RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

741мм 45%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Политика «Гражданская война» в КПРФ

«Гражданская война» в КПРФ

В Челябинске прошла отчетно-выборная конференция областного КПРФ, однако ее результаты будут оспариваться в суде. Похоже, возникший внутри регионального отделения партии конфликт далек от разрешения. Для тех, кто не следит за перипетиями в челябинском рег

В Челябинске прошла отчетно-выборная конференция областного отделения КПРФ, однако ее результаты будут оспариваться в суде. Похоже, возникший между южноуральскими коммунистами конфликт далек от разрешения.

Для тех, кто не следит за перипетиями в челябинском реготделении КПРФ, – краткое изложение событий последних месяцев. Начался конфликт 12 мая, когда ЦИК партии объявил выговор и лишил должностей первых секретарей челябинского обкома Владимира Горбачева и магнитогорского горкома Анатолия Ковалева. Причиной называлась неудовлетворительная работа областного комитета, итогом которой стали провальные результаты последних выборов и соглашательство с властью (поддержка кандидатуры Михаила Юревича при утверждении его Законодательным собранием в качестве губернатора Челябинской области). Опальные коммунисты начали критиковать решение центрального комитета, а Анатолий Ковалев даже подал в суд на Геннадия Зюганова, считая его критику клеветой.

В ответ ЦИК 31 мая постановил: челябинское бюро обкома распустить, а Ковалева из партии исключить. Для решения политических, организационных и других текущих вопросов, а также для подготовки конференции регионального отделения КПРФ была назначена рабочая группа, которую возглавили Вячеслав Тетекин и Светлана Поклоннова (его заместитель), ранее исполнявшая должность второго секретаря обкома. Чуть позже лидер коммунистов опубликовал специальное обращение к южноуральским товарищам по поводу всей этой ситуации и разослал его по регионам, чтобы коллеги дали оценку происходящему. Оппозиция, появившаяся внутри регионального отделения, потребовала провести внеочередную конференцию, поскольку очередная назначена на 2 октября, и поэтому есть риск не успеть подготовиться к выборам в Законодательное собрание области (10 октября).

Отчетно-выборная конференция все-таки прошла 24 июля. Результатом стало избрание нового состава обкома (50 человек), бюро (16), первого секретаря челябинского областного комитета (Светлана Поклоннова) и второго секретаря (Виктор Захватов). Но ожидания, что съезд южноуральских коммунистов прекратит все взаимные обиды, не оправдались.

«Впервые в практике общественных движений, не только коммунистических, а вообще всех, такое было сделано, – заявил Анатолий Ковалев. – Нанять ЧОПовцев, поставить их у входа на конференцию, чтобы законно избранных делегатов от местных отделений не допускать... А ведь люди ехали, причем издалека, тратили партийные деньги...»

По словам Владимира Горбачева, в зал не попали 26 делегатов от 13 отделений (всего было 92 делегата от 45 отделений): Аргаяшского, Еткульского, Кизильского, Кусинского, Чесменского, Емажелинского, Пластовского, Октябрьского, Миасского, Усть-Катавского, а также представители Металлургического и Курчатовского районов Челябинска.

«Часть делегатов была якобы избрана, но предъявили они подложные выписки, – заявила Светлана Поклоннова. – Мы уточняли у коммунистов на местах – в некоторых отделениях вообще не проводилось никаких выборов делегатов. В Курчатовском районе Челябинска при голосовании не учли лежачих больных и таким образом собрали нужный кворум. Еще до проведения конференции было принято решение всех их не допускать, и это решение поддержал президиум ЦИК».

Не пустили на конференцию и депутата ЗСО, члена миасского горкома Александра Соболева. «Впервые в истории партии избранных в соответствии с Уставом КПРФ делегатов не допускают до конференции постановлением президиума ЦК, – заявил он. – Это серьезно навредит областной организации КПРФ на выборах в Законодательное собрание Челябинской области».

По словам Светланы Поклонновой, Соболев не был допущен на конференцию также по решению президиума ЦИКа за систематическое невыполнение решение вышестоящих органов и неуплату членских взносов местным отделением с 12 мая.

На заседание все-таки удалось попасть другому депутату ЗСО Владимиру Горбачеву. По его словам, он и группа партийцев попытались заявить, что только мандатная комиссия вправе оценить правдивость представленных документов и вынести свое решение о допуске делегатов на голосование самой конференции, которая является высшим органом. «Нас проигнорировали, а выступающего на эту тему попросту закричали, – рассказал Горбачев. – Нам с 21 товарищем ничего не оставалось сделать, кроме как демонстративно покинуть конференцию».

Светлана Поклоннова имеет на этот счет другую точку зрения. «Когда эту группу ангажированных нашими недоброжелателями людей не допустили в зал, – заявила она, – когда они поняли, что повернуть по-своему ход конференции не удастся, как не удастся и сорвать кворум своим уходом, – они попросту устроили скандал. Они всего лишь отрабатывают те задачи, которые им ставят их заказчики».

Владимир Горбачев на это косвенное обвинение в ангажированности ответил, что действительно исполняет волю других людей: «Это люди, которые оказались несправедливо и незаслуженно отстраненными от партии, – подчеркнул он. – И только их воля является указателем для моих действий. Я готов отстаивать их волю на всех уровнях, пока они мне доверяют».

Активные действия в отстаивании своих интересов оппозиция внутри партии уже начала. В день конференции было отправлено обращение к Геннадию Зюганову, а 27 июля тремя депутатами ЗСО от фракции КПРФ (Соболев, Горбачев, Огурцов) и рядовыми коммунистами (19 подписантов, те, что покинули зал) была подана жалоба в минюст по Челябинской области с просьбой дать правовую оценку прошедшей конференции. Кроме уже названных в нашей статье нарушений, при выборах делегатов, по мнению оппозиции, был нарушен принцип представительной демократии. Ранее была норма: один делегат от 20 членов партии. Однако ЦК ее изменил – два делегата от каждого местного отделения. «Непонятно, чем руководствовался центральный комитет, – недоумевает Владимир Горбачев. – У нас есть отделения, где состоит 150 человек, а есть те, где всего пять-шесть коммунистов...»

Он также заявил, что, до решения минюста, к концу недели ими будет подан гражданский иск с требованием признать прошедшую конференцию нелегитимной. Между тем еще один судебный процесс Анатолия Ковалева против Геннадия Зюганова окончился накануне победой первого: служители Фемиды отменили решения ЦК об исключения Ковалева из партии, сняли с него выговор и восстановили в должности первого секретаря местного отделения. Сегодня к вечеру Анатолий Ковалев отправит апелляцию в ЦИК партии, подкрепленную решением суда, но вернуться он готов только после того, как Зюганов лично и публично извинится перед магнитогорскими коммунистами. «Пусть признает свои ошибки, хотя бы ссылаясь на то, что его ввели в заблуждение, – подчеркнул Ковалев. – Я буду поддерживать тех, кто оспаривает сейчас решения конференции. Наша главная цель – донести не только до коммунистов Российской Федерации, но и до всего народа, что центральный комитет очень болен. И сегодня, наверное, неизлечимо болен, судя по событиям и у нас, и в Москве, и в других регионах».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления