7 мая пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Гражданская война» в КПРФ

В Челябинске прошла отчетно-выборная конференция областного КПРФ, однако ее результаты будут оспариваться в суде. Похоже, возникший внутри регионального отделения партии конфликт далек от разрешения. Для тех, кто не следит за перипетиями в челябинском рег

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Челябинске прошла отчетно-выборная конференцияобластного отделения КПРФ, однако ее результаты будут оспариваться в суде. Похоже,возникший между южноуральскими коммунистами конфликт далек от разрешения.

Для тех, кто неследит за перипетиями в челябинском реготделении КПРФ, – краткое изложениесобытий последних месяцев. Начался конфликт 12 мая, когда ЦИК партии объявилвыговор и лишил должностей первыхсекретарей челябинского обкома Владимира Горбачева и магнитогорскогогоркома Анатолия Ковалева. Причиной называлась неудовлетворительная работаобластного комитета, итогом которой стали провальные результаты последнихвыборов и соглашательство с властью (поддержка кандидатуры Михаила Юревича приутверждении его Законодательным собранием в качестве губернатора Челябинскойобласти). Опальные коммунисты начали критиковать решение центрального комитета,а Анатолий Ковалев даже подал в суд на Геннадия Зюганова, считая его критикуклеветой.

В ответ ЦИК 31мая постановил:челябинское бюро обкома распустить, а Ковалева из партии исключить. Для решенияполитических, организационных и других текущих вопросов, а также для подготовкиконференции регионального отделения КПРФ была назначена рабочая группа, которуювозглавили Вячеслав Тетекин и Светлана Поклоннова (его заместитель), ранееисполнявшая должность второго секретаря обкома. Чуть позже лидер коммунистовопубликовал специальное обращение кюжноуральским товарищам по поводу всей этой ситуации и разослал его порегионам, чтобы коллеги дали оценку происходящему. Оппозиция, появившаясявнутри регионального отделения, потребовала провести внеочередную конференцию,поскольку очередная назначена на 2 октября, и поэтому есть риск не успетьподготовиться к выборам в Законодательное собрание области (10 октября).

Отчетно-выборнаяконференция все-таки прошла 24 июля. Результатом сталоизбрание нового состава обкома (50 человек), бюро (16), первого секретарячелябинского областного комитета (Светлана Поклоннова) и второго секретаря(Виктор Захватов). Но ожидания, что съезд южноуральских коммунистов прекратитвсе взаимные обиды, не оправдались.

«Впервые впрактике общественных движений, не только коммунистических, а вообще всех,такое было сделано, – заявил Анатолий Ковалев. – Нанять ЧОПовцев, поставить иху входа на конференцию, чтобы законно избранных делегатов от местных отделенийне допускать... А ведь люди ехали, причем издалека, тратили партийныеденьги...»

По словамВладимира Горбачева, в зал не попали 26 делегатов от 13 отделений (всего было92 делегата от 45 отделений): Аргаяшского, Еткульского, Кизильского, Кусинского,Чесменского, Емажелинского, Пластовского, Октябрьского, Миасского,Усть-Катавского, а также представители Металлургического и Курчатовскогорайонов Челябинска.

«Часть делегатовбыла якобы избрана, но предъявили они подложные выписки, – заявила СветланаПоклоннова. – Мы уточняли у коммунистов на местах – в некоторых отделенияхвообще не проводилось никаких выборов делегатов. В Курчатовском районеЧелябинска при голосовании не учли лежачих больных и таким образом собралинужный кворум. Еще до проведения конференции было принято решение всех их недопускать, и это решение поддержал президиум ЦИК».

Не пустили наконференцию и депутата ЗСО, члена миасского горкома Александра Соболева.«Впервые в истории партии избранных в соответствии с Уставом КПРФ делегатов недопускают до конференции постановлением президиума ЦК, – заявил он. – Этосерьезно навредит областной организации КПРФ на выборах в Законодательноесобрание Челябинской области».

По словамСветланы Поклонновой, Соболев не был допущен на конференцию также по решениюпрезидиума ЦИКа за систематическое невыполнение решение вышестоящих органов инеуплату членских взносов местным отделением с 12 мая.

На заседаниевсе-таки удалось попасть другому депутату ЗСО Владимиру Горбачеву. По егословам, он и группа партийцев попытались заявить, что только мандатная комиссиявправе оценить правдивость представленных документов и вынести свое решение одопуске делегатов на голосование самой конференции, которая является высшиморганом. «Нас проигнорировали, а выступающего на эту тему попросту закричали, –рассказал Горбачев. – Нам с 21 товарищем ничего не оставалось сделать, кромекак демонстративно покинуть конференцию».

СветланаПоклоннова имеет на этот счет другую точку зрения. «Когда эту группуангажированных нашими недоброжелателями людей не допустили в зал, – заявилаона, – когда они поняли, что повернуть по-своему ход конференции не удастся,как не удастся и сорвать кворум своим уходом, – они попросту устроили скандал.Они всего лишь отрабатывают те задачи, которые им ставят их заказчики».

ВладимирГорбачев на это косвенное обвинение в ангажированности ответил, чтодействительно исполняет волю других людей: «Это люди, которые оказалисьнесправедливо и незаслуженно отстраненными от партии, – подчеркнул он. – Итолько их воля является указателем для моих действий. Я готов отстаивать ихволю на всех уровнях, пока они мне доверяют».

Активныедействия в отстаивании своих интересов оппозиция внутри партии уже начала. Вдень конференции было отправлено обращение к Геннадию Зюганову, а 27 июля тремядепутатами ЗСО от фракции КПРФ (Соболев, Горбачев, Огурцов) и рядовымикоммунистами (19 подписантов, те, что покинули зал) была подана жалоба в минюстпо Челябинской области с просьбой дать правовую оценку прошедшей конференции.Кроме уже названных в нашей статье нарушений, при выборах делегатов, по мнениюоппозиции, был нарушен принцип представительной демократии. Ранее была норма:один делегат от 20 членов партии. Однако ЦК ее изменил – два делегата откаждого местного отделения. «Непонятно, чем руководствовался центральныйкомитет, – недоумевает Владимир Горбачев. – У нас есть отделения, где состоит150 человек, а есть те, где всего пять-шесть коммунистов...»

Он также заявил,что, до решения минюста, к концу недели ими будет подан гражданский иск стребованием признать прошедшую конференцию нелегитимной. Между тем еще одинсудебный процесс Анатолия Ковалева против Геннадия Зюганова окончился наканунепобедой первого: служители Фемиды отменили решения ЦК об исключения Ковалева изпартии, сняли с него выговор и восстановили в должности первого секретаряместного отделения. Сегодня к вечеру Анатолий Ковалев отправит апелляцию в ЦИКпартии, подкрепленную решением суда, но вернуться он готов только после того,как Зюганов лично и публично извинится перед магнитогорскими коммунистами.«Пусть признает свои ошибки, хотя бы ссылаясь на то, что его ввели взаблуждение, – подчеркнул Ковалев. – Я буду поддерживать тех, кто оспариваетсейчас решения конференции. Наша главная цель – донести не только докоммунистов Российской Федерации, но и до всего народа, что центральный комитеточень болен. И сегодня, наверное, неизлечимо болен, судя по событиям и у нас, ив Москве, и в других регионах».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...