Старая гвардия обиделась на Зюганова

Ситуация в южноуральском отделении КПРФ продолжает обостряться. Коммунисты, попавшие в опалу центрального комитета, подали в суд на лидера партии Геннадия Зюганова и готовятся созвать внеочередную конференцию. Временное руководство обкома называет иск нел

Поделиться

Поделиться

Ситуация в южноуральском отделении КПРФ продолжает обостряться. Коммунисты, попавшие в опалу центрального комитета, подали в суд на лидера партии Геннадия Зюганова и готовятся созвать внеочередную конференцию. Временное руководство обкома называет иск нелепым, сомневается, что внеочередная конференция состоится, и подчеркивает: никакого цейтнота и кризиса нет, партия работает и уже готовится к предвыборной кампании. Зюганов тем временем опубликовал специальное обращение к южноуральским коммунистам по поводу всей этой ситуации и разослал его по регионам, для того чтобы коллеги дали оценку происходящему.

12 мая для некоторых коммунистов области можно считать поворотным. Именно в этот день ЦК партии объявило выговор и лишило должностей первых секретарей челябинского обкома Владимира Горбачева и магнитогорского горкома Анатолий Ковалева. Причиной называлась неудовлетворительная работа областного комитета, итогом которой стали провальные результаты последних выборов (отсутствие «красных» в Челябинской гордуме, кандидат в мэры от КПРФ получил лишь 6,7% голосов, на выборах в муниципалитетах в марте 2010 победили только 60 кандидатов, что меньше 2% от вакансий). Но главная причина – «соглашательство» с властью и поддержка кандидатуры Михаила Юревича при утверждении его Законодательным собранием в качестве губернатора Челябинской области.

Так как в ответ опальные коммунисты начали критиковать решение центрального комитета, 31 мая он принял решение – челябинское бюро обкома распустить, а Ковалева из партии исключить. Добавили выговоров и «сочувствующим»: секретарю челябинского обкома Кахиму Мамбеталину и первому секретарю миасского горкома Александру Соболеву. Для решения политических, организационных и других текущих вопросов, а также для подготовки конференции регионального отделения КПРФ была назначена рабочая группа в составе руководителя Вячеслава Тетекина и его заместителя Светланы Поклоновой.

«Обращение к южноуральским коммунистам» вызвало как поддержку однопартийцев из Волгограда, так и критику со стороны магнитогорского, миасского горкома и питерских коммунистов. Последние задаются вопросом в одной из статей: «Погром ленинградской парторганизации..., разгромные постановления президиума ЦК КПРФ от 9 февраля и 12 мая с. г. по московской городской партийной организации, роспуск бюро челябинского обкома КПРФ и многие другие репрессивные меры президиума ЦК КПРФ вызывают массу вопросов у коммунистов и сторонников партии. Многие до сих пор не могут понять: кому, зачем это нужно и почему лично председатель ЦК КПРФ идет на эти погромы и репрессии?»

Депутат ЗСО Анатолий Ковалев углядел в обосновании своего исключения из партии клевету и подал иск в Магнитогорский городской суд лично на Геннадия Зюганова. «Я хочу доказать незаконность всех этих обвинений, – заявил он Chelyabinsk.ru. – Это полное пренебрежение уставом партии. Ни по одному пункту я не подхожу. Возможно, вторым этапом будет взыскание моральной компенсации. Деньги я передам в детские дома». Кроме того, Ковалев подчеркнул, что восстанавливаться в партии «с таким ЦК» он не собирается, даже если получит личные публичные извинения Зюганова.

По словам исполняющей обязанности первого секретаря челябинского обкома Светланы Поклоновой, подобный иск – это какой-то фарс: «Решение принято не лично Геннадием Андреевичем, а коллегиальным органом, – заметила она. – Поэтому с юридической точки зрения судебные отношения между персонами по меньшей мере нелепы. Я считаю это просто психоз, какие-то неадекватные действия».

Экс-лидер южноуральских коммунистов Владимир Горбачев отметил, что поступают обращения от местных отделений партии (Аши, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Кунашака, Челябинска и других) о проведении внеочередной конференции. Согласно уставу КПРФ треть комитетов может потребовать проведения такой конференции у обкома, и, как заявил Анатолий Ковалев, набрано уже больше необходимого количества отделений, а конференция пройдет ориентировочно в первой декаде июля. Для этого обком должен согласовать сам факт проведения, а также дату и повестку мероприятия.

В качестве главного аргумента оппозиции внутри партии упоминается новая дата очередной отчетно-выборной конференции. Она была назначена на 19 июня, но перенесена на 2 октября в связи с кадровыми перестановками в региональном отделении. «Практически одновременно, 10 октября, состоятся выборы в Законодательное собрание Челябинской области, – говорится в одном из сообщений сайта магнитогорского отделения. – Данная ситуация требует безотлагательного решения ряда организационных вопросов. И прежде всего оперативного, грамотного, коллективного, выверенного решения по составлению списка кандидатов в депутаты ЗСО... Никаких конкретных действий рабочая группа не предпринимает. Это грозит тем, что коммунисты рискуют впервые оказаться не участвующими в выборах». На конференции планируется избрать новое руководство обкома, а также защитить устав КПРФ, возродить ленинские нормы партийной жизни и выступить перед ЦК с обращением в поддержку Анатолия Ковалева.

Светлана Поклонова заметила, что все эти намерения невероятно раздуты. «Рабочая группа практически в ежедневном режиме работает с местными отделениями по текущим вопросам, – подчеркнула она. – При этом всего два или три отделения к сегодняшнему дню задавали вопрос о внеочередном съезде. А те, кто попытается провести такое мероприятие несанкционированно, понесут наказание в соответствии с уставом партии».

По ее словам, необходимости во внеочередной конференции нет. На отчетно-выборной конференции 2 октября будет избран новый обком, и к этому надо основательно подготовиться. А вот конференция, которая выдвинет кандидатов от КПРФ на выборы в ЗСО, в любом случае состоится раньше – в сроки, которые после назначения Заксобранием даты выборов установит для всех партий облизбирком, согласно законодательству.

Кроме того, Светлана Поклонова специально отметила: все разговоры о том, что рабочая группа ничем не занимается, не соответствуют действительности. Интенсивно идет кадровая работа, и решается главная задача, поставленная ЦК, – омоложение состава партии. Заключаются договоры о сотрудничестве с профсоюзами, причем буквально на днях такой договор подписало крупнейшее в области отраслевое объединение. Одним словом, никакого кризиса, по словам Светланы Поклоновой, в региональном КПРФ нет.

Ранее на эту тему:

23.06.2010 Зюганов раскритиковал южноуральских коммунистов по всем статьям

10.06.2010 Андрея Косилова в КПРФ не будет

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter