10 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Единороссы набрали «сотню»

«Единая Россия», не дожидаясь официального утверждения даты выборов в Законодательное собрание Челябинской области, уже начала работу по отбору кандидатов. Для праймериз составлен черновой список, который будет в течение июня обсуждаться в местных отделен

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Единая Россия», не дожидаясь официальногоутверждения даты выборов в Законодательное собрание Челябинской области, уженачала работу по отбору кандидатов. Для праймериз составлен черновой список,который будет в течение июня обсуждаться в местных отделениях, а затем егоокончательный вариант утвердят на областной партийной конференции. О тех, ктонеожиданно попал в перечень, кому из нынешних депутатов не нашлось там места и опрослеживающихся в нем тенденциях – в материале Chelyabinsk.ru.

«Паровоз»или будущий депутат?

В официальном списке кандидатов,которые представят «Единую Россию» на выборах 10 октября 2010 года, 101 человек,а мест в Законодательном собрании области всего 60. Это 30 одномандатников истолько же представителей различных партий, которые попадут в ЗСО в зависимостиот набранного процента голосов. Напомним, нынешние выборы будут проходить поновой системе. У партий не будет единого областного «вертикального» списка.Вместо этого будет список на каждом округе, и количество победителей будетзависеть от процента, набранного именно на этой территории.

Если учесть, что«Единая Россия» ставит перед собой задачу-максимум набрать 70-80% мандатов, аэто 42-48 депутатских кресел, то ясно, что из предварительного списка станутнародными избранниками меньше половины, если не треть «медведей».

Но это инеудивительно. Понятно, например, что многие из персон представлены в качестве«паровозов» (скорее всего, уступят свое место следующему кандидату в партийномсписке). Так, региональный список возглавляет губернатор Михаил Юревич, которыйвряд ли станет работать в Заксобрании. Кроме того, можно заметить, что в переченьвключены почти два десятка глав муниципалитетов (мэр Златоуста АлександрКараваев, глава Копейска Михаил Конарев, глава Троицкого района ЛюдмилаШаталова и Варненского – Сергей Маклаков), несколько руководителей районныхадминистраций Челябинска (Ленинского – Вячеслав Истомин, Центрального – РавильГибадулин, Калининского – Петр Дементьев) и даже сити-менеджер областногоцентра Сергей Давыдов.

Как говорятучастники заседания президиума политсовета региональной «Единой России», излиста буквально в последний момент вычеркнули обильно представленных«молодогвардейцев». Кроме того, не нашлось места 11 депутатам ЗСО нынешнегосозыва. И если абсолютно понятны причины, по которым в списке нет, например,Ивана Иоголевича (буквально несколько дней назад был назначен директором Дворцапионеров и школьников им. Крупской) и Петра Подгорнова (руководитель ООО«Равис-птицефабрика "Сосновская"», принадлежащей Андрею Косилову),то, чем не угодили новой региональной власти остальные, – пока неизвестно. ЭтоНадежда Бухарина, Владимир Дегтярь, Сергей Коростелев, Виктор Лосев, ВиталийСадовников, Григорий Садыков, Андрей Сахнов, Геннадий Сеничев и ВладимирШмаков.

«Не все желающие вписались в партийный список, – считает депутат ЗСО ВадимВоробей. – Есть недовольные, которые найдут свое место в другой политическойпартии. Либо пойдут в независимые кандидаты и попытаются составить конкуренцию"Единой России", отобрать проценты именно у нее, а не у оппозиции».

Побеждать водномандатных округах «ЕдРо» доверила прежде всего опытным депутатам, в томчисле Семену Мительману, Константину Струкову, Николаю Аржанову, ВикторуЧернобровину, Дмитрию Мешкову, Вячеславу Середкину, Валерию Платонову. Но естьи новички, причем немало: генеральный директор Миасского машиностроительногозавода Олег Биушкин, руководитель ООО «Ремстрой» Александр Решетников,вице-президент по финансам и экономике ООО «Управляющая компания"ММК"» Олег Федонин и другие.

2,5сенсации и кадровый дефицит друзей

Сенсаций всписке несколько. Первая вызвана отсутствием в числе кандидатовэкс-председателя Челябинской городской думы Бориса Видгофа, который за четыредня до утверждения этого списка неожиданно отказался от должности главымегаполиса, объяснив это тем, что собрался стать депутатом ЗСО. Но по родномуТракторозаводскому округу Бориса Ефимовича идет его сын Михаил, возглавляющийсейчас «Бовид».

В списке,собственно, нет ни одного представителя городской думы, хотя после назначенияМихаила Юревича губернатором Челябинской области многие ожидали массовогопохода депутатов из его команды в Заксобрание. По мнению экспертов, это можетбыть связано с прямым запретом самого высокого уровня региональной власти«разменивать» депутатские кресла на более престижные.

Слухи о том, чтоБорис Видгоф может стать новым спикером ЗСО, не подтвердились. И, как считаютаналитики, это значит, что Владимир Мякуш сохранит свое лидерство в областнойдуме. При этом бывшего председателя городской думы рассматривают как одного изкандидатов в сенаторы в Совете Федерации, поскольку новый созыв должен будетвыбрать нового представителя от Законодательного собрания области (сейчас этоАндрей Комаров).

Поделиться

Между тем вошедший в список кандидатов от «ЕдинойРоссии» Михаил Видгоф согласился ответить на несколько вопросов Chelyabinsk.ru.

Почемуприняли решение баллотироваться в ЗСО?

– Самостоятельноруководя «Бовидом» и являясь членом «Единой России» с 2006 года, я занимался иобщественными, социально значимыми программами, которые всегда были у нашегопредприятия и не прекратились даже во время экономического кризиса. Хочетсядвигаться дальше, заниматься общественной деятельностью на новом уровне. Темболее что у меня есть наглядный пример – отец.

Чего ждетеот возможного депутатства?

– Для себя –ничего особенного, кроме новых возможностей реализовать себя в общественнойдеятельности, участвовать в принятии законодательных решений.

Знакомы сособенностями предвыборных баталий, готовы к ним?

– Готов. Потомучто, хоть и не участвовал в выборах, но достойный пример правильного отношенияк ним у меня есть. Главное, как говорит мой отец, не в баталиях участвовать, адоказывать своими ежедневными делами и поступками, что ты достоин бытьизбранным.

Из родственниковизвестных людей в списке присутствует также жена депутата Госдумы от ЛДПР,известного челябинского бизнесмена Олега Колесникова – Лена Рафиковна. Онатакже занимается семейным бизнесом, но представлена в списке в качествепредседателя исполкома Конгресса татар Челябинской области. Впрочем, этовыдвижение не особенно удивительно: Юревич и Колесников давно перестали бытьврагами.

Есть болеемасштабная сенсация – присутствие под вторым номером (после Вячеслава Истомина)в Железнодорожном избирательном округе №4 председателя региональногообщественного движения «Совместное действие» Евгении Белоусовой, состоявшейранее в «Справедливой России», а последнее время активно и жестко критиковавшейЮревича и его команду.

«Я получилапредложение с самого верха региональной власти, причем без всяких условий, –прокомментировала политический «сюрприз» Белоусова. – Решение было непростым,но, как мне кажется, вполне логичным с обеих сторон. Просто голосить, когда этони к чему не приводит, – бесполезная работа. Я привыкла, чтобы какие-то результаты,какая-то польза были».

Общественницазаметила, что опыт работы в оппозиционной партии у нее уже был, но всяоппозиционность «Справедливой России», отстаивание интересов народа, по еемнению, являлось не более чем вывеской. Евгения Белоусова подчеркнула, что,хотя предложение быть в списке ею принято, пока она не собирается вступать в«ЕдРо». Скорее, будет «голосом внутри», который сможет донести позицию людей доруководства «Единой России». Позицию, содержащую в том числе и критику существующейвласти. Движение «Совместное действие» будет продолжать свою работу в любом случае.

«Праймериз – этоспособ на каждом этапе вносить изменения, – подчеркнул политолог АлександрПодопригора. – Но общее впечатление от списка – тенденция к обновлению.Думаю, в итоге будет порядка 2/3 новых людей, а вот треть зубров (сейчас ужетолько 37% действующих депутатов в списке. – Прим. автора),которым остаться надо по статусу, – сохранят места. Пример Белоусовойпоказывает, что существует кадровый дефицит. Мало людей у партии, которыеспособны работать с населением. Для Юревича очень важно набрать эти 65%, и ужене имеет такого большого значения, чтобы это были только друзья. Друзей мало».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...