RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Политика ЗСО: операция по омоложению

ЗСО: операция по омоложению

22 октября новый состав Законодательного собрания Челябинской области приступил к своей работе. Кто не смог переизбраться и почему? Кто, напротив, попал в число счастливчиков?..

22 октября новый состав Законодательного собрания Челябинской области приступил к своей работе. Кто не смог переизбраться и почему? Кто, напротив, попал в число счастливчиков? Какие по этому поводу напрашиваются выводы у экспертов? Каковы на их взгляд итоги выборов в целом? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробный список депутатов Законодательного собрания Челябинской области пятого созыва — в материале Chelyabinsk. ru.

«Воровство» избирателей в промышленных масштабах

На протяжении всей предвыборной кампании эксперты неоднократно высказывали единодушное мнение об отсутствии реальной борьбы партий за власть, отмечая лишь некоторую ее имитацию. Однако это спокойствие «взорвалось» на финише, особенно в день голосования.

Так, например, за неделю до выборов и до вечера 10 октября на челябинских теле- и радиостанциях активно транслировались ролики «Они не пройдут!», направленные против ЛДПР, КПРФ и «СР». Попытка эсеров снять их с эфира, не увенчалась успехом. Облизбирком посчитал, что нет как явного призыва голосовать против кого-либо, так и четкой привязке именно к «Справедливой России».

«Рядовому избирателю было совершенно непонятно, о ком говорилось в наспех сделанных роликах, – отметил политолог Александр Подопригора. – Мы настолько отвыкли от жесткой взаимной полемики партий, что это воспринималось как черный пиар, хотя я его назвал, скорее, розовым. Острые и оживленные дискуссии и должны привлекать избирателей на участки, а у нас за явку отвечают главы городов и районов».

В день голосования больше всего говорили о массовом подвозе избирателей с открепительными на избирательные округа крупных промышленных предприятий, где баллотировались единороссы, владеющие этими фабриками и заводами. Лучше всего проиллюстрировала масштаб «воровства» голосов друг у друга ситуация на участка №541, расположенном в Челябинском художественном училище: 900 человек с открепительными буквально заблокировали нормальную работу УИК примерно на пять часов. И это при том что «своих» избирателей к этому участку приписано всего около 2 200 человек.

«Шла физическая борьба за избирателей внутри «партии власти», – считает Александр Подопригора. – Система территориальных групп привела к тому, что не только единороссы разных округов соперничали друг с другом, но и «списочники», одноманадатники, региональная тройка тянули одеяло на себя, борясь за предпочтения избирателей».

Практически все наблюдатели зафиксировали и нарушение тайны голосования, когда всех проголосовавших по открепительным фиксировали на выходе «статистики» от их работодателей. Подводя итоги выборов, облизбирком совместно с Общественной палатой Челябинской области заявили, что жалобы были, но они либо не подтвердились, либо были несущественными и не повлияли на волеизъявление граждан. А между тем общественный фонд «Голос-Урал» и непарламентские партии призвали признать итоги выборов нелигитимными.

Другие оппозиционные партии сначала заявляли о том, что итоги голосования странные и ведется свой, внутренний подсчет результатов. Так, например, эсерам якобы не хватало всего 735 голосов для пятого мандата, которые вполне могут найтись при перепроверке. Но, в результате, спустя полторы недели они пришли к выводу, что в целом расхождения минимальные. Правда, как заявил секретарь бюро политсовета партии Василий Швецов, результаты по некоторым участкам вполне возможно будут оспорены в суде. Сбор доказательств для исков, по его собственным словам, ведет и лидер южноуральского «Яблока» Андрей Талевлин. А вот КПРФ пока не закончила партийный мониторинг и не приняла решения на этот счет.

Однако в целом руководители всех региональных отделений партий, прошедших в Заксобрание, положительно оценивают свои результаты и благодарят избирателей, поверивших в них.

По информации межрегионального общественного фонда «ГОЛОС-Урала»

«Фракция ММК» и другие кланы в новом ЗСО

Аналитики отмечают, что итоги вполне ожидаемые, если не учитывать статистических погрешностей в 2-3% процента. Почти полное соответствие с предвыборными социологическими опросами констатирует директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов, называя сюрпизом только то, что КПРФ и ЛДПР поменялись местами: коммунисты по социологии были на четвертом месте, а либерал-демократы на третьем.

Однако ему возражает генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. «ЛДПР, кроме акции в самом начале кампании с Петром Суминым не провели ни одной «волны» по области, так что это вполне ожидаемый результат, – считает он. – А эсеры заслужено получили второе место, поскольку их кампания была наиболее активной, а чуть менее активными были коммунисты».

«Относительно много голосов «Справедливая Россия» смогла набрать по причине того, что «партия власти» занималась борьбой внутри самой себя, – отмечает Александр Подопригора. – Сначала их информационно подкармливали, в том числе и «ЕдРо», исходя из собственных интересов. И только за одну-две недели, увидев, что слишком много набирают, начались разоблачительные публикации против Валерия Гартунга».

По итогам голосования, «Единая Россия» получила 49 мандатов, по четыре – КПРФ и «СР» и три мандата – ЛДПР. Если сравнивать это с прошлым созывом ЗСО, то расклад мало поменялся. Напомним, что в 2005 году тогда один мандат получил самовыдвиженец Константин Захаров, три – либерал-демократы, четыре – партия «Родина», пять – КПРФ, а остальные – «ЕР».

Иными словами, почти как под копирку тот же результат что и нынешний, если считать эсеров приемниками «родинцев», и не учитывать, что коммунисты получили тогда на один мандат больше.

Однако за пять лет случилось многое: две смерти депутатов, ликвидация «Родины» и переход их членов в другие фракции, присоединение Захарова к «ЕдРо» и многочисленные довыборы на освободившие места одномандатников. К концу прошлого года в составе Заксобрания был 51 единоросс, шесть коммунистов и три «сокола Жириновского».

Правда, в марте ушел из ЗСО и возглавил Миасскую городскую администрацию Игорь Войнов, а в апреле – сенатором стал Руслан Гаттаров. Таким образом, оппозиция в результате выборов все же отбила два мандата у правящей партии.

«Ничего принципиально нового в расстановке сил в областном парламенте выборы не внесут, даже если всерьез воспринимать оппозиционные партии – отмечает Александр Подопригора. – Какой смысл всерьез их обсуждать, если мы видим, что у каждой из них по одному мандату отдано предпринимателям, которые будут заниматься своим бизнесом в Заксобрании, и никогда не будут оппозиционнерами».

«Политика в России не носит партийный характер, – высказал схожее суждение Алексей Ширинкин. – Партии – это только некое обрамление, форма, а реальные содержание политики и реальное соперничество происходит между политико-экономическими группами, кланами, если можно так их назвать. Например, «фракция ММК» больше, чем любая оппозиционная фракция»».

Действительно, единороссов-магнитогорцев в нынешнем созыве больше, чем в прошлом (Виктор Рашников, Владимир Гладских, Сергей Евстигнеев, Рафкат Тахаутдинов, Олег Федонин, Сергей Шепилов, Марина Шеметова, Александр Маструев, Алексей Гущин). Представителей города металлургов добавили и эсеры (Олег Назаров, Вячеслав Евстигнеев). В смысле кланов, Алексей Ширинкин отмечает еще и усилившееся положение «Калининской семьи» (Семен Мительман, Александр Кретов, Николай Янов), «Ашинских» и «Саткинских» групп.

Но понятно, что главное изменение в составе (ради которого и были затеяны выборы именно в октябре, а не марте 2011) – усиление команды нового губернатора Челябинской области. Стоит отметить хотя бы то, что кроме переизбравшегося на новый срок директора по коммерции и развитию ОАО «МАКФА» Дмитрия Мешкова, в обновленном областном парламенте появился и гендиректор ООО «Управляющая компания ”Макфа”» Вадим Белоусов (который, кстати, сам не набрал необходимое количество голосов на выборах, а получил мандат вместо Михаила Юревича). А во остальном, по определению Александра Подопригоры, среди новых лиц ЗСО – либо люди из команды Юревича, либо тесно с этой командой работающие, либо готовые с ней работать.

Бросается в глаза и то, что новый созыв Заксобрания всерьез помолодел. «Это определенная тенденция, которая соответствует стилю работы нового губернатора», – отмечает Сергей Зырянов.

«Появились молодые политики 30-40 лет, и ситуация, когда ЗСО просто одобряло решения областного правительства, возможно поменяется в силу их возраста, энергии, – считает Алексей Ширинкин. – Вполне допускаю, что некая интеллектуальная жизнь проснется в Заксобрании, будут рождаться какие-то проекты прорывные. Юревичу сейчас, чтобы оправдать доверие, как раз и необходимо появление таких центров в регионе, и только на себе замыкать «интеллектуальную фабрику» было бы неправильно».

Стоит отметить, что депутатский корпус обновился ровно наполовину: из четвертого созыва не вошли в новый состав ЗСО 30 народных избранников.

«В принципе, можно сказать, что выборы были достаточно конкурентными, – подчеркнул Алексей Ширинкин. – Другое дело, что конкуренция была внутри самой «партии власти». Факт, что между округами была борьба, но мы видели и то, что люди, которые пять лет, а то и больше сидели во власти, не смогли собственные выборы организовать нормально. Кто хотел добиться мандата, в принципе, и добился. Те, кто кампанию не вел, пролетели».

«Пора уже – у нас 14 лет элита не менялась, уже все сроки вышли», – заявил по этому поводу Александр Подопригора.

Генеральная репетиция выборов в Госдуму

Практически все партии на протяжении кампании отмечали, что нынешние выборы в региональный парламент – генеральная репетиция выборов в парламент федеральный. Так, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, в ходе своего визита в Челябинск заявил, что «зеленые» будут рады любому результату 10 октября, поскольку эта кампании лишь подготовительный этап к самой главной задаче партии – получить мандаты Государственной думы.

На одном из предвыборных политсоветов регионального отделения «Единой России», лидер южноруральских «медведей» Владимир Мякуш также подчеркивал, что включение «паровозами» в список кандидатов большого числа депутатов Госдумы, главной целью имеет создать хороший задел на предстоящие в 2011 году выборы в нижнюю палату парламента.

«Ценность этих выборов в том, что они должны послужить уроком, особенно для «ЕдРо», – считает Александр Подопигора. – Они будут значительно сложнее, поскольку являются сугубо партийными, а именно этот сегмент «медведей» показал себя не лучшим образом, в отличии от однамандатников.

Кроме того, уверенное второе место «Справедливой России», полученное практически на пустом месте, ясно говорит об одном: в регионе, как и в стране в целом, растет спрос на альтернативных лидеров, быстро нарастает усталость избирателей от «ЕдРо». И хотя СР – альтернатива «дутая», даже она начинает набирать очки. Это серьезное политическое «задание на завтра» как для партии власти, которой необходимо научиться вести реальный диалог с обществом, так и для настоящей демократической оппозиции, формирование которой неизбежно и необходимо для настоящей политической стабильности и развития страны».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления