3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Предвыборное казино: ставки сделаны

Первый этап предвыборной кампании в Заксобрание области завершен: все политические партии провели свои конференции и определились с кандидатами. Как прошел этот процесс? Что сделала каждая из партий на первом этапе? Есть ли шансы у оппозиции? Об этом, а т

Поделиться

Поделиться

Первый этап предвыборной кампании в Заксобрание области завершен: все политические партии провели свои конференции и определились с кандидатами. Как прошел этот процесс? Что сделала каждая из партий на первом этапе? Есть ли шансы у оппозиции? Об этом, а также о первых прогнозах политологов относительно итогов выборов – в материале Chelyabinsk.ru.

Затишье перед бурей?

Эксперты практически в один голос отмечают, что пока предвыборная кампания проходит на удивление спокойно. Единственная акция, которая обратила на себя серьезное внимание избирателей – попытка ЛДПР использовать авторитет экс-губернатора Петра Сумина, которому было сделано формальное предложение войти в список либерал-демократов.

«Такой бессодержательной кампании я еще не припомню, – говорит политолог Александр Подопригора. – Ни одна оппозиционная партия не засветилась ни с одной инициативой, ни с одной идеей, ни с одной акцией. Хотя до выборов-то осталось всего полтора месяца».

По его мнению, это связано с тем, что вся партийная энергия была сведена к формированию списка кандидатов и его согласованию с региональной властью. С Подопригорой отчасти согласен директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов: «Нельзя сказать ,что кампания унылая, – считает он. – Просто из-за неожиданного переноса срока выборов участники бросили все свои ресурсы и силы, чтобы отработать положенные по законодательству процедуры, а также решить внутренние проблемы. Когда они зарегистрируются, начнется более активный этап».

Генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин отмечает еще одну причину спокойной предвыборной борьбы – слабый элитный конфликт в регионе: «У команды Юревича хороший карт-бланш и пока нет оппозиции или с ней достигнуты договоренности, – говорит он. – Поэтому и нет серьезных движений, какие бывают в других регионах, когда вступают в столкновение кланы».

Александр Подопригора отмечает, что избирателя в принципе перестают интересовать выборы и политические партии: «Избиратель становится этакой маргинальной фигурой: что ему будет предложено, за то он и проголосует, – заявил политолог. – Партии в обмен на отказ активно участвовать в кампании и политической жизни получают заранее согласованные проценты голосов на выборах. Конечно, за месяц до голосования партии отметятся какими-нибудь роликами, плакатами и листовками, но это будет больше дань традиции, нежели реальная борьба за электорат. Выборы превратились в театральную постановку. Есть список, который будет с небольшими коррективами проведен в жизнь, вот и все».

Споры и расколы

На сегодняшний день все политические партии провели свои конференции по выдвижению кандидатов. Более того, «Патриоты России», «Правое дело», «Яблоко» и «Справедливая Россия» заверили свои списки в облизбиркоме, что позволяет им начать агитацию с помощью наружной рекламы, на встречах с избирателями и раздачей листовок. «Малым партиям» предстоит собрать еще порядка 15 000 подписей южноуральцев (как непарламентским партиям), и пока подписные листы никто из них не сдал.

Если сравнивать все семь партийных конференций, то самая многочисленным (около двух с половиной сотен делегатов), стал слет единороссов, а самыми малочисленными – зеленых и правых (около трех десятков делегатов). Впрочем, это вполне ожидаемое явление, поскольку количество делегатов отражает в пропорциональном соотношении количество всех членов партии.

Самыми длительными оказались конференции эсеров и коммунистов: они проводились в два дня, первый из которых был посвящен утверждению руководства региональных отделений. Однако если считать только те заседания, которые были посвящены выдвижению кандидатов, то за пальму первенства по продолжительности здесь борются конференции КПРФ и «Яблока»: они длились около 6 часов. Но если у зеленых постоянные задержки возникали по организационным причинам (например, несколько раз перепечатывались списки кандидатов для тайного голосования), то красные очень долго и активно дискутировали по каждому вопросу повестки дня. Однако при этом заседание коммунистов можно назвать и самым нескучным: тут действительно обсуждали вопросы, спорили и старались прийти к консенсусу. Другие партии просто единогласно утверждали заранее согласованные проекты решений и заслушивали патетические, но предсказуемые речи своих лидеров.

Сразу три конференции отметились скандалами разных масштабов. Эсеры не зарегистрировали делегатов из Южноуральска, где местное отделение после ухода своего экс-председателя Галины Вилковой никак не хочет принять новых руководителей, предложенных Челябинском. На съезде «Яблока» было зачитано обращение к соратникам по поводу выхода из Миасского местного отделения «зеленых», не согласных с исключением из партии Виктора Струца. У коммунистов дело и вовсе едва не дошло до силового столкновения, когда на конференцию не допустили делегатов из десятка местных отделений, а затем провели чистку состава и смену руководства.

«Расколы – это обычная история для любой партии, – считает Сергей Зырянов. – И обостряется все обычно как раз перед выборами».

Алексей Ширинкин отмечает, что сейчас партии сильно отличаются от тех, что были в 1990-х годах: «Тогда партии были ориентированы на некие ценности, доктрины, – говорит он. – Современные же все более превращаются в партии лидерского типа, которые существуют вокруг какого-то лидера или группы лидеров. Поэтому и борьба за власть внутри них вполне естественна. Исключение составляет «Единая Россия», которая постепенно приобретает черты КПСС, партии-государства».

С тем, что конфликты в «СР» и «Яблоке» отражают общую тенденцию, согласен и Александр Подопригора: «Мы видим, что сколько-нибудь активные, ресурсные люди идут не в партии, а из них, – подчеркивает он. – Партии исчерпали какой-либо политический потенциал. Они дискредитированы, поскольку существуют только для того, чтобы несколько человек получили свои мандаты. И это никакого отношения не имеет ни к политической деятельности, ни к защите какие-либо социальных слоев. Активные люди просто не имеют никакой возможности внутри партии расти, избираться в представительные органы, и они уходят во властные структуры, либо общественные объединения. А партии остаются с крайне скудным кадровым потенциалом».

КПРФ, ЛДПР и «СР» синхронно отметили на своих конференциях, что им все-таки удалось «накрыть» кандидатами всю или почти всю область. Причем для ЛДПР и КПРФ это произошло впервые в истории региональных отделений. Однако аналитики скептически оценивают эту тенденцию: «В подавляющем большинстве эти кандидаты просто статисты, – заявил Александр Подопригора. – Три четверти из них не будут вообще никакого участия принимать в выборах».

Сергей Зырянов, напротив, рад за партии, которые с последних выборов за 5 лет подросли и смогли сформировать полные списки, но также отмечает разную «ресурсность» кандидатов.

«Раньше просто было другое руководство у региональных отделений, которому это было не очень нужно, – считает Алексей Ширинкин. – Для того, чтобы воспользоваться таким правом, ничего же не требуется, надо всего лишь собрать областную конференцию. Никаких серьезных финансовых усилий предпринимать не надо, только минимальные организационные. Зато можно продемонстрировать перед федеральным руководством свою активность, а потом вдруг кто-то случайно и пройдет».

Борьба в берлоге

«„Единая Россия'' заметна по обилию наружной рекламы, – отмечает Подопригора. – Разные впечатления, разные мнения она вызывает, разную реакцию. Но тем не менее она есть, как и ролики на ТВ, как и выступления представителей партии. Остальные партии пока не заметны в информационном поле, они не проводят никаких акций и никак о себе не напоминают».

Что касается кандидатов-единороссов, то, по общему мнению аналитиков, в «ЕР» амбициозных кадров гораздо больше, чем мест в партийном списке.

«Чем весомее партия, тем напряженнее идет процедура формирования ее списков, – считает Сергей Зырянов. – Чем меньше ожиданий от партий, тем менее заметен этот процесс, и там решается другая задача – просто найти людей, которые согласятся выступить на их стороне. Во всех парламентских партиях была интрига, но «ЕдРо» это касается больше всего: кого-то совсем не взяли, кто-то попал не на тот округ, на который хотел. Часть недовольных ушла в самовыдвиженцы».

Едины во мнении аналитики и по поводу того, что некоторые одномандатные округа «Единая Россия» потяряет или «сдаст»: «Ни одна оппозиционная партия не выдвигает против одномандатников-единороссов каких-то серьезных конкурентов со своей стороны, – заявил Александр Подопригора. Но 5-6 округов «ЕР» потеряет. Это могут быть какие-то осечки, технические погрешности – как в Троицке, когда один из кандидатов «ЕР» снялся, и ему судорожно искали замену. И будет 2-3 округа, где сознательно дадут победить не единороссу. Такие вещи были и на выборах в гордуму и будут сейчас. Расклад по партиям это никак не затронет, победивший самовыдвиженец тут же заявит, что он тоже из «ЕР», верен ее идеалам и пополнит фракцию власти. Скорее всего, в Челябинске такое будет и в том же Троицке. Возможно, в Златоусте».

В целом, по первым прогнозам экспертов, «ЕдРо» получит от 55% до 65% мест в ЗСО, причем мнения в этом вопросе серьезно разделились: «Для того, чтобы «ЕР» получила 60%, потребуется очень серьезная работа, – заявил Алексей Ширинкин. – А настроения у людей очень скептические, особенно в крупных городах. В свое время Андрей Косилов поступил просто – уронил Челябинск и поднял деревни. И сейчас такой рецепт вполне возможен. У кандидатов-единороссов, идущих по Челябинску, шансов гораздо меньше, чем у тех, кто идет по малым городам, моногородам и селам».

С ним не согласен Александр Подпригора: «„Единая Россия'' возьмет больше 60%. Сейчас даже больше возможностей, чем на прошлых выборах. Но это будет зависеть от того, как сработает команда. Потому что она поменялась, и, знаю, что есть определенные нестыковки в предвыборном штабе».

«Красный» ремейк

«Главная задача КПРФ сейчас – сделать политически прибыльное предприятие – заявил Алексей Ширинкин. – Понятно, что еще лет десять коммунисты будут получать свои 10-15% голосов просто за счет своего специфического электората. У Вадима Кумина есть попытка их конвертировать в политические дивиденды. Последние 5-10 лет челябинское отделение КПРФ демонстрировало вялую работу, но если сейчас там преодолеют раскол, то могут получить до 10%».

Александр Подопригора отдает второе место коммунистам, считая, что ситуация там благоприятная для хорошего выступления: «Все эти скандалы, эти «бури в стакане» нормальный избиратель даже не заметил, – подчеркивает политолог. – Абсолютное молчание остальных партий укрепляет позиции КПРФ, она становится единственной альтернативой партии власти. Достаточно большой протестный электорат может быть мобилизован. Если коммунисты будут вести кампанию, а не откажутся от нее добровольно по каким-то договоренностям с властью, если дополнительно раскрутят свой бренд, и он будет ассоциироваться у людей с реальной оппозицией, то могут взять до 20%».

Однако, по его словам, уже были примеры, когда коммунисты проваливали свою кампанию, несмотря на внешне благоприятный фон, как было в 2005 году, когда сняли «Партию пенсионеров», и весь протестный электорат могли привлечь под свои знамена коммунисты.

В целом, аналитики отводят красным от 7 до 20% голосов избирателей.

Креативные «соколы»

«Это хорошая протестная партия, которая гарантированно получает свой процент, – считает Алексей Ширинкин. – Вопрос стоит в личных амбициях Олега Колесникова и его команды – впишутся ли они в новую систему власти Челябинской области? Вроде бы конфликта уже нет, и ЛДПР на старте пока более энергична, чем коммунисты, но если КПРФ, обновившись, получит какой-то нормальный бюджет, то составит «соколам» серьезную конкуренцию».

Эксперты отмечают, что пока самая яркая акция кампании принадлежит именно ЛДПР, и, хотя эта акция была призвана зафиксировать в общественном сознание партию, как способную делать нестандартные ходы, она, по сути, была бессодержательной. Избиратели ничего не узнали о том, с чем ЛДПР идет на выборы, а наблюдали ее извечную эпатажность и скандальность. Либерал-демократы, по мнению экспертов, могут набрать от 7 до 13% голосов.

Несмелые эсеры?

«У эсеров имел место бунт на корабле, и Гартунг благополучно выкинул всех недовольных, – считает Алексей Ширинкин. – Теперь к нему вопрос: сможет ли он с этой партией добиваться лучших результатов, чем раньше. Это зависит от того, насколько смело они могут пойти по пути критики «Единой Росии».

Ширинкин приводит пример недавних выборов в Свердловскую областную думу: «Эсерам разрешили эту критику, и они сделали ее почти на уровне «оранжистов», – рассказывает он. – Соответственно народ хорошо отреагировал. Набрали 20% или даже чуть больше и фактически отъели голоса у «ЕдРо». Мы проводили ряд социологических замеров – была четко видна эта тенденция: люди, которые, в принципе, бы проголосовали за единороссов, отдали предпочтение «СР». И пар можно выпустить, и это вполне себе вторая партия власти, но более социальная. Правда, у нас это вряд ли будет: Гартунг вряд ли готов критиковать Юревича. Сейчас ведь критиковать «ЕР» означает критиковать Юревича».

Эксперты отводят на данном этапе эсерам, 10-20% голосов, оговариваясь, что это, скорее, потенциальные возможности, а о реальных прогнозах можно будет говорить только через 2-3 недели, когда в полную силу начнется агитационная кампания и будут зарегистрированы все кандидаты.

Первые прогнозы по распределению голосов на выборах депутатов ЗСО 10.10.10
«Единая Россия»: 55-65%
«Справедливая Россия»: 10-20%
КПРФ: 7-20%
ЛДПР: 7-13%
«Правое дело»: 5-10%
«Яблоко»: 1-4,99%
«Патриоты России»: 1-4,99%

Остальные без иллюзий

«По поводу «Яблока» нет никаких иллюзий даже у самого «Яблока» – заявил один из экспертов и отметил, что из этой партии давно ушли яркие люди вроде Алексея Табалова.

«Патриоты России» не впечатлили политологов ни списком, ни программой, но продемонстрировали организационную собранность: первыми провели конференцию, а на днях собираются сдать в облизбирком подписные листы. Последнее продемонстрирует наличие у них сети, а значит, и возможный потенциал. Но на эти выборах «патриотам», как и «зеленым», аналитики отводят не более 1-1,5% голосов. По их словам, возможны и небольшие пирровы победы, но 5% барьер этим двум партиям точно не пройти.

Зато «Правому делу» один мандат, как минимум, политологи прогнозируют: «Алексей Севастьянов довольно харизматичный, люди его знают, бабушки с ним прекрасно общаются, – считает Алексей Ширинкин. – Понятно, что на критике он тоже идти не может, поэтому придется идти на скандалах, и он уже начал это делать с ЛДПР. Хороший такой, грамотный скандальчик. Если будет такие правильные темы находить, если нормальную сетку построит по области, то может процентов на 10 рассчитывать».

Фото: Фото с сайта Clip.dn.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку