возможно, они заявятся позже, ужединороссовский кандидат – точно.

Вот коротко вся эта любопытная, на наш взгляд,история. Хотим обратить внимание как читателей, так и участниковразбирательства в Карталах на аналогичное происшествие, произошедшее с нашимиекатеринбуржскими коллегами из информационного агентства Ura.ru в 2008 году. Вистекшем году государственное ведомство, наблюдающее за СМИ –Россвязькомнадзор,вынесло журналистам два предупреждения за информацию, которую размещали нафоруме агентства, скажем так, националистически настроенные граждане. Дваподряд предупреждения от Россвязькомнадзора, кстати, по закону «О СМИ» в теорииведут к закрытию через суд средства массовой информации, так что с учетом данногообстоятельства дело приняло нешуточный оборот. Надо заметить, что модераторыагентства вовремя удаляли с форума националистические и экстремистские призывы,однако чиновники не обратили на это внимания при вынесении предупреждений.Короче говоря, история получилась громкая, кому интересно – может посмотреть вИнтернете, мы же констатируем лишь одно: журналисты в итоге обратились в арбитражныйсуд, где и доказали право оспаривать решения чиновников Россвязькомнадзора.Прецедент для защиты сетевых СМИ таким образом появился.

Возвращаясь к так и не состоявшемуся диалогу сзачинщиком данного разбирательства Сергеем Кочневым, мы все-таки предлагаемпоследнему огласить публично свои претензии в адрес сограждан и сделать эточерез рубрику «Политика» сайта Chelyabinsk.ru. Все же не каждый день обиженныйглава города подает в суд на интернетчиков, которые привыкли свободно выражатьсобственное мнение в Сети.

P. S. Мата Хари – сценический псевдоним МаргаретыГертруды Зелле, голландской исполнительницы экзотических танцев и легендарнойшпионки времен Первой мировой войны. Расстреляна в 1917 году по приговоруфранцузского военного суда по подозрению в том, что являлась двойным агентом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter