Политика Депутатов сосчитают по осени

Депутатов сосчитают по осени

Выборы в Законодательное собрание Челябинской области перенесены на октябрь. Кому это выгодно? Успеют ли партии подготовиться? Насколько обновится ЗСО? Первые экспертные оценки и анализ изменений, еще не утвержденных законодательно, но в реальности которы

Выборы в Законодательное собрание Челябинской области перенесены на октябрь. Кому это выгодно? Успеют ли партии подготовиться? Насколько обновится ЗСО? Первые экспертные оценки и анализ изменений, еще не утвержденных законодательно, но в реальности которых уже никто не сомневается, – в материале Chelyabinsk.ru.

Что меняется?

Пока весь мир праздновал День защиты детей, во властных кулуарах Южного Урала окончательно созрело неожиданное решение, что выборы депутатов Законодательного собрания Челябинской области состоятся не в марте 2011 года, как планировалось ранее и даже утверждено в соответствующем нормативно-правовом акте ЗСО, а уже осенью этого года. Вечером того же дня на эту тему появилась первая, пока неофициальная, но из надежных источников информация.

На следующий день, состоялось заседание президиума политсовета регионального отделения «Единой России», а 3 июня – расширенное собрание «ЕдРо» с руководителями местных отделений, сторонниками партии и главами муниципальных образований. Комментировать оба мероприятия участники отказывались, лишь анонимно подтверждая, что речь шла в первую очередь о переносе выборов и подготовке к ним. Утром 4 июня центральный исполнительный комитет «медведей» одобрил инициативу ЧРО о переносе выборов, но только к вечеру председатель Законодательного собрания Челябинской области и лидер регионального отделения «партии власти» Владимир Мякуш собрал пресс-конференцию по данному вопросу. По его словам, на заседании Законодательного собрания 24 июня будут внесены поправки в областной закон о выборах, которые перенесут голосование на 10 октября 2010 года. Поскольку нынешний созыв был сформирован в декабре 2005-го, то рекомендации ЦИК о единых днях голосования в России (второе воскресенье октября или второе воскресенье марта) позволяют выбрать любую дату плюс или минус три месяца.

Выборы, как и прежде, будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов пройдет по одномандатным округам (30 «кресел» в Заксобрании), половина – по партийным спискам. Южноуральцы, как и раньше, должны будут поставить две галочки: за лучшего кандидата-одномандатника и самую достойную партию. Но если раньше был один «вертикальный» список, и тем, сколько процентов голосов соберет каждая партия по всей Челябинской области, определялось, сколько ее депутатов попадут в Заксобрание, то теперь партийный список будет на каждом избирательном округе, а значит, и «кресла» будут распределяться в зависимости от количества голосов на каждой территории. По словам Владимира Мякуша, это даст равенство возможностей каждой региональной группе.

По закону выборы должны быть назначены не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 до дня голосования. Одним словом, в сроки инициатива вполне укладывается. Правда, в связи с их сокращением, схема округов будет утверждаться не депутатами, а самой избирательной комиссией, не позднее пяти дней после назначения выборов. Нарезка округов сохранится, но будут внесены небольшие изменения, которые позволят избежать дробление муниципальных образований на несколько избирательных округов.

«Избирательная комиссия Челябинской области получила подтверждение ЦИК России о законодательной возможности проведения этой осенью выборов депутатов ЗСО, – заявила председатель облизбиркома Ирина Старостина. – В случае назначения выборов на 10 октября 2010 года все необходимые мероприятия по образованию округов избирательной комиссией области подготовлены».

Кому это выгодно?

Официально причины переноса даты голосования звучат следующим образом. «В ходе встреч с избирателями депутаты услышали много обвинений в самовольном продлении полномочий при переносе выборов с декабря 2010-го на март 2011 года, – заявил Владимир Мякуш. – Мы пошли навстречу пожеланиям южноуральцев, тем более что в следующем году состоятся еще и выборы депутатов Государственной думы РФ. Таким образом мы ушли от двух кампаний подряд». По его словам, весной нагрузка на бюджет критичнее, поскольку в начале года налоговые поступления невелики.

Однако эксперты называют приведенное обоснование только поводом, ширмой для прикрытия настоящих причин. По поводу первой из них мнение практически единодушное. «Ход команды Михаила Юревича по переносу выборов на октябрь вполне понятен и, безусловно, выгоден новой обладминистрации, – считает политолог Александр Подопригора. – Они проведут кампанию в излюбленном стиле: быстро, агрессивно, пока никто не из оппонентов не успел опомниться и организоваться, пока в силе легитимность нового губернатора, дарованная президентским назначением». По его мнению, весь список кандидатов от «Единой России», существующий на сегодняшний день, будет переписан. Под руководством нового главы региона депутатами должны стать совсем другие люди – полностью ему подконтрольные.

«Интриги тут, на первый взгляд, никакой нет: пришел губернатор со своей командой, и он должен получить вотум доверия законодателей на реализацию своих программ, – отмечает директор челябинского института Уральской академии государственной службы, социолог Сергей Зырянов. – Была определенная вилка возможностей: избрать новый состав регионального парламента или продолжать работать со старым. После анализа было принято решение – сформировать новый, на который и будет опираться в дальнейшем Михаил Юревич».

Член федерального политсовета общественного демократического движения «Солидарность» Алексей Табалов считает, что выгоден перенос может быть только одному человеку – губернатору Челябинской области. «Во-первых, это позволяет ему сформировать собственный список кандидатов в депутаты от «Единой России», во-вторых, создает дополнительные трудности для конкурентов партии, – отмечает Табалов. – Хотя по большому счету ни одна из оставшихся партий не может составить «ЕдРо» реальной конкуренции. Они либо слишком слабы (до незаметности), либо находятся под прямым или косвенным контролем Юревича, либо то и другое вместе».

Вторая причина, по мнению аналитиков, укрепление позиций «Единой России» на предстоящих выборах, что, опять же, выгодно в первую очередь губернатору. Ведь именно ему отчитываться перед Москвой за мандаты партии власти в областном парламенте. Сдвиг сроков на полгода вперед ослабляет и без того не лучшее положение оппозиционных партий. Им может не хватить времени для привлечения под свои флаги избирателей, спонсоров и ярких лидеров в условиях новой системы окружных партийных списков. Теперь, по сути дела, на каждую из территорий нужно будет создать свой избирательный штаб.

«Мы не услышали нормальных аргументов в защиту переноса выборов, – подчеркивает лидер регионального отделения ЛПДР Олег Голиков. – Сокращение срока полномочий депутатов – это нарушение наших прав. Фракция будет голосовать против, а если законопроект все же будет утвержден, то мы будем оспаривать его в судах».

Причина переноса дня голосования, по мнению Олега Голикова, проста. У «Единой России» есть желание успеть пройти предвыборную гонку на «волне поддержки» сразу после окончания дорожно-строительных работ (на 2010 год «ЕдРо» выделило Челябинской области миллиард рублей на дороги – Прим. авт.) и повышение зарплат бюджетникам (на 10-15% с 1 сентября нынешнего года– Прим. авт.). А вот традиционное повышение тарифов ЖКХ в начале года могло оказаться не в пользу партии власти.

Кроме того, по мнению некоторых политтехнологов, явка избирателей и их оптимизм осенью после отпусков и уборочной в садах-огородах гораздо лучше весенних «авитаминозных» настроений.

«Пока еще к выборам никто не начинал готовиться, поэтому ситуация неожиданна для всех политических партий, – утверждает Сергей Зырянов. – Преимущество во времени, которое получают единороссы (поскольку через них губернатор это предложение инициировал), минимально и составляет не более одной-двух недель. Они ничего не решают».

С этим согласен и сопредседатель аналитической группы «СоPRано» Артем Перехрист: «Кто не готов к октябрю, тот не будет готов и в марте. Как только прошло назначение губернатора, знающие люди, анализирующие политическую ситуацию, уже начали готовится к выборам в Заксобрание».

«Челябинские единороссы тут не оригинальны по сравнению с другими регионами, – заметил Александр Подопригора. – Лучше провести выборы как можно раньше, пока еще легко выдавать желаемое за действительное, и пять лет жить спокойно. Неизвестно, что будет в стране и регионе в марте следующего года. Экономическая ситуация не улучшается, а ухудшается. Зачем идти на ненужные риски?»

По мнению Подопригоры, Москвой поставлена задача снизить лобовое административное давление, так что приходится прибегать к ухищрениям: приблизить выборы, создать территориальные группы на округах – все, чтобы добавить несколько процентов партии власти.

Готовы ли партии?

На сегодняшний день лучше других готова к предстоящим выборам «Единая Россия». 3 июня на совещании с секретарями местных отделений фактически дан старт предварительному праймериз. 7 июня закончен сбор предварительных кандидатур, а с 9 по 30 июня по ним пройдет внутрипартийное голосование. Другими словами, к моменту принятия ЗСО поправок к закону о выборах и назначения даты региональной конференции (что по закону необходимо сделать в определенные сроки после объявления дня голосования) останется только внести коррективы в списки.

Остальные парламентские партии «большой четверки» также ждут формального принятия поправок, но подготовительная работа уже ведется. Например, лидер региональной «Справедливой России», депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг 9 июня специального вернется в Челябинск, несмотря на то, что уехал отсюда меньше недели назад, когда принимал участие в конгрессе депутатов-эсеров УрФО. Кстати, за место проведения этого масштабного мероприятия (участвовали более 200 депутатов различных уровней законодательной власти) до последнего момента боролся и Екатеринбург, но там выборы только что закончились, а у нас о них только узнали.

«Когда в студенческие годы готовишься к экзаменам, все время не хватает одного дня, – провел аналогию с переносом выборов в Законодательное собрание руководитель фракции «СР» в Государственной Думе, Николай Левичев. – Потом, когда экзамен переносят на более ранний срок, думаешь, была не была! И, как правило, сдаешь лучше».

Валерий Гартунг поделился информацией, что областная партийная конференция в любом случае была запланирована на июль, и теперь ее дату просто подкорректируют. «Мы готовы к избирательной кампании, независимо от сроков, – уверенно заявил Валерий Карлович. – Как только закончились мартовские выборы в муниципалитетах, мы сразу начали работу над выборами в ЗСО».

Несмотря на то, что ЛДПР выступает противником переноса выборов, Олег Голиков не считает октябрь критичным сроком. «Сложнее по новой системе будет готовиться как раз «ЕдРо» с ее многочисленными списками, а у нас другой Устав, и будет единый список», –заметил он.

Самая непростая ситуация в обкоме КПРФ. 13 мая был отстранен от должности лидер южноуральских коммунистов Владимир Горбачев. 1 июня ЦК принял решение о роспуске Челябинского городского комитета и областного бюро, а из рядов партии исключен бывший первый секретарь Магнитогорского горкома Анатолий Ковалев, строгий выговор объявлен секретарю Челябинского обкома Кахиму Мамбеталину и первому секретарю Миасского горкома Александру Соболеву. Для решения политических, организационных и других текущих вопросов, а также подготовки конференции регионального отделения КПРФ назначена рабочая группа в составе руководителя Вячеслава Тетекина, его заместителя Светланы Поклонновой (исполняет обязанности первого секретаря обкома) и еще десяти коммунистов. Ранее планировалось провести конференцию в октябре, но теперь дата будет изменена. Ориентировочно 9 июня представители региональной КПРФ планируют большую пресс-конференцию, на которой подробно объяснят суть всех перестановок в рядах партии и расскажут о ее подготовке к выборам в Заксобрание.

«Если в результате смены власти в региональном отделении КПРФ повысится уровень критичности к руководству области, то коммунисты будут единственной оппозиционной силой, – считает Алексей Табалов. – У них есть хорошие перспективы для аккумуляции протестного электората и получения значимого результата на выборах в ЗСО. Эти перспективы будут еще более реалистичными, если партия сможет отойти от своих привычных рамок и ограничений, от замкнутости в самой себе. Тогда она сможет привлечь партнеров и избирателей из других политических ниш, например, из демократической».

В целом согласен с этим и Артем Перехрист: «Проведут они свой «переформат», успеют. У коммунистов ведь и электоральная база всегда была достаточно плотная, с хорошим процентом поддержки, самая активная на выборах. Может быть, чуть пошатнет их в минус. Но все зависит от того, кто возглавит областной комитет и какое будет финансирование».

Малым, непарламентским партиям для подтверждениях своего участия на выборах в региональных представительный орган и вовсе придется собирать голоса избирателей. Поэтому «Яблоко» и «Патриоты России» сокращение сроков подготовки оценивают крайне отрицательно. Однако лидер южноуральских «патриотов» Дмитрий Семенов заявил, что для проведения областной конференции все готово, достаточно будет одного дня, чтобы ее организовать. А председатель «Правого дела» в Челябинской области Алексей Севастьянов и вовсе приветствует перенос выборов: «Это очень хорошо, партии в равных условиях находятся. Понятно, что «Единая Россия» заранее может вести большие выборные компании, но для нашей партии это тоже только плюс: чистые поля для работы, для политических дискуссий. И будет меньше подарков, материальных поощрений избирателей. – Все разговоры, что мало времени для сбора подписей – оправдания для особо нервных и слабых. В августе даже лучше подписи собирать, нежели в январе».

Первые прогнозы о будущем составе ЗСО

Челябинский институт Уральской академии государственной службы в конце мая провел опрос с целью выяснить, за какую партию проголосовали бы южноуральцы, если бы выборы в Законодательное собрание состоялись в ближайшее воскресенье.

«Единой России» отдало предпочтение 37,2% опрошенных, КПРФ – 8,1%, ЛДПР и «Справедливой России» по 6,9%. «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко» не преодолели даже однопроцентного барьера. При этом затруднились ответить 36,3% и проголосовали бы за другую партию, не попавшую в список, еще 2,5% респондентов.

Если максимально приблизить результаты опроса к формату голосования в ЗСО и отбросить затруднившихся ответить и не желающих голосовать (как это и будет на голосовании, поскольку на выборы многие не ходят, и в бюллетене нет графы «против всех»), мы получим иной результат: «ЕдРо» – 58,4%, КПРФ – 12,7%, ЛДПР и справедливоросы – по 10,8%. «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко» – все равно остаются у отметки в один процент (1,3%, и по 1,1% соответственно). За «другую партию» (правда, непонятно за какую, других зарегистрированных партий в России нет) проголосовало бы 3,8% южноуральцев.

По данным Владимира Мякуша, из нынешнего созыва Заксобрания будут переизбираться 55 из 60 депутатов, и, скорее всего, обновится 35-50% состава. «ЕдРо» планирует создать 30 территориальных групп (т.е. на каждом из округов) из трех-четырех кандидатов (одномандатник и 2-3 человека по партийным спискам). При этом «медведи» собираются занять 60-70% всех мест в Законодательном собрании.

Остальным трем парламентским партиям эксперты-скептики отводят не более чем по одному-двум «креслам» в будущем созыве ЗСО, а оптимисты – сохранения существующих трех мандатов у ЛДПР, пяти-шести у КПРФ, и появления в Заксобрании трех-четырех депутатов-эсеров.

«Мы свои 18-20% возьмем, несмотря ни на что, – считает Олег Голиков. – Причем не подачками, а за счет поддержки нашего стабильного электората».

Валерий Гартунг не готов назвать задачу-максимум справедливороссов на этих выборах. «Пока никаких прогнозов нет, – сказал он. – Наша задача собрать все, что сможем. Постараемся выставить кандидатов на всех округах, но все же будем исходить из своих реальных возможностей. Сколько у нас будет кандидатов, столько и выставим».

Малые партии большинство аналитиков заранее списывают со счетов, утверждая, что на 99,9% «патриоты» и «яблочники» вовсе откажутся от участия в выборах, а «правые», хоть и могут принять вызов, но шансы пройти в ЗСО у них минимальны. Однако с последним не согласен лидер регионального отделения «Правого дела» Алексей Севастьянов: «Часть людей все равно пойдет по одномандатным округам, а будем ли мы участвовать как партия, решится в ближайшие дни в Москве. Если будем, то выставим 50-60 человек, наберем не менее 20% и займем второе место среди фракций. Партии только год, но, когда она только была создана, двое баллотировались в Челябинскую городскую думу и выиграли. Сейчас в гордуме есть только наши представители и «Единой России».

По наблюдениям Александра Подопригоры, рейтинг «ЕдРо» действительно снижается, но по-разному на территориях. «30-35% – это немного, это меньше, чем было раньше. Да и с чего рейтингу расти, если ситуация в регионе только ухудшается? – задается он вопросом. – Да и на последних муниципальных выборах, партия власти понесла серьезные потери не только в собраниях депутатов, но и по позициям глав городов и районов».

С ним не согласен Сергей Зырянов: «Этого не показывают ни социологические замеры, где изменения рейтинга «Единой России» не больше погрешности, ни результат недавних выборов в муниципалитеты, где «ЕдРо» набрало большинство на всех территориях».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления