18 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

Горбачевский раскол

5 января в Челябинске прошла отчетно-выборная конференция представителей южноуральского КПРФ, на которой был избран альтернативный существующему областной комитет партии и свой первый секретарь...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

5 января в Челябинске прошла отчетно-выборная конференция представителей южноуральского КПРФ, на которой был избран альтернативный существующему областной комитет партии и свой первый секретарь. И если организаторы этого мероприятия определили его статус как «восстановительная конференция», то официальный обком называет ее «ложной» и «нелигитимной». О новом витке раздора между «старой гвардией» и молодой командой, возглавившей региональное отделение КПРФ прошлым летом, об их кардинально противоположной оценке конференции и ее последствий, а также о взаимных обвинениях – в материале Chelyabinsk.ru.

Как поссорились Владимир Иванович и Светлана Валентиновна

Поделиться

Публичным началом раскола в стане южноуральских коммунистов можно считать май прошлого года, когда ЦИК КПРФ лишил должностей первых секретарей челябинского обкома Владимира Горбачева и магнитогорского горкома Анатолия Ковалева. Чуть позже первому был объявлен выговор, второй и вовсе исключен из партии, а бюро обкома распущено. Причиной называлась неудовлетворительная работа областного комитета, итогом которой стали провальные результаты последних выборов и поддержка кандидатуры Михаила Юревича при утверждении его Законодательным собранием в качестве губернатора Челябинской области. Для решения текущих вопросов была назначена рабочая группа, которую возглавили Вячеслав Тетекин и Светлана Поклоннова как его заместитель.

Оппозиция, появившаяся внутри регионального отделения, потребовала провести внеочередную конференцию и даже, по словам Владимира Горбачева, собрала необходимые для этого подписи. Но Центральный комитет партии никак не отреагировал на это и в конце июля состоялась плановая отчетно-выборная конференция, инициированная рабочей группой под руководством Вячеслава Тетекина. Ее результатом стало избрание нового обкома и первого секретаря регионального отделения (Светлана Поклоннова). Представители старой гвардии не только не попали в число руководства, но и не были выдвинуты в качестве кандидатов в депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Зато попытались оспорить результаты этой конференции в судебном порядке, а также поучаствовать в выборах в качестве самовыдвиженцев, но в обоих начинаниях потерпели поражение.

После этих событий и до настоящего момента конфликт перешел в пассивную, непубличную форму (если не считать два альтернативных митинга коммунистов 7 ноября). И, как отмечает Владимир Горбачев, главной причиной такой паузы было нежелание выносить сор из избы в период избирательной компании.

Ложная провокация или восстановительная конференция?

В самый разгар новогодних праздников, 5 января, старая гвардия провела по собственным оценкам «внеочередную восстановительную» конференцию. «Она была подготовлена и проведена оргкомитетом, образованным представителями 35 местных партийных отделений Челябинского областного отделения КПРФ, объединяющих 1382 члена КПРФ из 1733, – говорится в официальном пресс-релизе. – Из 77 делегатов, избранных на конференцию, прибыло 58».

Владимир Горбачев подчеркивает, что эти люди обеспечили поддержку почти 80% членов южноуральского отделения партии. «Предыдущий состав обкома 10 апреля установил норму представительства один человек от 20, и никто эти решения не отменял, – рассказал он. – Избрали этих людей еще летом, когда собирались проводить внеочередную конференцию. Теперь этот список был подкорректирован и за делегатов снова проголосовали, есть все документы подтверждающие это».

Участники мероприятия постановили: работу старого обкома с 21 июня 2006 года по 31 мая 2010 года считать удовлетворительной, а летние отчетно-выборные конференции нового обкома признать нелигитимными. Кроме того, был избран новый состав областного комитета и его бюро, которые в свою очередь назначили первым секретарем регионального отделения Владимир Горбачева.

Поделиться

«Под видом партийной конференции бывший руководитель обкома КПРФ Владимир Горбачев собрал жителей Челябинской области, – в свою очередь заявила Светлана Поклоннова. – Данный сбор носит неуставной характер, это очередная провокация, а все утверждения, что она носит восстановительный, отчетно-выборный или внеочередной характер, – ложные».

По ее словам, из 80 делегатов восемь исключены из партии (это в том числе и Анатолий Ковалев, экс-депутаты ЗСО Александр Соболев и Петр Огурцов, а также такие бывшие члены КПРФ как Эдуард Курчавов и Кахим Мамбеталин). Еще 51 участник вообще никогда не был зарегистрирован в качестве члена КПРФ.

Кроме того, Светлана Поклоннова отметила, что 1770 коммунистов состояли в партии раньше, до реорганизации 14 местных отделений. На 1 января 2011 года в южноуральском КПРФ только около 1300 коммунистов, остальные не прошли перерегистрацию.

«Да, некоторые из этих четырех сотен людей сами отказались оставаться в партии и предпочли примкнуть к «раскольникам», – отмечает Поклоннова. – Но со многими было принято решение расстаться. Одни хотели быть у нас в качестве лазутчиков, а другие просто не разделяют программу партии и ее Устав. Как, например, Петр Огурцов, который уже во всех партиях перебывал. Но это не чистка рядов, это, скорее. исправление кадровых ошибок прежнего руководства».

При этом главный аргумент «официального» обкома: «Любая конференция, в том числе по требованию одной трети членов партии, проводится по решению вышестоящего органа (п. 6.2 Устава). Ни обком, ни президиум ЦК партии решений о проведении 5 января 2011 года конференции Челябинского регионального отделения КПРФ не принимали.

На мероприятие были приглашены представители Министерства юстиции, но они на него так и не прибыли. Однако на днях, по словам Владимира Горбачева, в Минюст и ЦК партии были направлены все документы с прошедшей конференции, и теперь остается только ожидать решения. «Примеров подобных нашему никогда и нигде в России не было, мы будем первопроходцами», – считает он.

«Ни о каком двоевластии речи вообще не идет, – подчеркнула Светлана Поклоннова. – Непонятно, на каких правовых основаниях может действовать еще один обком. По процедуре первых секретарей у нас утверждает президиум ЦК КПРФ, после чего выдает доверенность на действия от имени партии в субъекте РФ, право подписи и так далее. Они находятся сейчас у нас. Только мы можем выдвигать кандидатов, организовывать какие-то мероприятия и так далее. Если в официальном порядке что-то от имени обкома будет делать Горбачев, даже, например, снимать офис – это будет уже нарушением закона о политических партиях...».

По ее словам, именно поэтому никаких юридических действий от руководства регионального отделения сейчас просто не требуется. Однако без последствия «ложная конференция» не останется. «Об ответственности за участие в этом неуставном мероприятии были предупреждены члены обкома КПРФ и первые секретари местных отделений, – отметила Поклоннова. – Но 22 коммуниста все-таки там появились как делегаты и в их отношении будут поставлены вопросы о членстве в партии в соответствии с Уставом КПРФ».

Партийная касса

Уже понятно, что эта конференция вряд ли восстановит отношения, скорее, еще больше поссорит два непримиримых лагеря южноуральских коммунистов. Так на днях официальный сайт Челябинского обкома КПРФ разместил интервью Светланы Поклонновой газете «Правда», где кроме оценок самого мероприятия была затронута и некая «скандальная история с членскими взносами».

«Да, эта история произошла не только в нарушение устава нашей партии, но и законодательства Российской Федерации в части сбора денег у коммунистов нашей области под видом членских взносов, – говорит в интервью Светлана Поклоннова. – В бюро областного комитета КПРФ поступило большое количество обращений, связанных с тем, что были сданы членские взносы в руки З.К. Чемодуровой, А.В. Лукина, Г.В. Мариной, Э.В. Курчавова, но до главного бухгалтера областного Комитета эти деньги не дошли. Коммунисты просят разобраться и выяснить, где находятся их членские взносы».

В свою очередь, Владимир Горбачев заявил, что не понимает о чем идет речь: «Я 12 мая был отстранен, и Светлана Поклоннова приступила к обязанностям. Полгода работают уже, теперь вспомнили про какие-то членские взносы. Вы если не умеете собирать, если вам люди не доверяют и не хотят платить взносы, то при чем здесь какие-то бывшие руководители? Это очередная утка какая-то. Просто человек патологически настроен на вранье».

«В настоящее время бюро областного комитета КПРФ подготовило документы в судебные органы о мошенничестве, связанном с присвоением членских взносов, – заявила первый секретарь обкома. – Но это политический шаг, и пока не принято окончательное решение, будет ли нами подан такой иск».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter