6 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С

Челябинцы разочаровались в выборах

Зависят ли от обычных избирателей итоги голосования и дальнейшая политика победителей? Что важнее – порядок или демократия? Накануне выборов в региональный парламент Челябинский институт УрАГС провел опрос южноуральцев с целью выяснить их мнение по этим в

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Зависят ли от обычных избирателей итоги голосования и дальнейшая политика победителей? Что важнее – порядок или демократия? Накануне выборов в региональный парламент Челябинский институт УрАГС провел опрос южноуральцев с целью выяснить их мнение по этим вопросам.

Равнодушие за гранью бедности

В двух социологических опросах филиала Уральской академии государственной службы в конце мая приняли участие чуть более 1000 жителей Челябинской области. В ходе первого исследования респондентам задавали вопрос, зависит ли от обычных избирателей, кто победит на выборах и какую политику он будет проводить. Почти каждый десятый (9,4%) затруднился ответить, но большинство (42,8%) все же уверено, что от обычных избирателей практически ничего не зависит, все главные решения будут приняты без них. Чаще это женщины от 31 до 50 лет, по социальному положению рабочие, имеющие среднее общее, специальное или неполное высшее образование, а также те, кто обозначил свое положение как «живем за гранью бедности, денег не хватает даже на питание».

Более трети опрошенных (37%) полагают, что от них все-таки что-то зависит, но очень немногое. Такое мнение высказывает в основном молодежь (18-30 лет), специалисты с высшим образованием или рабочие. Материальное положение своей семьи эти респонденты чаще оценивают позицией «живем нормально, но приходится экономить».

И лишь каждый пятый избиратель (19,5%) считает, что от обычных избирателей зависит многое. Это и есть та доля электората, которая наиболее активно голосует на выборах. Чаще всего так отвечают мужчины-пенсионеры старше 50 лет с высшим образованием, характеризующие свое материальное положение как «живем нормально, но приходится экономить» и реже – «денег на жизнь хватает, особо не экономим».

Видно, что чем меньше у людей доход, тем больше апатии к какой бы то ни было политике, меньше уверенности в способности что-то поменять своим голосом.

В марте 2010 года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел аналогичный опрос.

Стоит отметить, что мнение респондентов, принимавших участие в выборах, и тех, кто не голосовал, различается. Если первые в большинстве своем верят в то, что избиратели влияют на результаты голосование, пусть и незначительно (47%), то последние, напротив, уверены, что от граждан итоги голосования не зависят (51%).

Заметно уменьшение числа «оптимистов» и тех, кто считает, что он от них пусть немногое, но хоть что-то зависит. Зато становится больше тех, кто разочаровался в выборах окончательно. При этом в Челябинской области таких даже немного больше, чем в целом по России.

«Это прямой результат выхолащивания властью такой важнейшей демократической процедуры, как выборы, – считает политолог Александр Подопригора. – Методично – год за годом, уровень за уровнем – выборы ликвидируются. Поэтому и формируется политическая апатия. Люди просто верно оценивают информацию и понимают, что на выборы ходить незачем».

Демократия или порядок: что для нас важней?

Второе исследование УрАГС частично объясняет, почему выборы как инструмент демократии теряют доверие. Южноуральцев спрашивали, что на их взгляд сейчас важнее для России:

  1. порядок, даже если для его достижения придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод;
  2. демократия, даже если последовательное соблюдение демократических принципов предполагает определенную свободу разрушительным и криминальным элементам.

Первый вариант ответа выбрали более половины опрошенных (66,5%). В основном это мужчины, чаще всего они по социальному статусу – специалисты с высшим образованием, оценивающие свое материальное положение как «денег на жизнь хватает, особо не экономим» и «достаточно состоятелен, чтобы хорошо жить».

Как оказалось, приверженцев демократических ценностей, готовых ради их существования даже дать определенную свободу разрушительным и криминальным элементам, только 9,4%. В числе этих респондентов в основном женщины в возрасте от 18 до 50 лет, живущие в области, имеющие среднее общее, специальное или неполное высшее образование. По социально-профессиональному статусу это чаще рабочие, а также служащие со специальным или общим средним образованием. Львиная доля респондентов этой группы свое материальное положение оценивают позицией «живем нормально, но приходится экономить».

В январе ВЦИОМ также традиционно проводил аналогичный опрос.

Как видим, соотношение мнений практически не меняется, но в Челябинской области оба варианта выбрали чуть меньше людей за счет тех, кто затруднился с ответом (24,1%). Это делает еще заметней факт, что приверженцев порядка – подавляющее большинство.

«Результаты опроса позволяют сделать вывод, что попытки построения демократии, предпринимаемые в стране на протяжении последних десятилетий, не нашли понимания у населения страны. В приоритете остаются отнюдь не демократические ценности, а порядок и уверенность в завтрашнем дне», – отмечают социологи УрАГС в своем исследовании.

По мнению Александра Подопригоры, эта тенденция свойственна большинству развивающихся стран: «Когда люди живут в криминальном обществе и получают маленькую зарплату, ценности демократии для них отступают на второй план. И хорошо еще, что хотя бы такой процент отдает им приоритет».

По мнению политолога, демократия – дорогое удовольствие и по карману только развитому обществу. В остальных странах такие идеалы неприемлемы или воспринимаются только в деформированной форме, как у это происходит и у нас.

«Тут ничего удивительного нет, – отмечает Александр Подопригора. – Люди считают, что, пожертвовав демократией, они обретут некие материальные ценности, олицетворяемые словом «порядок». Но рано или поздно приходит понимание, что это вещи взаимосвязанные, и, отказавшись от одного, второе не станет ближе, скорее, наоборот».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...